Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Маргиналии » Приют пасквилянта

Приют пасквилянта

Сообщений 121 страница 140 из 166

1

Скандалы, сплетни, интриги (с)

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

0

121

Читая тему «Любопытство – не порок»…

Некоторые два поэта, лейтенант гвардейцев и бретер, поссорились из-за какой-то латинской фразы.
То ли «воду лить на чужую мельницу», то ли «переливать из пустого в порожнее», то ли «в тихой воде полно крокодилов», то ли еще что-то  в том же духе – в общем, это вилами по воде писано.
Но до драки у них дошло, того гляди, смертоубийство случится в славном городе Монтобане!
Шпагами машут поэты эдиктам вопреки, да так, что ветер поднялся, и прямо в ухо первому, которого Чеккино звать, явственно повеяло:
- Сильней меча оружие твоё…
«И правда!» ‒ смекнул наш лейтенант и перешел от глухой обороны к решительным развратным действиям!
- Э! Э! Полегче, Ротонди! Ах, вот противный, отойди! – как  всегда, в рифму, испугался бретер  и хотел  ретироваться, но было уже поздно…

0

122

Ох, ну и сказочка!  http://francexvii.borda.ru/gif/smk/sm34.gif Браво, месье Ветер! Только есть у меня подозрение, что за эти самые активные действия меня будут бить - аккуратно, но сильно. (с)  http://francexvii.borda.ru/gif/smk/sm34.gif

Отредактировано Rotondis (2018-11-17 11:42:17)

0

123

Э,месье де Ротонди,так за одного битого…

0

124

ветрами навеяло
Отличаясь беспристрастностью, его высокопреосвященство предпочитал индивидуальный подход и, распекая подчиненных, посылал г-на де Ротонди и аббата де Буаробера на…, г-на де Кавуа и г-на де Ронэ в…, а г-на графа де Рошфора - и туда, и туда. И только г-н Шере никогда никуда не ходил

Отредактировано Арамис (2018-11-18 16:38:05)

Подпись автора

Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс

+5

125

Разгневанный король  вышагивает по кабинету, подле стоит смущенный де Тревиль, чуть в стороне – ухмыляющийся кардинал Ришелье.
- Объясните, капитан, чем вызвана естественная... нет, самая что ни на есть противоестественная убыль в рядах моих мушкетеров за последние две недели? – грозно вопросил Людовик XIII.
- Поветрие, сир, мор на людях, итальянская лихорадка! – нашелся де Тревиль с ответом.
- Ах, лихорадка?! Мор, говорите? А мне доложили, что число, так сказать, убывших, резко выросло с тех самых пор, как в вашем доме поселилась ваша родственница, мадемуазель де Гонт!
Кардинал при этом многозначительно и тонко улыбнулся.
- Но, сир…
- Чем занимается девица?
- Увлекается медициной! Даже мэтр Дарлю советуется с ней!
- Вот вам, Тревиль, моя воля: немедленно переселите мадемуазель де Гонт в дом Кавуа и познакомьте ее с Барнье!
Его высокопреосвященство страшно побледнел и лицо его вытянулось.
- А с вами-то что, кардинал?
- Итальянская лихорадка*, сир...

0

126

Эмили будит мужа:

- Граф, вставайте скорей, петухи уже кричат!

- Незачем нам в это дело встревать, - проворчал Бутвиль и перевернулся на другой бок.

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

+1

127

Арамис беседует с доньей Асунсьон:
– Сеньора, дабы не нарушать мои обеты, давайте сыграем в карты на раздевание?
– А вам интересно увидеть или похвастать?

+1

128

Теодор - Арману:
– Хорошо погуляли - это когда хочется начать новую жизнь. В новом городе, под новым именем...

+1

129

Приходит Теодор де Ронэ к кардиналу Ришелье.
- Ваше преосвященство, я влюбился в девушку. Что мне делать?
- Женитесь.
- Но у неё одна нога короче другой.
- Тогда не женитесь.
- Но у неё превосходная фигура!
- Тогда женитесь.
- Но она протестантка.
- Тогда не женитесь.
- Зато у неё очень богатые родители.
- Тогда принимайте кальвинизм и женитесь.
- Но почему?
- Перекреститесь - будете выносить мозг пастору, а не мне.

Подпись автора

Gesta Dei per Francos.

+2

130

Сеньор Рохас как-то после плавания спрашивает у падре на пристани:

- К чему каждый раз возиться с церемониями освящения воды? Не проще ли сразу освятить всю воду, вот, в море, например? Или существуют какие-то ограничения по обьему?

-  А правда, что вы, мужчины, глазами любите?
- Правда.
- А почему тогда Ронэ с повязкой ходит?
- Предохраняется.

+5

131

Кавуа отчитывает д’Авейрона со товарищи за очередную драку.
- И зачем, спрашивается, вы избили студентов Сорбонны?
- Эти бездельники, капитан, нам прокричали: «Что вы такие грустные? Опять мама одинаково одела?».

+4

132

Королева приходит к кардиналу и спрашивает:
- Ваше преосвященство, поясните мне, почему Церковь требует ото всех христиан хранить верность супругу или супруге, но, когда изменяет мужчина, то все это одобряют, а когда женщина - осуждают?
Ришелье берет пять бокалов и пять кувшинов с вином.
- Сперва позвольте ответить на первый вопрос вашего величества, почему не осуждают мужчин, - и разливает из одной бутылки по пяти бокалам. - Разве это не хорошо?
- Хорошо.
- А теперь отвечу про женщин, - и наливает в один бокал понемногу из каждого кувшина. - Разве это хорошо?
- Очень, очень хорошо! - воскликнула королева.
- Тьфу на вас, ваше величество, такую отличную притчу испортили!

+1

133

Заходит Ротонди во «Флорентийку», а там сидит Сент-Аман. Вроде тоже поэт. Сидит, бумагу переводит, чернилами брызжет.
- А, Ческо, вот вас-то мне и надо!
- Э… В каком смысле?
- Да не в этом, тьфу на вас! Рифму не могу подобрать!
- А к какому слову?
- «Не дала».
- Ха, легко! - Тут Ротонди достал из-за отворота рукава какие-то листки. – Вот: «догола», «соврала», «ну, дела», «отъе*ла»!
- О-ооо! Вот это последнее… гм… мне нравится больше всего! Да что это у вас, покажите! – и Сент-Аман выдернул бумажки из рук Ротонди.
- Да, знаете, - потупился шевалье, - в Монтобане у де Ронэ свистнул. Думал, что важное, а тут список рифм к «не дала»! Да еще на трех страницах...

Отредактировано Ветер (2019-02-11 18:50:31)

+2

134

В письме Сент-Аману Ротонди очень подробно описал свое знакомство с Ронэ. Так среди парижских флорентийцев возникла мода на BDSM.

0

135

Гастон Орлеанский приходит к матери и брату и говорит:
- Я долго думал, раз меня никто не ценит, я решил стать гугенотом.
Мария Медичи:
- Хорошо, сын мой, тогда на обед вы сегодня будете есть постный суп, а не жаркое, как и положено доброму протестанту.
Людовик XIII:
- Раз вы отныне гугенот, то вам потребуется меньше расходов, ведь Кальвин осуждал роскошь, поэтому доходы с ваших земель поступят в казну, а вы будете довольствоваться малым.
Мария де Гонзага же, услышав известие о новой конфессии принца, воскликнула:
- Ах, ваше высочество, как же так?! Ведь настоящий гугенот должен быть благочестив! Я не могу быть искушением для вашей веры.
Гастон:
- Я всего час протестант, а вас, католиков, уже ненавижу!

Отредактировано Шарль де Валуа (2019-02-11 15:33:46)

+4

136

Теодор де Ронэ - мадам де Шеврез:
- Мари, а если я попрошу бросить всех своих любовников ради меня?
- Ну, прежде всего, я брошу вас, чтобы вы не думали, что можете мною командовать!
- А потом?
- А потом брошу всех своих любовников.

+4

137

- Мари, я не знаю, что вам сказал де Клейрак, но это неправда!
- Он сказал, что вы меня любите, месье де Ронэ, и никогда мне не измените!
- ... убью гада.

+3

138

С разрешения мадам де Шеврез, выкладываю фрагменты из личной переписки:

Герцог де Шеврез шлет записку жене: "Дорогая, сегодня вечером меня не будет".
Мадам де Шеврез, в ответ: "Милый, я определенно могу на это рассчитывать?"

Королева Луизе: - Луиза, вы представляете, королева-мать постоянно подозревает меня в каких-то ужасных вещах!
Луиза, сочувственно: - Помнит свою молодость, помнит!

Королева - мадам де Шеврез: - Мари, а что делать, если мужчина к тебе охладел?
- Хоронить, Ваше величество, хоронить!

Идет секретный совет у кардинала Ришелье.Заходит Луиза де Мондиссье с котом на руках, ставит кота на стол, просматривает секретные бумаги, все в шоке...
- Ваше преосвященство, кто это?
- Ах, господа, это мадам де Мондиссье!
- Ну так арестуйте ее!
- Да она выкрутится, скажет, что кота принесла.

Эмили подходит к Теодору.
- Шевалье, мне нужен ваш совет, как мужчины.
- Давайте.
- Поняла, спасибо.

Эжени и Лаварден в постели. Она:
- Милый, а ведь когда-нибудь мы поженимся.
Он (задумчиво):
- Да кому мы к черту нужны.

На столе стояла выпивка на пятерых. Сегодня Атос ужинал в одиночестве.

Отредактировано Луиза де Мондиссье (2019-12-09 19:58:21)

Подпись автора

Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.

+4

139

Эмили поучает Бадремона:
- Жюль-Сезар, вы же мужчина! Вы должны делать то, что вы хотите! Но хотеть вы должны то, что мне надо...

Теодор рассказывает Эмили про м-ль де Гурне:
Старая дева - это женщина, которая сказала "нет" на один раз больше, чем надо.

Арамис объясняет кузену:
- Всех нас хранит Господь. Но сроки хранения разные... да и условия тоже.

Отредактировано Арамис (2019-12-15 04:24:21)

Подпись автора

Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс

+3

140

Арамис написал(а):

- Всех нас хранит Господь. Но сроки хранения разные... да и условия тоже.

Это прямо в подпись.

Подпись автора

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Маргиналии » Приют пасквилянта