Особняк на Королевской площади. Вечер 19 ноября 1628 года.
Отредактировано Марион Делорм (2017-01-03 00:19:44)
- Подпись автора
Роман закончен, когда его продолжение перестает интересовать...
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Частная жизнь господина Ле Бона. 19 ноября 1628 года
Особняк на Королевской площади. Вечер 19 ноября 1628 года.
Отредактировано Марион Делорм (2017-01-03 00:19:44)
- О той, что повлекла за собой требования некоего парижанина расплатиться с ним по векселям, - невозмутимо отвечал король, гадая, как отреагирует на его знание Марион.
Его фаворит, нынче коротавший время внизу, вместо того чтобы провести предстоящую ночь в постели одной милой и сговорчивой дамы из свиты королевы, служил источником разных сплетен, которые далеко не все придворные решались донести до слуха его величества. Увы, сам Сен-Симон ознакомился лишь с обрывками разговоров, которые, по размышлении, передал Людовику. Раз дело касалось его любовницы, думал он, не стоило утаивать никаких подробностей.
- Почему вы не обратились сразу же ко мне, дорогая моя? Неужели вы намеренно желаете лишить меня возможности быть вам полезным?
Gesta Dei per Francos.
Безмятежный взгляд мадемуазель Делорм на миг выразил непонимание, но затем память ее озарилась догадкой. Единственный заимодавец, который мог угодить в герои анекдота, достигшего ушей короля, был несчастный господин Мартен. Марион едва сдержала смех.
– Но, сир, – лукаво возразила она, – вы были мне чрезвычайно полезны, однако, как и положено монарху и сюзерену, при посредничестве дворянина, который вам служит. Ведь благодаря услуге мушкетера именно вашего полка я была вовремя избавлена от надоедливого общества месье... месье... боюсь, я не припомню теперь его имени. Господин мушкетер был так неловок, что уронил его в лужу, после чего бедолаге не оставалось ничего другого, как оставить меня в покое и с позором удалиться.
- И что же это за мушкетёр? - едва заметно, но голос Людовика всё-таки дрогнул. Он ревновал, и осознание этого задевало его так же, как и понимание, что гостеприимством мадемуазель Делорм пользуется не один он. Ревновать куртизанку - что могло быть глупее? Однако, стремящийся к единоличному обладанию, его величество помрачнел. - И откуда вы его знаете?
Король старался держаться непринуждённо, но во всём его облике проявилась натянутость. Теперь он смотрел в свою тарелку и сжимал прибор с такой силой, будто это была шея не известного ему носителя голубого плаща.
Gesta Dei per Francos.
Мадемуазель Делорм опустила ресницы, затеняя взгляд бархатной тенью, сама становясь тенью и ускользая от ответа. В эту минуту на нежном лице Марион король мог прочесть не больше, чем на гладкой поверхности отполированного венецианского зеркала.
Любому другому Марион ответила бы насмешливо, даже резко: ни за кем из своих любовников она не признавала права ревновать ее. Но король... Дело было не в монаршем титуле (хотя и в нем тоже – мадемуазель Делорм была честна перед собой), а в самом Людовике. Ревность была для него не острой возбуждающей приправой, но смертельным ядом, и Марион не хотелось играть с ним. Раны, нанесенные этим оружием, были бы чересчур глубоки.
Она протянула руку и накрыла ладонью сжатую в кулак руку короля.
– Если вы настаиваете, сир, я постараюсь припомнить, как он мне представился, – улыбнулась Марион. – Услуга, оказанная господином мушкетером, задержалась в моей памяти дольше, чем его имя. А знакомству с ним я обязана громогласности и дурным манерам моего невежи кредитора. Ваш мушкетер оказался в нужном месте в нужное время, вот и всё.
Ревность, мнительность, склонность подозревать всех и вся появились вследствие неуверенности в себе и проникших глубоко в сердце детских обид, с годами разрастаясь всё сильнее и отравляя жизнь не только Людовику, но и окружавшим короля людям. Однако сейчас он захотел поверить Марион - и поверил, не поддаваясь едва было поднявшему голову недоверию.
Внезапно так оказалось гораздо спокойнее. Тиски разжались, и сердце облегчённо забилось.
- Что ж, хоть какой-то от них толк, - проворчал Людовик, не скрывая улыбки и про себя в который раз благодаря любовницу за свойственные ей чуткость и такт. - Но впредь, прошу вас, моя дорогая, сообщайте мне в первую очередь о малейшем затруднении, ежели такое возникнет. Должен же я хоть чем-то быть вам полезен.
Gesta Dei per Francos.
– Полезны?! – воскликнула Марион. – О, сир, – взгляд и голос куртизанки выразили искреннее огорчение, – мне больно от мысли, что вы думаете, будто я в вижу в вас источник неких благ, будто мне недостаточно вашего расположения, недостаточно радости, испытываемой в вашем обществе...
Она глубоко вздохнула, так, что кружева, обрамляющие вырез на груди, соблазнительно дрогнули, и покачала головой.
– Нет, нет, я не просила и не стану просить вас о чем-то. Считайте это гордыней, капризом, чем хотите, но я слишком дорожу нашей дружбой, чтобы ставить ее под угрозу ради сиюминутных благ.
На узкой руке зеленью сверкнул изумруд, преподнесенный королем после одной из ночей любви. Ничего не прося и не требуя, Марион все ж не запрещала делать подарки.
- Тогда и вы считайте капризом мое желание оказать вам услугу, - слабо улыбнулся Людовик, довольный тем, как разрешились его сомнения. Он вновь оказался в спокойной гавани. - Это доставляет мне особенное наслаждение.
Оказалось, ухаживать за женщиной и баловать ее подарками, получая в ответ нежность и ласку, было приятно. Теперь он отдаленно понимал своего великого отца, перешедшего все границы приличий в своей любви к дамам, однако ощущение себя желанным гостем, любовником, к чьим сетованиям прислушиваются и стараются по мере сил облегчить тяготы бытия, дорогого стоило. Корона была тяжелым грузом, который сын Генриха старался достойно нести, но разве небольшие радости могли помешать исполнению долга?..
- Как и все, что связано с вами, моя милая Марион, - он провел пальцами по руке куртизанки, остановившись на прикрывавшей округлое плечо ткани.
Отредактировано Людовик XIII (2017-04-02 23:54:09)
Gesta Dei per Francos.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Частная жизнь господина Ле Бона. 19 ноября 1628 года