Отсюда: "Неизбитость сюжета..."
- Подпись автора
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » На высотах, где спят святые... 8 декабря 1628 года
Отсюда: "Неизбитость сюжета..."
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Шере снова поднес бутылку к губам, но в ней остался лишь один глоток, и он смущенно вернул ее другу. В ушах немного шумело, но это было даже приятно, холод не то перестал чувствоваться, не то исчез, и даже обнимающее его тепло чужой руки и чужого тела, так пугавшее его поначалу, теперь слегка кружило голову, как если бы он стоял у обрыва.
– Прости, как-то я увлекся. Ничего не оставил… А ты – ты делал вид? – спохватившись, он удержал на миг руку Реми, прежде чем тот успел ответить. Что за вопросы, ей-богу! – То есть… Не знаю, я всегда хочу все знать. Когда чего-то не знаешь, слишком легко ошибиться. Я могу потом притвориться, конечно. Только при чем здесь любовь? Нельзя жить, не обманывая. Только, может, кого-то, кто точно тебя любит. Да и то… Я всегда думаю… Некоторые вещи никто не простит. Если бы ты знал…
Он осекся и резко обернулся к другу, напряженно всматриваясь в его лицо – однако, розовый ли цвет заката был тому виной или вино, сладкой пленкой липнущее еще к губам, ничего прочесть в нем он не мог. «Делать вид, что обманываешься» – неужели?.. Да нет же, не может быть!
Никто.
И звать меня никак.
Барнье в это мгновение чем-то напоминал сфинкса. Это не была каменная непроницаемость оскорбленного или озлобленного человека; глаза хирурга жили на неподвижном лице, в их выражении читалась задумчивость и сдержанная грусть или что-то на нее похожее.
Он не знал и знать не мог, что натворил его друг. В том, что касалось лично Барнье, Доминик мог натворить дел. Этот пистолет врач сам вложил ему в руки и показал, как нажать на курок.
И не мог сейчас не задуматься - об этом говорил Шере? Не об этом?..
Мысль заняла доли секунды. Хирург не хотел об этом думать. Единожды сделав выбор, он предпочитал не жалеть, даже ошибившись. Некоторые вещи, по его мнению, стоили ошибок.
- Никто? - переспросил он и вернул пустую бутылку в сумку, не желая оставлять здесь следов. И вынул вторую, так же замотанную в тряпку. - Хорошо, что я запасливый...
Такие разговоры невозможно было вести на трезвую голову. Не нужно. Нельзя. Нужно дать себе и другому шанс потом прикрыться спасительным "я был пьян и нес всякую чушь".
Шере к этому моменту успел опомниться и покачал головой уже с подобием улыбки на губах. Несколько мгновений он позволил себе поиграть с этой мыслью – сказать Реми правду, однако уже с третьим ударом сердца он не в силах был больше обманывать самого себя. В самом лучшем случае их дружбе придет конец. В худшем… в худшем все будет очень плохо.
Так что – молчать. Ценить то, что имеешь: разделенный на двоих смех, предложения помочь, неожиданное доверие, общую тайну, этот чуть грустный, но такой понимающий взгляд, позволяющий тебе молчать. И нечего тревожиться о том, что будет, если Реми когда-нибудь узнает. Не узнает.
– Ты же мне рассказывал, помнишь? Про царя Эдипа? Такое, по-твоему, кто-нибудь простит? Лучше бы он промолчал. Ненавижу, когда делают гадость, а потом приходят каяться – когда ты даже не знал. Потому что совесть мучает – ну так и мучайся сам. И не верю я, что в совести дело – просто боятся, что все выплывет наружу.
Спохватившись, что опять слишком много болтает, Шере поднес к губам бутылку.
Никто.
И звать меня никак.
Барнье в чем-то согласился с другом, в чем-то нет, но подумал при этом, что Доминик удивительно здорово делает выводы из рассказанных ему историй.
"Я всегда хочу все знать..." Ах, как это прозвучало. И как трудно, как невозможно идти навстречу этому желанию.
Хирург улыбнулся и негромко сказал:
- И дорога во тьме, и даже луна
не бела.
И черным по белому - только слова,
не дела.
Дать мерой неверия мерить мечту?
Никому!
Пиши до конца и позволь, я прочту?
Я пойму...
Интонации северянина наводили на мысль, что это была песня, но вряд ли что-то подобное пели в парижских подворотнях. Он знал автора, и воспользовался же в итоге этим предложением, когда убедился, что этот риск не будет стоить головы и многих лет труда, чего было бы жальче, по крайней мере лично ему.
Шере снова обернулся, недоумевая и не скрывая недоумения, но читать в глазах и голосе хирурга ему было легче, чем в стихах, и, уловив безмолвное приглашение во взгляде друга, он услышал и за его рифмами тот же призыв к откровенности – на который не мог ответить и не потому даже, что уже испытал на собственной шкуре, к чему может привести такая откровенность. Может, если бы это могло затронуть только его…
Несколько мгновений он не отводил взгляда, даже чувствуя, что пауза затянулась, но не находя слов. Понять, он мог бы сказать, не значит простить – но он и без того сказал уже слишком много.
– Ты правда думаешь, что понять можно все? – спросил он. – Ну да, ты же все пытаешься понять. Ну вот поймешь ты, что вон та звезда это не звезда, это ведь она, да? Венера? И чем тебе это поможет? Она не будет от этого сиять ярче или тусклее. Но все равно, это из-за таких как ты мир становится лучше. Потому что когда ты такое говоришь, не знаю, кем надо быть, чтобы…
Он чуть было не сказал: «чтобы тебя обманывать», но ответ на этот вопрос он знал, и знал очень неплохо. И поэтому, прежде чем продолжить, он поднес к губам бутылку, об которую до сих пор только грел руки, спохватился, вытащил пробку, отпил еще глоток и вернул бутылку другу.
– Чтобы не пытаться стать таким, каким ты меня считаешь – ну, не меня, вообще человека, с которым ты имеешь дело. Или хотя бы притвориться таким.
Никто.
И звать меня никак.
Барнье опустил глаза. Если бы он умел краснеть, он бы покраснел - может быть. Но только легкая тень румянца тронула побледневшие от холода скулы.
Слышать такое было приятно, но это озадачивало, и немного пугало. Когда думаешь о ком-то слишком хорошо, легко разочароваться, а хирург не хотел, чтобы Доминик в нем разочаровывался.
Барнье приложился к бутылке на пару долгих глотков и вернул вино другу. Теплое и сладкое - то, что нужно на таком холоде, а когда вино кончится, они уйдут.
- Будь осторожен, маски прирастают, - поддразнил он Доминика. - Если долго-долго как следует притворяться таким, можно случайно им стать... И даже не заметить. И вообще, почему ты решил, что я кем-то тебя считаю? Ты... Ты сам не знаешь, какой ты. - Хирург отвел взгляд и снова стал смотреть на город. - Даже не нужно ничего выдумывать на твой счет, чтобы...
Случайно или нет, он не договорил. То ли погрузившись в свои мысли, то ли не находя слов, то ли как раз находя - и не рискуя произнести.
Позади них небо окрасилось синим, но розовые облака впереди еще пылали золотой каймой, а огненный край солнца сиял над горизонтом. Шере не оборачиваясь принял протянутую теплую бутылку, полуприкрыв глаза и чуть откинув голову – безотчетно наслаждаясь невесть откуда взявшимся странным ощущением защищенности, как если бы Реми мог или даже хотел прикрыть его от всего мира так же, как прикрывал от ветра – как если бы он сам не нуждался в защите в хотя бы одном из тех двух миров, где жил Шере. Смешно, как просто поддаться иллюзии, принять за превосходство и больший возраст, и больший рост – но здесь, над раскинувшимся под ними городом, где не было ничего кроме холода, неба и ветра, если это и было иллюзией, то совершенной настолько, что устоять перед ней было почти невозможно.
– Чтобы обмануться, – закончил Шере с невольной улыбкой. – У меня много масок, Реми, и я их меняю. Единственное, что нельзя никогда показывать – это что тебе по-настоящему дорого. Что ты на самом деле боишься потерять. Ты знаешь сказку про Синюю бороду? Мне всегда было интересно, что бы он сделал, если бы его жена не вошла в ту комнату – что бы он ей тогда показал или рассказал. Она глупость сделала, конечно.
Сделал бы он сам такую же глупость – или догадался бы, что его проверяют? Или нашел бы запертую комнату сам – и отпер дверь своими отмычками? Кому-кому, а ему доверять было глупо.
Никто.
И звать меня никак.
Барнье не шевелился и молчал некоторое время, думая о том, как честен с ним Доминик, рассказывая о масках, и как скрытен, получается, он сам, раз не говорит о том же.
- Это страшная сказка, - хирург знал, конечно. - Но он бы все равно ее убил. Ему нужен был только повод. Может, для себя. Чтобы не считать себя окончательным мерзавцем. Только очень хорошие люди умеют думать о себе по-настоящему плохо, - он усмехнулся. - Это называется "совесть". А у настоящих негодяев она, наверное, чистая и незамаранная. Потому что они ею не пользуются...
Здравый смысл подсказывал Шере, что бутылку давно пора вернуть Реми и обратно не брать, но она была такой теплой! Да и вино в ней, судя по вкусу, наполовину состояло из сахара, и как тут было не отпить еще глоточек?
- Много ты негодяев встречал, - засмеялся он. - Знаешь, мне жаль тебя разочаровывать, но ничем они от других не отличаются, точно так же знают, что грех, что нет. Или точно так же не знают. Я вот, например, про многое не знаю даже. Но люди все одинаковые, они все тебе объяснят, почему они что сделали, а если это дурно, то это потому что они иначе никак не могли. Хотя...
Он поднес бутылку к губам.
- Я знал одного такого человека, да. У него точно не было совести. Никакой, ни чистой, ни замаранной. Он просто любил убивать. Женщин. То есть он знал, наверное, что это дурно, но он об этом не думал, только о своей шкуре, чтоб не поймали.
Лицо Охотника встало перед ним, как вживую, здоровый румянец, широкая добродушная улыбка, и Шере стиснул на миг зубы, борясь с застлавшей глаза темной пеленой и изо всех сил сжимая заледеневшие вдруг пальцы, чтобы не выронить бутылку.
- Так что, может, ты и прав, - голос его звучал на удивление обыденно, он сам ничего особенного не слышал. - Ведь других он тоже убил. Синяя борода.
Барнье накрыл ладонью пальцы Доминика на пузатом бутылочном боку.
- Всегда есть кто-то, кто творит зло.
Пустая философия, но совсем ничего не сказать он не мог. Про Охотника хирург не знал, а те обрывки, что все же донеслись до него, не вязались с конкретным человеком и этой, только что услышанной, историей.
- И кто-то, кто встает на пути... Каким бы ни было это зло, и каким бы ни был его творец. Об этом еще в сказках рассказывали, в детстве. Но чтобы поверить, узнать наверняка, как ты любишь, нужен опыт.
– Чего-чего, а опыта у меня в этом деле предостаточно, – голос Шере не остался в этот раз ровным, и не только потому, что его роль в смерти Охотника была настолько неоднозначной. Что-то – он и сам не смог бы сказать что – вдруг сделалось не так, будто рука, лежавшая поверх его руки, была ненастоящей, как третья рука ярмарочного фокусника… Слишком давно он в последний раз чувствовал – мысли Шере путались и обрывались, не успев сформироваться – рука Александра была меньше, рука Мари… Сердце, замерев на миг, вдруг отчаянно заколотилось. Неужели он – неужели Реми знал? Знал, как знала она – Анна? Или как тогда – придорожный трактир на Орлеанской дороге, бледное умное лицо, белокурые косы, голубые глаза чуть навыкате, алые манжеты голландского кружева, которые она спарывала со своей сорочки…
Бутылка становилась все тяжелее, и Шере, двигаясь как во сне, медленно поднял ее к губам, не зная, чего он хочет, чего боится, соскользнет рука Реми сейчас или задержится, случайным было это полу-объятие или?..
– Чтобы знать… наверняка. – Опомнившись, Шере обернулся, не завершив движения. – Что все ошибаются. Поэтому.
Объяснить он бы не смог, слишком больно ранили осколки этой простой мысли, чтобы он мог сейчас собрать их воедино. Рано или поздно творящий зло перейдет дорогу кому-то, кто сильнее или умнее. И все.
Никто.
И звать меня никак.
Рука хирурга задержалась едва ли на мгновение - и соскользнула, конечно. Он не мог позволить себе большего, не хотел позволять. Это значило бы потерять то, что уже есть. Но интонации Доминика сказали ему больше, чем мог предположить секретарь, и если бы Шере знал, какой вывод сделал из этого Барнье, он бы, верно, взялся за голову.
Хирург не увидел безразличия, и это давало ему, далеко не новичку в таких делах, не надежду, но почти уверенность. Даже если списать все это на вино...
Не возникают такие вещи на пустом месте. И взгляд, и голос, и настойчивость, с которой Доминик пытался его о чем-то предупредить, не переступая некоего опасного порога, но снова и снова возвращаясь к этой теме.
- Да, - согласился Барнье, едва заметно улыбаясь. На Доминика он не смотрел, и кто мог бы сказать, что он слушает чужое дыхание.
- Все ошибаются. Но иногда лучше сделать и ошибиться, чем всю жизнь жалеть об упущенном.
После этого он все-таки перевел взгляд на друга:
- Тебе не слишком холодно? Хочешь пойти вниз?
– Нет, – выдохнул Шере и лишь тогда осознал, что на миг затаил дыхание. Он снова поднес бутылку к губам, но в этот раз только изобразил глоток, прежде чем вернуть ее Реми. Прикосновение прервалось, но вздохнул ли он при этом с облегчением? И ему и в самом деле не было больше холодно… благодаря плащу Реми, из-за самого Реми, его тепла. Сердце пропустило удар – но Реми ничего не знал, в этом Шере был теперь уверен, и поэтому сумел остаться на месте, справиться с пробежавшей по телу дрожью. – Или, пожалуй, да.
Он шагнул вперед и обернулся к другу, когда в глазах у него на миг помутилось, а башня под ногами качнулась. Самую малость, это мог бы быть порыв ветра, от которого его больше никто не защищал – но довольно, чтобы напомнить Шере, что пить он не умеет и никогда не умел.
– Только, может, не сию минуту? Я… я боюсь, что я не удержусь сейчас на этих ступеньках.
Никто.
И звать меня никак.
- Чем трезвее будешь, тем холоднее будет становиться, - предупредил хирург, наскоро засовывая бутылку в сумку. О том, что Доминик еще не так пьян, как ему кажется, и в тепле алкоголь легко возьмет свое, Барнье умолчал.
- Пойдем потихоньку, и если что, будем ловить друг друга, - предложил он, протягивая руку Доминику.
Действительно, для чего еще нужны друзья. Делиться дурными привычками и вместе разгребать последствия. Например.
– Что лучше – замерзнуть или сломать себе шею? – засмеялся Шере. Если не делать резких движений… В последний момент спохватившись, он шагнул к парапету. Таращиться на облака и паруса, так и не увидев город… Площадь перед собором была пуста, но кто-то уже зажег фонарь над позорным столбом. – Ты как думаешь?
На миг его охватило мальчишеское желание усесться на парапет и поболтать ногами, и, как бы хорошо он ни знал, что не сделает этого, в глазах потемнело от страха. Сам страх не остановил бы его, но риск был бесполезный – и, он напомнил самому себе, он был пьян.
- Я против, - ухмыльнулся хирург, не уточняя. Он опустил протянутую было руку и подходить не стал. Они долго стояли бок о бок, и сейчас Доминик должен был ощутить контраст - даже сквозь играющее в крови вино. Захочет, подойдет сам.
Вместе с тем Барнье очень внимательно за ним следил. Высота дурманит не хуже вина. И спьяну может показаться не такой уж большой.
- А вот если бы у нас были санки, - поддразнил он друга. - Можно было бы съехать по лестнице. Мазь от ушибов у меня есть...
Новый порыв ветра легонько подтолкнул его в спину, продувая насквозь капюшон плаща, и Шере, одной рукой отводя от лица растрепавшиеся волосы, вторую на всякий случай положил на парапет – и тут же отдернул: на камне лежала склизкая корочка льда. Предстоящий им спуск становился, несмотря на опасность споткнуться, все привлекательнее.
– А если бы у нас была веревка, – поежившись, отозвался он, – мы смогли бы соскользнуть вниз по стене. А если бы у нас был твой летательный аппарат, то слететь. Мази от сломанной шеи у тебя, часом, нет? А еще лучше – от дурной головы. И побольше, мне знаешь как нужно!
Небо стало уже светло-синим, но город было еще хорошо видно, и Шере чуть подался вперед, пытаясь одновременно соотнести увиденное с картой, на которой двумя месяцами ранее рисовал огненных змей, и опознать знакомые места – Новый мост, Новый рынок, Пале-Кардиналь… Глаза разбегались, в голове шумело, и у него никак не получалось сосредоточиться, проследить, улица за улицей, путь от легко узнаваемых ориентиров – да и зачем, в конце концов?
Никто.
И звать меня никак.
Барнье не выдержал, тоже шагнул к парапету и встал рядом - от греха подальше, на пьяную голову всякое может случиться. И ветер, и скользко, и парапет, в общем, мог бы быть и повыше. Мало ли, захочет Доминик рассмотреть что-нибудь прямо под собором...
- От дурной головы есть, - негромко и таинственно сказал врач. - И даже не одна. Мазь. Кого мазать будем? На весь Париж у меня не хватит, даже и не думай!
– Как кого? – удивился Шере. Был бы он трезв, он задумался бы над этим вопросом и, несомненно, сделал бы выводы, но сейчас промозглый холод занимал почти все его рассеянное внимание. – Меня, конечно. Ни от чьей дурной головы не страдаешь больше чем от своей. А если у тебя и от длинного языка найдется что-то, кроме ножа… Пойдем!
Отказываясь от дальнейших попыток соотнести лабиринт улиц и переулков с мельком изученной картой или со своими знаниями, он первым направился к лестнице.
Никто.
И звать меня никак.
Хирургу снова пришлось поспешить следом. И даже обогнать Доминика.
- Прости, я пойду первым, - известил он, спустившись на ступеньку ниже. Этого было еще недостаточно, чтобы не смотреть на Шере сверху вниз, и он шагнул еще ниже, спиной вперед, не отводя взгляда от друга.
- Если ты надумаешь падать, я тебя поймаю. А вот если я...
Можно было не продолжать, их разница в росте была делом очевидным.
- Катиться будем до Сент-Оноре, как считаешь?
Шере, замешкавшийся на пути, чуть не отвел глаза. Краснеть он не умел никогда, а на таком холоде и самая записная скромница осталась бы белой как мел, что ей ни скажи – но задержался он не случайно, сделав те же самые выводы и только не произнеся их вслух. Так, верно, чувствовал бы себя уличный воришка, если бы его жертве вдруг вздумалось сделать ему подарок.
На лестнице было темно, и глаза Реми, оказавшиеся вдруг прямо напротив, казались темными провалами, и прочитать в них Шере ничего не мог. Он собирался словчить, а Реми – откуда он такой взялся, как до лет-то своих дожил?
– Давай сначала спустимся, – улыбнулся Шере. Улыбка вышла деланной, и не потому, что ему было сейчас неловко. Господи, а ведь правда, им ведь еще через пол-Парижа идти! Хоть бы лужи не замерзли, а если по дороге кто-то попадется?.. Они сошли с ума оба, не иначе, и что полезли сюда на ночь глядя, и что пили, и что задержались дотемна, но говорить об этом было нельзя – не потому, что он опасался задеть Реми, но просто сейчас лучше всего было молчать, а то ведь вырвется что-нибудь невзначай – да хотя бы слова благодарности за заботу. Не удержавшись, Шере коснулся кончиками пальцев шарфа у себя на шее.
- Мне кажется, ты совсем замерз, - озабоченно сказал врач. - Идем, только осторожно.
Он боролся с желанием снова сгрести невысокого секретаря под бок, но идти так по узкой лестнице было бы невозможно.
- Может, давай руку? - предложил Реми, найдя компромисс. Здесь их все еще никто не мог видеть, и это почти гарантировало - спускаться они будут неторопливо. Врач улыбался в темноте.
- Кстати, у меня свеча есть.
– Задует, – пробормотал Шере. Хотя внутри башни было далеко не так ветрено, как наверху, ниже были окна – а спускаться так, как предлагал Реми, спиной вперед, да еще и со свечой в руке… Но ведь не говорить же прямо: так ты точно свалишься! Если бы на месте Шере был настоящий мужчина, что бы он сделал? Стал бы настаивать, что может спуститься сам? Шере отказывался от помощи очень редко – в следующий раз не предложат, а тот, кто сделал уже шаг тебе навстречу, сделает затем и второй – только когда принять ее было опаснее чем отказать. Что, если Реми сам поскользнется?
Уж точно не до Сент-Оноре.
Шере протянул руку в ответ, надеясь, что пытался взвесить за и против не слишком долго. Думать совсем не хотелось и почти не получалось, но было во всем этом что-то странное, что-то, что он никак не мог выразить словами, но странность эта не тревожила – как если бы, возвращаясь к себе в комнатушку под крышей, он обнаружил на столе прикрытый полотенцем еще теплый пирог.
И кто рискнул бы откровенничать после такого? Кто рискнул бы – такое, и потерять?
Никто.
И звать меня никак.
Барнье согласился - задует. Но только потому, что для того, чтобы зажечь свечу, нужно было выпустить холодные пальцы Доминика. А тот мог спохватиться, передумать или решить, что вполне обойдется без помощи.
Может, и обошелся бы, но хирург не хотел проверять. У него самого ладони были куда теплее; а может, так только казалось.
Он шагнул еще на ступеньку ниже, а может, на две. Нельзя было тянуть Доминика на себя, тогда они бы точно упали, но легонько увлекать можно было, а в темноте так трудно точно рассчитать расстояние, когда один еще не спустился, а второй уже сделал шаг вперед. И вино не способствует расчетам...
- Ты боишься темноты? - вдруг прошептал хирург, хотя предполагал, что знает ответ.
Шере шагнул следом и поспешно схватился свободной рукой за стену – не потому, что у него закружилась голова или ступенька ушла из-под ног, но испугавшись вдруг, что теплая ладонь Реми исчезнет так же легко, как сейчас поманила его за собой.
– Темноты? Здесь? Нет, ты смеешься? Тут же никого нет. Кроме нас, конечно.
Новый шаг, за ним еще один. Шере никогда не учился танцевать, но при нем как-то что-то сравнивали с танцем – щипач, не иначе – и оттого он вспомнил сейчас именно о танце, и снова запоздал, следуя за другом.
– Чего вообще ее бояться, темноты? – торопливо продолжил он. – Если чего-то бояться, то это тех, кого она скрывает. А они при свете ничуть не безопаснее… разве что тогда их заранее видно, да? Значит, я все-таки боюсь темноты, правда?
Он сбился с мысли и с ритма, если ритм вообще был и он поймал его, и внезапно оказался почти вплотную к Реми, даже как будто теплее стало, так же, как наверху – так близко, как он никого не подпускал уже много лет, и на этот раз от осознания этого у него перехватило дыхание и от запаха трав закружилась голова – или все же от вина?
Никто.
И звать меня никак.
- Похоже, - согласился хирург, и не думая отстраняться. Исчезающе краткий миг объятия, когда он поддержал словно бы оступившегося Доминика (или так только показалось?) позволил Барнье убедиться, что друг стоит на ногах.
Мрак не был кромешным, но и в такой темноте глаза помогали мало. Оставалось тепло небольшой руки в ладони, запах сладкого вина, ощущение чужого дыхания на коже - неожиданно близко и почему-то на лице (они стояли на разных ступенях, вспомнил Барнье мгновением позже) - и он бы с удовольствием потянул время, чтобы не нарушать status quo, и нарушил бы его с не меньшим удовольствием, но если его догадки насчет Доминика были верны, ни того, ни другого делать было нельзя. Только в памяти отложилось невероятно яркое воспоминание, в котором и картинки-то не было, одни ощущения. И осторожная надежда пополам с намерением, что это повторится еще до конца лестницы.
- А хорошие люди в темноте не встречаются? - поддразнил он друга. - Если подумать, их и при свете не видно заранее, что уж про темноту говорить...
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » На высотах, где спят святые... 8 декабря 1628 года