Спустя четыре года после эпизода Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон.
Вы все еще любите читать? Начало октября 1629 года
Сообщений 41 страница 47 из 47
Поделиться412026-04-03 13:39:46
Если приключение хочет случиться именно с тобой, оно так просто не отвяжется. Броутон с книгами, графиней и её служанкой покинули лавку, но женщина, чей голос Джайлс слышал, появилась перед ними собственной персоной. И хотя обращалась она непосредственно к Эмили, мужчина понял, что будет невольно во всё это втянут.
Он чуть сдвинул свёрток с книгами влево, пытаясь рассмотреть ту, что просила о помощи. Лица женщины не было видно — капюшон мешал. Но, судя по голосу, она была не старой и в полном отчаянии. Иначе не решилась бы преследовать графиню. Так что же такое случилось с её мужем?
Поделиться422026-04-04 03:27:37
Улица Сен-Жак, на которой располагалась лавка мэтра Крамуази, была достаточно широка, чтобы спешившие по своим делам парижане могли обойти двух англичан и из собеседницу, не мешая их беседе. Платья г-жи де Бутвиль и ее служанки, а также шпага г-на Броутона вызывали уважение в тех, кто был на него способен, прочим же подсказывали внешние проявления оного. Потому, несмотря на любопытствующие взгляды, которые прохожие бросали на г-жу де Пельрен, надвинувшую столь низко свой капюшон в эту ясную и солнечную погоду, никто не подошел к ним достаточно близко, чтобы нечаянно или намеренно подслушать ее лихорадочный шепот:
— Сколь великодушно!.. Но я должна спешить… Госпожа графиня, несколько лет тому назад мой муж сделался жертвой неприязни кардинала, в ту пору едва занявшего ту должность, которая ныне делает его почти неуязвимым. Неприязнь эта была такова, что он поручил своим клевретам разрушить наш семейный очаг: под угрозой моему здоровью, жизни, а быть может, и самой чести… Я выражаюсь так невнятно, потому что господин де Пельрен слишком благороден, чтобы тревожить свою супругу теми ужасами, которые ему удалось отвратить… Так вот, моему супругу было приказано оставить меня и никогда более ко мне не приближаться… Ах, я хорошо понимаю, как противоестественно это звучит, и менее всего на свете я хотела бы выставить себя некой Вирсавией, и однако произошло именно это: сперва меня вынудили вернуться к моим родителям, а потом, когда негодяю стало ясно, что сила нашей супружеской любви возобладала над всеми препонами, меня вернули в Париж и поселили здесь. Даже собственный мой отец ополчился против меня, чтобы потрафить кардиналу! И я стерпела бы все, лишь бы не навлечь на моего супруга еще худшие беды, но… но… но теперь счастливый случай… мне стало доподлинно известно… я узнала… узнала, что ему угрожает смерть. Его надо предупредить!
Если свою печальную историю она рассказывала со страстью, свидетельствующей о ее искренности, то последние ее фразы заставляли заподозрить, что рассказывать о подробностях ей очень сильно не хочется.
Поделиться432026-04-07 00:21:39
Эмили слушала госпожу де Пельрен, прикусив нижнюю губу, что всегда означало у нее тревогу и работу мысли. Значит, против мужа несчастной ополчился и кардинал, и отец госпожи де Пельрен. Который, вероятно, хотел уберечь дочь от чего-то дурного - отцы обычно с мужьями заодно… Делать что-то, что не понравится его высокопреосвященству, графине де Люз не хотелось - кардинал, пожалуй, ей даже нравился. Говорить об этом мужу, а в особенности, его родственникам, не стоило, как не стоило и втягивать Бутвиля в очередную сомнительную историю. Но как отказать, когда у человека такое горе?
- Давайте ,что ли, в сторонку отойдем, - с досадой проговорила Эмили. - А то на нас кто-нибудь налетит. И расскажите наконец, что именно угрожает вашему мужу? О чем его необходимо предупредить?
Поделиться442026-04-07 10:11:48
Вот это история. Броутон не открыл рот, пока слушал, только потому, что его учили: так делают лишь деревенские ротозеи, а джентльмену полагается внимать с почтительным уважением, иногда чуть кивая головой. Оценить красоту потенциальной Вирсавии мешал капюшон, но Джайлс почему-то сразу решил, что мадам де Пельрен вряд ли так хороша, чтобы сам Ришелье на неё положил глаз. Больше походило на то, что господин де Пельрен чем-то крепко досадил кардиналу, и тот, не имея возможности сразу расправиться с врагом, организовал вот такую «бескровную казнь», разлучив любящих супругов.
— Вы хотите, чтобы кто-то из нас передал весточку вашему мужу? — прямо спросил Броутон, когда они отошли чуть в сторону. — Это очень опасно. Полагаю, если такой человек взялся за вашего мужа, то за ним следят.
Последнюю фразу он добавил больше для Эмили, которая похоже уже готова была ввязаться в эту авантюру.
Поделиться452026-04-09 04:11:04
Г-жа де Пельрен последовала за своими молодыми собеседниками с покорностью ведомой на заклание овцы и, с привычной готовностью слабой души подчиниться сильному, ответила сперва не г-же де Бутвиль, а ее спутнику:
— О, да, сударь, конечно, следят! И это самое главное, что ему надо передать — что его предают сами его слуги! Я подозреваю Шабо, я почти уверена, что это Шабо… Это лакей, сударь, господин де Пельрен поймет, конечно. Правда, это еще может быть Берта. Я точно знаю, что кто-то из них доносит на него, но вот кто… Я пыталась предупредить его сама, но меня не впустили — либо он, либо она, больше некому!
Капюшон, прикрывавший ее голову, сполз назад, открывая некрасивое лицо, сейчас искаженное гримасой страдания.
— Ему не дадут дожить до ноября… — в поисках поддержки она снова обратилась к г-же де Бутвиль. — Я слышала это своими ушами.
Поделиться462026-04-13 00:38:45
- Вы слышали, как об этом говорили эти самые Шабо и Берта? И вы пришли к мужу, а слуги вас не пустили? - странные это были слуги… даже если они предавали своего господина, что ж так грубо? Не боялись, что жена ему нажалуется? Рассчитывали, что он скоро умрет, и жаловаться станет некому? - Господин де Пельрен что, где-то неподалеку?
Не надо ей ввязываться в это дело… Когда бы оно касалось ее родных или друзей… Хотя любопытно, чем так досадил Ришелье этот господин де Пельрен… Узнать, конечно, можно было. Наверное. Есть же у нее знакомые в окружении его высокопреосвященства. Теодор, например. Нет, этот черта с два станет помогать. И вообще, она больше о нем не думает! Шере еще есть… Или можно поехать к мадам де Комбале. Тут даже Луи не будет против. Эмили представила, как она приезжает к мадам де Комбале, как раньше, и они сидят в гостиной, и тут входит кардинал, и она его спрашивает: «А почему вы хотите убить господина де Пельрена?» Вот ведь глупости!
Эмили посмотрела на Джайлса и виновато улыбнулась. Пожалуй, с большим удовольствием она бы поболтала с ним. Надо непременно зазвать его в гости!
Поделиться472026-04-15 02:02:31
Г-жа де Пельрен лишь покачала головой и, прежде чем ответить, сделала несколько шагов прочь от дома, словно опасаясь, что ее подслушают.
— Я услышала это здесь, — прошептала она. — В доме, где я живу, когда к Крамуази пришли те, кто разлучил меня с господином де Пельреном. Они говорили свободно, не зная, что я слышу, и с того мгновения я не знала покоя и отдыха, тщетно пытаясь сбежать, добраться до моего супруга и предупредить его. Но в оба раза, когда мне удалось обмануть бдительность моих тюремщиков и сбежать, мне не открыли дверь, хотя свет горел в доме и за занавесями шевелились живые тени. Умоляю вас… — она перевела взгляд с г-жи де Бутвиль на ее друга и обратно, — если вы не снизойдете к моему отчаянию, то хотя бы во имя христианского милосердия не дайте свершиться злодеянию…
Она спрятала лицо в ладони, словно готовая расплакаться, но рыданий слышно не было и неподвижные плечи ее были напряжены, как у статуи.