Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Романс о сеньорите Эспаде. Осень 1622 г., Мадрид

Романс о сеньорите Эспаде. Осень 1622 г., Мадрид

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

После эпизода Не лжет лишь тот, кто не говорит ни слова. Осень 1622 года, Мадрид

[nick]Гильен де Лампарт[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/672704.png[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Гильен де Лампарт <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr><i>Братец Лис</i><br><br>[/info]

0

2

«Останетесь после уроков».

В обычных школах озорников и неучей наказывали сразу, на месте преступления, так сказать. И они – с горящей от оплеухи щекой или с зудящей после розог спиной, но с чистой совестью – отправлялись шкодить дальше.

У иезуитов было заведено иначе. Сами отцы никогда не брали в руки розог, им это было не по чину. Порол мальчишек школьный сторож, лицо светское. А поскольку у сторожа было еще много других обязанностей (как то: топить печи, мести полы, носить воду), наказание откладывалось до конца дня, а то и до конца недели. И ожидание кары тяжким ярмом ложилось на хрупкие плечи виновного, повисало на его тонкой цыплячьей шее мельничным жерновом. Все игры разом делались скучными, все шутки товарищей – глупыми, а любимая еда, положенная в сумку заботливой матушкой – безвкусной, словно жеваная бумага. И приговоренный бродил по школьным коридорам неприкаянным призраком, вздрагивая от каждого шороха, и с тоской ожидал удара колокола, возвещавшего конец уроков. Обычно он звучал для него райской музыкой, а сегодня – заупокойной мессой.

Опять же – на миру и смерть красна. Когда бьют при всем классе – оно не так больно, что ли. Особый шик – даже ни пикнуть под розгами, а, вернувшись на место, лихо плюхнуться на деревянную скамью – будто тебе все нипочем. Или наоборот – вопить так, чтобы чертям в аду тошно стало, и чтобы из других классов сбежались посмотреть, кого это там убивают. А когда ждешь наказания один, в пустой холодной комнате – все нутро переворачивается.

Правда, дон Хулиан сам напросился. Это же надо учудить – пронести в класс шпагу! Ну, умница просто! Гильен едва не поцеловал кончики пальцев, невольно копируя жест Адриана, и вздохнул. Об Адриане ему велено было не спрашивать и особо не болтать об их дружбе. Была дружба – и кончилась. Забудьте. И, вообще, почему бы Гильену не подружиться со сверстниками? С доном Хулианом, например.

Подружишься тут, как же! Не прошло и месяца с тех пор, как Хулиан появился в классе, как кто-то пустил слух, что он сын шлюхи и бывший хакареро. И началось. Нет, его не били и даже не дразнили – его изводили так утонченно, как это умеют делать только дети из хороших семей. Стоило бедняге попросить, чтобы его приняли в игру – игра тут же прекращалась, а игроки – расходились. Стоило ему сесть за стол – соседи молча, вежливо улыбаясь, вставали и отсаживались. Едва он начинал что-то рассказывать – все вокруг принимались зевать и делать вид, что помирают со скуки. А когда он, озлившись, кинулся на обидчиков с кулаками – с ним никто не стал драться, все просто разбежались. Ничего оскорбительнее и придумать было нельзя.

Хулиан все понял. Может, он и был сыном шлюхи, но дураком точно не был. Он сбежал и пропадал целых две недели. Говорили, что его нашли не то у цыган, танцующим самбру на свадьбе, не то в каком-то притоне, пьяным и полуодетым. Говорили, что опекун ему здорово всыпал. И в школу и из школы его теперь водили за руку. А Гильен решал сложную задачу: как выполнить наказ дона Гаспара – и самому при этом не стать изгоем в классе. Еще большим изгоем, чем он уже был. Может быть, мальчики простили бы ему то, что он «почти англичанин», простили бы странную фамилию и странные увлечения, создавшие ему репутацию чудака, но вот беда – школьный сторож тоже был ирландцем, и свою ненависть к отцу Задодёру школяры переносили на всех его соотечественников.

Вот, как тут подружиться, скажите на милость? Не самому же ложиться под розги – из сострадания к дону Хулиану?

Невеселые размышления Гильена прервал крик снизу:

- Эй, сеньор Лис!

Гильен отложил книгу (он сидел на нижней широкой ветке старого вяза, привалившегося к ограде, и делал вид, что читает). Вот и дон Хулиан – легок на помине! Ковыряет носком башмака чуть влажную после недавнего дождя землю.

- Почему вы всегда один?

- А вы? – Гильен спрыгнул вниз, прижимая книгу к груди, и улыбнулся.

Хулиан шмыгнул, утер нос тыльной стороной ладони и внезапно предложил:

- В ножички? – вытаскивая из кармана перочинный нож.

- А что будет ставкой? – осторожно уточнил ирландец.

- А… - бывший хакареро азартно принялся выворачивать карманы, но денег не нашел: - А давай так, кто проиграет – расскажет свою самую страшную тайну. Только без дураков! Тайна должна быть настоящая. И страшная!

Гильен фыркнул и скосил глаза на однокашников, гонявших мяч в стороне: не услышали ли? Не станут дразниться?

Дон Хулиан в свои двенадцать лет выглядел на все четырнадцать, а мыслил и говорил, как шестилетний ребенок. Самому Гильену едва минуло одиннадцать, тонкий и невысокий, с нежным лицом, он при желании мог сойти и за девятилетнего, но порой чувствовал себя древним стариком. Особенно после того, как Адриан исчез.

Они устроились под вязом, прямо на сырой земле, не жалея штанов, и начали. Хулиан пыхтел, приговаривая: «Ах, вы вот так! А мы тогда эдак!» - но Гильен закончил все фигуры раньше и выжидательно уставился на партнера: ну, где там твоя страшная тайна?

- В общем… вот… - Хулиан вытер нож о рукав куртки и засопел: - Только чур не смеяться. Обещаете?

Гильен торжественно поклялся не смеяться.

- Вот… - снова начал Хулиан. – Мой опекун – он на самом деле не мой опекун. То есть нет так…

Мальчик умоляюще посмотрел на ирландца: слов ему не хватало, этот красивый и правильный испанский, на котором говорили в богатых домах, никогда не был ему родным и, верно, уже не станет.

- Он… короче, - хакареро махнул рукой, посылая к черту условности и приличия, - он мне отец. Только об этом нельзя болтать. Потому что… потому что нельзя – и все.

Вид у Хулиана был очень жалобный и вместе с тем комичный. Но даже взмокший от усилий и с испачканной в земле щекой он здорово напоминал дона Гаспара, и у Гильена хватило ума не засмеяться. Он только кивнул и пообещал, что никому и никогда и ни за что – словом, как обычно делают мальчишки.

- У-уф, теперь твоя очередь, - выдохнул Хулиан, пряча нож.

- Я же выиграл! – поперхнулся Гильен. – Все по-честному!

- Дудки! – уперся Хулиан. – Давай-ка ты тоже. Так я буду уверен, что ты не разболтаешь мой секрет, иначе я разболтаю твой!

- Хорошо, - теперь уже Гильен не удержался и захихикал: черноголовый крепыш Хулиан сейчас смахивал на упрямого бычка-трехлетка. Откажешься – того и гляди забодает.

- Хорошо, - он отдышался и вытер слезы. – Вот моя страшная тайна: я был в тюрьме.

Его тюремное заключение было такой же тайной, как и родство дона Гаспара и дона Хулиана. В школе об этом не знал только ленивый. Но Хулиан неожиданно заинтересовался:
- И как тебе там?
- Ничего необычного, - Гильен пожал плечами. – Тюрьма как тюрьма.
- Ну да… - хакареро солидно покивал, будто они оба были взрослыми каторжанами и тюрем повидали немало.
- Хотя, знаешь, - в голосе ирландца вдруг проснулся азарт, - по ночам там неуютно, крысы бегают. Иногда даже по лицу. И холод до костей пробирает – не уснуть.
- В общей сидел? – ахнул хакареро.
- Нет, мы с братом одни были.
- Тю! А я в общей! – Хулиан, забывшись, хлопнул товарища по плечу. - Там ночью не до сна.
- А я еще был пленником у пиратов! – не сдавался Гильен.
- Иди ты! У турок?
- У лютеран, но тоже не сахар, скажу я вам.
- Забижали?
- Ну так…
- А я три дня прожил в богадельне. Вот где ад на земле!
- А я… а я…

Когда юные идальго обсудили все перипетии своих судеб, и Гильен почувствовал, что порядком замерз, и ноги у него затекли, Хулиан вдруг вскочил:

- А чё мы сидим? Идем! Надо выручать мою шпагу. Она у принципала в шкафу.

- Тебя дома поколотят? За шпагу? – спросил ирландец, потягиваясь.

- Хуже… - хакареро помрачнел. – Ма… Донья Инес заест упреками. Она хорошая – как мамка. Лучше мамки. Но как начнет проповеди читать, так сразу хочется под землю провалиться. Ну, идем, слушай, чё скажу…

Он бесцеремонно подхватил Гильена под руку, увлекая его к школе, и ирландец, вполуха слушая своего нового приятеля, думал, что поручение дона Гаспара неожиданно выполнилось само собой.

*

Хакареро - уличный исполнитель хакары, фривольного представления (песни и одновременно танца-пантомимы) на тему жизни городских трущоб;
Самбра - один из запрещенных законом цыганско-мавританских танцев.

[nick]Гильен де Лампарт[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/672704.png[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Гильен де Лампарт <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr><i>Братец Лис</i><br><br>[/info]

Отредактировано Луис де Толедо (2022-02-06 17:21:15)

+3

3

- Ну как? – спросил Хулиан, изложив план кампании по спасению шпаги. – Годится?
- Ммм… - Гильен задумчиво пожевал губами. – А у тебя, правда, была падучая?
- А хрен её знает, - хакареро пожал плечами. – Мамкин хахаль врал, что была, но это он, чтоб меня из дома выгнать. Да и при чем тут падучая! Тут главное что?
- Что? – переспросил ирландец, когда тяжелая дубовая дверь, коротко скрипнув, пропустила мальчиков в школу и с грохотом захлопнулась за их спинами. - Ты только говори потише и поменьше руками размахивай. А то провалится наша затея, еще не начавшись.
- Главное, - Хулиан заговорил театральным шепотом, - что я устрою переполох, а ты вытащишь шпагу. Идет?
- Нет, - Гильен торопливо поклонился отцу Задодёру и ускорил шаг. – Отец Мануэль хватится шпаги.
- Скажи, все ирландцы такие зануды? – обиделся Хулиан. – Когда он ее хватится, нас уже не будет в школе.
- И он сразу поймет, кто ее украл.
- Не украл, а вернул свое!
- Шшш… - Гильен покачал головой, приложив палец к губам. – Скажи лучше: кто в классе больше всех тебя обижает?
- Ну, Падилья, - Хулиан наморщил лоб. - Мелкий такой и шустрый, как блоха – не придавишь. А почему ты спрашиваешь?
- А вот почему, - у Гильена захватило дыхание от восторга: он вдруг почувствовал себя совсем взрослым и умным, почти как Адриан. – Пока мы в классе, наши шпаги хранятся у отца Задодёра. Так?
- Так… - растерянно повторил Хулиан. – Но я все равно не понимаю, при чем тут Падилья.
- Погоди. Отец Задодёр не знает, какая из них кому принадлежит. И, вообще, по-моему, он боится холодного оружия. Так?
- Так. Но…
- А теперь смотри, - Гильен улыбнулся с видом ярмарочного жонглера: - Я иду к отцу Задодёру и прошу отдать мне шпагу, будто собираюсь домой. А сам беру шпагу Падильи. Уже ухожу и тут вспоминаю, что мне надо побеседовать с отцом Мануэлем. Ну, скажем, о стипендии. Говорю: «Простите, отец Задодёр, ой, то есть сеньор Линч, я быстренько!» - и проскакиваю мимо него. А дальше уже ты устраиваешь свой переполох у принципала.
- И..? – Хулиан, кажется, перестал дышать.
- Что «и», глупенький? Мы ее меняем! Шпагу. Твою на шпагу Падильи. Пусть потом попробует достать ее у отца Мануэля!
- Чтоб мне сдохнуть! – хакареро даже не обиделся на «глупенького», а, может, счел это чем-то вроде комплимента, раньше-то его, поди, такими словами не ругали. – Сам придумал, а?
- Нет, подсказали, - съязвил Гильен.

Он не смог бы это объяснить Хулиану, но сам он сейчас почти верил, что этот план ему нашептал Адриан. Не зря же его звали колдуном?

Порешив на сем, мальчики расстались. Гильен отправился к отцу Задодёру добывать шпагу Падильи. А Хулиан поднялся на один пролет по широкой лестнице, подождал, пока весело щебечущая мелюзга ссыпется по ступенькам вниз, поднялся выше, огляделся и принялся глубоко и часто дышать.

Этой премудрости его научил Мигелито. Это, - говорил он, - веселит не хуже вина или маковой настойки и денег не требует. Вдохнув так раз десять, нужно было надавить себе на шею – туда, где жилка бьется, или просто резко сесть – и сразу делается хорошо и тепло, и тебя словно морской волной уносит.

Хулиан по дурости своей поверил и попробовал, Мигелито сам ему на шею нажал, только ничего хорошего из этого не вышло. И морской волны тоже не было. Были какие-то тени, говорившие строгими голосами, и ангельские трубы звучали, и страшно стало до чертиков. И Хулиан подумал, что он, наверное, помер. Этот придурок Мигелито, наверное, что-то важное ему там передавил, и он задохнулся. Или вообще случился конец света, и весь Мадрид провалился в тартарары. А тени все говорили и говорили, а он не мог разобрать ни слова, и даже не мог крикнуть им, чтоб заткнулись. И длилось это целую вечность.

А потом он очнулся, и, наконец-то, стало тихо. Только башка жутко трещала, и знобило. И Мигелито почему-то плакал. Словом, больше Хулиану пробовать не хотелось. Но сейчас было надо – для пущей убедительности. Мигелито говорил, что с ним тогда сделались корчи.

Вдохнув еще раз, он осел на ступени, прислушиваясь к собственным чувствам: в ушах стоял противный комариный писк, и сердце бухало и колотилось, но никаких ангельских хоров и труб Судного дня в этот раз не было. Значит, что-то он делал не так.

Мимо прошел старшеклассник, окинув его удивленным взглядом, но ничего не сказал. Снизу тоже слышались шаги. Надо было встать, но голова немного кружилась, и мутило.

- Эй, тебе дурно? – окликнули его. – На самом деле дурно? – по лестнице поднимался Гильен, и на боку у него висела короткая шпага Падильи, наверное, самая короткая в классе. – Ты белый, как простыня.

- Нет! То есть, да… То есть, получилось! – хакареро вскочил и, как ошпаренный, припустил к кабинету отца Мануэля. – Надо спешить, пока я не растерял бледный вид. Ты будь здесь, поблизости.

Минут десять ушло на пререкания с секретарем, еще столько же – на ожидание, и, наконец, Хулиан был допущен в просто обставленную комнатушку, большую часть которой занимали широкий письменный стол, книжные полки – от пола и до потолка – и тот самый вожделенный шкаф, внутри которого томилась его шпага.

- Слушаю вас, сын мой, - проронил отец Мануэль, не поднимая глаз от бумаг. Хулиан видел только его склоненную голову – пилеолус, обрамленный волной белоснежных волос.

- Я хотел бы попросить прощения, отец мой, - обратился он к этому пилеолусу. – Я дурно вел себя сегодня… И не только сегодня…

- Если вы рассчитываете получить назад шпагу, то напрасно, - все тем же ровным тоном ответствовал отец Мануэль. – Я уже сказал, что отдам ее только вашему опекуну. Мне думается, вам еще рано ее носить.

- И в мыслях не было, отец мой. Я принимаю вашу волю, как принял бы волю… - Хулиан бросил извиняющийся взгляд на распятие на стене и шагнул к столу. Пора…

Хулиан сказал Гильену, что тот сам поймет, когда настанет его черед выйти на сцену – и не обманул: пропустить это было невозможно. Грохот падения, звон бронзовой чернильницы, покатившейся по полу, хрипы, стоны, визг малышни, сбежавшейся поглазеть на представление, крики: «Да позовите же отца Николаса!», «Иисусе, Сыне Божий!» - все слилось в единую какофонию. В кабинет отца Мануэля набилось слишком много народу – и в этом хаосе никто не заметил, что рыжий мальчишка вертится у шкафа. И что шпага на его боку вдруг стала чуть длиннее.

Мальчикам пришлось дождаться, пока придет, отец Николас, понимавший в медицине, и подтвердит, что припадок миновал, и опасности для жизни дона Хулиана нет. Потом – пока придет слуга дона Гаспара, сопровождавший Хулиана в школу и домой. Потом – пока он сходит за носилками, хоть Хулиан и вопил на весь коридор, что пойдет своими ногами, и что его и так одного из всего класса водят за ручку, как маленького. Но ни вопли, ни слезы не тронули сердце этого истукана. Это был индеец – из той небольшой свиты, что сопровождала тело покойного отца доньи Инес на родину, а после – осталась служить его дочери. Он подхватил Хулиана на руки – легко, как ребенка, и его лицо, словно у деревянного идола, казалось, не выражало никаких чувств.

Гильен проводил их до школьных ворот, и только там протянул другу шпагу.

- А как же ты? – спохватился хакареро, садясь в паланкин. – Твоя ведь осталась у отца Задодёра.

- Ничего, - рассеянно ответил ирландец. – Твою вызволили, а мою – и подавно вызволим.

Он во все глаза смотрел на индейца, подмечая знакомые черты: тот же разрез глаз, те же скулы. И эта деревянная маска, наконец, дрогнула – видно, Гильен его совсем засмущал.

Индейцы многое знают друг о друге. Он мог слышать что-то об Адриане, жаль, спросить было нельзя.

Гильен еще постоял у ворот, пока носилки почти не скрылись из виду.

- Видел бы нас Койот сегодня. Чем хочешь клянусь: ему бы понравилось! – напоследок крикнул Хулиан, высовываясь из паланкина.

- Ты знаешь?! – задохнулся ирландец, бросаясь следом. – Где он? Что с ним?

Но Хулиан не расслышал или сделал вид, что не расслышал, только помахал рукой: «Пока-пока, сеньор Лис!»

Гильен повздыхал и тоже пошел домой: на школьном крыльце уже скандалил Падилья, обвиняя отца Задодёра в краже шпаги. Пора было уносить ноги: надежды на то, что сторож не вспомнит приметную рыжую макушку, а, вспомнив, не выдаст брата-ирландца из солидарности, было мало.

Вечером, по своему обыкновению рассказывая дону Луису, как прошел день: читали Теренция, писали греческую диктовку, потом стихосложение, а французского сегодня не было - учитель болен, Гильен улыбнулся и прибавил:

- А еще спасли сеньориту Эспаду из заточения.

И уже получив позволение уйти к себе в комнату, услышал, как дон Диего, смеясь, спросил:

- Не слишком ли много романов он читает? Как бы у нас не вырос новый Дон Кихот!

И дон Луис мягко возразил:

- Вы напрасно тревожитесь, кузен. Я в его годы был таким же выдумщиком.

- А я о чем?

- Это, выходит, я - Дон Кихот?

- А разве нет?

За дверью снова засмеялись, и Гильен, удовлетворенно кивнув, зашагал в спальню. Взрослые иногда бывают такими наивными!   

Отредактировано Луис де Толедо (2022-02-03 10:08:00)

+4

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Романс о сеньорите Эспаде. Осень 1622 г., Мадрид