Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Белеет парус одинокий. Лето 1615 года, Средиземное море

Белеет парус одинокий. Лето 1615 года, Средиземное море

Сообщений 21 страница 40 из 95

1

На борту парусной галеры "Санта-Фе", затем на борту турецкой галеры

0

21

- Спасибо, Симон!

Поблагодарив  мальчишку, Родриго принялся растирать затекшие запястья - руки пока слушались как попало. И то и дело поглядывал на яркое пятно света наверху. Было более чем ясно - повторить тунисский фокус тут не получится. Но кто мешает придумать новый? И некоторые мысли на его счет у Агилара уже были…

Потом Родриго наконец поднялся и сразу помянул дьявола и всех его родственников до седьмого колена. Все тело болело, а встать в полный рост здесь было невозможно. Хорошо, что цыганенок все еще  топтался поблизости

- Симон, помоги перевязать Мартина-португальца. Ему здорово досталось.. А у меня пока руки ни черту, один не справлюсь…

Мальчишка вздрогнул, когда его окликнули, и быстро кивнул:
- Да, сеньор капрал, – и стал пробираться к бочкам. Минут через пять он вернулся – с мокрыми и сухими тряпками – и вопросительно посмотрел на Агилара.

Долго искать Мартина им не пришлось - португалец скорчился возле одной из бочек, зажимая рукой рану на боку. Его губы беззвучно шевелились - солдат шептал молитву.

Симон осторожно тронул пальцы солдата, и скривил рот - не то от жалости, не то от страха:
- Сеньоор, пожалуйста..

Мартин открыл глаза и посмотрел на цыганенка, кажется не до конца осознавая, кто перед ним. Потом разглядел своего командира и на его лице отразилось искреннее удивление:

- Дон Родриго?

- Да, Мартин, чертовы нехристи сваляли дурака, - усмехнулся капрал. - Воистину, Господь лишает разума тех, кого хочет наказать. Но об этом потом.

- Помогай, - сказал он Симону и занялся перевязкой.

Цыганенок судорожно вздохнул, и когда Родриго поднял рубаху солдата, обнажив раненый бок, принялся смывать кровь.

Мальчишка похоже боялся причинить раненому боль, потому дело продвигалось небыстро. Агилар не стал его торопить - дождался , пока Симон закончит.

- Хорошо. Теперь осталось только перевязать. Это уже вместе…

- Да, сеньор капрал, - помогая Агилару, мальчишка невольно накрыл его ладонь своей - и тут же отдернул руку, словно обжегшись:

- Это они сделали, да?

- На редкость неудачно обжегся по пьянке, -  быстро ответил Родриго.

Правда, звучало привычное объяснение на сей раз как-то очень неубедительно.

Симон поднял голову и даже как-то осуждающе посмотрел на капрала, будто хотел сказать: "Я уже не ребенок, нечего мне тут сказки рассказывать!" Но, так ничего и не сказав, вернулся к раненому.

Мальчишка, конечно, не поверил… Переубеждать его капрал не стал - он вообще больше не произнес ни слова.  Только когда они закончили с перевязкой, Родриго сказал цыганенку  вполголоса:
- Ничего не бойся. Выберемся…

А потом спросил, указывая на яркое пятно наверху, бывшее в трюме единственным источником света:
- Сможешь туда пролезть, если понадобится?

Симон бросил быстрый взгляд наверх, потом снова на капрала, и губы у него опять запрыгали:
- Не зна-аю... Та-ам же ту-урки, сеньо-ор...

Ладно,  с этим разберемся потом.  Сначала главное:

- Дон Хосе,  я ввиду известных обстоятельств понимаю турецкую речь. Потому пока эти нехристи определялись, как со мной обойтись, услышал много интересного. Эта галера идет на соединение с основной эскадрой - потому здесь и оказалась чертова уйма нехристей. И они собираются разорить селения на побережье... Так что мы нашли именно то, что искали.

Отредактировано Родриго Агилар (2020-12-01 12:09:51)

+2

22

— Любопытно…  — дон Хосе сидел, привалившись к бочке, снова натянуть штаны не спешил, и Санчо то и дело неловко отводил глаза, натыкаясь взглядом на его голые ноги с хорошо знакомым ему уродливым шрамом над правым коленом и неряшливой повязкой на бедре — он бы перевязал лучше. — Не могу сказать, что я высокого мнения об их боевой тактике, но…

Внезапно оживившись, он подался вперед.

— Что вы были в плену — очевидно для любого турка? — этот его вопросительный тон, как знали все на борту "Санта-Фе", означал всего лишь раздумье вслух. — А оба парусника сбежали… были бы на них орудия, они бы этого не сделали, какое уж тут соединение с эскадрой? Дон Родриго, я не знаю, что и думать. Они взяли пленных — я не про тех, кого они посадили на весла, я про нас. Мы бесполезны в море, лишний груз в бою, и нас надо кормить — хоть как-то.

Санчо подумал снова, что дон Родриго лейтенанту не нравится. И задал вопрос, который казался ему очевидным:

— Вы считаете, что они солгали, зная, что их понимают?

— Нет никакого смысла врать пленным, если не рассчитываешь их отпустить.

Санчо оцепенел. И, снова отводя глаза от бедер лейтенанта, наклонился за его штанами — помочь. Замечая, с какой надеждой смотрят на него все, кто не был без сознания.

Дон Хосе вздохнул — с очевидным сочувствием. И пояснил:

— Это военный корабль. Турецкие солдаты как мы — говорят на одном языке, но как и у нас, он не для всех родной. Я нахожу равно возможным, что дон Родриго чего-то недопонял, все-таки это не тот язык, который легко дается христианину, и что тот, кого он услышал, плохо на нем говорит.[nick]Санчо де Кабрера[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/137/544617.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя: </b>Алехандро де Кабрера<br><b>Возраст: </b>16 лет<br><b>Статус: </b>паж<hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

Отредактировано Алехандро де Кабрера (2020-12-01 12:19:05)

+2

23

[nick]Симон[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/134/t62128.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Симон де Сото <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr>[/info]— Они говорили что-то про завтра, — вдруг решил поделиться Симон. — Там, на палубе… Один здоровый держал меня вот так, — цыганенок ухватил себя за шиворот, показывая, как именно его держал турок, — и еще руками махал, будто пляшет. А остальные ему: "Потом, потом, завтра…"

Мальчик растерянно посмотрел на Санчо, на Манолито, притихшего после этих слов, на Метиса, который с распущенными волосами казался совсем девчонкой, и замотал головой, теперь уже окончательно понимая, почему его не убили на палубе «Санта-Фе». Почему их всех не убили.

— Я не хочу…

— Они идут в Коссиру, — сказал еще один голос — такой сиплый и слабый, что из него, казалось, выцвели все краски, так что непонятно было сперва, кто говорит.

— Ага… — многозначительно протянул Мендес.

Теруэль зло оскалился и попытался приподняться, но не смог. Половина рубашек ушла на то, чтобы перевязать ему грудь, но сквозь них уже просачивалась кровь.

— Я только слово знаю! Bent El Riah — Пантеллерия. Только это слово!

— Ага-ага, — Мендес фыркнул, поднес к губам флейту и выдул из нее негромкий, насмешливый звук. В Теруэле давно подозревали мориска, теперь сомнений ни у кого не осталось. Как, впрочем, и в том, что долго он не проживет.

— Довольно! — Метис поднял голову, пятерней откидывая волосы со лба. — Не хватало нам здесь еще перессориться.

— "Не ссорьтесь, мальчики!" — тонким, "бабьим" голосом пропищал Санчес. Он был ранен в предплечье, в правое бедро и, неожиданно, в правую ступню, но все его раны были легкими. — Девочки не любят, когда мальчики ссорятся.

Индеец поджал колени к груди и опустил на них подбородок:

— Гляди, Санчес, я ведь могу и проголодаться. Особенно, если турки забудут нас накормить... — он хищно облизнулся и подмигнул насмерть перепуганному Симону.

Отредактировано Провидение (2020-12-01 22:08:53)

+2

24

- Вполне возможно, что  я понял что-то не так, -  неожиданно легко согласился с лейтенантом  Агилар. Любые споры сейчас будут на руку туркам, а делать им столь щедрый подарок Родриго не имел ни малейшего желания. - Но как все обстоит на самом деле, мы узнаем, только когда выберемся отсюда. Выход есть - его нам обеспечил удачный выстрел нашей пушки.

Теперь капрал говорил вполголоса, так что его слова слышал только дон Хосе и те, кто были рядом:

- В такую дыру запросто пролезет парнишка вроде Симона. Ночью, когда чертовы нехристи будут спать. И откроет люк, чтобы смогли выбраться остальные. Там ведь не замок, а просто скоба и что-то вроде засова.

Лишь бы у мальчишки хватило решимости…  Если его просто заставить - ничего из этой затеи не получится.
Родриго обернулся, задержал взгляд на лице перепуганного цыганенка - глаза в глаза:

- Я тебе соврал, Симон. Так со мной посчитались за третью попытку побега. Потому я и говорю:  нечего честным христианам вставать к туркам на постой - выбираться слишком хлопотно.

+1

25

— Смелая мысль, дон Родриго, — по тону дона Хосе было не понять, издевается он или говорит серьезно.

Санчо глянул на перепуганное лицо Симона, потом на дырку в потолке — такую узкую, что взрослый и в самом деле не смог бы в нее протиснуться — а потом на Манолито, который был даже меньше цыганенка. И как в ответ на его сомнения, дырку снова накрыла тень, и, когда юноша поднял голову, сверху крикнули что-то.

— Светленький, — буркнул Теруэль. То ли переводя, то ли просто пугая. — Вот уж кому в плену плохо не будет.

Санчо сказал, куда ему пойти, как и с кем — обоим сказал, и Теруэлю, и мавру — но на душе у него сделалось совсем погано. Помогать кому-то тоже расхотелось — раз о нем так думали. Хотя он никогда ни с кем не связывался и, как к нему не приставали, ни в чем не признавался. Поэтому он просто нашел себе местечко в углу, подобрал с пола длинную, с ладонь, щепку — от той же дырки в настиле — и начал потихоньку отщипывать от нее деревянные ниточки. Сперва казалось, что никто и не заметил, работы в трюме хватало, но потом лейтенант позвал:

— Дон Алехандро! Верните мне мой ремень, будьте так любезны.

— Пороть будет, — страшным шепотом сказал Санчес.

— Хоть не есть, — съязвил Мендес и подмигнул Метису — вроде как дружелюбно, но все равно настороженно.

Санчо молча поднялся и, не отвечая на посыпавшиеся со всех сторон подначки, пошел помогать дону Хосе опять натянуть штаны. Под дыркой было светлее, и он посмотрел заодно снова на пряжку, но язычок был обычный — а вот если бы они заранее сообразили его наточить…

— Дон Алехандро, — спросил Альварес, когда он выпрямился снова, — вы мне не подскажете — мы далеко были от Коссиры?

Санчо понятия не имел, но и вопрос был не к нему, и дон Хосе ответил — завтра к вечеру могли бы уже добраться, но у турок есть еще парусники и приз — "Санта-Фе". В трюме после этого сделалось совсем тихо, пока все прикидывали, к добру это или к худу, и дон Хосе поманил его к себе, уже молча, а когда юноша присел рядом, притянул его голову еще ближе, чтобы сказать на ухо:

— Прости, малыш.

— Я не малыш!

Дон Хосе вяло отмахнулся. Сейчас он выглядел уже не таким самоуверенным — и черные волосы повисли космами, и следы крови на лице обернулись обычной грязью, четче обозначились морщины вокруг запавших глаз, и девалась куда-то его обычная сосредоточенная собранность… Сейчас он был как никогда похож на купца, а не идальго — немолодого, плотного, лысеющего, и оспины, заметные обычно только совсем вблизи, явственно проступили у него на щеках, придавая ему простонародный вид…

— Я должен был тебя отослать. Еще тогда, в Оране. Пора было, и повод был, и… и всякое. Прости.

— Вы же не могли знать, — внутри у него все оборвалось, но Санчо старался не подавать виду. Дон Хосе хотел от него избавиться. Еще в Оране хотел, и теперь не выходило уже себя обманывать, и все становилось на свои места — и то, что лейтенант почти перестал с ним трахаться и никогда сам не предлагал, и что на берег один сходил, и что то за дурные манеры его шпынял, то называл умницей и говорил, что найдет для него службу получше чем пехота…

Во рту сделалось сухо и горько, а в груди — невыносимо больно, но под взглядом лейтенанта он заставил себя улыбнуться.

— Я бы сам не ушел.

Губы дона Хосе тронула привычная, насмешливо-снисходительная улыбка — как будто он позволил бы Санчо спорить.

— Главное — выживи, — шепотом сказал он. — Выдержи и выживи, я своим и про тебя напишу, а если они тебя не выкупят, выкуплю я — как только вернусь домой. Понял? Только выживи.

— Я понял, сеньор лейтенант.

Дон Хосе посмотрел на него как-то странно, но потом вздохнул и закрыл глаза, и когда, минуту спустя, Санчо посмотрел на него снова, он уже спал — спал как обычно, приоткрыв рот, такой привычный, такой близкий и такой любимый, и у него опять защипало в глазах. Дон Хосе не хотел его больше, он ему наскучил — наверно, вырос, дон Хосе не раз говорил, что не любит взрослых, а у Санчо уже начала намечаться полоска усов над верхней губой…

Странно было даже помыслить, что когда-то он считал дона Хосе противным и его тошнило даже от поцелуев…

Его опять позвали помочь, и он пошел — если не считать дона Родриго, они, трое мальчишек, были в трюме единственными, кто не был ранен. Санчо даже стыдно было, пока он не сообразил, что левое плечо у него зудит, потому что его задели. Оказалось, что совсем чуть-чуть, всего лишь длинная царапина, настоящая, а не как у дона Хосе, даже промывать незачем, и шрама наверняка не останется, но с ней было хотя бы не так обидно, он дрался по-настоящему, видит Бог!

— Пить… — прохрипел Лукас, и Санчо с Симоном переглянулись и пошли к бочке — вдвоем, потому что ее надо было наклонять, и вода вытекала совсем тонкой струйкой.

— Пить…

Смочив тряпку, Санчо осторожно выжал ее в рот Лукасу, потом перешел к Ойосу, а потом его позвали снова. Манолито простучал все остальные бочки, но все они оказались пустыми, а в трюме становилось все жарче и воняло все сильнее, так что полтора дня до Коссиры теперь уже казались целой вечностью.

— Пить…

Священника, здоровенного как бык падре де ла Вегу, тоже посадили на весла, и оттого Лукас умер без покаяния. Санчо попытался попросить заглядывавшего сверху турка позвать к ним священника, но тот то ли не понял, то ли не захотел — сплюнул и отошел. За Лукасом умер и Ойос — совсем тихо и незаметно, Санчо к нему подошел, когда спохватился, что он давно не просит воды, и Ойос был уже мертв, и по его лицу ползали мухи. Стыдно сказать, но Санчо только разозлился — жалко было зря потраченную воду.

Постепенно в трюме становилось темнее, спускались сумерки, но прохладнее не делалось, и вода кончилась совсем, и Санчо посмотрел на дона Хосе — он так с тех пор и спал: открывал иногда глаза, оглядывался и закрывал их снова, ничего не прося — и подсел к Симону.

— Monró, — сказал он — о таких вещах лучше было говорить так, чтобы никто не понял, поэтому он так и продолжил, по-цыгански: — они сами нам воду не дадут. Надо просить.

Новый турок, который повадился заглядывать в трюм, на Санчо не смотрел, хотя тот и пробовал поймать его взгляд, а смотрел на Симона. Санчо присмотрелся — точно на Симона.

мастерское

Для дона Родриго: сверху крикнули: "За тебя дадут хорошую цену!"

[nick]Санчо де Кабрера[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/137/544617.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя: </b>Алехандро де Кабрера<br><b>Возраст: </b>16 лет<br><b>Статус: </b>паж<hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+2

26

[nick]Симон[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/134/t62128.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Симон де Сото <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr>[/info]Симон ответил ему затравленным и каким-то уставшим взглядом, будто хотел сказать: «И ты туда же, monró?» — но сказал совсем другое:

— А иначе… иначе никак нельзя? Ты не думай, monró, я не трушу… Но это турки, — голос у него снова дрогнул. — Ты их близко не видел — в бою, это не то. А мы живем с ними бок о бок. И у нас в Севилье, знаешь, болтают разное…

— Иначе… — Санчо понизил голос, хотя кто бы мог их понять? — Да можно. Если дон Хосе прав, нам надо пережить один день. Мы справимся. Может, завтра они сами дадут нам воду. Кто умрет за ночь? ¡Carajo! Я не… я не трахаться с ним тебя прошу, даже не трогать! Только попросить…

— Ну да, ты прав. Ты кругом прав! — Симон потер горящие щеки и внезапно разозлился: — А я последнее дерьмо, которому плевать на товарищей... — он сердито всхлипнул и утер нос рукавом: — Трахаться… Может, кто-то к этому и привычный, а… — и вдруг понял, какие страшные слова только что сказал: — Санчо, прости, я, правда… Я не подумал…

Долгие летние сумерки недостаточно сгустились, чтобы нельзя было разглядеть лица. И чувства Санчо легко читались на его лице. Сначала недоумение, затем понимание, сочувствие, губы, сложившиеся в слово "нет", само это слово, тихое и возмущенное — конечно, не плевать.

Мгновением позже он отпрянул с невнятным возгласом в полумрак за пиллерсом, ударился обо что-то гулкое — бочку. Привычно выругался. И оттуда же, не поворачивая головы, сухо сказал по-испански:

— И ты туда же. Ладно. Если хочешь так. Никто не тронет ваш драгоценный зад, сеньор де Сото, разве что вы его сами в дыру просунете. Но если вы попросите у этих ублюдков воду, больше шанс, что они почешутся. И лучше сейчас, пока еще светло.

Симон тяжко вздохнул: дед бы его сейчас по головке не погладил…

Во-первых, он трусил, а это было недостойно солдата, носящего имя де Сото. И пусть солдатом он еще не был — какая разница! Во-вторых, он обидел друга… В-третьих, такие нехорошие слова цыган не то, что вслух — в мыслях произносить не должен.

По щеке побежала горячая капля, и цыганенок шумно сглотнул. Когда все закончится, он обязательно позовет Санчо в кабак и там выпьет с ним из одной кружки — на глазах у всех. Если, конечно, Санчо захочет. И они помирятся. А сейчас… Сейчас надо было действовать, пока он окончательно не струсил.

— Cingene! — снова позвали сверху, и мальчик сжался в комок, обхватив колени. Может быть, это был другой турок, но дела это не меняло. Все они одним миром мазаны!

— Я не помню… — жалобно прошептал Симон. — Не помню, как по-турецки «вода»…

Отредактировано Провидение (2020-12-12 15:53:27)

+2

27

Как оно обычно бывает перед чем-то решающим, время тянулось мучительно медленно. Но все, что возможно было сделать - уже  сделано, все, что следовало сказать -  сказано. И теперь Агилару оставалось только ждать. Этим умением капрал  за полтора года на тунисском берегу овладел в совершенстве.

Родриго сидел возле пустой бочки и,  не меняясь в лице, слушал, как турки строят планы на мальчишек. Он позволил себе лишь смочить губы - вода нужна была раненым. Хотелось пить, но он привычно не подавал вида.

Агилар слышал разговор Санчо и Симона, но понял в нем лишь то, что говорят они по-цыгански. И похоже, о чем-то договариваются. А потом ребята перешли на испанский, и почти сразу пришло время вмешаться:

- По-турецки "вода" - su. "Воды, пожалуйста" - Su, lutfen…, -  ответил он цыганенку. - Только не жди, что турки расщедрятся - они любят так развлекаться…

Родриго усмехнулся и добавил после небольшой паузы:
- Впрочем, главные развлечения будут на берегу - если мы отсюда вовремя не выберемся.

+2

28

[nick]Симон[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/134/t62128.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Симон де Сото <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr>[/info]В углу завозились — Метис попытался распрямить затекшие ноги и невинным тоном заметил:
— Вы всегда умели поднять боевой дух солдат, сеньор капрал... Даже сил прибавилось и пить не так хочется.

А потом случилось неожиданное: дон Родриго поднялся, тронул за плечо сидевшего рядом солдата:
— Извини, приятель… — пригибаясь, преодолел те несколько шагов, что отделяли его от Метиса, и, не тратя слов, ударил индейца кулаком по лицу.

Голова Метиса безвольно запрокинулась, словно у плохо набитой тряпичной куклы, он судорожно вздохнул, и из левой ноздри у него поползла струйка крови. А капрал так же спокойно вернулся на свое место.

— Съел, жид? — позлорадствовал кто-то невидимый в полумраке трюма, и Симон вспомнил, что в Севилье индейцев тоже ругали «жидами» — потому, что они обрезанные, не иначе.

Метис уронил голову на грудь, пряча лицо за рассыпавшимися волосами, и у Симона от этой картины в животе все перевернулось. Вот так же он себя чувствовал, когда Себастиан ударил Пилар у него на глазах. И заступаться глупо: Метис сам дурак — знал на кого рот открывает, и жалко до слез.

— Я добуду воды! — пообещал он Санчо, и Метису, и всем, кто был в трюме. Повторил несколько раз: Su, lutfen, su lutfen, su… Суу-ки они!.. — всхлипнул, погрозил кулаком дыре в палубном настиле и на негнущихся ногах пошел навстречу своей судьбе.

Идущий от дыры свет поблек, когда турок наклонился ниже, пытаясь разглядеть, что происходит в трюме. А когда в пятне света внизу появилась хрупкая фигурка Симона, наклонился ниже и снова отпрянул, когда его тень скрыла мальчика.
— Cingene, — он добавил еще несколько слов по-турецки тем же почти ласковым тоном, закончив с ужасным акцентом: — Милашка.

Цыганенка аж передернуло, и он усилием воли заставил себя проглотить ругательство, вертевшееся на языке. Дед всегда говорил, что цыгану негоже поганить уста бранью, и что ругаются только греки да сварливые бабы. Но если живешь в Севилье — волей-неволей кое-чему выучишься.

— Su, lutfen… — пробормотал мальчик и, подняв голову, повторил громче: — Su… Воды дайте, дяденька!
И обмер, увидев, что турок-то — тот самый.

Турок расплылся в фальшивой улыбке человека, изо всех сил старающегося понравиться.

— Aşağıda, — он ткнул пальцем себе под ноги, покрутил им, потыкал снова, — çok su var.

"Ну вот, начинается..." — Симон похолодел еще больше, наблюдая за жестами турка.

Себастиан предупреждал, что у содомитов есть свои знаки, благодаря которым они узнают друг друга. И если в порту кто-то примется гладить тебя по ладони или царапать по ней ногтем, то надо пнуть его по голени, вырвать руку и бежать, что есть мочи.

Турок, понятно, не держал его за руку, но пальцами  выделывал что-то странное, видит Бог! Однако вслушавшись в его чирикающий говор, Симон постепенно разобрал: "Очень... много... воды".

— Где? — живо переспросил цыганенок, забывая, что турок не знает испанского: — В трюме? Там нет, — он повысил голос, надеясь, что так до этого бугая дойдет быстрее: — Бочки пустые! — потом тоже поглядел себе под ноги и догадался: — В море?

Нет, дон Родриго был прав: нечего рассчитывать на турецкую щедрость. Над ними просто издевались.

— Там раненые! — Симона даже зло взяло. — Слышишь, дядя? Если они помрут, вам же хуже будет.

Отредактировано Провидение (2020-12-14 23:16:14)

+2

29

От готовности, с которой дон Родриго подсказал им нужные слова, на сердце у Санчо стало полегче, и даже последовавшее затем предупреждение не смогло всерьез его встревожить. Не то чтобы он не думал о том, что ждет их на берегу, но всякий раз, когда мысли юноши возвращались к ненадежному будущему, он встряхивал головой — и мысленно, и по-настоящему. Завтра еще не наступило — как наступит, будет видно.

— Спасибо, сеньор капрал, — не поднимая глаз, он снова вытащил свою щепку и начал с видимым старанием отдирать от нее следующее волоконце. Но вскинул голову, когда капрал встал. И ахнул, когда он ударил, и вскочил сам, и прошипел ругательство, когда щепка, которую он стиснул в кулаке, занозила ему руку. Но что делать, это было единственное его оружие. Если сейчас начнется драка…

— Баба и есть баба, — хохотнул Альварес.

Санчо сел снова. Метис был слабак — а может, просто дурак. Настоящий испанец такого не спустил бы. Даже последний трус. Они попали в плен, какая разница была теперь, что он рядовой, а дон Родриго — капрал и идальго? Сам Санчо понял это раньше, еще днем — когда хотел послать всех к черту с их дай-подай-принеси, он был идальго, а прислуживал всем как слуга! И он почти сказал это, а потом вдруг как прозрел — на полуслове, когда увидел, как на него смотрит умирающий Лукас — с какой всепоглощающей ненавистью. Был бы он настоящим христианином, он подумал бы, что он невредим, а они ранены, но он подумал в первую очередь, что они разорвут его на кусочки и никакой дон Хосе не поможет, он тоже ранен.

И Метис был ранен. А дон Родриго — нет.

Дон Хосе спал, но Санчо знал, что он сказал бы, и открыл уже рот, чтобы сказать это вместо него, когда голос турка вышиб из его головы всякие мысли об спорах. Да, Метис был ранен — но дон Родриго говорил по-турецки.

Глаза дона Хосе приоткрылись — на мгновение, только блеснули белки. А потом закрылись снова.

— Что он?..

Закончить вопрос Санчо не успел, еще два голоса задали его: — Что он говорит? Что он сказал?

— Не унижайся, малой, — прохрипел Альварес. — Не надо. Мы все солдаты.

Что ответил Симон, за всем этим Санчо пропустил и услышал лишь его яростный выкрик и ответ турка — длинную, раздраженную тираду, в конце которой точкой стояло то же искаженное "милашка".[nick]Санчо де Кабрера[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/137/544617.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя: </b>Алехандро де Кабрера<br><b>Возраст: </b>16 лет<br><b>Статус: </b>паж<hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

Отредактировано Алехандро де Кабрера (2020-12-15 14:52:47)

+2

30

Какой дьявол занес этого труса на испанскую галеру?! Такие слова и остальных могут сбить с толку - когда это меньше всего нужно!  Он что, не соображает, какую услугу оказывает туркам и как они его за это потом отблагодарят?! Но хвала Господу, Метис заткнулся, один раз получив по морде.  И более он Агилара не заботил.

- Симон, говори помедленней - он тебя не понимает, - пояснил цыганенку Родриго, разобравший о чем говорит турок.

Мальчик оглянулся через плечо:
- А?.. - перевел дыхание и скороговоркой выпалил:
- Он надо мной смеется, дон Родриго. Говорит, что внизу много воды. Чтоб им, гадам, самим морской воды нахлебаться!

В трюме зашевелились, кто-то чертыхнулся. Кто-то помянул турка по матери.

- Что он сказал-то, сеньор капрал? - спросил чей-то надтреснутый голос.

- Нахлебаются - в скором времени.., - бросил Агилар, ни к кому не обращаясь.

Голова болела и покруживалась - здорово  он все-таки виском приложился… Только  разбирать, что там болтает этот чертов нехристь, кроме него тут некому…

- Сказал, что в бочках воды много… А ее ни черта!

Родриго выругался. Пить хотелось все сильнее, как бы он не старался этого не замечать.
- Так ему и скажи. Su yok - "воды нет",boş fiçi -  "пустая бочка" …

Отредактировано Родриго Агилар (2020-12-16 17:06:23)

+2

31

[nick]Симон[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/134/t62128.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Симон де Сото <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr>[/info]Мальчик наморщил лоб, прислушиваясь: наверху тоже разговаривали, мешая мавританскую речь с турецкой, хлопали паруса, скрипели снасти, и кто-то пробежал по палубе, гулко топая босыми пятками.

Симону порой казалось, что их «Санта-Фе» живая. Что она дышит, стонет, кряхтит в ночи, как старуха, у которой болят кости, вздыхает о чем-то своем. Может, вспоминает о дальних берегах, или тоскует по родной Испании. Симон никому об этом не говорил: его и так дразнили вралём и выдумщиком. Пусть это будет его секретом. Его и старушки «Санта-Фе».

Турецкая галера тоже дышала, сопела и, кажется, даже фыркала, когда на палубу ей попадали соленые брызги, и все это заглушало слова капрала.

Наконец, он неуверенно кивнул и снова задрал голову:

— Yok! — махнул рукой себе за спину, туда, где стояли бочки: — Boş! Пусто! — для верности помотал головой, пожал плечами и буркнул уже по-испански: — И я тебе не милашка…

— Yok? — повторил турок, наклоняясь ниже и делая шаг в сторону, чтобы его тень не мешала ему разглядеть мальчика. Теперь, когда свет падал сбоку, еще лучше видно было, какой он огромный. — Su yok?

Внезапный окрик заставил его распрямиться. Но подошедший, кто бы он ни был, говорил негромко, и слова снизу было не разобрать. А затем дыру накрыла еще одна тень.

— Нет воды? — даже в двух этих словах отчетливо слышался мягкий андалузский выговор. И нескрываемая угроза. — Пить хотите? Сейчас будет!

— Ты чего, дядя?.. — Симон насторожился, когда ренегат взялся за завязки штанов. — Ты чего это?.. — и с визгом шарахнулся прочь, налетав на Метиса, завопившего от боли:
—У-ублюдки!..

На палубе еще хохотали, когда андалузец, помочившись, снова наклонился над дырой и трюм, взорвавшийся минутой ранее какофонией проклятий, настороженно притих.

— И не вякать больше, если еще не хотите! — он добавил еще несколько слов по-турецки и отошел, словно вдавливая каждый шаг в палубу. Вслед ему загалдели. А затем шаркающий звук множества ног возвестил о том, что остальные зрители тоже начали расходиться.

Несколько минут спустя свет в дыре померк снова.

— Eh, cingene! — полушепотом позвал турок. — Su!

Он огляделся и спустил в трюм свою фляжку, придерживая ее за длинный ремень.

Симон, ощупывавший и осматривавший свое платье с тщанием севильской кокетки, которую проезжающая карета забрызгала грязью, поднял голову:

— Чего тебе еще, дя… — всхлипнул и осекся, увидев флягу. Поднялся, шагнул вперед, внимательно смотря под ноги, чтобы не замараться.

Хорошо еще, Себастиана в трюме не было, ибо нет для цыгана большего позора, чем когда с ним вот так. Так только с дурными людьми поступают: с теми, кто девиц бесчестит, или у своих крадет. И нет страшнее беды, чем стать magirdo, оскверненным. Говорят, будто к детям скверна не пристает, да только ребенком Симон уже не был…

Он несмело протянул руку, взялся за фляжку и потянул к себе. Турок, однако, ремень не выпустил и, оглядевшись снова, разразился очередной фразой на своем языке. Тут цыганенок окончательно разозлился:

— Дразнишься? Весело тебе, да? Смешно? Да пропади ты пропадом со своей водой!

Но турок не смеялся и, похоже, немного опешил от такой гневной отповеди. И тогда Симон догадался, что он боится за фляжку.

— Я верну, — пообещал мальчик. — Ты не думай. Ей-богу, верну! Я не вор какой. Вот, все попьют, — он обвел трюм рукой. — И верну.

Отредактировано Провидение (2020-12-16 22:26:56)

+2

32

Дороже всего выходка ренегата обошлась Симону и сидевшим рядом Мендесу и Месе — дремавший под самой дырой дон Хосе откатился в сторону с резвостью, совершенно неожиданной для спящего. И взрыв проклятий в трюме был многим обязан тем, кого он при этом задел.

— Ублюдок, — лейтенант кое-как втиснулся между Санчо и бочковой пирамидой. — Сукин сын.

Привычный каждому на галере рокот барабана, задававший темп шиурме, стих, чтобы возобновиться в новом ритме, и корабль едва заметно наклонился, меняя курс.

Санчо разжал кулаки и встал. Симона было жалко. Сыпавшего богохульствами Месу — нет. Даже если омерзительная струя попала ему на рану — говорить так про Пресвятую деву было и грешно, и опасно. Что им сейчас поможет, если не небесные заступники?

Болтающаяся на ремне кожаная фляжка повисла в зловонном воздухе как ответ на его сомнения. И юноша недолго думая шагнул вперед и, перехватив у Симона фляжку, рванул к себе, выдергивая ремень из рук разразившегося проклятиями турка.

— Вернем, клянусь! — крикнул он, осеняя себя знаком креста, чтобы нехристь уж точно понял. — Сейчас вернем!

— Вернем-вернем! — закивал Симон и, ухватив приятеля за локоть, потянул его назад.

Турок, то ли не поняв, то ли не поверив, продолжал ругаться. Но его уже почти не было слышно за поднявшимся в трюме гомоном — каждый просил или требовал себе воды, попить, подохну же, пожалуйста, хоть глоточек. Пока голос дона Хосе не перекрыл галдеж:

— А ну тихо все! Первый глоток мальчишке, заслужил. Дальше — как он решит.

Санчо молча вернул Симону фляжку. И сидевший рядом с доном Родриго легко раненный Альварес подобрался, как рысь, готовящаяся к прыжку.[nick]Санчо де Кабрера[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/137/544617.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя: </b>Алехандро де Кабрера<br><b>Возраст: </b>16 лет<br><b>Статус: </b>паж<hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

33

По поводу  скота-ренегата Родриго никак не высказался - он молился. Только этой молитвы не было ни в одной из богослужебных книг: «Господи, покарай этого проклятого вероотступника именно моей рукой, избери меня орудием Твоего возмездия…».

В Бизерте он навиделся всякого, но от выходки  чертового ренегата, который к тому же оказался его земляком, все равно было мерзко.

А потом случилось то, на что он и не надеялся - турок все-таки спустил в трюм фляжку. Но увидев ее, Агилар сразу понял, что ему о воде стоит забыть. Потому что ее здесь не столько - всем раненым и то не хватит…

Симон испуганно поглядел на дона Хосе, потом - на фляжку, оказавшуюся у него в руках. И, кажется, был готов отдать ее лейтенанту, но вдруг передумал и позвал:

- Манолито, иди сюда.

Юнга, о котором все забыли после того, как закончилась вода, сполз с бочковой пирамиды, ежась в перекрестье множества взглядов. Пока он осторожно, стараясь ни на кого не наступить, пробирался к Симону, сделав крюк, чтобы не оказаться случайно рядом с дырой в подволоке, кто-то раздраженно ругнулся — но может, он все-таки кого-то задел.
Цыганенок с трудом выдернул плотно пригнанную пробку, посетовал, что фляжка неполная и аккуратно, точно она была из стекла, протянул ее Манолито:

- Держи, только чуть-чуть, - наставительно произнес он. - Другим тоже надо.

— Какого черта! — Альварес метнулся вперед, выхватывая фляжку из рук юнги. Несколько драгоценных капель выплеснулись из горлышка.

И тут же кто-то сзади перехватил его руку. А другой рукой стал разжимать пальцы, стиснувшие фляжку.
Родриго видел, как жадно сидевший рядом с ним Альварес смотрит на драгоценную емкость, чего-то подобного ожидал, потому успел вмешаться вовремя.

Раненая левая рука помешала солдату вступить в настоящую драку, но пока дон Родриго один за другим отгибал его державшие фляжку пальцы, тот несколько раз прицельно пнул капрала в голень, радостно взревывая, когда пинок достигал цели.

— Нечестно! — он дернулся в сторону, пытаясь вырвать захваченную в плен руку. — Мальчишке! Нечестно!

Со всех сторон послышался согласный ропот и зашевелились тени.

Старания Альвареса капрала не впечатлили - после Туниса его вообще мало что могло впечатлить.

- Желаете устроить для турок еще одну потеху, сеньоры? Вы испанские солдаты или подзаборный сброд? , - громко спросил сослуживцев Родриго. - Все по справедливости - Симон добыл воду, ему ею и распоряжаться. А кто с тем не согласен, может попробовать попросить у турок еще - вдруг расщедрятся на целый бочонок.

Капрал наконец отпустил руку Альвареса и оттолкнул солдата в сторону. Потом  повернулся к стоящему рядом цыганенку:

- Симон, у Манолито фляжку кто-нибудь снова отберет, а вот со мной такой номер не получится. Скажи, кому еще дать воды..

Солдат, потерявший от толчка равновесие, вынужден был сделать два быстрых шага назад, налетев при этом на товарищей, покрывших его отборной бранью. Возражать капралу никто не стал, и только Манолито отчаянно замотал головой и спрятал руки за спину.

Симон вжал голову в плечи, переводя затравленный взгляд с капрала на Альвареса и обратно:

- Д-дону Хосе... И вы сами пейте, сеньор капрал...

Как же сложно  было отказаться… Но поступить иначе -  последнее дело…

- Я пить не буду, Симон. Мне обходиться без воды куда проще, чем вам  - есть опыт.

Родриго усмехнулся. И спросил:

- Я дам глоток Мартину?

Отредактировано Родриго Агилар (2020-12-18 22:01:46)

+2

34

Симон кивнул. И Санчо, подошедший, чтобы взять фляжку для дона Хосе, застыл, не зная, что делать.

— Передайте мне, пожалуйста, фляжку, дон Алехандро, — вежливо попросил дон Хосе.

Санчо, помедлив, подчинился, надеясь, что лейтенант пожертвует своим глотком в пользу кого-то из раненых. И отвел взгляд, когда тот, вместо того, чтобы таким же гордым жестом отказаться от воды, поднес фляжку к губам. А отпив, опустил руку, не спеша ее возвращать.

— С вашего разрешения, Симон. Я понимаю, почему вы выбрали Манолито и нас с доном Родриго. А почему следующий — Мартин?

В трюме снова стало тихо. И Санчо стиснул зубы. Это было нечестно — выбирал не Симон! Не мог же он отказать капралу!

Симон пристыженно заморгал. Открыл было рот:

— Я... — но так больше ничего и не сказал, уставившись себе под ноги.

Лейтенанту ответил Родриго - громко, выделяя каждое слово
- Потому что я попросил Симона об этом. Я уступаю свою воду Мартину - ему она сейчас нужнее.

— Ваш человек, — после еле заметной паузы сказал дон Хосе. — Ваше право.

Он отдал фляжку Санчо, и юноша отнес ее Мартину, гадая, что лейтенант имел в виду. Что дон Родриго покровительствует своему подчиненному? Но ведь это же лучше, чем выпить самому, как дон Хосе! Если бы дон Хосе предложил пить ему, он бы отказался, но он ведь не был ранен…

Да ничего в этом, скорее всего, не было, просто дон Хосе не любил капрала, вот и не дал ему ничего решить.

— … дважды пнул, дважды, — Альварес шептал почти на ухо Мендесу, но они оба сидели рядом с Мартином, и Санчо слышал каждое слово, — я тебе говорю, нога до сих пор ноет, а ему хоть бы хны! И пить ему не надо…[nick]Санчо де Кабрера[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/137/544617.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя: </b>Алехандро де Кабрера<br><b>Возраст: </b>16 лет<br><b>Статус: </b>паж<hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+2

35

[nick]Симон[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/134/t62128.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Симон де Сото <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr>[/info]Симон, радуясь, что о нем забыли, стал искать угол потемнее и поукромнее, чтобы вновь не попасться на глаза офицерам. Он хотел, как лучше, видит Бог, — а сам чуть не поссорил сеньора лейтенанта с сеньором капралом!

Мальчик вздохнул и вдруг спиной ощутил на себе чей-то взгляд. А, обернувшись, понял, что на него одним глазом смотрит Метис, второй — скрывали упавшие на лицо волосы. Глаз медленно закрылся и снова открылся — так делают кошки, когда хотят показать, что ты им нравишься. И Симон невольно улыбнулся и тоже подмигнул, словно принимая правила игры. Индеец подвинулся и похлопал по доскам, приглашая его садиться.

— Воды мало, — шепотом извинился цыганенок, пытаясь втиснуться между Метисом и стонущим Месой.

Но индеец мотнул головой и, облизав губы, так же шепотом ответил:
— Не бойся, если что, я их отвлеку…

— Ты — их?.. — мальчик покосился на дыру, откуда все еще доносились причитания турка, потом — на хрупкого, узкоплечего Метиса. Нос индейца распух после удара и торчал недозрелой сливой посреди круглого лица: — Ну да! — от удивления Симон даже заговорил громче.

— Я… — Метис снова облизал губы и кивнул на капрала: — Не он же… Не офицерское это дело…

Отредактировано Провидение (2020-12-27 22:49:56)

+2

36

Мартин исподлобья взглянул на соседей, но промолчал, с жадностью припадая к воде. На лбу его заблестели капли пота.

— Эй, эй! — взвыл Альварес и выхватил у него фляжку, едва он отнял ее от губ. — Нечестно! — Он отвел в сторону руку, чтобы Санчо не смог дотянуться. — Сукин сын все выхлебал!

Ни сделать, ни сказать Санчо ничего не успел: фляжкой завладел сидевший чуть дальше Мендес.

— Де Сото передайте.

Юноша шагнул к нему, но андалузец, ухмыляясь, вручил фляжку Мальдональдо — и грязно выругался, когда тот поднес ее ко рту.

— Нечестно! — взревел Санчес, и хор голосов поддержал его — ругательствами, проклятиями и просто стонами.

— Пусто там! — орал в ответ Мальдональдо. — Я ж сразу почуял: пусто!

Воспользовавшись моментом, Санчо выхватил у него фляжку. Не было нужды ее встряхивать, чтобы понять: не соврал. Кто бы ни допил последние капли, Мартин или сам Мальдональдо, больше воды не было.

— Cingene! — турок, верно, встал на колени — его усатая физиономия заполнила дырку так, что в трюме стало совсем темно — даже выражение его лица было не разглядеть. Он добавил что-то еще, не злое, но торопливое, а потом вдруг встал, и наверху завязалась яростная перебранка.

Трюм постепенно притих, но, пока юноша пробирался обратно к Симону, фляжку у него просили трижды, раз за разом убеждаясь, что она пуста. Турок больше не заглядывал, голоса на палубе смолкли, и, когда Санчо отдал цыганенку фляжку, предчувствие у него было нехорошее.

— Как бы не влетело ему… — прошептал он Симону, но Меса все же услышал:

— Хоть бы они поубивали все друг друга!

Санчо решил не обращать внимания. Конечно, это было бы хорошо, но слишком уж маловероятно.

— Попробуешь вернуть?[nick]Санчо де Кабрера[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/137/544617.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя: </b>Алехандро де Кабрера<br><b>Возраст: </b>16 лет<br><b>Статус: </b>паж<hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+2

37

[nick]Симон[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/134/t62128.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Симон де Сото <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr>[/info]Симон с видимой неохотой поднялся, потянулся за опустевшей фляжкой и вздохнул:

— Раз обещали — надо вернуть.

Так же осторожно, как и в прошлый раз, подобрался к пробоине и встал на цыпочки, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.

Сверху на мальчика смотрел другой турок — гораздо моложе, с роскошными черными усами и золотой цепью на шее, с которой свисало что-то, похожее на образок. Цыганенок приглушенно ойкнул и обернулся к Санчо:

— Там другой...

Юноша помедлил, но затем тоже подошел и посмотрел наверх. Турок ответил им обоим мрачным взглядом и выпрямился, то ли не желая вступать в разговоры с пленниками, то ли просто опасаясь.

— Эй! — вполголоса позвал Санчо и, когда турок наклонился снова, локтем толкнул Симона в бок. — Отдай ему фляжку.

— А вдруг не возьмет? — засомневался мальчик. Но все же снова привстал на цыпочки и, повторив за другом: "Эй!" — протянул турку фляжку:

— Эй, дядя, наклонись пониже! Я не достану.

Турок настороженно огляделся, а потом присел и быстрым вороватым движением выхватил у мальчика фляжку, еле слышно буркнув, отчего-то: "Merci". Выпрямившись снова, он внезапно крикнул что-то кому-то на палубе, и почти сразу в дырку заглянули еще двое турок.

— Милый, — сказал один из них с ужасным акцентом, а другой смачно чмокнул кончики пальцев.

У Симона задергались губы:

— А коли мой брат тебя в полюбовницы возьмет, как тебе такое, милый? — выплюнул он и едва удержался, чтобы не погрозить турку кулаком.

Себастиана подобная перспектива вряд ли бы обрадовала. Но ведь должен он защитить младшего брата? Даже если сам сейчас далеко...

Турки заулыбались, явно не понимая, и один из них, тот, что назвал цыганенка милым, выудил из-за широкого пояса фляжку.

— Su?

— Ну да, — недоверчиво нахмурился цыганенок. — А взамен чего попросишь?.. — и, подумав, добавил по-турецки: — Şey?*

Турок, дразня, покрутил фляжкой в воздухе. А затем внезапно отступил назад, исчезая из поля зрения. Товарищи его также скрылись. Снова послышались раздраженные голоса.

— Что ты ему сказал? — шепотом спросил Санчо.

Симон пожал плечами:
— Сам точно не знаю. Турки и мавры на базаре всегда спрашивают: "Şey-şey?" Вот мне и вспомнилось.

*

Многозначное арабское слово, вошедшее в турецкий и персидский языки. Может использоваться как вопрос (что?), как утверждение (да!), как частица "ну".

+2

38

Санчо кивнул, вспоминая — он тоже слышал это в Оране. И снова задрал голову, но никто из турок больше к дыре не подходил, а вскоре мерная дробь барабана, столь привычная каждому на борту галеры, смолкла.

— Неужто случилось что? — с надеждой проговорил Мендес.

С палубы донесся гортанный крик, и барабан заговорил снова, но уже иначе, не подгоняя, а словно бы даже успокаивая, и почти сразу опять смолк. Галера явно подалась налево. Новый крик, новая частая дробь, и в трюме сделалось заметно светлее: сквозь незаметную прежде щель в подволоке пробился солнечный луч.

— В бухту входим, — устало сказал дон Хосе.

— Или те парусники нагнали, — возразил Альварес.

— Тогда бы не маневрировали.

Следующие несколько минут показали, что лейтенант был прав: барабан и крик, перемежаясь, вели галеру вперед, пока наконец не смолкли. В канатном ящике за переборкой забился, разматываясь, якорный канат. Вновь заговорил барабан — и снова смолк.

— Сеньоры, — как-то незаметно стемнело, и лицо дона Хосе было едва видно — бледное пятно в полумраке. — Есть шанс, что нас здесь навестят?

Сердце сразу провалилось в пятки. И Санчо невольно придвинулся к лейтенанту, угадывая то, что не было сказано — не воду им сюда принесут. И еле удержался от всхлипа, ощутив обхватившую его плечи руку.[nick]Санчо де Кабрера[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/137/544617.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя: </b>Алехандро де Кабрера<br><b>Возраст: </b>16 лет<br><b>Статус: </b>паж<hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+2

39

[nick]Симон[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/134/t62128.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Симон де Сото <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr>[/info]Когда галера стала маневрировать, цыганенок потерял равновесие и, сам того не желая, сел на мокрые доски аккурат под пробоиной. Да так и остался сидеть, не в силах подняться после слов дона Хосе. Навестят? Нет, Дэвлале, пусть это будет неправдой!

— Все может быть, сеньоры, — флегматично откликнулся дон Родриго, точно лейтенант спросил, не пойдет ли нынче вечером дождь. И от этого ледяного спокойствия Симону сделалось совсем жутко.

— Ха, ставлю месячное жалование, которое я уже полгода не видел, что навестят! — крякнул в темноте тот же голос, что давеча назвал Метиса «жидом», и Симон внезапно узнал Мартина Божий-Дар.

Сам Божий-Дар клялся, что это у него не прозвище, а самая настоящая фамилия, и солдаты, хоть и посмеивались, не возражали. Надо же его как-то называть, чтобы отличать от другого Мартина — португальца. Хоть Божьим даром, хоть дьяволовым искушением.

Божий-Дар был уже в тех летах, что вполне бы мог претендовать на сержантский чин, благо ни храбрости, ни удачливости ему было не занимать. Но все продолжал тянуть солдатскую лямку. Говорили, что прежде он служил в Северном море, и там учинил нечто столь постыдное, что на корабле его не потерпели.

— У этих басурман так заведено: на первой же стоянке — дележка начинается, — заверил товарищей Божий-Дар. — Кому — девку, кому — мальца. А потом всю ночь стон да крики — не уснешь.

— Кто будет драться? — спросил дон Хосе. — Если они спустятся — кто может? И кто будет?

— Я, — сказал Санчо. — И буду, и могу.

— Как будто мы много можем… — пробормотал кто-то из дальнего угла трюма. И Манолито тихонько всхлипнул.

— Больше чем ничего, — возразил Альварес.

— Я… — голос Теруэля было едва слышно. — Я буду.

— В обморок будешь на них падать? — съязвил Альварес.

— Я с вами, — сказал кто-то другой, и его поддержали еще два голоса.

— У них оружие, а у нас?..

— Честь, — дон Хосе сел поудобнее. Что-то звякнуло.

— Будто не все одно. Сейчас или завтра…

— Да, завтра будет нам всем невесело…

— Кому будет невесело, это мы еще посмотрим, сеньоры, — все также спокойно заявил Агилар. — У меня для турок есть хороший подарок. Но лучше будет, если мы первыми их навестим.

Симон уставился на дона Родриго, как на помешанного. Может, это его спокойствие и было признаком легкого помутнения рассудка? Человек, как-никак, головой ударился.

Самим лезть в пасть к туркам? Безоружными? Ну, нет! И потом, чтобы лезть к туркам, надо сперва высадить крышку люка. А кто из них, раненых, сейчас на это способен? Метис, очевидно, был того же мнения:

— Сеньор Эскарраман, — проворчал он сквозь зубы, ощупывая перевязанный бок.

— Чего это ты? Никак уже плясать собрался? — хохотнул Мартин Божий-Дар. — Правильно, голубочек, правильно. Турки это дело очень жалуют!

— Я-то спляшу! — вдруг с вызовом бросил индеец. — Гляди, как бы тебе плакать не пришлось!

+1

40

Родриго на подначку Метиса не ответил, он был занят самым важным на данный момент делом - доставал нож, который заблаговременно припрятал в сапоге, чтобы в случае чего не оказаться без оружия. Да, именно поэтому Агилар неизменно отдавал предпочтение не самой удобной на корабле обуви, хотя это регулярно становилось предметом разнообразных шуточек. Второй раз попадать в плен совершенно не хотелось. И вот он - этот самый случай…  Наконец клинок тускло блеснул в руке капрала.

И сразу стало тихо. Все, кто до сего момента болтал и посмеивался, называя Родриго Агилара  хвастуном или безумцем, как-то вдруг замолчали.

- А теперь слушайте, сеньоры.  Если Господь к нам благосклонен, и турки остановились в каком-то порту, почти вся команда разойдется по кабакам и прочим веселым заведениям. Тем более, повод есть, - губы Агилара на миг искривила очередная усмешка. - А с остальными мы с Божией помощью управимся - если Симон пролезет вон в ту дыру и откроет задвижку. Потому что этих остальных будет немного

Тут подал голос доселе молчавший Мартин-португалец, которому, похоже, после глотка воды стало полегче:
- Я с вами, дон Родриго -  сделаю, что могу.  Мне совсем не по душе  участь скотины, которую ведут на убой.

- Достойный ответ, Мартин

Агилар  улыбнулся солдату, хотя в полумраке тот вряд ли мог видеть его улыбку.

- Если турки остановились в бухте - все сложнее, но тоже возможно - если Господь нас не оставит, - капрал перекрестился.

- А вот если они полезут к нам, намереваясь позабавиться, придется разбираться прямо тут. И нехристи вполне могут успеть поднять тревогу…

Отредактировано Родриго Агилар (2022-02-19 21:55:55)

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Белеет парус одинокий. Лето 1615 года, Средиземное море