Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Входы и выходы, часть II. Ночь с 29 на 30 октября 1628 года

Входы и выходы, часть II. Ночь с 29 на 30 октября 1628 года

Сообщений 21 страница 30 из 30

1

Из эпизода:
Входы и выходы. Ночь с 29 на 30 октября 1628 года

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

0

21

Александр взял у брата свечу и галантно пропустил его вперед.
- Прошу, господин Леруж. - Свечу он поднял повыше, чтобы осветить всю нишу и вход, с замиранием сердца надеясь увидеть прикованный к стене цепями скелет. Но скелета не было... - Только вам же будет плохо видно!
С этими словами мальчик гибкой ящеркой обогнул Доминика и сделал несколько шагов.
- Идите спокойно, здесь ничего нет.
В голосе Александра звучало легкое разочарование.

0

22

На этот раз Шере сумел не улыбнуться, чего нельзя было сказать о монашках, так же уловивших невысказанное вслух сожаление.

- Ровным счетом ничего, - ухмыльнулся Марк. - Вы не думайте, господин Леруж, мы не одни тут ходим. Вы пригнитесь только... То есть вам, наверное, не надо.

Шере, который действительно был заметно ниже юнца, все-таки на всякий случай втянул голову в плечи.

- Вижу я, - неодобрительно проговорил он, - что далека сия обитель от духа первых христиан.

- Еще бы, - фыркнул Гийом, - вот только отцу настоятелю можно, брату казначею тоже можно, а вот нашему брату...

- Верить мне, однако же, хочется, что они спускаются в этот ход с целями, отличными от ваших, - заметил Шере, и монашки смущенно замолчали.

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

0

23

- Нашему брату ничего нельзя, - вздохнул  Александр и тут же поправился: - То есть, вашему брату.
Паж самой королевы имел куда больше возможностей,  чем какие-то послушники, но увы, и пажам не удается делать то, что хочется. К тому же, шевалье дю Роше еще очень хорошо помнил свое монастырское прошлое...
- А ваш отец настоятель и брат казначей зачем здесь ходят? - полюбопытствовал мальчик. - Они же и через калитку могут. И даже через ворота.

+1

24

– А мы разве спрашивали? – засмеялся Гийом. – Нам вообще об этом знать не надо. Осторожнее, сударь! Ну-ка, позвольте…

Он протиснулся мимо Шере и Александра, едва не загасив тому свечу. Ход и впрямь оказался очень коротким. Что-то лязгнуло, скрипнуло, и повеяло холодным воздухом и запахом дождя и мокрой земли.

– Осторожно, – прошептал позади Марк. – Там ступенька. Это склеп.

Провернувшая на невидимых петлях каменная плита открывала путь к едва различимой в свете двух свечей лестнице, справа и слева от которой в стенах угадывались ниши для гробов. Слева от лестницы смутно виднелся грубый алтарь.

– Вот, – шепотом сказал Гийом. – Наверх пойдем? Там дождь…

По голосу слышно было, что наверх ему отчаянно не хочется, и, как бы Шере ни хотелось обратного, он покачал головой, затем спохватился, что его могли не увидеть, и прокашлялся. Свет мог заметить случайный прохожий, а понять, в какой именно склеп они попали, в темноте он вряд ли бы сумел.

– Не вижу я в том особой нужды, молодые люди, ибо и без оного понятно, что с магнитный жилой ваш ход пересечения не имеет, – он вытащил из-за пазухи сжатый кулак, заглянул в него, как бы проверяя что-то, и вернул невидимый прибор обратно. – Посему направим стопы нашей назад, дабы отсутствие ваше или наше не было замечено.

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+1

25

Склеп... Вот тут были самые настоящие покойники! По спине Александра пробежал холодок, но он, конечно, и виду не подал, что ему жутковато. Тем более, что покойников не наблюдалось, а гробы... Ну подумаешь, гробы!
- Не имеет? - разочарованно спросил мальчик. Из всех присутствующих ему одному,, пожалуй, хотелось наружу — надо же знать, куда ход ведет, иначе зачем бы они сюда лезли? Должен же Доминик понимать... Ну как потом узнаешь, что он здесь? На склепе должна быть фамилия, ну или гербы хотя бы...
- А чей это склеп?
Александр приподнял свечу, чтобы видны были стены. Раньше он никогда в склепе не был. Но должно быть что-то, отличающее один гроб от другого? Иначе как определить, кто где? Если это кому-нибудь надо...

+1

26

Шере задержал руку сына, и свеча заскользила слева направо, освещая грубо выбитый в камне герб. Какая-то рычащая тварь на задних лапах, насечки на щите, полуистершиеся буквы: «Мари де Кастильяк». Латинские цифры указывали год, но левая часть его была сколота. Осталось только Х и V.

- Вряд ли здесь кого-то еще хоронят, - с сомнением проговорил Шере. Как и Александру, ему было донельзя любопытно. Но подниматься, да и вообще оглядываться здесь слишком долго означало вызвать у монашков сомнения. Вряд ли эти сомнения перейдут в подозрения – чересчур они были встревожены сами – но он мог, сам того не заметив, чем-то себя выдать, и сомнения могли перерасти в уверенность.

- Мы уходим. Довольно. Ой!

Может быть, это была как раз та самая ошибка. Но стоял Шере совсем рядом с плитой, за которой скрывался путь к тайному ходу, и одного неловкого движения оказалось достаточно, чтобы закрыть ее снова. Произошло это, конечно, не случайно. Надо же было как-то узнать, как открывается дверь с этой стороны!

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+1

27

- Ох! - Александр перевел испуганный взгляд с брата на монашков. Ему и в голову не могло прийти, что Доминик мог сделать это нарочно, и он в первое мгновение по-настоящему испугался, что они могут остаться тут, под землей, среди покойников. Но потом быстро сообразил, что им-то уйти через кладбище ничто не мешает, разве что брат-привратник будет удивлен. «Решит, что нас огненные змеи утащили», - подумал мальчик, и даже улыбнулся. А вот монашки...
- Как же вы обратно попадете?

+1

28

Ни тот, ни другой монашек обеспокоенными не выглядели.

- Да так же, как и обычно, - засмеялся Гийом и потянулся к украшающему стену барельефу, когда Марк схватил его за руку.

- Погоди-ка! Сударь, вы простите великодушно, только вы, это... отвернитесь, пожалуйста, вот... - он глянул на Александра. - И он вот, тоже, пусть, пожалуйста, отвернется. Потому что это вроде как...

- Я понимаю, - перебил Шере и, положив руку на плечо сыну, вынудил его повернуться спиной к барельефу — И похвальным весьма нахожу, что вы, пусть и пренебрегши уставом монастыря, все же радеете, чтобы чужие не обрели возможность тайно в него проникнуть.

Спорить было бы глупо. Монашек был явно настроен решительно, и его несложно было понять: вряд ли он и в самом деле так беспокоился, что чудаковатый ученый и его юный помощник станут лазать тайком на кладбище, а оттуда — в церковь аббатства, но в его нынешнем незавидном положении ему наверняка необходимо было доказать самому себе, что он не просто мелкий пакостник и воришка. Да и Гийом смотрел теперь на него с куда большим уважением, хотя и не без опаски.

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

0

29

Если бы Доминик его не развернул, Александр ни за что бы не развернулся, ведь грех пропустить самое интересное. Потому он надулся было, но потом сообразил, что, раз они знают примерно, где найти рычаг, то найдут, наверное, и сами, если постараться, и пробурчал «Кому надо тайно в монастырь проникать?» уже просто так. Позабыв, что совсем недавно это было нужно ему самому.

+1

30

Почти сразу раздался негромкий скрежет, и Шере невольно улыбнулся, подумав о кладбищенском стороже, если, конечно, таковой тут имелся. И ведь не посоветуешь петли смазать, разве что отцу-настоятелю.

- Готово, закончено, - позвал Марк, и все четверо снова протиснулись в тайный ход. Когда они, закрыв за собой потайную дверь, выбрались из крипты, Шере решительно протянул руку. Глупость, конечно, несусветная, но иначе поступить в своей нынешней роли он не мог.

-Я не стану доносить о вашем проступке, молодые люди, однако же безобразию этому следует положить конец. Отдайте мне сие устройство, прошу вас.

Монашки переглянулись, а затем Гийом с явной неохотой протянул рычаг лжеученому. Марк, поначалу зыркнувший волком, затем заметно приободрился, осознав, как видно, то, что Шере прекрасно понимал — что они всегда могут сделать себе новый. Не без труда, возможно, но зато к следующему разу они сумеют придумать более убедительную причину для своего поведения. И Шере, бросая рычаг в свой заплечный мешок, не испытывал ни малейшего угрызения совести.

- Ну это.. вот... мы пойдем тогда?

Если бы пол храма не был вымощен каменными плитами, Марк бы непременно поковырял в нем носком своей сандалии. Шере кивнул и обернулся к Александру.

- Займись этой дыркой, мой милый, - он кивнул на зияющую в полу придела яму. - Пока я восстановлю путь траекторий.

Мела у него не осталось, но монашки уже торопились к выходу.

Эпизод завершен

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Входы и выходы, часть II. Ночь с 29 на 30 октября 1628 года