Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Случайная добыча в чужой ловушке. Северное море, май 1624г.

Случайная добыча в чужой ловушке. Северное море, май 1624г.

Сообщений 21 страница 40 из 45

1

После эпизода Свеча, горящая с двух концов, Дюнкерк, 1624 г.

0

21

Варгас поставил бокал на край стола. Он нашел уже аргументы, но что-то в голосе Рохаса подсказывало, что они нужны не здесь. А там, за дверью каюты, они могли и не сработать.
Не для всех.
И почти смешно было от того, что успокоили его не слова, а тон и прикосновения  - все вместе это складывалось в правду, которая убеждала лучше заверений в благородстве. Он что-то понял, дон Анхель, хотя знать не мог (по крайней мере, Варгас очень на это надеялся).
Взявшись за завязки колета, лейтенант наконец глянул на Рохаса - с укоризной, сквозь которую протаивало привычное лукавство: сколько забот вокруг пустяковой раны, и ради чего? Произвести впечатление на сеньориту?..
Или...
Дон Анхель заметил и понял не так, решил, что рана серьезнее, чем казалось?

- Вы присвоили себе цену шхуны, вы знаете? - спросил он, неторопливо распуская шнуровку. Мало что он ненавидел больше нервного тика, но все, что произошло тогда на "Хуане", сделало его... другим.
Наверное, по-настоящему невинность теряют именно так, совершая что-то такое, для чего не существует ни исповедей, ни индульгенций, и что-то должно остаться на память.
Франсиско пытался напомнить себе, что знал, куда шел, и его воротило от этих слов - нет, не знал. И шел за другим.

- Ее семья может выкупить весь наш приз, с людьми и кораблем, если захотят. Верно, сеньорита?

+2

22

- Д-да, - чуть слышно сказала девушка, и Рохас почти в тот же момент ответил: - Я знаю. Но станет ли?

- Станет, - девушка отчаянно пыталась не показать страх, но бокал выдавал ее, и сжатый кулак, которым она провела по щеке. - Если… если… если вы… м-меня… н-не…

Рохас посмотрел на свою руку, так и лежавшую на плече Варгаса, и потянулся за кувшином.

- Я почти уверен, - сказал он, поднося его ко рту, - что за нее и в лучшем случае будут отчаянно торговаться. Или вы видели на борту горничную?

+2

23

Франсиско снял колет, бросил на пол рядом со стулом. Искренняя приязнь, которую он испытывал к своему капитану, брала верх над памятью, он вновь становился слегка циничен:

- Тогда я не шокирую сеньориту дурными манерами...

Корсар потянул с себя грязную рубашку. В одном Рохас был, пожалуй, прав - дырку от картечи, как бы неглубока она не была, стоило промыть. Грязь способна любую царапину превратить в нечто неприятное.
Варгас сделал бы это в своей каюте, но может, дон Анхель и вправду хотел добиться от дамы большего расположения?..

- Она могла путешествовать с братом. Этот... Махиль... - это была версия для команды, не для дона Анхеля. Насчет горничной тот был совершенно прав. - Если он не дурак, он согласится. А небольшой выкуп лучше, чем никакого. Или...

Варгас замолчал, прикидывая, что скажет отец, если он попросит выкупить девчонку. Он раньше никогда так не делал. Но если Рохас хотел, если для него это было важнее, пусть так. Могло получиться.
Ему опять почудилось в чертах сеньориты другое лицо и он отвел взгляд.

... Он слишком долго привыкал к "Сан-Хуану". И понял, что вряд ли привыкнет, уже в середине второго похода.
Капитан не выделял его, напротив, но забыть о высоком происхождении не давал. Как не давала и команда. "Чистоплюйство" обходилось дорого, но иначе он не умел, его учили морскому делу блестящие офицеры флота, и любой из них не одобрил бы ничего из того, что на борту частного каперского "Хуана" было образом жизни.
После очередного абордажа Франсиско не пил с командой. Он уже понял, что не может пить так много, совершенно этого не хотел и знал, что его в конце концов примутся задирать, поэтому убрался в свою каюту, отговорившись усталостью и рассеченным плечом. Рана была ерундовой, он промыл ее забортной водой и туго перевязал, и завалился спать под шум на палубе. Корабль гулял, оставив дежурную вахту завидовать и нести службу.
Его разбудили громким стуком в дверь.
Именно здесь Варгас научился просыпаться с ножом в руке, так вышло и сейчас.

- Что надо?
- Капитан зовет, - послышалось снаружи. - Так что тащите свою благородную задницу на ют. Вы этак дележ добычи проспите...

Он бы проспал, охотно. Но пришлось набросить рубашку и, действительно, тащиться в ночь, не в свою вахту. Еще и в обнимку с двумя сержантами, которым вздумалось именно сейчас выразить ему внезапную приязнь, но что сказать - драка и вправду была отличной, но...
Он до сих пор не мог забыть, как его "приучали" здесь к бессмысленной резне, подозревая в слабости духа или просто трусости. Он не знал, чего боялся капитан - не того ли, что он, сойдя на берег, доложит обо всем, что видел, любому альмиранте?
Его втолкнули в лейтенантскую каюту, и он сначала не поверил своим глазам. Откуда?..
На захваченном корабле не было ни одной женщины, он не видел, но, как оказалось, была. В плохом свете единственной свечи он видел задранную юбку и свисающую ногу с изящной лодыжкой. И кровоподтеки на ней.

- Вам оставили, - ухмыльнулся ему один из сержантов, а Варгас смотрел на лейтенанта, пытаясь выйти из глубочайшего оцепенения - как мог он, офицер, дворянин, наконец... Он же был здесь, это была его каюта...

Его похлопали по плечу снова, а он думал о том, что на поясе висят ножны, и что такого позора он еще не видел и лучше, наверное, смерть, чем... чем...
Его спас этот ступор, пожалуй.

- Снимите наконец перчатки, сеньор де Варгас. Чистоплюйство вас погубит, ей же ей... - обронил лейтенант.

- Он краснеет, - заржал кто-то, и ошибся. Может, он и краснел, но от ярости скулы сводило судорогой, еще секунда, и он бы схватился за нож, но лейтенант вытолкал сержантов и вышел сам.
Из-за двери донеслось что-то про грандов.
Варгас на ощупь нашел засов и бросил его в паз, не поворачиваясь к двери. Эта юбка... Он запомнил узор на ней навсегда.
Она была жива, но совсем не двигалась, даже когда он подошел и опустился на одно колено рядом с койкой, заглядывая пленнице в лицо. Две ссадины, на щеке и на лбу, ее не портили. Наверное, она была молода. Может, еще вчера. Может, еще сегодня.
Но сейчас ее лицо принадлежало мраморной статуе, только углы рта дрожали и кривились.
Он не знал, что делать. Ничего не умел, не мог ей помочь, только разве... напоить.
Он возился с кувшином и кубком, она шевельнулась и не отказалась от воды, когда он приподнял ее, подведя руку под плечи.
Времени было мало, Варгас понимал, что из каюты его скоро выдворят - желающих много, женщина одна. Он молча прижимал ее к себе, бросив опустевший кубок, и баюкая, будто ребенка, пока не услышал почти беззвучные рыдания.
Тогда он сказал ей на ухо несколько слов. Дождался кивка и прижал ее чуть крепче. Невесомо гладил по спутанным волосам, пока она не закрыла глаза.
И одним движением загнал нож ей в спину, под левую лопатку. Было удобно. Он сразу взял ее так, чтобы было удобно.
Он держал ее, слушая последние хрипы, что-то шептал на ухо по-испански, отлично зная, что она уже не понимает его, но ему хотелось думать, что ей так легче. Что не так страшно. Может быть.
Могло же так быть...
Когда все кончилось, он устроил ее на койке, выдернул нож, залив кровью постель, и вышел из каюты.
Его никто не остановил. Он вышел слишком рано, и очереди у каюты не было, но рядом у фальшборта болтался один из стрелков, Серхио, слишком пьяный, чтобы присмотреться к Франсиско и крови на его руках.

+2

24

Девушка поспешно отвела глаза. Когда речь зашла о горничной, она приоткрыла рот, но промолчала, и это снова подтвердило: выкупа не будет. Может, она была вообще не Лампсинс, но это вряд ли. Она говорила по-испански, одежда на ней была очень хорошая… манеры, опять же… и то, как она постеснялась смотреть…

- Вы дьявольски хороший человек, дон Франсиско, - сказал Рохас, - но сочинять не умеете ни на грош. Учиться надо.

- Я… - девушка начала лихорадочно вытирать руку об юбку, - я ехала… к жениху, правда. Мы… мой отец… он бедный родственник. Совсем. У минеера Лампсинса в Дублине… дело. Компаньон. И я… чтобы связать? Привязать? Выкуп… он будет. Правда.

- Вы знаете, сеньорита, - сказал Рохас, - мне плевать, зачем вы ехали. Я не хочу неприятностей, а чем больше выкуп, тем их от вас больше. Придумывать какую-то муть, врать команде, чтобы потом выяснилось, что я не только своих, а еще и короля обокрал? В задницу. Дон Франсиско, в Эскуриале девицы без горничных путешествуют? Так всем и скажете, как бы она себя ни называла и что бы этот ее хахаль ни болтал. А если кто сильно жалеет, что я раньше него догадался, пусть попробует забрать, мы, в конце концов, дворяне, а не судейские.

Он поставил кувшин обратно на стол и полез в сундук за чистыми тряпками.

- Главное - не дать возможности, дон Франсиско. Или из-за одной голландской девки пол-команды сдохнет. Как вам нравится вторая вахта?

+2

25

- Главное – не дать возможности, - глухо отозвался он, ощупывая руку. Осколок вошёл с обратной стороны, было не очень удобно, но даже наощупь было ясно, что волноваться не о чем.
Если бы дон Анхель знал, что его лейтенант сделал в свое время, он бы, наверное, взял обратно свои слова насчёт “хорошего”.

- Я возьму вторую. Сеньорита, скажите нам, что ваша горничная или какая-нибудь подруга не обнаружится в такой же одежде среди пленных.

Он требовательно уставился на девушку. Нужно было поговорить с Анхелем, но наедине, и это могло подождать. А вот она могла ещё скрывать что-то полезное.

+2

26

- Нет, - прошептала девушка, - нет, правда. Я… нет необходимости. Мы бедные.

- Все бедные. Сидите спокойно, - Рохас опустил руку на плечо Варгаса. Знал бы тот, какие мысли и какие чувства скрываются за ехидством его капитана, в ужас бы пришел. - Вы знаете, дон Франсиско, я терпеть не могу женевер, но только на вкус - Перес им клянется. А поскольку я Переса тоже не очень люблю, то у меня есть своя бутылка и свои тряпки, а теперь еще и дама, чтобы с ними суетиться и мешать. Не смотрите, юфроу, сейчас кому-то будет больно.

Девушка порывисто встала, но тут же села обратно.

- Если… я могу… помочь…

- Можете, не мешайте. А потом можете постирать что надо, тоже хорошее дело.

Знал бы Варгас… Промывая и перевязывая оставленную картечью дырку, Рохас чувствовал, как под его руками исчезает напряжение - или, может, переходит к нему? Какой, все-таки, потрясающий парень…

- Мы возвращаемся в Дюнкерк, у нас есть шхуна и нет лишнего балласта. Пара дней, самое большее - неделя. Хотя нарваться на голландскую блокаду было бы забавно. Сеньорита, предупреждаю один раз, потом начну выбивать зубы: если вы не со мной, вы с доном Франсиско - поспорил я с вами, что ли? Скажем: если вы не выдержите, вы меня поцелуете, если выдержите, я вас, а?

Смеясь, он затянул последний узелок.

+2

27

Варгас честно старался сидеть спокойно, хотя подмывало возмутиться  - что там промывать женевером, достало бы и морской воды, которая не так жжет! Но при сеньорите это было несолидно, да и выговор от Рохаса еще был свеж в памяти, поэтому он сначала терпел с серьезной миной, потом вошел во вкус и расслабился, отчасти подыгрывая капитану и полушутя изображая раненого героя, отчасти тихо радуясь тому, что все решилось - так.
Призраки прошлого могли оставаться в прошлом, а дон Анхель, он...
Он был настоящим. Ему можно было верить.
Кто-то  сказал бы - "только и всего", но не Варгас.
Уставший после боя и еще толком ни разу не присевший, он щурился под руками своего капитана как сонный кот, но с последними словами открыл глаза и не удержался от смеха:

- Дон Анхель! Научите меня лучше танцевать то, что не танцуют в этом нашем Эскуриале. Я же, правда, не умею. А я обещал. Но это если я выдержу. А если не выдержу, я вас научу. Тому, что танцуют. Но это скучно, так что вам придется облегчать мою тяжкую ношу. Чем хотите.

+2

28

Рохас поглядел на девушку, которая смотрела в этот момент на Варгаса с таким выражением в глазах, что ее жениху можно было уже начинать сочувствовать, и чуть не фыркнул, когда она так же посмотрела и на него. Дура, одно слово.

- О, дон Франсиско, - промурлыкал он, заговорщицки улыбаясь, - у нас, опытных моряков, есть свои способы…

Посылая Лопе за Варгасом, он ждал чего угодно - и готов был к чему угодно, но такой исход был наилучшим. Даже девчонка эта - кажется, будет беречь зубы.

- Сеньор капитан, - чуть слышно сказала девушка, - а… а ночью?

- Что ночью? - Рохас забрал бокал Варгаса, выпил, наполнил снова. - Вы хотите спать с ним? Что танцуют в Эскуриале, сеньор гранд?

+2

29

Варгас иронично глянул на капитана. "Опытный моряк", надо же. Они были ровесниками или почти ровесниками. Это еще посмотреть надо, у кого опыта больше.
Хотя он, конечно, болтался в море не с десяти лет, как некоторые.
Франсиско отметил в памяти - расспросить Рохаса, как тот начал.

- А почему сразу со мной? - лениво спросил он. - Может, сеньорите больше нравятся опытные моряки?

Сеньорита Лампсинс вспыхнула так ярко, что Франсиско засмотрелся. Если у нее и были подобные мысли, вряд ли она готова была говорить об этом так прямо.

- И что будем делать, если не выдержите вы?  - мурлыкать Варгас умел не хуже.

+1

30

Лукавая улыбка Рохаса дрогнула, уступая место нескрываемой растерянности - не оттого, что он сомневался в своей привлекательности - напротив, он знал ей цену, но из-за того, что Варгас так явно принимал как должное. А ведь никто не обещал девушке неприкосновенность, и сам он назвал ее своей долей в добыче, и даже она, задавая свой вопрос, крайне очевидно не знала ответа.

Но это было справедливо, в какой-то мере. Требуя выдержки от Варгаса, мог ли он поставить на кон меньше?

И поэтому Рохас прикусил язык и бросил на пол тряпку, которой смывал с кожи своего лейтенанта потеки засохшей крови.

- Манеры, дон Франсиско, - ухмыльнулся он. - И чему вас только в этом вашем Мадриде учат? Если вы тоже будете отпугивать даму сальностями, я вообще не отдам вам вашу рубашку… или это моя рубашка?

Румянец девушки погас, когда она тоже взглянула на комок запачканной кровью ткани у него под ногами.

+2

31

Варгас, довольный произведенным эффектом, покаянно склонил голову.

- Простите, сеньор капитан. Одичал в морях. Я непременно покажу вам, чему учат в Мадриде. Я только хотел намекнуть...

Он глянул на сеньориту, и глаза его лукаво блеснули.

- Деликатно напомнить даме, что вы оставили ей возможность выбора, которой она никак не решится воспользоваться. Сеньорита, вам по душе морские волки? В рубашках или без?..

+2

32

Девушка схватилась за свой бокал, и страх, который она так отчаянно пыталась скрыть, снова затуманил ее темные глаза.

- Я не оставлял ей выбора, - сухо сказал Рохас. - Шутки в сторону, она ночует у меня и со мной. Не бойтесь, сеньорита, вам повезло столкнуться с настоящими идальго… которые иногда ведут себя весьма недостойно, но не в этот раз. Вам нечего бояться на этом корабле, пока мы живы и рядом с вами.

Он вытащил из сундука рубашку, которую можно было назвать свежей, но никак не белоснежной, и перебросил Варгасу.

- Cubríos - покройтесь, сеньор гранд. - Искорка смеха в его черных глазах вновь стала ярче. - Этак мы с вами и правда гардеробом поменяемся.

- Я зашью, - девушка поспешно подняла рубашку. - И постираю, и… и все, что вы скажете, я не отойду ни на шаг, я… буду на полу спать, и я готовить умею, и… и… вышивать, и…

+2

33

Варгас подумал, конечно, о том, где на корабле находится гальюн, и сказал, безуспешно пытаясь подавить ухмылку:

- Нет, иногда, всё-таки, отходите...

Он неторопливо влез в рубашку. Лопе, допустим, знает и будет молчать, но с иными жизненными трудностями даме придется столкнуться.

- Вторая, - отметил он, расправив рукава. – У вас их ещё много, дон Анхель? А то нашей гостье, пожалуй, скоро тоже захочется переодеться.

+2

34

Рохас поглядел на девушку, которая разглаживала на коленях грязную рубашку, изучая дырку в рукаве с такой же сосредоточенностью, с какой мастер Санчес смотрел на новые орудия, и шагнул к двери.

- Еще одна вроде есть. Давайте-ка сходим за одной из ваших, - предложил он. - Штопка штопкой, но женщины любят кружева.

Варгас мог, конечно, вспомнить, что одна из его собственных рубашек, трофей с их знакомства, тоже должна лежать где-то здесь, но Рохас надеялся, что девица не так ему понравилась, чтобы он, пытаясь задержаться, об этом заговорил - и в этом, как тут же выяснилось, не ошибся.

- Вас чуть не убили сегодня, дон Франсиско, - сказал он, когда, закрыв за собой дверь капитанской каюты, они отошли на пару шагов. - Знаете почему?

+2

35

Варгас не ждал перемены темы, но про грядущий выговор думал ещё на шхуне. И опустил глаза. Он знал, что был не прав, и на самом деле не был уверен, что не поступит так снова.

- Простите, дон Анхель. Я не должен был перечить вам на мостике, - пробормотал он.

Особенно учитывая всю двусмысленность его положения на борту. Высокородность и опыт, которых с лихвой хватало, чтобы занять место Рохаса хоть завтра. Если бы он хотел.
Но так – он не хотел.

- Спасибо, что не отправили на берег вплавь, - добавил он полушутя, в надежде, что Рохас поймет. Последнее, чего он хотел, это посягать на капитанский авторитет. – Я... Я умею выполнять приказы.

Не выполнять – тоже. Но с этим Рохас уже ознакомился.

+2

36

Рохас ответил не сразу, борясь с внезапно нахлынувшими чувствами, первым из которых была безнадежность, и не зная, что отразилось на его лице. Потом он протянул руку и ткнул пальцем в грудь Варгаса - в то место, где нагрудник был разрублен.

- Я не о том, дон Франсиско, - сказал он. - Командир нужен не для того, чтобы быть лучшим или первым, а для того, чтобы лучшими были все. Это то, во что я верю, и то, что требовал, когда занимал ваше место. У этих псов… - взглядом он обозначил шканцы, - есть… Они уже пробовали кровь своих, дон Франсиско. Я могу, конечно, ошибаться, но… Займите свое место, никто другой из них этого не сможет.

Он потер руку, которая заживала так долго, и фаланга, которой не было, заныла как к шторму.

+2

37

Рохас не мог бы подобрать лучших слов, чтобы заставить своего лейтенанта подобраться и посерьезнеть. Он восстановил в памяти картину боя - отстраненно, будто смотрел на все это с пригорка или палубы другого корабля.
Если бы он не знал, что зарывается специально, самую чуточку, чтобы это анхелевское "сеньор гранд" не превратилось вдруг в настоящую насмешку, он бы заметил и понял раньше.
Такой опыт у него был.
Но и Рохас откуда-то взялся на шхуне, хотя оставался на "Консуэло" - и правильно, так и  должно было быть. Если погибнет один, командование примет другой, и неправильно рисковать обоим сразу, это канон военной науки, что на суше, что на море. Другое дело, что ситуация позволяет не всегда. Но ведь не сегодня.
Черт!..
Франсиско, сообразив, порывисто сжал предплечье Рохаса:

- Так ты.. - он спохватился, смутился: - Вы...

Нет, не говорят такие вещи на "вы". Отчитывать командиров на "вы" он умел, но сейчас звучало фальшиво, как расстроенная гитара.
Вечер уже заканчивался, над морем догорало солнце. Торчало краем из волн, как раскаленный диск металла. И ветер сильно посвежел.
И никто их не слышал.

- Ты из-за этого в драку полез? - решившись, шепотом продолжил Варгас, которого невысказанное понимание распирало изнутри. - Или...

+2

38

- Заметил нашу сеньориту, - усмехнулся Рохас. - Знаешь, сколько ответов я тебе могу дать? Понимаешь ли…

Он тоже огляделся, убеждаясь, что их никто не слышит. Некоторые вещи нельзя сказать до первого общего боя, но то, что он собирался рассказывать сейчас… Если бы Варгас не был так очевидно уверен в том, что девчонке от него ничего не грозит…

Он пробыл на «Консуэло» больше полутора лет, когда на борту появился сеньор де Карденас - младшим лейтенантом.

- Говорят, - сказал дон Алонсо, когда дон Андрес представил их друг другу, - вы танцуете фанданго лучше всех на флоте.

Рохас невольно улыбнулся, а потом заметил, что дон Андрес нахмурился.

- Я даже не второй, - ответил он. - А вы танцуете, сеньор де Карденас?

- Только лежа и сверху, - ответил тот с пренебрежительным смешком. - Я все же военный, сеньор, а не придворный.

Вторую часть Рохас не понял, но спросил только потом - у капитана.

- Это значит, что он не умеет и слишком привык повторять одно и то же, - хмуро отозвался дон Андрес. - У него влиятельная родня, Анхель. Очень влиятельная. А еще… тот парень, которого ты привел… который тоже плясать любит…

- Да?

- Он красивый парень, и молодой совсем. А этот… ходят слухи… ты понимаешь?

- Я его предупрежу, - пообещал Рохас, который был ненамного старше. - Чтобы не продешевил.

- Ох, шуточки ваши, дон Анхель, - вздохнул капитан, но с облегчением. Он редко переходил на «ты», но никогда случайно и только когда волновался.

Дон Алонсо начал намекать уже на следующий день - на дядю-губернатора где-то в Африке, на кузенов в Брюсселе, на возможности в Неаполе, даже на Новый свет. Рохас делал вид, что не понимает, пока дон Алонсо не положил ладонь ему на бедро, и тогда встал и задрал рубашку, показывая отметивший его шрам.

- Того парня, - сказал он, - давно сожрали рыбы. А он умел не только распускать руки. Ищите в другом месте, сеньор де Карденас. Фанданго это просто танец.

Дон Алонсо вспыхнул до ушей и начал кричать - что он оскорблен, что Рохас его неправильно понял и как он только смел… Рохас извинился, Карденас извинения принял и даже вызвался поучить его манерам - не как оскорбление, а всерьез. И Рохас думал, что вопрос закрыт, пока, после очередной вылазки, к нему в каюту не пришел Бенито с пузатой глиняной бутылкой и не послал Лопе удить рыбу.

- Рохас, - спросил он, после того, как наполнил свой бокал в третий раз, - ты где назначал встречу?

- У церкви, - в тот день Рохас пил так же, как сержант. Правую руку дергало так, что отдавалось в груди, но больно было не это.

- А он повел - видел там такую башню? Круглую? Мы поэтому опоздали.

Рохас допил и наполнил бокал снова. Башня - в темноте можно было ошибиться, да. Умерли трое, а он отделался куском мизинца.

- Ты в следующий рейд не ходи, ты ж ранен. В правую руку еще. Он толковый, на самом деле, ты был прав. Справится.

Потом дон Андрес объяснил, что дона Алонсо с тем и присылали - чтобы он стал лейтенантом. А потом на «Консуэло» назначили мастера - того, который утонул. У дона Алонсо была очень влиятельная родня, он не соврал.

Рассказал все это Рохас намного позже, а в тот вечер…

- Понимаешь ли, - повторил он и снова осекся, заметив, как ответил - на «ты». - В общем, мне будет очень жаль, если тебя убьют, но если это сделают мои люди - наши люди… Это будет то, чем их сделал я. Знаешь, о чем подумай? Они тоже хотят тебе показать, как они хороши.

+2

39

- Я обязательно дам им такую возможность, - усмехнулся Варгас. И искренне добавил: - Они очень хороши. И наверняка успели решить, кто будет здесь лейтенантом, если никто не придет на замену. Или не дойдет. Так же, как...

Он тихо рассмеялся.

- Приди я сюда капитаном, сколько бы я прожил? Пусть даже - сегодня? Когда есть ты?

В голосе его звучали странные ноты, как если бы он горячо одобрял то, о чем говорил, и то же читалось в глазах сквозь привычную иронию и совсем непонятную боль.

- Я видел, как ты с ними... Там, на палубе, - Франсиско мотнул головой в сторону шхуны. - У меня никогда так не получалось, а я всегда хотел. На "Росите" только, но это из-за Касареса. Это он...  Моих заслуг там немного. Ну, "Себастьян", понятно. Я... Я всегда буду чужаком.

Он спохватился, разжал пальцы, отпуская руку Анхеля.

- И это нормально, - завершил он почти спокойно. - Но я очень не хотел бы из-за этого убивать. Только не здесь. Мне... мне нравится этот корабль. И эта команда. И ее капитан. И мне страшно надоело.

+2

40

Рохас задумчиво потер руку там, где ее сжимали пальцы Варгаса.

- Чушь несешь, - сказал он, немного подумав. - Ты мне нравишься, ты им - нам - нравишься, а остальное дело наживное. И Бенито - хороший мужик, он на чужое место не хочет. Я почти уверен, что тебя не подставляли, ты сам. Хотел рискнуть, тебе дали. Больше так не делай, ты нам живой нужен. Так что не бери в голову. Сегодня был первый бой, мы живы. Я бы с тобой надрался, но сегодня не выйдет, из-за этой… - он кивнул в сторону каюты. - Будет еще случай. Нам еще “Maan” светит. Это луна, чтоб ты знал - maan. Большая такая луна. А, и еще… не, черт с ним.

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Случайная добыча в чужой ловушке. Северное море, май 1624г.