Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Кроме мордобитиев - никаких чудес? Лето 1613 года, Тунис

Кроме мордобитиев - никаких чудес? Лето 1613 года, Тунис

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

НА следующий день после событий, описанных в эпизоде Продолжение банкета...

Отредактировано Родриго Агилар (2022-02-21 11:12:29)

+1

21

- А про то я им скажу, государи мои, - Израиль перевел взгляд с Родриго на его соседа и улыбнулся во весь рот. - Тем двоим беглецам. Если они сперва слово дадут, что меня здесь не бросят.

- А чего так? - Сантьяго, со все возрастающим любопытством следивший за мимикой незнакомца, невольно  подался вперёд, почти забыв о колодке и изрядно ткнулся кадыком в деревяшку, отчего зашипел, оборвался, и продолжил ещё тише: - Тебе-то здесь чем плохо? Гуляешь вон, по базару где хочешь, ни оков ни клейма ни побоев вроде особых не терпишь. А тех, двоих, наверняка скоро сцапают, не думаю, что в этом городке существует безопасное местечко, чтобы пересидеть недельку никому не попавшись на глаза.

- Я, государи мои, нагулялся. Мне здешний песок пятки жжет, - Израиль по-кошачьи облизнулся. - А местечко есть, есть. Только вам-то оно зачем?

- А догадайся, - улыбнулся ему Родриго.

- Нам? - Сантьяго хищно ощерился - Нам- то оно без надобности. Просто любопытно, где бы эти двое могли укрыться. На недельку. А потом оттуда тихонечко свалить за город, в какую-нибудь рыбацкую деревеньку. А потом на какой-нибудь фелюге, в трюме местных рыбаков, которых никто никогда не проверяет. А потом дальше, в далёкие края, на той же фелюге но уже без самих рыбаков. Любопытно, знаешь ли. От природы любознательный. Если б знать где тем двоим безопасно переждать, то, пожалуй, втроём с лодкой управиться им было бы удобнее, как думаешь? Парни были б благодарны.

- Я, дон Родриго, недогадливый, - Израиль тихо рассмеялся. - И в кого только таким уродился? Ни батюшку, ни матушку Бог разумом не обделил. А я - сто лет гадать буду, а не угадаю. Да и нету у меня тех ста лет. А местечко есть, - повторил он. - Одна беда - больно оно страшное. Не забоятся те двое?

- Пострашнее того, что здесь творится, сложно что-то придумать. - вновь вступил в беседу Агилар. - У чертей в аду изобретательности будет поменьше,  чем у здешних магометан
.
- Тогда слушайте, - Израиль понизил голос: - У Амета в кофейне есть запертая комната. Наверху, под самой крышей. Никто туда не ходит: ни служки, ни гости, ни сам хозяин. Боятся. Там, говорят один парнишка помер. То ли удавили его, то ли сам в петлю полез, этого я не ведаю. Давно это было, еще в тот год, как Амет кофейню купил. И с тех пор творится там всякая чертовщина: то половицы скрипят - будто под шагами, то стонет кто-то, то трупным смрадом из-под двери тянет, - юноша прищурил глаза: - Был у нас один смельчак, провел в этой комнате ночь - на спор. Уж не знаю, какого страху он там натерпелся, да только утром нашли его ополоумевшим. Слова выговорить не мог, мычал, как теленок, и зенки пялил. И волосы у него побелели - за одну ночь. Больше в ту комнату никто даже носу не сует. Нет у нас таких рисковых.

Отредактировано Провидение (2023-03-29 21:33:33)

+3

22

*совместно

- Значит. тот ваш смельчак был плохим христианином, - усмехнулся Родриго.
[indent]
Сантьяго же, слушавший во все уши подался вперёд и у него загорелись глаза по мере того, как из рассказа незнакомца выходило, что комнатка та и вправду может сойти за надёжное убежище. Что до привидения, которое там водилось, то по сравнению с тупой, но такой действенной жестокостью воспитательных мер их тюремщиков, перспектива умереть или спятить от воздействия какого-то потустороннего существа не казалась пугающей. Более того, услышь он такой рассказ в любой точке мира, находясь на свободе, то приложил бы все усилия, чтобы своими глазами поглядеть на это диво. Интересно же! А главным было то, что незнакомец, похоже и вправду был заинтересован помочь. Если его поведение и было ловушкой, то парень должно быть был лучшим актером всех времён, и уж в такую ловушку попасть было бы хотя бы не стыдно. И в конце концов, даже если они и попадутся и этот парень их выдаст... Что ж, за этим наверняка последует казнь, пусть и мучительная, но все равно - как ни крути а тоже способ уйти из плена раз и навсегда. А потому и ответил не задумываясь:
- Знаешь, тем двоим терять особо нечего. А потому, думаю рано или поздно, они все же доберутся до этой комнаты. Не знаю, правда когда, и явно не сегодня - он скривился подтолкнув снизу плечом тяжёлую колодку- Но доберутся. В одну из ночей, после того, как кофейню закроют. И если ты скажешь, в какое окно бросить камешек, чтобы оповестить тебя об их приходе, чтобы ты провел их в эту комнату, то если они сумеют там пережить неделю в здравом уме, то потом, уходя из города, они непременно возьмут тебя с собой. Один из тех двоих, насколько я знаю, опытный моряк, который сумеет дойти на фелюге до европейских вод. И оба - неплохи в драке, чтобы побросать рыбаков в воду и завладеть судёнышком. На палубе фелюги не будет песка, который жжет тебе пятки, да?
[indent]
Израиль ухмыльнулся, заметив гримасу испанца и то, как он толкнул колодку:
- Да, сегодня те двое вряд ли придут. Но лучше бы им не задерживаться, - он снова сплюнул себе под ноги и наклонился, поправляя задравшуюся штанину. - А окошко - на первом этаже, второе от лестницы, что на крышу ведет.
Стало быть, намерения  паренька из таверны полностью совпадают с их собственными.  Это теперь стало ясно как белый день.  Оставалось лишь  договориться о некоторых подробностях.
[indent]
-  Трое их будет. - хрипло добавил Родриго. - С ними мальчишка еще -  он юнгой на корабле раньше был, его тоже призраками не напугаешь.  Потому как им еще из тюрьмы для пленников выбраться нужно будет  - а выбираться они будут с огоньком...
Конечно. этот чернявый и пожар может помочь устроить - мальчишки из таверны ходят где угодно, никто их на ночь не запрет, но оставлять Яна  в этом Содоме Агилар не собирался ни при каком раскладе.  И не только потому что слишком хорошо помнил,  благодаря кому правая рука сейчас повинуется ему как прежде...
[indent]

Сантьяго молчал, но смотрел на черенявого паренька сощурясь, и дослушав Родриго улыбнулся. Едко. Хищно. Так, что даже если тот и "не понимал" о каких двоих идёт речь, сейчас бы сомнений у него точно не оставалось.
[indent]

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Кроме мордобитиев - никаких чудес? Лето 1613 года, Тунис