Дом испанского посланника
Вечер в кабинетном стиле. 10 сентября 1629 года, Париж
Сообщений 21 страница 32 из 32
Поделиться212020-08-27 08:21:57
— В конце сентября, — повторил каталонец, склоняясь к руке маркизы. - Значит, до следующей нашей встречи мне еще ждать и ждать! Но…
Он поднес к губам указательный палец, словно призывая к молчанию, задумчиво покусал его кончик и склонился к ней снова, опуская свободную руку на спинку ее кресла и полной грудью вдыхая витавший в кабинете аромат фиалок, который рядом с ней стал более томным, словно согретый теплом ее тела.
— О чем бы они ни приехали договариваться, вряд ли это на пользу Испании, — полувопросительным тоном прошептал он. — Так не проще ли будет не узнавать, что им нужно и кому нужно, а просто… помешать?
Сережка, покачивающая в ее ухе, отбросила алые и зеленые искры на его щеку — отодвигаться, задав свой вопрос, он и не подумал.
Поделиться222020-08-28 02:06:45
Донья Франсиска только вздохнула при упоминании, что следующей встречи еще долго ждать. Увы, но это было совершенно справедливое замечание дона Алехандро. Самого дона Алехандро она могла бы принимать не только под покровом ночи, но и утром, сразу после завтрака, и днем, когда принято делать визиты, и тем более вечером, когда время приемов, которые в доме испанского посланника, большие и не очень (не считая обедов для узкого круга гостей числом не более двадцати), были делом даже не частым, но постоянным. В доме маркизы де Мирабель всегда было много людей, и тем более молодых мужчины (о чем уже говорилось и, вероятно, будет сказано еще не раз).
Кое-кто, насколько она знала, уже считал это ее слабостью и, возможно, считал делом неосмотрительным или странным.
Донья Франсиска никогда не возражала, если ее будут считать несколько... странной. Но, к сожалению, где-то ее вольность заканчивалась. Принимать у себя шевалье де Тайе, в образе которого теперь пребывал каталонец, было бы слишком эксцентрично. И это если даже не говорить обо всех прочих неудобствах, сугубо практического характера.
Выслушав шепот дона Алехандро, маркиза не отодвинулась и даже не наклонила голову. Она была несколько удивлена, впрочем, вероятно, приятно.
- Помешать? Это очень интересное соображение, мой друг, - она кивнула, как бы соглашаясь. - Продолжайте.
Отредактировано маркиза де Мирабель (2020-08-28 02:07:50)
Поделиться232020-08-28 14:37:43
Алехандро рассмеялся — беззвучно, но золотисто-каштановые волосы маркизы колыхнулись в тепле его дыхания, и в этом неслышном смехе снова ощущалось что-то недоброе и холодное.
— Я боюсь задеть ваши чувства, донья Франсиска, — выражение сожаления так быстро исчезло с его подвижного лица, что трудно было предположить, что оно отражало движения его души. — Но еще больше я боюсь непонимания, которое может кончиться плохо для нас всех.
Высказаться определеннее он, впрочем, не спешил, обогнув сперва ее кресло с другой стороны и склонившись к другому ее уху.
— Мужчины не смогут сделать свое дело, если что-то случится с их женщинами. Париж опасен, как мы хорошо знаем. Я слышал про одну даму, которая погибла, всего лишь оказавшись в портшезе на улице, где разыгралась дуэль — один из поединщиков не туда ткнул шпагой, никого из них потом не нашли. Другая дама утонула, когда ее лодка столкнулась с другой и перевернулась. Третья…
Поделиться242020-08-29 14:21:34
- Какие ужасные вещи вы рассказываете, мой друг! - воскликнула донья Франсиска.
В ее голосе не было признаков настоящего пребывания в ужасе, впрочем, как и знаков одобрения. Она всего лишь констатировала положение вещей.
- Я ведь уже говорила вам, что не кровожадна и не люблю подобных историй, - она несколько театрально передернула плечами, как будто демонстрируя озноб. - С дамами ничего такого не должно случаться. Смерть от шпаги, смерть на воде... нет уж, оставьте эти забавы для мужского развлечения. К тому же такое происшествие ничего не отменит. Случайная гибель, как и любая смерть, мой друг, ужасна, но окончательна. Однажды вы с ней смиряетесь, даже если она тронула кого-то очень близкого и дорогого вам. А если еще и не очень близкого... Нет, если уж хотеть сорвать чьи-то планы, то лучше этого кого-то погрузить в неприятное чувство плохой неопределенности. Чтобы он не понимал, что происходит и что нужно делать.
Отредактировано маркиза де Мирабель (2020-08-29 14:22:13)
Поделиться252020-08-29 20:46:50
Алехандро послушно склонил голову, скрывая облегчение. Фернандо де Кабрера не гнушался наемных убийств, объясняя ими источник средств к существованию, и найти людей, которые взялись бы исполнить такой заказ, он бы, вероятно, смог. Но Александр де Тайе тогда был бы вынужден покинуть столицу на пару недель и тем самым, вероятно, окончательно потерять расположение столь необходимой ему крошки Лизетт. Хуже того — и в этом он бы никогда не признался маркизе — проливать кровь, свою или чужую, Алехандро глубоко претило, и идеальным для себя он находил такой исход дела, при котором, исчезая со сцены, он оставался в самых дружеских отношениях со всеми, с кем ему случалось столкнуться.
— Не все так чувствительны как вы, прекраснейшая из дам, — промурлыкал он, снова меняя позу и как бы невзначай сдвигая при этом кружево наброшенной на ее плечи косынки — так что его пальцы ощутили тепло ее плеча. — Несчастный случай может случиться по вине хозяев. В особняке немало добрых гугенотов — им может не понравиться, что приезжие якшаются с католиками.
Бессовестная Лизетт, например, все уши прожужжала ему о снедавших ее муках совести — как если бы они вместе читали молитвенник, и он заставлял ее читать на латыни. Соблазнить горничную старшей маркизы было бы в сто раз проще, но та, во-первых, никогда не прибиралась в хозяйском кабинете, а во-вторых, была страшна как смертный грех.
Поделиться262020-08-30 22:19:39
- Нет, несчастный случай не может случиться по вине хозяев, - сказала донья Франсиска наставительным тоном. - Забудьте об этом, мой друг. Все останутся живы и здоровы... А если пострадает, то только репутация.
От нее не укрылись маневры дона Алехандро, которые были приятны, но только если им не давать слишком много воли.
- Сядьте, пожалуйста, в кресло, - маркиза смягчилась, но не настолько, чтобы показать себя слабой. - Я предпочитаю видеть того, с кем разговариваю. Для глаз вредно слишком короткое расстояние.
Благодаря вкрадчивому шепоту ее гостя, в голове у маркизы де Мирабель обозначились, пока только тенями, смутные соображения.
- Интересно, с кем они приедут... С матерью или другой старшей родственницей? Ну конечно, девицы без наставницы, не существуют. Я бы не исключила, что эта дама и будет посланницей. А почему нет?
Отредактировано маркиза де Мирабель (2020-08-30 22:20:13)
Поделиться272020-08-31 16:40:04
Алехандро нарочито вздохнул и оставил свой пост, но вместо того, чтобы занять место в кресле, на которое ему указала маркиза, опять уселся на пол у ее ног. И если в тот миг, когда она запретила ему устраивать несчастные случаи, его губы тронула улыбка, от этой улыбки не осталось и следа, когда он снова оказался в поле зрения доньи Франсиски.
— Потому что таких дам как вы, дам, которым можно было бы доверить что бы то ни было, найдется немного, — резонно отозвался он, снова завладевая бокалом, из которого теперь отпил глоток. — Более того…
Он замер, не сводя сузившихся глаз с блика на бордовой поверхности вина.
— Более того, — голос его стал тише, а паузы между словами удлинились, — ни французский король, ни его первый министр женщин не любят. Шведские послы, которых селят в доме маршала де Ла Форса? Это не женщина.
Никто не сказал бы по его задумчивому, но уверенному тону, насколько он сам сомневается в своих рассуждениях. Не в том, что касалось женщин, разумеется, но в том, что касалось короля и кардинала. Маркиза утверждала, что эти шведы прибыли вести какие-то переговоры — если она была права, то селить их в этом доме было знаком немыслимого доверия на самом высшем уровне… так?
Поделиться282020-09-02 11:09:25
- Ну, знаете ли, мой друг, любовь в этом мире все-таки еще не все. Меня вот тоже много кто не любит, и что из того? От этого я не перестаю быть супругой посла и даже больше.
В словах дона Алехандро все-таки был свой резон. Глупо посылать на переговоры того, к кому отнесутся плохо, со скрытым презрением или открытым недоверием. С другой стороны, того можно вовсе не знать или даже быть введенным в заблуждение недоброжелателем.
Если не знаешь о ситуации вообще ничего, приходится рассматривать вообще все варианты. Хотя это и весьма хлопотно.
- Мы не знаем об этих людях, не знаем об их целях и не знаем, о чем думают или чего хотят добиться обе стороны. Не будем исключать ничего, мой друг. Не лишайте вашего подозрения кого бы то ни было, даже если этот кто-то женщина, даже если она некрасива. Особенно если она некрасива, - донья Франсиска улыбнулась.
Поделиться292020-09-03 10:45:54
— Кто пошлет некрасивую женщину чего-то добиваться? — возразил Алехандро, поднося к губам бокал.
В отличие от своей собеседницы он мыслил прямолинейно. Отправить женщину за тридевять земель, чтобы отвратить кого-то от переговоров? Даже если бы эта мысль пришла ему в голову, он бы со смехом ее отверг. Какие общие интересы могли быть у Франции и Швеции — никаких! Где она была вообще, эта Швеция? Тот, кто ехал сюда, должен был оттого их создать, и при всем уважении, которое он питал к маркизе — хотя бы на словах — женщину он в этой роли не видел. Но если она так хотела, он готов был… прислушаться. Так это называется.
И оттого, прислушиваясь, он склонил голову набок и улыбнулся, той же лукавой, почти нежной улыбкой.
— До тех пор, пока мое подозрение не должно сопровождаться расположением, я готов подозревать кого угодно, — заверил он. — Но если у этих шведов была хоть крупица здравого смысла, они послали в Париж кого-то вроде вас.
Солнце Испании, сладкое и чуть терпкое, снова растеклось по его языку, когда он отпил еще один глоток и прикрыл на миг глаза, улыбаясь столь мечтательно, что впору было решить, что он грезит именно о такой противнице.
Поделиться302020-09-04 11:48:46
- Все может быть, - ответила маркиза де Мирабель самым отвлеченным из возможных способов.
Можно бы было поспорить и по поводу некрасивых женщин, от действий которых не будет никакого толка, и про хитрость шведов, в которой дон Алехандро, кажется, все-таки сомневался. Это был бы по-своему увлекательный и бессмысленный спор, который закончился бы ничем. Каждый остался бы при своем мнении. Такие споры хороши, когда впереди целый вечер, некуда спешить и особенный спрос на изящные пикировки, смысл которых в них самих, а не в результате, которого не будет.
Но теперь была уже почти ночь, а они находились в кабинете, пусть и более изящном, чем некоторые гостиные.
И даже очень умный и проницательный молодой человек, выполняющий поручения, для которых нужна гибкость тонкой лозы, будет несгибаем настолько же, насколько неразгибаем позвоночник придворного льстеца.
Как жаль... как жаль, что нет ничего, что можно поручить только одному человеку.
- Простите, мой друг, я, кажется, даю слишком много советов тому, на кого нужно просто положиться, - донья Франсиска улыбнулась, на этот раз довольно светски. - Уверена, что вы сможете узнать все, что нужно.
Поделиться312020-09-05 22:30:09
Невозможно было не ощутить перемену настроения маркизы, и каталонец снова подался вперед, ловя ее взгляд улыбающимися серыми глазами.
— Я буду подозрителен как священник при своей первой исповеди и внимателен как старуха к своему последнему туалету, — заверил он. — Только не сердитесь на меня, ваше неудовольствие разбивает мне сердце. Подобной вам нет, и стало быть, шведы никак не могли выбрать подобного вам посла. А раз так, они могли выбрать кого угодно.
Если бы донья Франсиска могла заглянуть в его мысли, она удивилась бы, верно, сколь мало они отличались от его слов. Но недаром жены посланников никогда не выступают в роли своих мужей, и то редчайшее исключение, которое являла собой маркиза, в глазах Алехандро лишь подтверждало правило.
Поделиться322020-09-08 11:20:21
- Ну что вы, мой друг, разве я так сержусь? Вы просто никогда не видели моего гнева, - миролюбиво и даже не без нежности заверила маркиза своего собеседника.
Она передала право и возможность действовать дону Алехандро, но тем не могла успокоиться. Ей казалось, что этого мало, все-таки нужна еще женщина. Девицы не могу приехать без наставницы. Кто это будет? Умная и сообразительная дама, которой могут поручить переговоры? Глупая гусыня? Серая мышка, которая пугается всех и вся? Любая может оказаться источником ценных сведений, хотя и каждый раз своих. Как жаль, что нужно ждать, потому что ничего точно не известно! Может, неделю, может, две, а то и целых три, если караван карет и повозок задержится где-нибудь по пути из-за сильных дождей или слишком гостеприимных и скучающих землевладельцев, которым удастся заманить путешественниц на день, два или больше. Именно теперь, после разговора, как это часто бывает, в голове маркизы зароилась тысяча мыслей, и все больше предположения на все случаи жизни.
С доном Алехандро они простились сначала церемонно, а потом по-родственному нежно. Донья Франсиска протянула руку для поцелуя и запечатлела собственный на лбу молодого человека, возможно, более долгий, чем этого требовалось. Потом она стояла у двери комнаты и ждала, когда где-то внизу хлопнет дверь.
Время было уже позднее, но маркиза де Мирабель не пошла сразу спать. Она села за стол и еще не меньше двух часов писала в своем дневнике.
Это не были сентиментальные воспоминания о проведенном дне или мечтания о днях молодости. В строчках, вышедших из-под руки маркизы вообще не было и следа какого-нибудь чувства. Она записала все предположения, которые у нее были на сегодня, и каждое сопроводила возможными действиями. Теперь, когда что-нибудь прояснится, у нее был план почти на любой случай.
Почти любой. Потому что, как уже не раз убеждалась маркиза де Мирабель, жизнь вообще не так уж часто оправдывает предположения о ней.