Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Детали

Сообщений 41 страница 42 из 42

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/
Изначальное авторство постов можно посмотреть Здесь

Любопытные мелочи и детали, составлявшие эпоху мушкетеров.

Сводная таблица длин (а также других единиц измерения)

Отредактировано Перо (2015-11-14 01:48:56)

0

41

А я последнее время пришла к выводу, что гриф секретности - правильная вещь. Причем, лет на сто (меньше не имеет смысла). А все потому, что должно уйти поколение тех, кто все видел своими глазами, но оценивает по-разному. Только последующие поколения могут судить непредвзято.))

+1

42

Кавалер в желтом колете (с)

По материалам Carmen Rodríguez Serrano, Francisco Pacheco y el retrato de Miguel de Cervantes. 2015 (также - подробнейший разбор на русском - здесь)

В настоящее время не существует известных подлинных портретов Мигеля Сервантеса. Не таким богатым человеком он был, чтобы заказывать свои портреты - что в молодости, что в старости. Существуют только описания его внешности, оставленные матерью (доньей Леонор Кортинас) и монахами-тринитариями: среднего роста, со светлой/рыжеватой бородой и искалеченной рукой. И словесный портрет, составленный самим писателем в прологе к "Назидательным новеллам", когда он был уже в возрасте:

Мне очень хотелось бы, любезнейший читатель, обойтись по возможности без всякого пролога, потому что предисловие, написанное мною для "Дон Кихота", прошло не настолько гладко, чтобы оставить во мне желание повторять недавний опыт. А во всем виноват один мой приятель, из числа тех, которых в течение жизни я приобретал скорее своим характером, чем литературным даром. Что бы ему стоило, в самом деле (как это у нас в обычае и в порядке), нарисовать или выгравировать меня на первом листе этой книги. Тем более, что знаменитый дон Хуан де Хауреги, наверное, предоставил бы ему для этой цели мой портрет. Этим он удовлетворил бы и мое самолюбие и любопытство лиц, интересующихся тем, каковы черты и какова внешность человека, дерзающего всенародно, на площади мира, выступать со своими бесконечными замыслами.
   Под портретом мой друг мог бы написать: "Человек, которого вы здесь видите, с овальным лицом, каштановыми волосами, с открытым и большим лбом, веселым взглядом и горбатым, хотя и правильным, носом; с серебристой бородой, которая, лет двадцать тому назад, была еще золотая; длинными усами, небольшим ртом; с зубами, сидящими не очень редко, но и не густо, потому что у него их всего-навсего шесть и притом очень неказистых и плохо расставленных, ибо соответствия между ними нет; роста обыкновенного, ни большого, ни маленького; с хорошим цветом лица, скорее светлым, чем смуглым; слегка сутуловатый и тяжелый на ноги, -- есть не кто иной, как автор Галатеи и Дон Кихота Ламанчского, сочинивший в подражание Чезаре Капорали Перуджийскому Путешествие на Парнас и другие произведения, которые ходят по рукам искаженными, а иной раз и без имени сочинителя. Зовут его в просторечии Мигель де Сервантес Сааведра. Не один год служил он солдатом и пять с половиной лет провел в плену, где успел научиться терпеливо сносить несчастия. В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебузы у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразным, в его глазах оно -- прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем, сражаясь под победными знаменами сына "Грозы войн" -- блаженной памяти Карла V.
   Если бы мой друг, на которого я сейчас жалуюсь, не смог припомнить обо мне ничего, кроме только что приведенных сведений, то я сам охотно бы собрал о себе дюжину-другую справок и сообщил ему их по секрету, а он прославил бы потом повсюду мое имя и превознес мое дарование. И в самом деле, думать, будто подобного рода восхваления содержат только строгую истину, -- большое заблуждение, ибо ни для осуждения, ни для похвал не существует никакой твердой мерки.

Намек на дюжину-другую справок - великолепен. Именно дюжину свидетельств в свою пользу Сервантесу пришлось собрать, чтобы избежать инквизиционного суда. Число "двенадцать" не случайно, как предполагают биографы. Вся защита Сервантеса была построена на отсылках к евангельскому сюжету, где отец Хуан Бланко де Пас - несомненно, Иуда (предатель, конверсо и сам из этих), а несправедливо обвиненного Сервантеса окружают двенадцать верных друзей. Намек был прозрачен, и это была очень опасная игра с инквизицией, учитывая, что прапрадеда Сервантеса по отцовской линии сожгли на костре, а фамилию его деда по матери в семье никто никогда не упоминал - как сегодня считается, из соображений безопасности.

А упомянутый друг - это явно Франсиско Роблес, издатель, книготорговец и содержатель игорного дома в Мадриде - еще одно опасное знакомство Сервантеса. В 1613 г. Роблес выставил в своей книжной лавке "Назидательные новеллы".

Но мы здесь о портрете. В прологе Сервантес утверждает, что Хауреги его писал. Эта фраза привела к созданию мистификации и подделки - якобы единственного подлинного портрета писателя. Вот он (картинку форум вставлять не хочет). Когда обман раскрылся (благодаря некоторым художественным и языковым историческим неточностям), был небольшой скандал, но он улегся - а исследователи и общественность пришли к тому, с чего начали: известных прижизненных портретов Сервантеса нет. Все существующие - фантазия художников разных эпох.

Однако есть аутентичный письменный источник, сообщающий, что уже после плена Сервантес позировал (как один из многих натурщиков) севильскому художнику Франсиско Пачеко (учителю Веласкеса) - для серии картин на религиозную тематику, заказанных монахами-мерседариями. Эта серия полотен была исследована, и методом исключения был установлен единственный персонаж, похожий на словесный портрет Сервантеса. Это гребец в желтом колете с картины "Святой Пётр Ноласко отправляется выкупать пленников" (изображение опять же по ссылке). Слабое место этой гипотезы в том, что у гребца на картине действуют обе руки. Но если предположить, что Пачеко писал с Сервантеса только лицо (это ведь не портрет, а религиозная живопись), то противоречия нет.

Если взглянуть на увеличенный фрагмент с гребцом, то видно, что он золотисто-рыжий, даже брови рыжие. Сам Сервантес писал, что волосы у него темнее, чем борода (каштан и золото), но в период написания картины его шевелюра запросто могла выгореть на солнце. Так же обращает на себя внимание удлиненный подбородок (бородка Карла V). И, как мне показалось, взгляд у гребца - грустный или обращенный "внутрь себя".

С этого изображения позднее делались списки и гравюра. На гравюре (по ссылке выше) он вообще такой милый мальчик. То ли гравер что-то угадал, то ли случайно вышло.

Есть еще гипотеза об изображении Сервантеса, опять же, "в массовке" на картине Эль Греко (не Хауреги, как утверждается в "Назидательных новеллах"). Эта картина - "Погребение графа Оргаса". Третий слева (с точки зрения зрителя) кабальеро. "Рыцарь печального образа", как назвали это изображение исследователи. Здесь волосы гораздо темнее, скорее, русые с легкой рыжиной. На гребца Пачеко этот кабальеро мало похож, но нос с горбинкой и вытянутый подбородок присутствуют. И, в целом, лицо ассиметричное. У персонажа Эль Греко - такая еврейская внешность. На мой взгляд, красив, отчаянно красив. Это 1586 год. И если на картине, действительно, изображен Сервантес, то здесь ему 37 лет (по словам семьи) или 39 (по церковной записи), он уже издал "Галатею" и вот-вот расстанется с супругой. К слову, кажется, актера Хулио Пенья гримировали для роли Сервантеса с этого портрета.

А далее - уже просто мои фикрайтерские рассуждения. В 1568 г. юный Сервантес живет в Мадриде. Его учитель, Хуан Лопес де Ойос, готовящий Мигеля к поступлению в университет, в то же время пытается найти для юноши покровителей при дворе. Очевидно, что Ойосу это удается, потому что в сентябре следующего года Сервантес дерется на дуэли в садах Алькасара - то есть при дворе он был. В пользу придворной карьеры Сервантеса свидетельствует и его знакомство с кардиналом Джулио Аквавивой (1546-1574), нунцием Папы Пия V при дворе Филиппа II в 1568 г. После побега из Испании Сервантес оказывается в Риме, в доме Аквавивы, на должности личного слуги, что было очень не комильфо для идальго. Вряд ли бы Аквавива взял под свое покровительство непонятного дуэлянта, скрывающегося от правосудия. А вот их мадридское знакомство могло помочь Сервантесу.

Предполагается, что писатель Матео Алеман в своих воспоминаниях говорит именно об Аквавиве:

Я исполнял обязанности казначея [...] короля Филиппа II, нашего господина, который пребывает в славе; среди многих других важных событий, которые я видел при его дворе, было то, что туда прибыл некий князь Церкви от имени Его Святейшества Пия V, чтобы уладить его дела. Он проникся симпатией к нескольким остроумным придворным, чью дружбу он, как ни странно, ценил. Эта дружба стала настолько близкой, что [монсеньор] не только оказывал им почести, принимая их у себя и беря с собой в карете, когда выезжал в город, но и приглашал их на обед, щедро предоставлял им свой стол, оказывая им множество особых услуг.

Описание дружбы "некого князя Церкви" с "несколькими остроумными придворными" очень напоминает жизнь персонажа Алемана, Гусмана де Альфараче, у его римских хозяев-развратников - кардинала и французского посла - которые ценили слугу как раз за остроумие и шутовство.

А не были ли эти "несколько остроумных придворных" - как раз самим Матео Алеманом и Сервантесом? Вся троица - молода: Аквавиве - 22 года, Алеману - 21, а Сервантесу - то ли 21, то ли 19, смотря, какую дату рождения брать. Алемана, предположительно, совсем недавно жестоко унизили, вызвав к ректору университета и там сообщив, что молодой человек, конечно, может окончить курс наук, но диплом ему все равно не дадут - из-за происхождения. Он мог искать покровительства важной персоны. Сервантес, как и Алеман, сын хирурга (а теперь еще и ростовщика, занявшегося криминальной деятельностью)  - тоже нуждался в полезных знакомствах, если хотел делать карьеру.

Точная причина дуэли Сервантеса, произошедшей у королевского дворца, неизвестна. Есть две гипотезы. Согласно первой (маргинальной в сервантистике), Мигеля упрекнули в излишней женственности и распутстве. Подобные нападки преследовали его по жизни. Более того, если он вращался в обществе кардинала-итальянца уже в Мадриде, повод был самый прямой. Вторая гипотеза (наиболее принятая) - упрек в низком происхождении (этот мотив есть в произведениях Сервантеса). Тут тоже все обосновано: дворянство Сервантесов было крайне сомнительным (хотя они настаивали на обратном). Это потомки хирургов, цирюльников и старьевщиков. Хороши идальго. Более того, родители Мигеля занимались сводничеством, сестры и тетка - были известными распутницами, а дома у Сервантесов росли внебрачные дети этих дам.

Тут запросто мог возникнут вопрос: а сам-то Мигель - сын своих родителей? У Астраны Марина, помнится, появляется информация, что мальчик внешне не был похож на остальных братьев и сестер. Плюс путаница с датой рождения (еще одна маргинальная гипотеза гласит, что он-таки усыновленный Леонор и Родриго Сервантесами).

Итак, если фрагменты картин выше - действительно, портреты Сервантеса, то ситуация следующая: в 1568 г., когда погибает принц Астурийский, дон Карлос - при дворе появляется отчаянно рыжий юноша, с вытянутым подбородком и пухлой нижней губой, заика (как и несчастный дон Карлос) и к тому же из семьи, где женщины отличаются весьма легким поведением. Какая бы была реакция двора? "Еще один бастард покойного императора".

Эта внешность, на самом деле, не говорит ровным счетом ни о чем. Возможно, только о близкородственных браках предков (что характерно для конверсос; и рыжие среди них вполне себе встречались). Но поводы к пересудам она могла дать. Реакция Филиппа II на дуэль была резкой: найти, арестовать, судить, отсечь руку, обнажившую клинок, и выслать преступника из столицы. Тут все естественно: дуэли в королевской резиденции были строжайше запрещены. Годом ранее, в 1568 г., Диего де Мендосе приходится выкинуть своего противника в окно Алькасара, чтобы не вытаскивать шпагу. И все равно - судили обоих.

А вот противника Сервантеса, Антонио Сигуру (простого строителя, к слову), кстати, не преследовали. Возможно, он не успел обнажить оружие (или говорил, что не успел). Но, кто знает, а не смутило ли Филиппа лицо Сервантеса-дуэлянта? Король боялся заговоров, а мадридское общество после гибели дона Карлоса было очень напряжено.

Отредактировано Луис де Толедо (2026-08-13 18:31:03)

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно