Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Частная жизнь господина Ле Бона. 19 ноября 1628 года

Частная жизнь господина Ле Бона. 19 ноября 1628 года

Сообщений 21 страница 27 из 27

1

Особняк на Королевской площади. Вечер 19 ноября 1628 года.

http://sf.uploads.ru/tX2Hy.png

Отредактировано Марион Делорм (2017-01-03 00:19:44)

Подпись автора

Роман закончен, когда его продолжение перестает интересовать...

+1

21

- О той, что повлекла за собой требования некоего парижанина расплатиться с ним по векселям, - невозмутимо отвечал король, гадая, как отреагирует на его знание Марион.

Его фаворит, нынче коротавший время внизу, вместо того чтобы провести предстоящую ночь в постели одной милой и сговорчивой дамы из свиты королевы, служил источником разных сплетен, которые далеко не все придворные решались донести до слуха его величества. Увы, сам Сен-Симон ознакомился лишь с обрывками разговоров, которые, по размышлении, передал Людовику. Раз дело касалось его любовницы, думал он, не стоило утаивать никаких подробностей.

- Почему вы не обратились сразу же ко мне, дорогая моя? Неужели вы намеренно желаете лишить меня возможности быть вам полезным?

Подпись автора

Gesta Dei per Francos.

+1

22

Безмятежный взгляд мадемуазель Делорм на миг выразил непонимание, но затем память ее озарилась догадкой. Единственный заимодавец, который мог угодить в герои анекдота, достигшего ушей короля, был несчастный господин Мартен. Марион едва сдержала смех.

– Но, сир, – лукаво возразила она, – вы были мне чрезвычайно полезны, однако, как и положено монарху и сюзерену, при посредничестве дворянина, который вам служит. Ведь благодаря услуге мушкетера именно вашего полка я была вовремя избавлена от надоедливого общества месье... месье... боюсь, я не припомню теперь его имени. Господин мушкетер был так неловок, что уронил его в лужу, после чего бедолаге не оставалось ничего другого, как оставить меня в покое и с позором удалиться.

Подпись автора

+1

23

- И что же это за мушкетёр? - едва заметно, но голос Людовика всё-таки дрогнул. Он ревновал, и осознание этого задевало его так же, как и понимание, что гостеприимством мадемуазель Делорм пользуется не один он. Ревновать куртизанку - что могло быть глупее? Однако, стремящийся к единоличному обладанию, его величество помрачнел. - И откуда вы его знаете?

Король старался держаться непринуждённо, но во всём его облике проявилась натянутость. Теперь он смотрел в свою тарелку и сжимал прибор с такой силой, будто это была шея не известного ему носителя голубого плаща.

Подпись автора

Gesta Dei per Francos.

+1

24

Мадемуазель Делорм опустила ресницы, затеняя взгляд бархатной тенью, сама становясь тенью и ускользая от ответа. В эту минуту на нежном лице Марион король мог прочесть не больше, чем на гладкой поверхности отполированного венецианского зеркала.

Любому другому Марион ответила бы насмешливо, даже резко: ни за кем из своих любовников она не признавала права ревновать ее. Но король... Дело было не в монаршем титуле (хотя и в нем тоже – мадемуазель Делорм была честна перед собой), а в самом Людовике. Ревность была для него не острой возбуждающей приправой, но смертельным ядом, и Марион не хотелось играть с ним. Раны, нанесенные этим оружием, были бы чересчур глубоки.

Она протянула руку и накрыла ладонью сжатую в кулак руку короля.

– Если вы настаиваете, сир, я постараюсь припомнить, как он мне представился, – улыбнулась Марион. – Услуга, оказанная господином мушкетером, задержалась в моей памяти дольше, чем его имя. А знакомству с ним я обязана громогласности и дурным манерам моего невежи кредитора.  Ваш мушкетер оказался в нужном месте в нужное время, вот и всё.

Подпись автора

+1

25

Ревность, мнительность, склонность подозревать всех и вся появились вследствие неуверенности в себе и проникших глубоко в сердце детских обид, с годами разрастаясь всё сильнее и отравляя жизнь не только Людовику, но и окружавшим короля людям. Однако сейчас он захотел поверить Марион - и поверил, не поддаваясь едва было поднявшему голову недоверию.

Внезапно так оказалось гораздо спокойнее. Тиски разжались, и сердце облегчённо забилось.

- Что ж, хоть какой-то от них толк, - проворчал Людовик, не скрывая улыбки и про себя в который раз благодаря любовницу за свойственные ей чуткость и такт. - Но впредь, прошу вас, моя дорогая, сообщайте мне в первую очередь о малейшем затруднении, ежели такое возникнет. Должен же я хоть чем-то быть вам полезен.

Подпись автора

Gesta Dei per Francos.

+1

26

– Полезны?! – воскликнула Марион. – О, сир, – взгляд и голос куртизанки выразили искреннее огорчение, – мне больно от мысли, что вы думаете, будто я в вижу в вас источник неких благ, будто мне недостаточно вашего расположения, недостаточно радости, испытываемой в вашем обществе...

Она глубоко вздохнула, так, что кружева, обрамляющие вырез на груди, соблазнительно дрогнули, и покачала головой.

– Нет, нет, я не просила и не стану просить вас о чем-то. Считайте это гордыней, капризом, чем хотите, но я слишком дорожу нашей дружбой, чтобы ставить ее под угрозу ради сиюминутных благ.

На узкой руке зеленью сверкнул изумруд, преподнесенный королем после одной из ночей любви. Ничего не прося и не требуя, Марион все ж не запрещала делать подарки.

Подпись автора

+1

27

- Тогда и вы считайте капризом мое желание оказать вам услугу, - слабо улыбнулся Людовик, довольный тем, как разрешились его сомнения. Он вновь оказался в спокойной гавани. - Это доставляет мне особенное наслаждение.

Оказалось, ухаживать за женщиной и баловать ее подарками, получая в ответ нежность и ласку, было приятно. Теперь он отдаленно понимал своего великого отца, перешедшего все границы приличий в своей любви к дамам, однако ощущение себя желанным гостем, любовником, к чьим сетованиям прислушиваются и стараются по мере сил облегчить тяготы бытия, дорогого стоило. Корона была тяжелым грузом, который сын Генриха старался достойно нести, но разве небольшие радости могли помешать исполнению долга?..

- Как и все, что связано с вами, моя милая Марион, - он провел пальцами по руке куртизанки, остановившись на прикрывавшей округлое плечо ткани.

Отредактировано Людовик XIII (2017-04-02 23:54:09)

Подпись автора

Gesta Dei per Francos.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Частная жизнь господина Ле Бона. 19 ноября 1628 года