Из эпизода Дух бутылки. 10 декабря 1628г., к полудню
- Подпись автора
Никто.
И звать меня никак.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » "Добрый знак", недобрые люди. 10 декабря 1628 г., вторая половина дня
Из эпизода Дух бутылки. 10 декабря 1628г., к полудню
Никто.
И звать меня никак.
- В хорошее же место вы меня притащили, если я здесь за приличного человека сошел, - попенял Веснушка своим спутникам.
Как только стало ясно, с какой стороны ждать проблем, напряженность Венсана сменилась злым азартом. Он огляделся, прикидывая, что можно было бы использовать в своих целях. Коптилку Шере передал своему приятелю, а кувшина служанка принести не успела. Веснушка мигом сунул руку за пазуху, ослабил тесемки мешочка и сжал его в кулаке. Кости, девочки... В ответ на такую любезность не жаль было и табачком мэтра Серро поделиться.
– С ума сошел?
Шере, замерший было как вкопанный при первых словах Бесяги, опомнился наконец и отчаянно огляделся. Окна в комнатушке не было, стол не сдвинули бы с места и шестеро, а лавки казались даже увесистее стола. Шаги звучали уже совсем рядом – почему он не взял свои ножи? Сходил к мессе, называется!
– В нас же первых… – заканчивать Шере не стал, понятно было и так, и даже его шепот могли услышать снаружи. – Пусти!
Он обернулся к двери, шагнув, однако, чуть в сторону, чтобы не помешать Веснушке, если тот не послушается.
– Держи свое добро, Бесяга! И то, что намеренно обронил, и то, что от всех скрываешь.
Золотое кольцо, которое он отправил в полет вслед за узелком, было, конечно, жаль – но жизнь дороже. За почти полтора года, прошедшие с того дня, как г-н кардинал «проиграл пари», никто ему ни разу об этом кольце не напомнил – это были всего лишь деньги, пусть и в приятной для глаза форме. А сейчас это был шанс внести раздор между сообщниками Бесяги – члены одной шайки должны были знать, сколько у кого водилось денег, и если один из них вдруг окажется много богаче прочих…
Отредактировано Dominique (2017-02-26 00:14:49)
Никто.
И звать меня никак.
Бесяга, глядя на летящий узелок, только глаза выпучил. Это было неожиданно, не такой реакции он ждал. И ведь подобрали кошель-то, подобрали же! А что это об пол брякнуло и покатилось?..
Ах, чтоб тебя!..
Он-то сразу просек, чем ему это грозит. Подобрался весь, башкой по сторонам завертел.
- Богом клянусь, Лапа, не мое это, - он даже попятился.
- Тааак, - снова послышался голос, хозяин которого хотел "глянуть на приличных людей". - Что у нас тут...
В дверях появился здоровенный плечистый крепыш лет тридцати. Весь какой-то подтянутый, плотный, в неожиданно чистой, добротно заштопанной одежде, в колете даже, при двух здоровенных ножах - с первого взгляда ясно, чем промышляет, и промышляет удачно, все ремни добротные и в сапоги обут, не в башмаки. Волосы сальные, но густые, шнурком схвачены, и сзади неровный короткий хвост.
Разбойник повернул голову, хвост мотнулся, мазнул по плечу:
- Слышь, Бесяга, ты это... Денься куда-нибудь с глаз моих, ток недалеко.
Он вновь повернулся к троице, подбросил в ладони перстень, полюбовался на золото.
- Гы, - сказал, будто констатировал. Глянул неожиданно умными глазами. Громила громилой, а поди ж ты.
- Ты вытащил? - обратился к Доминику.
Веснушка не успел даже обидеться на предположение, что с него бы сталось сыпать табак куда попало. На кой черт, когда его можно зажать в кулаке. Но сейчас было не до выяснения отношений.
— Что хоть там было? — уголком рта проговорил он, чтобы расслышать могли только сидевшие за столом. И, не дожидаясь ответа, поднялся с лавки.
— Эй! — Он обвел зал взором не столько возмущенным, скодько потрясенным необходимостью признать существование зла на свете. — А где?..
Он сунул руку за пазуху и замер, точно обнаружил, что у него вырвали сердце.
Первым порывом Шере было согласиться, что даже не было бы ложью, потому что кольцо он действительно вытащил – правда, не у Бесяги, а у себя из-за пазухи. Однако, прежде чем он успел не то что кивнуть, но даже поднять взгляд на Лапу, которого он изучал краем глаза, в игру внезапно вступил Веснушка, и Шере замер соляным столпом, опасаясь даже вздохнуть неправильно – лихорадочно просчитывая варианты и чувствуя, как бежит по спине струйка пота и как липкими становятся ладони.
Это был хороший ход – переметнуться на сторону Лапы, обвинив в воровстве того, кто, почитай, сам в нем признался. Это давало Веснушке шанс: что Бесяга ухватится за возможность отвлечь от себя внимание и что Лапа вцепится в новый предлог напасть на «приличных» – хотя Шере не верил, что главарь воспользуется этим предлогом, ему явно было любопытно, он сразу все понял, это было видно, и, судя по тому, что он никому из своих ничего не объяснял, его послушаются и без объяснений.
Ужас затопил Шере на мгновение, затем отхлынул, когда перед ним замаячил новый шанс.
– Я, – согласился он.
Ход Веснушки заодно и позволял Бесяге кое-как оправдаться за невесть откуда взявшееся кольцо – заорать, например, что здесь темнят, что кольцо утащили у рыжего, а не у него. И Веснушка не знал это кольцо так, как изучил его Шере, который таращился на него изо дня в день. Это как-то можно было бы обыграть – если бы правда кого-то волновала.
Шере поставил на любопытство Лапы. И только потом удивился, почему это Веснушка спросил, что там было. Может, он ошибся – может, Веснушка рассчитывал переиграть Лапу, обвинив Бесягу в том, что тот сам у него что-то украл? Защищал всех, не только себя?
– Меня зовут Шере.
За одну эту краткую фразу он испытал надежду, стыд за первое свое предположение, сомнение и, наконец, неверие. Как потому, что правда здесь никого не волновала, так и потому, что дружки Бесяги не могли не знать, умеет ли он работать щипачом.
Никто.
И звать меня никак.
- Пропало что? - участливо спросил Лапа у рыжего и уверенно шагнул в кабинет. За ним маячили еще люди, попроще и пооборванней, хищники мелкие и пара крысят в придачу, как это водится в таких местах, и Бесяга, словно ставший ниже и тише, но все такой же вихлястый.
- Я Лапа, - признал он очевидное, бросив прямой заинтересованный взгляд на второго рыжего в этой троице. Впрочем, на фоне первого не такой уж он был и рыжий.
Третий из них пока молчал и присматривался, но смотрел уж больно внимательно и недобро.
Подсказки, что же могло пропасть, Веснушка так и не дождался. Зато смекнул, что имя Шере здесь должны были бы знать. И вряд ли Доминик стал бы называться вслух, если бы молва шла худая. В смысле, худая по местным меркам. Грех был бы этим не воспользоваться.
Веснушка сделал неопределенный жест рукой, как бы говоря: "Ах, оставьте, это пустое!", и плюхнулся обратно на лавку.
— Это так, семейное, — проговорил он. — Между нами с кузеном.
И ничтоже сумняшеся кивнул на Шере.
Выражение лица Шере почти не изменилось. Полностью скрыть улыбку сейчас было бы глупо, но различить искорку смеха в его глазах сумел бы только Лапа – который с каждой новой фразой становился ему все интереснее. И здесь же, на Правом берегу – как только о нем ничего не было слышно?
– Будем знакомы, – Шере перешел на арго – не только для того, чтобы обозначить свою принадлежность к миру собеседника, но и чтобы лишить Реми всякой возможности вмешаться. Хотя, как он подозревал, по одним интонациям тоже можно было сказать очень многое. – Я не хотел ни дорогу перебегать, ни по ложному следу пускать. Только предупреждение Португальцу оставить. В обмен.
На Веснушку он при этом не смотрел. Отрекаться от внезапного родственника вслух он не видел никакого смысла – понадобится, всегда можно уточнить, а ни с того ни сего портить отношения с человеком, который пока что никакой гадости тебе не сделал… Зачем? Даже если он просто не успел – зачем?
Никто.
И звать меня никак.
Лапа в ответ на слова рыжего, который не потрудился назвать себя, только дернул щекой, обозначая усмешку.
- Это кузен у тебя цацку попер, да? - заговорщическим тоном спросил он.
Преступник покрутил перстень, полюбовался на свет.
- А хорошая цацка. И явно ж не твоя. Разве что баба какая... Да не, откуда у тебя такие бабы...
Он подошел ближе, оперся о край стола, зажав перстень в кулаке - судя по лицу, явно что-то проверял, то ли провоцировал, то ли что. Глянул на Шере.
- В обмен, да? Хе. А что еще умеешь?
К добру ли, к худу ли, но Веснушка еще не вышел из того возраста, когда задетое самолюбие только учится уступать дорогу осторожности. Он мигом позабыл и о своих спутниках, и о цели, с которой они явились в это логово.
— Ты, может, цацки от баб получаешь, а у меня и других дел хватает. — ответил он, в упор глядя на Лапу. — Меня зовут Веснушка, и служу я у мэтра Серро в аптеке.
Называть свою фамилию Венсан не стал: чай, собеседник тоже не по церковной книге представился. Подумал, не сослаться ли на Трехпалого, но поостерегся. Если тот делился с местными своими проблемами, Лапа и сам поймет, что к чему. А если нет, то и поминать чужие имена лишний раз не стоит: за такое не все спасибо говорят. Да и потом, в этом местечке могли быть и другие люди, знавшие о расторопном помощнике аптекаря.
Если Шере услышал реплику Веснушки, то по его виду сказать этого было нельзя.
- Читать умею, писать. Разговаривать, - он улыбнулся при этом, но без малейшего признака веселости, как если бы хотел сказать больше того, что сказал. Так оно, впрочем, и было, и он пояснил это еще одним глаголом: - Молчать. А еще я иногда даю советы. Веснушка, заткнись.
Никто.
И звать меня никак.
Хирург единственный из троицы по росту и весу был почти равен Лапе. Разбойник был самую малость поплотнее, но Барнье это не остановило бы. А вот маячащие за ним рожи - это да, это останавливало. И еще просьба Доминика.
Ровно до тех пор, пока этот проходимец не попытался бы сделать что-то, по-настоящему дурное.
Иными словами, северянин, как истинный пикардиец, готов был начать драку в любой миг, но в тех же северных традициях сохранял спокойный вид до последнего. И молчал, конечно, потому что обещал.
Понимание, что эти два молодых человека чувствуют себя здесь как рыбы в воде, неожиданно уязвляло и немного веселило, хотя ситуация не располагала. Он, конечно, выпускник Монпелье, но у них тут свои... университеты.
Так, чего доброго, чтобы Шере и Ромбо не считали его совсем уж не от мира сего, придется теснее общаться с парижским дном. Чаще. Лампурда о помощи попросить, что ль...
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Лапа с большим интересом выслушал сначала Веснушку, потом Шере. Чуть улыбнулся последней фразе. Шере со своим советом опоздал.
- Это ж откуда в аптеке... - последнее слово он произнес особенно, со смыслом, даже чуть обернулся на своих людей, приглашая поржать или хоть поухмыляться, - ...такие цацки?..
Перстень снова тускло сверкнул золотом в полумраке. Лапа внимательно смотрел на секретаря. В списке перечисленного не было умения лазить по карманам, он заметил, и сейчас смотрел то на кольцо, то на Шере, и на губах его играла странная, едва заметная улыбка.
- А третий немой?
Барнье многообещающе кивнул. Надрать задницу этому проходимцу можно было и молча. Если бы не шайка эта за спиной.
Веснушка одарил "кузена" нахальной улыбкой, но совету внял, тем более что разбалтывать лишнее он и сам не любил. Поэтому на ехидный вопрос Лапы он ответил лишь демонстративным пожатием плеч. Дескать, мог бы я тебе рассказать, какие дела порой в аптеках обстряпывают, да бог с тобой, помирай дурнем.
Пока внимание компании отвлеклось на Барнье, Венсан вальяжно привалился к стенке и разжал пальцы. Неторопливо расправил мешочек, высыпал немного порошка на ладонь и, зажав одну ноздрю пальцем, поднес "табачок" к носу. На своих спутников он старался не смотреть, подозревая, что ничего хорошего на их лицах не увидит. Да и не до них было: Веснушка изо всех сил старался на самом деле не вдохнуть собственного зелья.
Отредактировано Венсан Веснушка (2017-04-05 01:49:04)
Шере отметил благоразумие своих спутников двумя быстрыми взглядами, в каждом из которых смешивались, пусть и в разной степени, благодарность и настороженность. Положиться на то, что оба будут молчать и дальше, он не мог, а значит, надо было менять тактику.
– Там, откуда эта цацка взялась, могут и другие найтись, – мягко сказал он. – Я не слышал про тебя раньше, а стоило бы. Недавно в наших краях?
Это было рискованно, конечно, но Шере ставил на любопытство Лапы и его очевидный ум. Должен был тот угадывать будущее за сиюминутным – или не был бы главарем шайки.
Никто.
И звать меня никак.
Понял Лапа тактику своего собеседника или нет, он решил, по видимому, что для продолжения этой беседы свидетели не требуются. Предложения, сделанные в таких обстоятельствах – знаком ли, вслух ли, и каким угодно тоном – отклонять опасно, и Шере послушно вышел следом за главарем шайки.
Вернулся он получасом позже, с откровенно жизнерадостным видом, и никто не препятствовал затем троим товарищам покинуть «Добрый знак».
Эпизод завершен
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » "Добрый знак", недобрые люди. 10 декабря 1628 г., вторая половина дня