Перенес фехтовальный флуд во флуд.
Эрнесто де Вельведес написал(а):Она требовала перемещений в очень небольшом пространстве, так скажем, и не была рассчитана на быстрые движения - различные выпады это не про дестрезу. В ней двигались приставными шагами.
360 градусов вокруг противника - зона свободного маневра. Дестреза предусматривает постоянный выход из "боевого коридора", образованного условными линиями, проведенными от плечей одного бойца до плечей другого в положении "друг против друга" (на всякий случай объяснил термин) , как и многие эффективные боевые системы после нее.
Приставные шаги - один из вариантов шага, приведенный в то время в противовес опасному скрещению ног при шаге, которое легко выводило бойца из равновесия при хорошем толчке, и они не представляют собой нечто обязательное и неизменное.
Эрнесто де Вельведес написал(а):диалог без доказательств в русле - "я так сказал, а значит это так и есть", не имеет смысла.
Вы мне сейчас очень нехорошую манеру вести разговор напомнили, но не буду уточнять, какую. Sapienti sat.
Вам представили ролики, как тот забор, на котором большими буквами написано Destreza, причем снятые на родине дестрезы и в исполнении сеньоров испанцев, но Вы приписываете мне риторику "я так сказал"?!
Эрнесто де Вельведес написал(а):сразу отмечу, что в видео НЕ дестреза. Это видно по стойкам.
Вы настолько специалист и профессионал, чтобы отказывать испанцам в праве разбираться в собственной фехтовальной школе? "Сеньоры, это у вас не дестреза, я точно знаю"? Снимаю шляпу.