- Ну как? – спросил Хулиан, изложив план кампании по спасению шпаги. – Годится?
- Ммм… - Гильен задумчиво пожевал губами. – А у тебя, правда, была падучая?
- А хрен её знает, - хакареро пожал плечами. – Мамкин хахаль врал, что была, но это он, чтоб меня из дома выгнать. Да и при чем тут падучая! Тут главное что?
- Что? – переспросил ирландец, когда тяжелая дубовая дверь, коротко скрипнув, пропустила мальчиков в школу и с грохотом захлопнулась за их спинами. - Ты только говори потише и поменьше руками размахивай. А то провалится наша затея, еще не начавшись.
- Главное, - Хулиан заговорил театральным шепотом, - что я устрою переполох, а ты вытащишь шпагу. Идет?
- Нет, - Гильен торопливо поклонился отцу Задодёру и ускорил шаг. – Отец Мануэль хватится шпаги.
- Скажи, все ирландцы такие зануды? – обиделся Хулиан. – Когда он ее хватится, нас уже не будет в школе.
- И он сразу поймет, кто ее украл.
- Не украл, а вернул свое!
- Шшш… - Гильен покачал головой, приложив палец к губам. – Скажи лучше: кто в классе больше всех тебя обижает?
- Ну, Падилья, - Хулиан наморщил лоб. - Мелкий такой и шустрый, как блоха – не придавишь. А почему ты спрашиваешь?
- А вот почему, - у Гильена захватило дыхание от восторга: он вдруг почувствовал себя совсем взрослым и умным, почти как Адриан. – Пока мы в классе, наши шпаги хранятся у отца Задодёра. Так?
- Так… - растерянно повторил Хулиан. – Но я все равно не понимаю, при чем тут Падилья.
- Погоди. Отец Задодёр не знает, какая из них кому принадлежит. И, вообще, по-моему, он боится холодного оружия. Так?
- Так. Но…
- А теперь смотри, - Гильен улыбнулся с видом ярмарочного жонглера: - Я иду к отцу Задодёру и прошу отдать мне шпагу, будто собираюсь домой. А сам беру шпагу Падильи. Уже ухожу и тут вспоминаю, что мне надо побеседовать с отцом Мануэлем. Ну, скажем, о стипендии. Говорю: «Простите, отец Задодёр, ой, то есть сеньор Линч, я быстренько!» - и проскакиваю мимо него. А дальше уже ты устраиваешь свой переполох у принципала.
- И..? – Хулиан, кажется, перестал дышать.
- Что «и», глупенький? Мы ее меняем! Шпагу. Твою на шпагу Падильи. Пусть потом попробует достать ее у отца Мануэля!
- Чтоб мне сдохнуть! – хакареро даже не обиделся на «глупенького», а, может, счел это чем-то вроде комплимента, раньше-то его, поди, такими словами не ругали. – Сам придумал, а?
- Нет, подсказали, - съязвил Гильен.
Он не смог бы это объяснить Хулиану, но сам он сейчас почти верил, что этот план ему нашептал Адриан. Не зря же его звали колдуном?
Порешив на сем, мальчики расстались. Гильен отправился к отцу Задодёру добывать шпагу Падильи. А Хулиан поднялся на один пролет по широкой лестнице, подождал, пока весело щебечущая мелюзга ссыпется по ступенькам вниз, поднялся выше, огляделся и принялся глубоко и часто дышать.
Этой премудрости его научил Мигелито. Это, - говорил он, - веселит не хуже вина или маковой настойки и денег не требует. Вдохнув так раз десять, нужно было надавить себе на шею – туда, где жилка бьется, или просто резко сесть – и сразу делается хорошо и тепло, и тебя словно морской волной уносит.
Хулиан по дурости своей поверил и попробовал, Мигелито сам ему на шею нажал, только ничего хорошего из этого не вышло. И морской волны тоже не было. Были какие-то тени, говорившие строгими голосами, и ангельские трубы звучали, и страшно стало до чертиков. И Хулиан подумал, что он, наверное, помер. Этот придурок Мигелито, наверное, что-то важное ему там передавил, и он задохнулся. Или вообще случился конец света, и весь Мадрид провалился в тартарары. А тени все говорили и говорили, а он не мог разобрать ни слова, и даже не мог крикнуть им, чтоб заткнулись. И длилось это целую вечность.
А потом он очнулся, и, наконец-то, стало тихо. Только башка жутко трещала, и знобило. И Мигелито почему-то плакал. Словом, больше Хулиану пробовать не хотелось. Но сейчас было надо – для пущей убедительности. Мигелито говорил, что с ним тогда сделались корчи.
Вдохнув еще раз, он осел на ступени, прислушиваясь к собственным чувствам: в ушах стоял противный комариный писк, и сердце бухало и колотилось, но никаких ангельских хоров и труб Судного дня в этот раз не было. Значит, что-то он делал не так.
Мимо прошел старшеклассник, окинув его удивленным взглядом, но ничего не сказал. Снизу тоже слышались шаги. Надо было встать, но голова немного кружилась, и мутило.
- Эй, тебе дурно? – окликнули его. – На самом деле дурно? – по лестнице поднимался Гильен, и на боку у него висела короткая шпага Падильи, наверное, самая короткая в классе. – Ты белый, как простыня.
- Нет! То есть, да… То есть, получилось! – хакареро вскочил и, как ошпаренный, припустил к кабинету отца Мануэля. – Надо спешить, пока я не растерял бледный вид. Ты будь здесь, поблизости.
Минут десять ушло на пререкания с секретарем, еще столько же – на ожидание, и, наконец, Хулиан был допущен в просто обставленную комнатушку, большую часть которой занимали широкий письменный стол, книжные полки – от пола и до потолка – и тот самый вожделенный шкаф, внутри которого томилась его шпага.
- Слушаю вас, сын мой, - проронил отец Мануэль, не поднимая глаз от бумаг. Хулиан видел только его склоненную голову – пилеолус, обрамленный волной белоснежных волос.
- Я хотел бы попросить прощения, отец мой, - обратился он к этому пилеолусу. – Я дурно вел себя сегодня… И не только сегодня…
- Если вы рассчитываете получить назад шпагу, то напрасно, - все тем же ровным тоном ответствовал отец Мануэль. – Я уже сказал, что отдам ее только вашему опекуну. Мне думается, вам еще рано ее носить.
- И в мыслях не было, отец мой. Я принимаю вашу волю, как принял бы волю… - Хулиан бросил извиняющийся взгляд на распятие на стене и шагнул к столу. Пора…
Хулиан сказал Гильену, что тот сам поймет, когда настанет его черед выйти на сцену – и не обманул: пропустить это было невозможно. Грохот падения, звон бронзовой чернильницы, покатившейся по полу, хрипы, стоны, визг малышни, сбежавшейся поглазеть на представление, крики: «Да позовите же отца Николаса!», «Иисусе, Сыне Божий!» - все слилось в единую какофонию. В кабинет отца Мануэля набилось слишком много народу – и в этом хаосе никто не заметил, что рыжий мальчишка вертится у шкафа. И что шпага на его боку вдруг стала чуть длиннее.
Мальчикам пришлось дождаться, пока придет, отец Николас, понимавший в медицине, и подтвердит, что припадок миновал, и опасности для жизни дона Хулиана нет. Потом – пока придет слуга дона Гаспара, сопровождавший Хулиана в школу и домой. Потом – пока он сходит за носилками, хоть Хулиан и вопил на весь коридор, что пойдет своими ногами, и что его и так одного из всего класса водят за ручку, как маленького. Но ни вопли, ни слезы не тронули сердце этого истукана. Это был индеец – из той небольшой свиты, что сопровождала тело покойного отца доньи Инес на родину, а после – осталась служить его дочери. Он подхватил Хулиана на руки – легко, как ребенка, и его лицо, словно у деревянного идола, казалось, не выражало никаких чувств.
Гильен проводил их до школьных ворот, и только там протянул другу шпагу.
- А как же ты? – спохватился хакареро, садясь в паланкин. – Твоя ведь осталась у отца Задодёра.
- Ничего, - рассеянно ответил ирландец. – Твою вызволили, а мою – и подавно вызволим.
Он во все глаза смотрел на индейца, подмечая знакомые черты: тот же разрез глаз, те же скулы. И эта деревянная маска, наконец, дрогнула – видно, Гильен его совсем засмущал.
Индейцы многое знают друг о друге. Он мог слышать что-то об Адриане, жаль, спросить было нельзя.
Гильен еще постоял у ворот, пока носилки почти не скрылись из виду.
- Видел бы нас Койот сегодня. Чем хочешь клянусь: ему бы понравилось! – напоследок крикнул Хулиан, высовываясь из паланкина.
- Ты знаешь?! – задохнулся ирландец, бросаясь следом. – Где он? Что с ним?
Но Хулиан не расслышал или сделал вид, что не расслышал, только помахал рукой: «Пока-пока, сеньор Лис!»
Гильен повздыхал и тоже пошел домой: на школьном крыльце уже скандалил Падилья, обвиняя отца Задодёра в краже шпаги. Пора было уносить ноги: надежды на то, что сторож не вспомнит приметную рыжую макушку, а, вспомнив, не выдаст брата-ирландца из солидарности, было мало.
Вечером, по своему обыкновению рассказывая дону Луису, как прошел день: читали Теренция, писали греческую диктовку, потом стихосложение, а французского сегодня не было - учитель болен, Гильен улыбнулся и прибавил:
- А еще спасли сеньориту Эспаду из заточения.
И уже получив позволение уйти к себе в комнату, услышал, как дон Диего, смеясь, спросил:
- Не слишком ли много романов он читает? Как бы у нас не вырос новый Дон Кихот!
И дон Луис мягко возразил:
- Вы напрасно тревожитесь, кузен. Я в его годы был таким же выдумщиком.
- А я о чем?
- Это, выходит, я - Дон Кихот?
- А разве нет?
За дверью снова засмеялись, и Гильен, удовлетворенно кивнув, зашагал в спальню. Взрослые иногда бывают такими наивными!
[nick]Гильен де Лампарт[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/672704.png[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Гильен де Лампарт <br><b>Возраст:</b> 11 лет <br><b>Статус:</b> паж <hr><i>Братец Лис</i><br><br>[/info]
Отредактировано Луис де Толедо (2022-02-03 10:08:00)