Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть здесь
Гастрономия, питание и кулинария
Сообщений 21 страница 23 из 23
Поделиться12015-12-20 15:06:00
Поделиться212021-09-21 02:54:22
Парой столетий позже и в Лондоне, но некоторые вещи вряд ли изменились с XVII века:
Реформатор, а также автор и один из основателей журнала Punch Генри Мейхью перечислил наиболее популярные виды уличной еды и напитков в 1850-х: жареная рыба, горячие угри, маринованные морские моллюски, овечьи копыта, сэндвичи с ветчиной, гороховый суп, горячий зеленый горох, пирожки за пенни, сливовый пудинг, мясной пудинг,
печеная картошка и пирожное картошка,перченые пирожные, кексы, сдобные лепешки, челсийские булочки, леденцы,чай, кофе,имбирное пиво, лимонад, горячее вино, свежее молоко, ослиное молоко, творог и простокваша,а также шербет.
- Подпись автора
Qui a la force a souvent la raison.
Поделиться222022-02-10 19:25:01
О кукурузе в Европе
Как выясняется, на начало XVII века в южных странах Европы кукуруза присутствует, хоть и не в полной мере. (А фасоль - присутствует!)
Ботаники и художники (картина выше - 1590 г., но есть и более ранние) о ней знают (и в Германии даже сообщают, что она растет в садах, с 1539 года).
В Венеции из нее уже делают поленту. И вообще в Италии она, по-видимому, вполне распространена.
На Балеарских островах она культивируется и упоминается как нечто знакомое итальянским автором в 1505 году (2, проверено в 3).
В южных областях Испании она идет на корм скоту, и в Астурии ее уже разводят, но в северо-западной Испании ее начнут активно использовать после 1630 года.
В Португалии она распространена настолько, что кукурузный хлеб заменил ржаной.
В южных провинциях Франции она вроде как присутствует, но в каком качестве - не могу сказать. Известно только, что в XVIII веке она еще считалась нововведением (4) и это еда для бедных, но упоминается с 1536 года (5). Неожиданно, в одной области, Бресс, она, по-видимому, распространена со времен Генриха IV (6). Именуется, кстати, "турецкой пшеницей". Вообще, таких названий в Европе у кукурузы много.
В Южно-Восточной Европе о ней пишут с конца XVI века, и похоже, она присутствует и в Магрибе (5).
1. https://www.sciencedirect.com/science/a … 45#bib0230
2. https://journals.openedition.org/jsa/3223
3. Sauer CO. The Early Spanish Main. California, U.S.A: University of California Press, Berkeley and Los Angeles (1966).
4. https://www.persee.fr/doc/geo_0003-4010 … _224_11287
5. https://www.persee.fr/doc/jatba_0021-76 … _15_1_2970
6. https://www.cairn.info/revue-histoire-e … ge-117.htm
То есть, подводя итоги, если вы француз или француженка, вы вряд ли о ней знаете. Если вы родом из Италии или с Иберийского полуострова, возможны варианты. Если вы из Латинской Америки или с Балеарских островов, то знаете и кушали)
Отредактировано Перо (2022-02-10 19:26:25)
Поделиться232024-03-31 01:22:42
Размышляя о грядущем обеде у коменданта, я озадачился вопросом, какие гарниры нам подадут. Бобы, морковь, капуста, репа и прочие луки-пореи известны всем, но я нашел и более любопытные варианты.
Топинамбур! Мы его называем земляной грушей, а также канадским трюфелем (или иерусалимским артишоком). Несмотря на то, что земляная груша родом из Нового света, некто Марк Лескарбо, узнав о ней от Самюэля де Шамплена, привез ее к нам во Францию в 1607 г. В Англии при сходных обстоятельствах она распространилась за каких-то двадцать лет, так что в лучших домах мы ее точно можем попробовать.
Источники:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Topinambour
https://www.lesoleil.com/2013/03/23/la- … 50be962c1/
Тыквы, как оказалось, были известны даже в Древнем Риме (правда, другой их вид, африканский), но и американские тыквы (pumpkins) у нас также присутствуют, они даже у Шекспира мелькает, а первое их упоминание в Европе относится к 1536 году. Поскольку русский язык не различает citrouilles, potimarrons, potirons и coloquintes, мы можем просто наслаждаться тыквами. А также, похоже, кабачками и патиссонами:
Среди прочих источников:
https://www.jardinsdefrance.org/origine … -sen-mele/
https://www.wedemain.fr/decouvrir/quand … -ancetres/
https://www.cassidycash.com/pumpkin-his … t-pompion/
В английской литературе и поваренных книгах шестнадцатого-семнадцатого веков есть также огурцы (а в Испании, говорят, и помидоры ели, и сладкие перцы), но это я поищу как-нибудь потом.
Отредактировано Люк де Лиссак (2024-03-31 01:30:55)