Еще совсем недавно Шере не стал бы связываться с мальчишкой настолько младше себя - пусть Мадо и считала, что он ничего о жизни не знает, за проведенное под ее крылышком время он успел многому научиться. Если бы не ставшая второй натурой привычка никогда не выказывать чувств, которые могли бы задеть собеседника, и не неуемное любопытство, Шере и не узнал бы никогда, что и от простодушного Андре ему есть чему поучиться. А ведь и так, оказывается, тоже может быть - ты решаешь отложить что-то на завтра, а завтра находится причина отложить еще раз… Значит, и так тоже можно - не солгав…
Не то чтобы у Шере могла быть настоящая честь - все, что у него было, он давным-давно утратил, и можно было даже посчитать, когда и сколько раз. Но ложь, прямая ложь, по-прежнему была ему неприятна, да и было что-то завораживающее в том, чтобы, не солгав ни единым словом, добиться, чтобы человек понял именно так, как ты хочешь. Но до сих пор он не замечал, что умалчивать можно не только словами, но и действиями - так, как описал сейчас Андре. "Мы можем прийти завтра"… но мы не придем, так получится само.
Это надо было обдумать, но времени на обдумывание у него не было - было только изумление от внезапно открывшихся перед ним бездн и незнакомая, веселая жуть от ставшего вдруг неотвратимым будущего - у него будет серьга… только одна, правда, но…
- Господин Пераль! - Волком одноногого называли не только за глаза, но надо было быть полным глупцом, чтобы не понимать, что фамильярности от юнца, пусть даже и находящего под покровительства Мадо, тот не стерпит. - Простите великодушно, это не…
"Не" что? Не "нечаянно" - врать Шере не собирался. Не "не то, что вы думаете" - что тут можно было подумать, что его на крестины зовут? Не "не я" - за такие слова его оба презирать будут…
- …не даром, - закончил он, встречаясь взглядами с Волком. - Мой друг Андре знает не хуже любого иного, что за услуги, оказанные в такое время, платят особо - и тем паче, человеку со столь твердой рукой. Хотите булочку, сударь? Это от вдовы Доде - у нее сын цукаты все вытащил…
Жилистые пальцы, крепко сжимавшие ухо Андре, разжались.
- Давай, - одноногий решительно выдернул почти опустевший пакет из рук Шере. - Я тебя знаю же?..
Он прижал к губам палец, запрещая подсказки, но Шере и в ночном мраке, который еле-еле рассеивала пузатая луна, видел, что моряк его не узнает. Это было скверно, люди, гордящиеся своей памятью, не любят, когда она их подводит, и Шере, поймав взгляд Андре, осторожно начал двигаться в его сторону - если новый друг не поймет и не подскажет, то, выйдя из тени на свет, можно было надеяться, что Пераль вспомнит его рыжину.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/289067.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Доминик Шере <br><b>Возраст:</b> 17 лет <br><b>Статус:</b> сухопутный лис <hr><i>Никогда не говорите всей правды</i><br><br>[/info]
- Подпись автора
Никто.
И звать меня никак.