- Разумеется, не навсегда, - покивал месье Перрен, беря ожерелье и принимаясь его внимательно изучать. – Ежели, конечно, мадам вернет мне долг в оговоренные сроки и с оговоренными процентами. Тогда она получит свой жемчуг назад в целости и сохранности…
Он взвесил ожерелье в ладони.
- Господин Портос может вам подтвердить, что я веду дела честно, исключительно честно, и под совсем небольшие проценты, в любом другом месте вам предложили бы двенадцать процентов в месяц, но я слишком добр и порой даже терплю убытки из-за своего мягкосердечия, беру всего лишь десять…
Портос поморщился: сагу о том, как честен, порядочен и заботлив по отношению к клиентам месье Перрен, он слышал по меньшей мере раз десять, и она не стала лучше от повторения. Между тем Перрен, не умолкая ни на мгновение, продолжал вертеть ожерелье в пальцах, осматривая и чуть ли не обнюхивая каждую жемчужину. Наконец он поднял голову.
- Двести пятьдесят пистолей, мадам, - сообщил он. – Под десять процентов, итого через три месяца вы будете мне должны триста двадцать пять.
Портос, хорошо изучивший прижимистого старикашку, только хохотнул с полным пренебрежением.
- Перрен, вы же прекрасно видите, что это ожерелье стоит не меньше четырехсот, - он протянул руку и бесцеремонно вынул жемчуг из пальцев ростовщика. – И если вы не дадите триста пятьдесят, то мы с легкостью найдем другого.
- Побойтесь Бога, господин Портос, - возмутился Перрен, - какие четыреста? Четыре тысячи ливров вот за эти жемчужины?
- Именно за эти, - пожал плечами Портос. – Заметьте, я с вас не прошу все четыре. Вполне хватит трех с половиной. Ну же, решайтесь, не то мы уходим!
- Двести семьдесят, и по рукам? – предложил Перрен.
- Триста пятьдесят, - твердо возразил Портос.
- Двести восемьдесят?
Портос молча встал.
- Двести девяносто?
- Мадам, - игнорируя Перрена, проговорил Портос, - мы уходим.
- Но погодите, погодите же! – Перрен изобразил колебания. – Двести девяносто пистолей – хорошие деньги, очень хорошие…
- Триста двадцать, - ухмыльнулся Портос. – Только из уважения к вашим сединам.
- Режете без ножа, буквально режете без ножа, господин Портос! Пускай будет триста, ладно, так уж и быть, только для такого хорошего клиента, как вы.
- Вот это другое дело, - удовлетворенно кивнул Портос и сел обратно. – Мадам, на какой срок вы хотите получить эти деньги?
- Подпись автора
Дерусь просто потому, что дерусь (с)