Кавуа из эпизода: Не в свою лужу не садись. 2 декабря 1628 г, день
- Подпись автора
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Туда, где вас не любят. 2 декабря 1628 г
Кавуа из эпизода: Не в свою лужу не садись. 2 декабря 1628 г, день
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Теодор допил свое вино. Намек был очевиден – мертвеца не расспросишь. Оправдываться – и нечем, и не перед Кавуа. Но если Солье был предателем…
– А кто? – хмуро спросил он. – Зачем покупать Солье, чтобы нанять убийцу?
- Не для этого, - Кавуа тоже приложился к кружке и охотно объяснил: - Если бы я был хитрым и коварным, я бы подумал о том, что можно купить Солье, сделать рокировку... Это как в шахматах. Вы играете? Неважно. Поменять меня на него. С моего места легко покушаться на монсеньора. Очень. Все можно устроить.
– Вы рассуждаете как Рошфор, – комплиментом это не прозвучало. – Но даже в этом случае – я не понимаю. Rationes multiplicanda praeter necessitatem. Зачем нужны лишние посредники? Нет, черт с ним. Неважно. Пусть ищет себе другую рокировку. Если он вообще есть.
В шахматы Теодор не играл. Знал правила, не больше. Но занимали они его не больше карт. И, меняя тему, он думал, что может угадать ответ.
Причины, умноженные без необходимости
При упоминании графа Кавуа едва заметно поморщился. Сам он так не считал. В конце концов, он не был шпионом. А Ронэ Рошфора, выходит, хорошо знал.
- Самому Солье было бы неудобно, - прикинул пикардиец, скорее продолжая свою предыдущую мысль, чем отвечая на вопрос. - Потому что есть я. А вот если меня нет...
И если тайную охрану, после получившего должность Солье, возглавляет его друг... Этого капитан не сказал. Но выходило действительно хорошо - для возможных заговорщиков.
А может, Ронэ был прав и он все усложнял.
Он всегда все усложнял. И всегда перестраховывался, если речь заходила о Ришелье.
- Черт возьми, Ронэ, почему вы сразу с этим не пришли ко мне?..
Теодор подумал, что все могло быть проще. Что Солье мог желать занять место Кавуа, но не стать предателем. И тогда тайна наемного убийцы стала бы кнутом. Как капитанский чин был пряником.
Но говорить этого он не собирался. А потом и думать забыл. Не веря своим ушам. Пойти – с чем? С доносом?
– К вам? – эхом повторил он. – Может, мне еще надо было просить вас за меня драться? Вы послали бы меня к черту, и были бы правы – пока ваши отношения с Солье меня не касались. А когда стали касаться, это стало мое дело и я решил его так, как счел нужным. Послать вас к черту или пойдете сами?
Отредактировано Теодор де Ронэ (2017-11-09 18:38:38)
Кавуа взвесил кружку в руке.
- Если бы я хоть на минуту допустил мысль... - пробормотал он. - К черту. Какая жалость. Какая жалость, что монсеньор нам не простит. Вы могли позвать меня секундантом. Ладно, что сделано, то сделано...
Он все еще думал.
Следующим, кого гвардеец собирался навестить, был шевалье де Тьес. Не потому, что Кавуа не доверял Ронэ, но тот мог что-то упустить. Не разузнать детали просто потому, что это было... как он там сказал? Не его дело. Нужно было выяснить, что знает де Тьес.
- Давно хотел сказать. Пользуюсь случаем. Эта ваша выходка в лодке. С доном Рамоном. Безумие. Но блестяще. Маэстро Беллони теперь кладет качающуюся доску на чурбак и предлагает всем желающим испытать свои силы. Варгас жив?
Против воли Теодор заинтересовался.
– Доску? Вдоль или поперек? И что? Это же глупость полнейшая, кто еще?.. О! – оживившись, он снова сел напротив. И в последний момент понял, что начинать стоило иначе. – Вы можете себе представить, у нас были секунданты? И они тоже живы, хотя не стоило бы.
Говорить, что у них с Варгасом не было выбора, было… очень неправильно. Испанец уравнял шансы. Хотел он того или не хотел. В ту или в иную сторону. А мальчишки…
Кавуа прищурился, сделал еще глоток вина.
- Они кладут чурбак на бок, на круглую сторону - доску, поперек. Пользуется спросом... Ого! Секунданты?..
Он чуть помедлил. Что еще за секунданты, если Ронэ так о них отзывается?
- И тоже в лодке?
Хотел Кавуа того или нет, в глазах его горел живейший интерес.
Теодор попытался представить себе, зачем нужны такие качели. Но быстро сдался – как он и говорил, для него это было сущей глупостью.
– Мальчишки. Один не может удержать шпагу в ножнах, другой ему подстать. Наняли вторую лодку и поплыли. Как я понял, успели поцарапать друг друга пару раз, пока не встретились с мостом. Я, сами понимаете, на них не смотрел.
Он закусил губу. И вздохнул.
– Я не мог бы вас позвать. Даже если бы хотел. Я хотел заставить его признаться. Иначе я бы обошелся без секундантов. И никто бы ничего не узнал.
Кавуа оценил, кивнул.
Но Ронэ не обошелся без секундантов. "Спросите, кто был вторым..." Человек, которого бретер мог позвать в секунданты. Может быть, Ронэ даже рассчитывал, что он расскажет. Которому было дело до всей этой истории.
Рошфор?!.
Чушь, граф рассказал бы обо всем монсеньору, сразу же. Он бы не дал убить Солье... И этот неведомый наемный убийца, друг Ронэ - выходит, все же не Варгас?
Глупо, Ронэ не стал бы делать из этого зрелище, - наверное, - но чем черт не шутит.
- А в итоге никто никому ничего не сказал, - мрачно заметил капитан. - У меня сложилось впечатление, что монсеньор, не зная о причинах смерти Солье, очень недоволен вашим поступком. Так недоволен, что я бы, на вашем месте, не затягивал с визитом. Но если хотите, я расскажу ему сам.
Теодор с сомнением посмотрел на капитана. Совет. И – предложение помощи? Или просьба о ней же? Кавуа не хотел идти к монсеньору сам.
– Я попрошу аудиенции, – как ему ни хотелось сказать, что Солье, даже промолчав, все-таки выдал себя, бретер предпочел оставить это при себе. Подозревая, что для монсеньора этого тоже не хватит. – Но вряд ли он примет меня раньше чем завтра. Я не знаю. Я никогда еще не просил. Кстати.
Кавуа говорил про Варгаса.
– Я могу зайти к Беллони. Если буду знать, что вы там будете.
Это могло прозвучать как вызов. Раз им не дано было подраться по-настоящему. Но в голосе Теодора слышалась неуверенность.
- Беллони сильно меня недолюбливает, - чуть улыбнулся Кавуа, которому страшно хотелось услышать еще про этот легендарный уже бой. И еще сильнее - поработать с Ронэ. В прошлый раз бретер сильно его удивил, можно было не сомневаться, что удивит и в этот, а ему до боли не хватало по-настоящему сильных соперников, которых не нужно было тут же убить. Конечно, у него были гвардейцы. Но своих бойцов он знал - слишком хорошо.
Ронэ давно вызывал у него смешанные чувства. Как чужой клинок отличной работы, которым можно распахать обе руки, взявшись за лезвие, и к которому все равно тянутся руки.
- Так что я обязательно буду. Когда?
Лицо бретера застыло. Затем осветилось улыбкой. Совершенно мальчишеской. И счастливой. Хотя ничего это не значило. Почти наверняка.
– Вы всегда ходите туда, где вас не любят? Монсеньор зря отправил вас ко мне. Пойдемте к Мендосе, там вас будут не любить еще больше. Завтра утром? Там можно одолжить рапиру? У Беллони? Неважно, я возьму свою. – И сам первый рассмеялся прозвучавшему в его голосе восторгу. – Я болван. Но в следующий раз… Если он будет. Неважно. Если вы захотите меня видеть, но не заходить сюда, оставьте мне весточку у мэтра Крамуази. Издателя. Тут рядом.
Он махнул рукой в сторону окна.
Кавуа долгое мгновение безуспешно пытался справиться с ухмылкой. Мда, явись он к Мендосе, и монсеньор будет в полном восторге. Не говоря уже о том, какое лицо будет у шевалье де Трана, когда он увидит командира на пороге. А, и у Мендосы. Которого вообще удар хватит. А для друзей д'Эскренна и покойного Бутвиля наступит День Святого Картеля, потому что вызывать его будут безостановочно. Пока друзья не кончатся. Или он, потому что фехтовальщиками они все-таки были отменными.
- Крамуази, понял, - Кавуа поднялся. С ухмылкой справиться не удалось, и капитан гвардейцев кардинала чувствовал себя... неисправимо.
Это было неожиданно приятное ощущение, хотя каждый раз грозило выговором.
Он прихватил со стола шляпу. Нужно будет озадачить шевалье де Трана вопросами о других погибших. Сообразительный гвардеец, пусть и бывший гвардеец, сможет аккуратно навести справки. Но даже если Ронэ убил обоих, он ведь не мог знать, что они на службе. Это не Солье... А в зале у Мендосы то и дело кого-то убивают...
Кавуа приложил два пальца к краю шляпы.
- В зале у Беллони. Рапиру возьмите, местные вам не понравятся.
Нужно было идти.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Туда, где вас не любят. 2 декабря 1628 г