Richelieu, Ваше Высокопреосвященство, во избежание дальнейших споров я исправила в посте про герцога - королева узнаёт его.
И поправила там, где они спешиваются - не знаю, не создаётся ли теперь впечатление видимой лёгкости, но надеюсь, что нет.
Я полагала, что герцог уже ответил вам на этот вопрос...
"Спешиться же в тогдашних (именно тогдашних, а не тех, что на 10 лет раньше или позже) платьях дама, привыкшая ездить верхом, вполне могла сама. Тогдашние дамские седла представляли собой что-то вроде стульчика, прикрепленного на спину лошади, на них сидели не так, как на более современных, а просто свесив ноги в одну сторону, так что спрыгнуть наземь труда не представляло. Есть портрет Анны Австрийской на конной прогулке, там эта посадка четко видна. (А вот взобраться в такое седло - это другой вопрос)".
А куда смотрела остальная свита, как я уже говорила, опишу в следующем посте; хотя уже писала, что фрейлины разделились - девять остались со свитой (чтобы отвлечь и дать время уйти), а три - с королевой.
Откуда 12?
...На должности фрейлин королевы могли претендовать только незамужние девушки, которых обычно было 12, но с 1631 г. стало всего 6 ввиду сокращения штата по причине экономии...
Отсюда
Отредактировано Анна Австрийская (2019-01-09 10:52:21)
- Подпись автора
Le temps perdu ne se rattrape jamais