Через неделю после событий, описанных в эпизоде Кто на новенького?
Отредактировано Родриго Агилар (2022-01-31 21:11:42)
Французский роман плаща и шпаги |
18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Продолжение банкета... Лето 1613 года, Тунис
Через неделю после событий, описанных в эпизоде Кто на новенького?
Отредактировано Родриго Агилар (2022-01-31 21:11:42)
- Встать! Вставайте, скоты! На работу! Встать, кому сказал!
В подвале было еще совсем темно, но пронзительные, как крики прибрежных чаек, дерущие ухо голоса, ставшие уже привычными за истекшие несколько дней, уже орали, продвигаясь от двери к стене а потом обратно.
От предрассветной холодной сырости защиты не было. В этом проклятом климате, где днем, казалось, камни готовы плавиться от жары, под утро от сырой промозглости начинала стыть кровь в жилах, и все тело деревенело от холода. Рабы спали вповалку, вплотную друг к другу, но это было плохой защитой от холода. Окоченевшие, все с трудом поднимались на ноги. Кто-то с большим, кто-то с меньшим, но поднимались. Схлопотать, ни за что, ни про что, удары тяжелыми сапогами по самым беззащитным частям тела - не хотелось никому. Тем более, что прежде чем приступить к работе, их все-таки кормили, и к миске каши из какой-то разваренной мелкой крупы, полагалась чашка горячего травяного отвара, который, несмотря на свой отвратительный сенный вкус, все же помогал разогнать кровь по жилам, и этого было достаточно, чтобы рабам не хотелось залеживаться. Отставшим еды не доставалось вовсе - те, кто успел выйти раньше с удовольствием уминали и их порции.
Тех, кто на работы не ходил, кормили лишь раз в сутки, вечером, во время общей раздачи. Еду и там безбожно воровали, а то и отнимали силой. Стоило лишь зазеваться со своей миской, как любой из соседей мог запросто выхватить ее из рук, а потом еще и врезать, если вздумаешь возмутиться. Многие, если не все, новички на этом попадались, особенно из благородных, полагая, что раз еда выдана, то никуда она не денется, можно либо вкушать неторопливо, а либо и вовсе изображать благородную голодовку над полной миской. Как бы не так. Всем этим материям здесь места не было.
Сантьяго, правда, к такому положению дел был подготовлен хорошо. Невольничьи бараки Стамбула немногим отличались от бизертского подвала, и повадки у людей на таком дне немногим отличаются друг от друга. Поэтому к подобному поведению был готов, и повел себя так, будто был здесь не избитым новичком, которому полагается быть робким, растерянным и дезориентированным, а бывалым сторожилом проведшим здесь полжизни, и не церемонился в средствах.
Спокойные дни для его товарищей по заключению закончились, едва Монтеро перестала трепать лихорадка, и благодаря заботам тощего человечка, который оказался расстригой-бенедиктинцем по имени Пабло он пошел на поправку. Эти два дня он был тих и молчалив, мог целыми часами лежать как труп с закрытыми глазами, не реагируя ни на что, открывая рот лишь для того, чтобы выпить воды, проглотить ту скудную порцию, которую сердобольный Пабло скармливал ему как ребенку, или же задать несколько вопросов Родриго. Ни с кем другим он больше не разговал - просто ли потому, что тот оказался ближе всех, или же под тем впечатлением, которое вынес из их общения в первые же часы. Зато слушал, как оказалось, все, и слушал внимательно все разговоры, ссоры и перебранки, тщательно обдумывал все, и составлял мысленные портреты каждого из заключенных и даже стражников, если о них упоминалось в разговорах. И когда стал выздоравливать - на удивление стремительно, иллюзия покладистости рухнула с треском.
При первой же попытке беззубого Мисы, того самого, кто зубоскалил над клеймом Родриго, утащить у Сантьяго его миску с кашей - тот, будучи еще не в силах вступить в драку, опрокинул эту самую миску на его грязные штаны и посоветовал слизать, раз уж тот такой охотник до дармовых порций. А когда беззубый отвесил ему пинка - поймал за щиколотку, и с такой силой впился в нее зубами, что едва не прокусил сухожилие.
После этого, дьявола и вовсе спустили с поводка. Как оказалось - Монтеро обладал не только тонким слухом и хорошей памятью, но безжалостным языком, ядовитым как змеиное жало, и совершенно звериной манерой защищаться, не чураясь никаким средствами.
Родриго большинство узников недолюбливали, но были и те, кто относился к нему с сочувствием, и даже с симпатией.
Сантьяго же, за неделю, успел так показать зубы, что с ним попросту предпочитали не связываться. Казалось, в этом человеке горел какой-то пожирающий его самого огонь, так, что в конце концов даже отъявленные любители позубоскалить или попинать одиночку предпочитали не задевать его в открытую, да и вообще избегать лишнего. Не потому что боялись, а из какого-то полусуеверного опасения, из-за которого люди предпочитают от греха подальше обходить стороной бешеных собак или бесноватых. Поэтому, к тому времени как Сантьяго стал выходить на работы вместе со всеми - к нему уже больше никто не пытался приставать с насмешками, или, обычными в таких местах попытками изначально "указать место" в местной иерархии.
Для обитателей барака, кстати, это стало неожиданностью. Над упорным нежеланием Родриго хоть как-то работать на благо угнетателей большинство посмеивались, обсуждали и иронизировали "грандов сыночек белы ручки замарать не изволит), остальные же - в основном пленные дворяне - понимали и уважали, особенно учитывая что за каждый такой отказ юноше доставались жестокие побои, но идальго видели в этом особую гордость и силу духа, которую приветствовали. И от Сантьяго, неизменно огрызавшегося на стражу, тоже, очевидно,ожидали чего-то в этом духе.
Однако, тот на удивление и не подумал отказываться. И едва минула неделя, как уже выходил во двор в числе первых из нестройной, дохленькой колонны рабов.
Побои его к этому времени сошли, и напоминали о себе великолепной россыпью гематом всех оттенков коричневого по всему телу, еще свежими, но уже довольно крепко схватившимися рубцами, да плотной перевязью, стягивающей ребра, которые заживали медленнее всего остального. И в отличие от Родриго, который шел рядом, бранясь сквозь зубы, и поглядывая вокруг с предельным высокомерием - сам выглядел даже довольным, что крайне озадачило многих.
А он и правда был доволен. Говорить о серьезных и нужных вещах в подвале не было никакой возможности. Людей там к вечеру набивалось как сельдей в бочку, а Сантьяго вовсе не хотелось быть услышанным. Зато когда рабы рассыпались по каменоломне на достаточных расстояниях друг от друга и он взялся за массивную кувалду, которой надлежало раскалывать и дробить камни, то заговорил так, будто продолжал лишь минуту назад прерванный разговор.
- Итак. Я хотел расспросить еще о многом, но кое-какую часть ответов на вопросы уже получил, пока нас вели сюда. Всегда ли водят именно сюда, и всегда ли - именно с таким количеством охраны? Или бывает в какие-то дни больше или меньше?
Отредактировано Сантьяго Монтеро (2022-01-31 22:27:46)
*совместно
Родриго Агилар сыном испанского гранда в действительности не был, но держал себя так, что никому даже в голову не приходило в этом усомниться. И вовсе не для того, чтобы одурачить чертовых язычников - он, идальго из древнего прославленного рода, просто не мог вести себя по-иному...
Заставить "сыночка гранда" работать туркам оказалось весьма непросто. Сначала его послали торговать водой - и Родриго пару дней бродил по улицам в свое удовольствие, прикидывая возможные варианты побега. Но о том быстро стало известно, и упрямого раба отправили в каменоломню, где отлынивать от работы куда сложнее - на то там и надсмотрщики.
Да, поначалу Агилар по утрам просто посылал явившихся за ним мавров к дьяволу, которому все они несомненно служат -его избивали и выволакивали силой. Но молодой человек быстро понял, что еще несколько таких дней -и ни на какой побег сил у него не останется. Били здесь на совесть. Потому он вынужденно поменял стратегию поведения. Но на тюремщиков он все равно смотрел как на... в общем, понятно на что.
Впрочем, когда Сантьяго едва оправившись от побоев, с готовностью пошел на работу, Родриго в отличие от многих даже особо не удивился. Все познается в сравнении. Когда посидишь тут, в клятом подземелье, как пес на цепи, Бог весть сколько дней, будешь радоваться любой возможности снова увидеть небо. И вообще на многие вещи начинаешь смотреть иначе....
Но тесать камни для города, который он больше спасения души желал увидеть в огне, было выше его сил. Потому работа в каменоломне порой казалась Родриго пыткой похуже тех, что для него выдумывал Исмаил... В этот день было именно так, потому он был рад отвлечься на разговор:
- Точно сказать не могу, дон Сантьяго - стараниями Исмаила я регулярно валялся в лазарете, потому не имел возможности понаблюдать за чертовыми язычниками подольше. Но особой разницы, по-моему, нет. Отсюда бежать все равно некуда...
[indent]
- Так то и пьяной козе понятно, учитывая, что мы в Африке. - фыркнул Монтеро смахивая ладонью пыль с валуна, чтобы всмотреться в линии камня, и прикинув линию раскола поднял кувалду.
Ребра уже не раздирали болью а саднили глухо и тупо, к тому же повязка была затянута так туго, что на совесть ограничивала подвижность, и ощущения были, хоть и неприятны, но вполне терпимые. Правда от движения и пота она должна была вскоре неизбежно ослабеть, ну так ее тогда и перезатянуть можно. По камню пошла большая трещина. Со второго удара - крупный кусок с неровным угловатым краем откололся и свалился по другую сторону бруска, служившего рычагом и опорой. Монтеро ногой оттодвинул его в сторону.
- Да только и искать нас в первую голову начнут именно в порту, язычники хоть и скоты, но не идиоты. Для начала надо бы подумать о том, как ускользнуть от глаз охраны и всех остальных. Они же выдадут нас за лишнюю плошку каши. Каким образом у вас это получалось раньше?
[indent]
- Ну, в пустыню, к примеру, я подался по пути из лазарета - до баньо просто не дошел и охране на глаза не попался, - Родриго усмехнулся - Тогда я был еще без этого украшения, оно проще...
Отредактировано Родриго Агилар (2022-02-04 08:01:34)
*совместно
- Как же так вышло... - Монтеро, обошел глыбу, и примерился к бугристой боковине камня. Поудобнее перехватил кувалду, примерился... - Что вас не конвоировали? Вот уж не думал, что пленникам...
Бах!
- Разрешено...
Бах!
- Свободно...
Бах!
- Ходить по городу.
Трещина пробежала по камню, и Монтеро сильным ударом отколол, наконец, ещё один кусок. Тот грохнулся вниз, едва не угодив по ноге. Сантьяго отбросил назад мигом взмокшие волосы и поглядел на Родриго, растирая ладони.
- Украшения и срезать можно вместе с кожей, превратить в обычный шрам, так что пусть это вас не особо волнует. Так часто ли дозволяется ходить без охраны, столь неблагонадежным узникам? И, кстати, вы говорите лазарет - он чей? Тут есть миссия?
[indent]
- Я не о том, - пояснил Родриго, уразумев, что собеседник понял его неправильно. - Я про эти чертовы цепи..
Он снова криво усмехнулся.
- А что касается того ... украшения... будь оно не на пальцах, от него можно было бы избавится таким манером, но Исмаил, собака магометанская, мне такой возможности не оставил...
Агилар плюнул на землю и какое-то время молча наблюдал за тем, как Сантьяго раскалывает камень. И совершенно не мог понять, зачем тот старается, раз надсмотрщика поблизости не видно. Сам он за все это время к кувалде даже не притронулся...
- В Бизерте рабы свободно ходят по городу до вечера. Некоторые еще подрабатывают, чтобы покупать нормальную еду. Вечером ворота баньо закрываются и до утра уже никуда не выйти... - продолжил он наконец свой рассказ.
- А лазарет... Нет тут никакой миссии... Там два-монаха-францисканца, отец Маттео и фра Андреа, да поможет им Господь - Родриго перекрестился, - Они такие же пленники....
[indent]
- Да вижу я, что оно на пальцах. И если говорю что их все-таки можно срезать, то поверьте - можно, была бы бритва поострее да рука потверже. Но будет чертовски больно, и шрамы останутся немалые, но вот букв видно уже не будет. С другой стороны - знавал я и таких, которые предпочитали сохранить украшения такого рода. Чтобы иметь зримое напоминание про ад и не позволять времени смягчить ненависть.
Сантьяго отложил кувалду и присел рядом с камнем, проверяя ладонью неровности. Осталось немного. Их можно было сравнять и без кувалды. Он вооружился двумя отломками камня, приспособил один острым углом как долото, второй - как молоток и принялся быстрыми и короткими ударами в одно и то же место наносить вокруг неровности мелкие трещинки, чтобы потом ее можно было просто снести одним ударом. При этом мысль его лихорадочно работала.
- Миссии нет - это плохо. И на монахов, в таком случае, полагаться тоже нельзя, да простит меня Господь, они нам не помощники. А вот что дозволяется ходить без охраны - это хорошо. В Стамбуле свободно разгуливали только благонадежные, а таким как мы с вами подобной свободы и во сне бы не привиделось.
Камень звенел по камню. Прогрохотал мимо какой-то из заключенных с тачкой, но, увидев, что глыба еще не готова, укатил к следующей паре. А Сантьяго, не поднимая головы от работы, продолжил:
- Порт - напрашивается сам собой, но именно в этом порту и пресекли ваши попытки. Там слишком много лишних глаз, а мы там будем как бельмо на глазу - за любым движением десятки любопытных наблюдать будут, даже если просто глазеть на чаек. А скажите-ка, дон Родриго, вы ведь там были, - он вскинул сощуренные от внезапной идеи глаза на молодого человека, - что за суда там в основном стоят? Торговые, военные?
[indent]
Родриго задумчиво посмотрел на свою правую руку. Неужели про это проклятое клеймо можно будет позабыть, как про дурной сон?
- Если это возможно - наплевать на любую боль! В зримых напоминаниях я не нуждаюсь - такое не забывается... Главное, чтобы пальцы потом сгибались нормально...
Несколько мгновений он снова смотрел будто бы не на собеседника, а мимо него.
- Торговые, в основном. Итальянских много. Хотя пиратских галер тоже хватает, - Родриго снова сплюнул. - Здесь, в Бизерте у них самое гнездо...
Агилар прервался - снова взглянул на товарища, который с упорством, достойным лучшего применения, продолжал трудиться над каменной глыбой.
- Скажите, дон Сантьяго, откуда вы знаете, как все обстоит в Стамбуле?
[indent]
- Торговые, значит. Где торговцы, там и соглядатаи всех сортов, и таможня и контрабанда. И пираты. - Глаза Сантьяго заинтересованно блеснули. Он поднялся и, вновь взявшись за кувалду в два взмаха сбил предварительно раздробленные трещинами неровности. - А вот местных рыбаков там, судя по всему, нет. Гавань-то, очевидно, в такой дыре невелика, верно?
Вновь загрохотала тачка, и на этот раз обоим пришлось прерваться довольно надолго. Пока двое рабов, орудуя клиньями, переваливали обтесанный камень на свою тачку, пока, пыхтя и чертыхаясь, покатили ее дальше, Монтеро, отирая со лба пот, полез за бурдюком с водой, который был им выдан на целый день. Откупорил, жестом предложил Родриго напиться, после чего глотнул и сам, тщательно дозируя воду, которой им скорее всего могло не хватить, и только дождавшись, когда те двое откатят тачку на несколько шагов и за грохотом ее колес уже не будут слышать их разговор - ответил:
- Я был там. Семь месяцев провел в рабстве и сбежал, - он приподнял руки и слегка повернулся спиной, демонстрируя испещрявшие смуглую кожу на груди, плечах, спине и шее уродливые выбухающие старые шрамы, похожие на причудливо переплетшихся под кожей перекормленных змей. - Это оттуда. Да и вообще почти все - оттуда. Мне было почти столько же, сколько вам сейчас, и если меня не искалечили, то только благодаря тому, что был тогда хорош собой и меня рассчитывали продать в один из тех подпольных домов удовольствий, что процветают в Греческом квартале, после того как усмирят. Но мне повезло - в нашем бараке вспыхнула эпидемия какой-то болезни, от которой делается сильная лихорадка и идет сыпь по всему телу и даже во рту и на глазах появляются язвы*. Мавры страшно боятся заразы - они по сутками к нам не входили, занимались нами только монахи из миссии бенедиктинцев, и один из них помог мне сбежать. Точнее, помог сразу нескольким, но способ, к которому он прибег, был рискованным, так что из шестерых выжил только я, потому что был моложе всех.
Монтеро вновь взялся за кувалду.
- Отлеживался потом в погребе у одной вдовы-торговки, которой позарез был нужен мужчина, а уж от нее сбежать было проще, чем из-под стражи, благо меня в бараке уже давно считали мертвым и не искали. - Он сбил с камня торчащий в сторону клювообразный выступ и выругался, потирая бок. Ребра-таки ныли и сильно от таких упражнений. - Только вот здесь такой номер навряд ли осуществим. Вас ведь не похоронят в случае чего, а замаринуют голову в бочке с медом, чтобы отправить вашему несговорчивому батюшке, - веселый взгляд из-под налипших на лоб мокрых от пота волос явно говорил о том, что Монтеро не верил в историю с испанским грандом, хоть и не говорил вслух, во избежание лишних ушей.
имеется в виду корь
Отредактировано Сантьяго Монтеро (2022-02-04 01:02:38)
*совместно
- Ясно... , - вполголоса ответил Агилар. - Не могу понять только одного - как вы после всего этого можете работать на проклятых язычников.... Не для вида, как многие здесь, как я ....а по настоящему... Это ведь уму непостижимо..
И сразу, не дожидаясь ответа, поведал Сантьяго свою историю. Как на исповеди, ничего не скрывая.
- Что же до меня, мне одному не повезло остаться в живых после того как нашу галеру взяли на абордаж три мавританских. Участи дона Алонсо Агилара мне не досталось, увы... Видно, в свои 17 лет я ее заслужить не успел, хотя сражался до конца. В плен попал раненым, без сознания. А все прочие отправились прямиком в Царствие небесное.
На губах Родриго промелькнула горькая усмешка
.
- Исмаилу я сразу приглянулся, а когда он узнал, что перед ним сын гранда - тем более. На меня у этого содомского отродья были вполне определенные планы - он хотел сделать меня своим любовником.. Но фра Андреа, да благословит его Господь, наплел ему про меня такого , что он об этих планах напрочь позабыл. Здешние нехристи очень суеверны . Фра Андреа сказал Исмаилу, что я колдун, потому что у меня родинка на ладони, а враг рода человеческого так метит своих слуг. И что если тот посмеет меня тронуть, то умрет в страшных муках... Так что меня спасла сущая мелочь, благодаря которой я в детстве отличал левую руку от правой...
Родриго продемонстрировал товарищу раскрытую ладонь, на которой вправду темнело родимое пятно. Снова звякнула цепь...
- У этого чертова нехристя любимая забава - ломать тех, кому не посчастливилось попасть ему в руки. С чувством, с толком, с расстановкой... Чтобы тот несчастный даже думать не смел сопротивляться. От самого худшего выдумка фра Андреа меня ограждает, но остальному ничто не препятствует...
[indent]
- Фью! - присвистнул Сантьяго, выслушавший этот рассказ с большим любопытством, настолько, что даже работу прервал, и оперся на рукоять кувалды, как ребенок слушающий сказку. А потом воскликнул
- Вот те раз. Восхитительная выдумка. Но, право, рискованная, ведь далеко не все мавры - суеверны. Видимо, свою роль сыграло то, что местные - все-таки не совсем османы, Африка делает их больше похожим на чернокожих, с их склонностью верить в духов. Но, право, это презабавно! - и он расхохотался. закинув голову, и представляя выражение лица неведомого пока ему мавра, которого Родриго отпугивал растопыренной пятерней. - Фра Андреа вам неплохо удружил. Хотя будь на месте монаха я - я бы придумал кое-что повеселее. Поставил бы вам пиявку на срамное место, например, и выдал бы место укуса за первую метку веселой хвори. У монахов все-таки чертовски скверно с чувством юмора
Все еще посмеиваясь, Монтеро снова взялся за кувалду, и вновь принялся обтесывать глыбу. Выдумка монаха ему понравилась, хотя почти тут же пришел вопрос, который он, от природы не отличаясь тактичностью, не постеснялся спросить вслух.
- А как же так случилось, что раз уж вы - колдун, которого нельзя трогать под страхом смерти в муках, то пресловутый Исмаил все же не боится вас истязать? Неужто "трогать" по отношении к колдунам подразумевает лишь интимные притязания, и не распространяется на физическое насилие? И кто он вообще этот Исмаил? Какой-нибудь местный бей? Или реис нашего гадюшника? Или командовавший той галерой, которая вас захватила?
[indent]
- А черт их разберет этих нехристей - что им можно, что нельзя по отношению к колдунам, - улыбнулся Родриго, обрадованный тем, что ему удалось хотя бы ненадолго отвлечь Сантьяго от работы на пользу врагу. - Получается, что не боится. Может, так сильно хочет поквитаться за то, что я ему еще в лазарете нос прилюдно расквасил? И за все остальное - благо есть за что..
Агилар рассмеялся как мальчишка. А потом его улыбка погасла, так же стремительно как появилась.
- Да, он командовал той галерой... И мне ведь нескольких мгновений всего не хватило, чтобы еще там отправить его к чертям в котел...
Снова перед возник глазами тот бой, который - Родриго тогда был в этом уверен - должен был стать для него последним. До изумления явно вспомнилось, почувствовалось - кровь заливавшая глаза - ее все время приходилось стирать, знакомая тяжесть клинка в руке... Сейчас...
Захваченный воспоминаниями, Агилар не заметил, что к ним направляется надсмотрщик.
[indent]
- Понятно. - Сантьяго одобрительно хмыкнул при упоминании о расквашенном носе. Критически осмотрел стесанную поверхность, перешел к другой и снова взялся за кувалду. Обнаженный торс с побуревшей от влаги перетяжкой поперек ребер весь лоснился от пота.
- Что касается работы - уж поверьте, я это делаю не для них. Для себя. Потому что...
Он осекся, заслышав шаги, и оглянулся.
Как раз в то время, когда сильный толчок в спину сбил Родриго на колени, щелкнула плеть вспарывая на нем рубаху от плеча до поясницы, а резкий голос тощего, смуглого, похожего на сушеную воблу надзирателя прокаркал на лингва франка.
- Опять бездельничаешь?
- Эй! - Монтеро шагнул к нему, но надзиратель мгновенно развернувшись на месте хлестнул его плетью по лицу, сверху донизу, и он отшатнулся, споткнулся боком о глыбу и повалился на нее коленом и ладонью, чтобы не упасть.
- Молчать! Ты! - мавр сплюнул и с силой пнул скорчившегося юношу в подбородок носком сапога, будто это была не голова - а шишка, которую надо было отбросить с дороги. - Работать!
И направился прочь, цедя сквозь зубы нечто непотребное.
- С-сукин сын... - Сантьяго, шипя от боли, отнял от лица окровавленную ладонь - ременная плеть с узлами рассекла кожу не хуже ножа, оставив длинный продольный рубец с неровными, мгновенно вспухающими краями. Неловко переступив через глыбу, он наконился над Родриго, протягивая руку. От глухой злости сам не понял, как вновь перешел на "ты"
- Встать можешь?
[indent]
Поставить Родрига Агилара на колени было возможно только таким способом, и это зрелище похоже было настолько в радость проклятым нехристям, что к подобному способу они прибегали с завидной регулярностью.
С головой творилось черт знает что - будто по ней камнем хорошенько ударили, даже зубы лязгнули, а теперь накатывали друг на друга непонятно откуда там взявшиеся волны морские. Перед глазами все плыло и слегка подташнивало. Но хуже всего было ощущение проклятой беспомощности - когда ты ровно ничего не можешь сделать... Ведь даже глаза открыть получилось не сразу.
Родриго увидел склонившегося над ним товарища , по рассеченному лицу Сантьяго текла кровь... Помянул нечистую силу, сплюнул на землю что-то похожее на мелкие острые камушки и наконец ответил:
- Могу.. Сам..
Он сумел все-таки подняться, обойдясь без чужой помощи, хотя это оказалось непросто, и привалился к стене.
- Вас, получается за компанию? Вот мразь...
Отредактировано Родриго Агилар (2022-02-21 11:50:47)
*совместно
- Точно? - Сантьяго смотрел на юношу с некоторой тревогой. А то видал как от такого вот удара могла и шея хрустнуть, или когда человек терял сознание и захлебывался в собственной рвоте. Но тот все-таки поднялся, хоть и нетвердо, но удержался на ногах, и он кивнул. - Хорошо, коли так.
На слова Агилара - только отмахнулся.
- Глаз не выбил и хорошо, заживет.
Он наклонился, надорвал собственную штанину, в несколько сильных рывков оторвал от нее кусок понизу, сложил в несколько раз и прижал ко лбу и брови, кровоточившим сильнее всего, разодрал "хвост" подушечки надвое и потоньше, чтобы хватило на то, чтобы привязать получившуюся "подушечку" так, что получилось дурацкое подобие пиратской повязки на глаз, и снова взялся за кувалду.
- Так вот. Прежде чем этот скот к нам подошел, вы спрашивали - зачем я работаю? Да затем, чтобы не растерять силы. На такой скудной пище без мяса, на которой нас держат, и от которой, да еще и от бездействия, мышцы истаивают как снег на солнце. По юности вы этого еще не чувствуете, быть может. Еще две недели назад я был здоров как бык, и мог бы любому из этих охранников голову свернуть голыми руками, а сейчас мне тяжело даже этой вот дрянью орудовать! Еще через месяц, если ничего не делать - мне недостанет сил даже поднять ее. Чертовски тяжелая штука.
Он с усилием сбил с камня очередную неровность и, зашипел. Все-таки работа была тяжелой, а пот, мешаясь с кровью, отвратительно щипал свежий рубец.
- Святые великомученики одной только верой да духовной стойкостью одолевали врагов святой веры. А нам, простым смертным, для такого дела важнее сильные руки, да крепкая спина. Так что же может быть лучше, чем такой вот, совершенно доступный способ поддерживать силу этих самых рук, для того времени, когда она понадобится. Вот и весь секрет. К тому же.... - он с нехорошей улыбкой взвесил в руках тяжелое орудие - Мне доставляет удовольствие представлять вместо камня - голову какого-нибудь из этих ублюдков. И когда-нибудь, клянусь Пречистой девой, так и будет
[indent]
Родриго о таком прежде не задумывался - мысли, что от работы, о которой идальго даже думать было тошно, может быть польза не проклятым туркам, а наоборот, ему в голову никогда не приходило . Теперь задумался. И даже присвистнул, припомнив кое-что.
- Так значит, вполне может быть, что я как раз из-за этого тогда не сумел отправить Исмаила к чертям, которые его уже ждать замучались? Я ведь достал нож, но сумел лишь задеть проклятого язычника, нормального удара не получилось - этот скот успел отшатнуться в сторону...
[indent]
- Все... может....-ыыыыых... Быть! - тяжело переводя дух, Монтеро сбил еще один выступ, и отдуваясь оперся на длинную рукоять. - Эти скоты-то в отличие от нас, хорошо питаются, тренируются. - он с острым интересом поглядел на Родриго - А где вы, кстати, достали нож? У монахов?
[indent]
- Выиграл в кости у одного лопуха из местных, - ответил Агилар. - Только большой пользы мне то не принесло, как видите. А ровно наоборот.
Интересно, можно уже отойти от стены или еще нет? Стоять вот так он очень не любил - как раз после событий, последовавших за той неудачной попыткой. Родриго сделал шаг вперед, на всякий случай все-таки держась рукой за стену. Снова завякнула проклятая цепь...
[indent]
- Ясно. - выдохнул Саньяго, откладывая кувалду. Все же работа и правда была чересчур тяжелой для человека едва поправившегося, а добавочная утренняя порция еды, которая полагалась работникам, - слишком малой. Он размахал пыль на глыбе ладонями, и присел сбоку, вновь вооружаясь двумя камнями. Стесывать мелкие неровности все же было проще имитируя движения долота и зубила, к тому же это давало возможность передохнуть и не привлекая вновь внимания надзирателя.
- Что ж. Сам по себе нож вещь полезная, но он один нам побега не сделает. Надо подумать.
Он принялся неторопливо постукивать камнем по камню, чем-то напоминая сейчас древнеегипетского скульптора, сосредоточившегося в работе над статуей очередного языческого божества.
- Итак. По ночам нас запирают и охраняют. Сколько охранников - мы не знаем. Днем - на работе нас тоже охраняют, и на работу и обратно сопровождают надзиратели. Когда же возможно то самое свободное перемещение. По вечерам? Или днем - для тех кто работает не в каменоломне а на более легких работах в городе? За нами ведь следят не только охранники, но и десятки глаз наших, с позволения сказать, товарищей по несчастью. - он глянул на еще одну пару рабов, тесавших глыбу справа от них, и поглядывавших на них с весьма недобрым видом. - Эти например. Едва заметят попытку к бегству - первые попытаются схватить нас, чтобы выслужиться. За лишнюю плошку каши или лепешку. Уж не знаю, чьих глаз следует опасаться больше. Говоря по совести - предпочел бы иметь дело со стражниками, чем с ними. Что скажете? Вы все же хорошо их знаете. Я прав? Или, по счастью ошибаюсь, и они не выдадут?
*совместно
- Не ошибаетесь, - тут же заверил его Родриго. - Здесь каждый второй выдаст. Есть, конечно, люди порядочные, но они стараются не высовываться. Потому что командуют в баньо Хосе и его дружки... Мне несколько раз приходилось заступаться за мальчишек, с которыми он хотел сотворить сами понимаете что..
Земля под ногами оказалась на удивление устойчивой. Прекрасно. Голова , конечно, болела, но это обстоятельство можно было не принимать во внимание. Так что Родриго взялся за отложенную товарищем кувалду. Стал лупить по каменной глыбе со всей дури, представляя на ней вполне определенные физиономии. Надеясь выплеснуть , избыть злость на того скота, которому ведь и сдачи сейчас не дашь - потому что оно выйдет себе дороже. И разумеется, быстро выдохся.
[indent]
- Простите, не понял?
Сантьяго вовремя отдернул руки, когда Родриго внезапно схватился за инструмент. Очень вовремя - в того будто бес вселился, а Монтеро ещё не хотелось лишиться пальцев. Впрочем, он даже не попытался мешать или напоминать об умеренности - лишь уселся поудобнее, предусмотрительно подобрав ноги и отодвинулись подальше, чтобы уберечься от веера осколков полетевших в разные стороны.
- Хосе это тот лось, у которого лежанка в углу и вечно шушукаются? Что же они могли с ними сделать помимо того чтобы отбирать еду?
[indent]
- Ага, он самый, - подтвердил Родриго, стирая пот со лба. - Да то же самое, что у Исмаила со мной не получилось. У него там таких много, они даже на женские имена откликаются....
[indent]
Ещё несколько секунд на лице Монтеро все ещё отражалось недоумение, а потом его аж перекосило от отвращения.
- Что за... Католики?! Вот так, в открытую? При всех?
Казалось его вот-вот вырвет. Спасало лишь то, что утренняя дополнительная порция еды, которую выдавали тем кто отправлялся на работы уже давно переварилась и в желудке было пусто. Но затошнило все же знатно, до отвратительной горечи во рту и мерзкого, непередаваемого чувства гадливости.
- Фу.... Но погодите, как это - вам приходилось заступаться. Только вам? А остальные?
[indent]
Чувства собеседника Родриго прекрасно понимал - его самого передергивало от разговоров о такой дряни...
- Здесь настоящий Содом и мерзость редкостная... Я бы райское блаженство отдал за то, чтобы увидеть этот богопротивный гадюшник в огне... Точнее, не просто увидеть.
Рубаха вся промокла от пота, проклятый рубец от удара плетью горел огнем, напоминая от том, что Родриго Агилару таковой возможности в ближайшее время точно не представится.
-Остальные боятся Хосе. Есть и те, кому уже ничего не надо, кроме миски с едой. Или они не замечают чужой беды из-за собственного несчастья. Напрямую ему возразить больше никто не решается. Потому что посмел что-то сказать против - отлетел в дальний угол. А мне на него наплевать - драться я умею. К тому же цепь - вполне себе оружие. Особенно, когда можешь отойти от стены больше, чем на два шага...
Родриго снова схватил кувалду и стал бить по каменной глыбе. В этот раз его порыва хватило на еще меньшее время..
- Вот ведь черт - руки почему-то уже болят...
Отредактировано Родриго Агилар (2022-02-18 21:55:05)
*совместно
- Скажите спасибо за то что вообще способны ее поднять, после столького-то времени в таком изнуряющем режиме - проворчал Монтеро, поднимаясь на ноги.,- Хотел бы и я быть сейчас так же молод. Это делается совсем не так, дон Родриго. Удары надо наносить медленно. И не лупить наобум, а тщательно распределять направление прилагаемой силы, в соответствии с трещинами и линиями камня. Вы так или измотаетесь или покалечитесь.
На его лице все ещё было написано отвращение. Хоть бытовое замечание о работе и отвлекло разговор в сторону, но разлившееся в душе чувство тяжёлого, удушающего омерзения, никуда не исчезало.
- Здесь? Здесь может быть и Содом. Да только чтобы испанцы, католики, мужчины черт возьми, где бы ни находились - оказались бы такими животными? Даже животные не совокупляются с тварями своего же пола!
Его передёрнуло от тошноты.
- И это в порядке вещей всем, кроме вас? Выходит, я случайно нашел единственного человека среди тварей?
Монтеро обхватил себя руками по плечам и сжал пальцы, впиваясь в кожу.
- Что же этот бывший брат Педро, который меня выхаживал? Тоже... ?- он с усилием заставил себя продолжить преодолевая все усиливающееся отвращение и злость. Как же так! Ведь этот тощий человечек - был тем, кто по крайней мере не оскотинился, который спас ему жизнь в тот первый день когда даже Родриго едва удостаивал его взглядом. Так неужели...
От мыслей о том, какое всё-таки поганое и жалкое существо - человек, становилось трудно дышать.
[indent]
-Нет, не тоже!, - горячо возразил Родриго. - Пабло как раз пытался вразумить Хосе - говорил, что католику уподобляться содомлянам не подобает. И что Хосе собирается сотворить в очередной раз мерзость из мерзостей. Но он монах, а не солдат, как мы с вами. Хосе ему разок двинул, сломал кажется что-то - и весь разговор...
О том, что было дальше, Агилару больше всего хотелось позабыть. Но не получалось, как он не старался....
[indent]
Сантьяго передернулся. Гримаса гадливости, застывшая на его лице, изгаженном потеками подсохшей на солнцепеке крови, будто присохла вместе с ней. Ему казалось, что теперь он до конца жизни не сможет избавиться от отвратительного вкуса желчи, поселившегося за корнем языка.
Родриго во всем винил проклятых мавров. Но Сантьяго, который всю жизнь считал их корнем всех бед и злом во плоти, сейчас готов был выпустить себе кишки, если бы точно знал, что вместе с ними его покинет и чудовищное отвращение, которое поселили в нем слова юноши.
Выходит - свои же. И нет, не мавры в том виноваты, получается. А свои же! Собратья по вере, братья во Христе, сыны его солнечной родины - животные? Хуже животных? Для которых содомский грех - в порядке вещей? Настолько, что даже Родриго говорил об этом, как о чем-то само собой разумеющемся, тогда как сам Монтеро понять не мог - о чем он говорит, пока тот не объяснил открытым текстом. И ведь не от мавров же они нахватались этой мерзости! Многие из тех кто составляли кружок вокруг Хосе попали в плен совсем недавно. Иисусе как же так! Воистину этот мир сошел с ума, и даже в наихристианнейшей стране, выходит, многие предаются такому извращению?
Кем же был до сих пор, получается, он сам? Слепцом? Идеалистом? Ведь даже на ум не могло прийти!
И как же теперь быть, если когда-нибудь удастся вернуться в Испанию - смотреть на людей и гадать про себя - мужчина ли это, или... тварь?
Какой только жестокости, каких только пыток не видел он на своем веку, но все это было просто и понятно. Все просто - выдерживай сколько можешь а потом умри, такова жизнь. Но мысль о такой вот грязи, грязи его собственных соотечественников - могла свести с ума.
О чем думал в этот момент Родриго, лицо которого приобрело застывшее, отстраненное выражение, довольно странно смотревшееся в жаре, сутолоке и толчее каменоломни, над глыбой с кувалдой в руках, он спрашивать не стал.
У каждого свои демоны, и свои тяжелые воспоминания. Сам Родриго был по отношению к нему на редкость тактичен, ни разу не полюбопытствовав ни о чем из его прошлого и пережитого, и Сантьяго почел своим долгом точно так же не лезть ему в душу.
Вместо этого - он взял кувалду из его рук, и принялся мерно и неторопливо стесывать разбитую беспорядочными ударами юноши поверхность. Глыбу-таки надо было не разбить, а обтесать, и схлопотать почем зря по физиономии от надсмотрщика за испорченный камень не хотелось.
- Даю вам слово... - мерно цедил он вслух, после каждого удара. - Я найду способ... спалить эту компанию... живьем... Чего бы ни стоило... Даже если это будет стоить... побега... свободы... и жизни... Но эти твари... сдохнут...
*совместно
- Аминь, - тихо ответил ему Родриго, наконец очнувшись от своего забытья. - Дай нам Господь сил исполнить задуманное.
Впервые на проклятом тунисском берегу он встретил человека, которому этот Содом был также отвратителен, как ему самому! Который желал покончить с этой мерзостью не увещеваниями - как отец Маттео, а так, как с ней должно поступать! Это очень грело душу. Потому он спешно объяснил - хотя его можно было и не объяснять:
- Потом.. никто больше возражать не отважился. И Хосе вволю натешился над несчастным мальчишкой из рыбацкой деревни. А я не мог сделать ровно ничего - потому что длины цепи хватало лишь на то, чтобы отойти от стены ровно на два шага. Тот неудачный удар очень дорого обошелся, причем не мне... Этого мальчишку я потом не видел , что с ним стало - одному Богу известно...
Только сейчас Агилар заметил, что товарищ исправляет его ошибки и быстро предложил:
- Дон Сантьяго, я попробую? Я тут, кажется, натворил дел... Мне , по справедливости, это и исправлять.
[indent]
- Да тут уже почти ничего не осталось. - Монтеро смахнул со лба пот, выпрямился, откладывая кувалду и помахал рабам с тачкой, которые как раз грохотали мимо. Спина и плечи ныли от тяжелой работы, казавшейся еще тяжелее после двухнедельного бездействия и той мизерной пище, на которой держали не работавших. Помимо самой работы, дававшей возможность не дать уснуть собственным мышцам, ему казалось очевидным преимуществом еще и та дополнительная порция еды и тонизирующий отвар, которые полагались утром тем, кто отправлялся на работы, но упоминать об этом Родриго, который, казалось, был выше этих приземленных материй он не стал, когда говорил о том - почему соглашается тесать камни на ненавистных мавров. Сейчас же, он вновь полез за бурдюком с водой, протянул его вначале Агилару, потом глотнул и сам, и в ожидании, пока подкатившие тачку, орудуя клиньями, перевалят отесанную глыбу и отвезут ее.
Возились они довольно долго, настолько, что он воспользовался законным периодом передохнуть, уселся на один из камней, растирая натруженные ладони - говорить при этих не хотелось. Сам же в это время невольно обдумывал все, что было сказано, и то, что приходило в голову - начинало его настораживать. План побега, зародившийся в голове, когда он услышал от Родриго о том, что в порту Бизерты не разгружаются местные рыболовы, вкупе с возникшим желанием спалить проклятый подвал, вместе со всеми его обитателями, требовал очень, очень большой доработки. Еще - информации. Надо было присматриваться и прислушиваться. Еще - узнавать о всяких местных тонкостях, которые бы ему самому и на ум бы не пришли, но о которых Родриго проведший здесь столько времени - должен был знать очень хорошо. Но его последние слова - дававшие, не только новую пищу гневу, но и любопытную ниточку, очень сильно насторожили. Настолько, что он несколько раз в нетерпении похрустывал суставами, "ломая" пальцы одной руки в ладони другой, и едва только парочка с тачкой отъехала на несколько футов - немедленно поднялся.
- Вы сказали - из рыбацкой деревни? Но какого черта мальчишка из рыбацкой деревни забыл в нашем богом проклятом подвале, среди рабов-каторжников? Как он там вообще оказался? Не то место, куда вольный, пусть даже мальчишка, каким бы идиотом он ни был, мог забрести по своей воле. Неужели наши любезные сторожа простирают свою любезность до того, что пропускают к заключенным гостей?
[indent]
Признаться честно, Агилар жалел, что в ближайшее время ему будет не на что отвлечься от нахлынувших мыслей. Впрочем, нельзя сказать, что он не обрадовался отдыху - вроде бы помахал кувалдой всего ничего, а уже все тело болело, будто он целый день на себе таскал эти клятые камни!
Такой расклад ему совершенно не нравился, однако явственно имел место быть. Глотнув воды, Родриго тоже присел на камень и пока двое других невольников грузили глыбу на тачку, размышлял о том, что с этим можно будет сделать.
Эти размышления прервали слова Сантьяго, услышав которые Агилар изменился в лице и снова помянул дьявола.
-Вы, кажется, напрочь забыли про пиратов, дон Сантьяго! И про то, что они творят на побережье - на итальянском, и на испанском - тоже! Эти берберийские скоты разоряют деревни - как раз рыбацкие, кому еще жить на самом берегу - а тех, кто не успел убежать, продают в рабство! Тот мальчишка был из какой-то итальянской деревеньки, напрочь не помню название...
Он снова смотрел куда-то мимо собеседника. И взгляд был такой, от которого становится холодно.
Отредактировано Родриго Агилар (2022-02-10 17:19:55)
*совместно
- Вот оно что. - Сантьяго недобро усмехнулся. - Понятно. А мне-то спервоначалу показалось, что вы говорили о местных. Да и спросил бы о том, почему мальчишка оказался в тюрьме каторжников, а не отправился прямиком на невольничий рынок, на котором его можно было очень выгодно продать, но уже понял, что в этом сумасшедшем месте все перевернуто с ног на голову. Единственное, что теперь я знаю совершенно точно - это то, что я тут не задержусь. Если то, что начинает вырисовываться в качестве плана побега, не реализуется в течение трёх оставшихся недель, то на четвертую.. - он поднял руку к небу, - да простит меня Господь, я просто заставлю этих нечестивцев убить меня, и да будет небо мне порукой.
[indent]
- Мне о такой роскоши даже мечтать глупо, - удивительно спокойно ответил ему Родриго. - Для вас выход существует, для меня, увы, нет. Значит, выбора у нас не остается. Попробуем еще раз поспорить с судьбой.
[indent]
- Сочувствую. - Сантьяго наоборот, улыбнулся, - Быть сыном гранда - тяжелый жребий, жаль, что он вам выпал.
Если в его темных глазах и блеснуло веселье, то слишком добродушное, чтобы на него обижаться. Бедный юноша и без того влип в скверную ситуацию, сам назвавшись сыном гранда, и, похоже, раз сто уже успел об этом пожалеть, и было бы верхом жестокости напоминать ему об этом. Равно как и указать на то, что проще простого освободиться от этого жребия и заполучить пресловутую роскошь - просто сказав о себе правду. Разъяренный Исмаил, которого столько времени водили за нос, мигом отправит в рай, хоть почти наверняка - не самым приятным способом.
Передохнув, они вновь взялись за работу над очередной глыбой, на этот раз, по примеру других пар - сменяя друг друга через каждые несколько взмахов. При этом второй усаживался у противоположной стороны глыбы и стесывал мелкие неровности, используя два камня вместо зубила и молотка, пока первый начерно обтесывал свою сторону кувалдой.
Надсмотрщик, в очередной раз поглядев на них, презрительно ухмыльнулся, показав широченную щель меж выступающих передних зубов, и отправился дальше, а Сантьяго, воспользовавшись тем, что им, по-видимому, больше не собирались мешать, заговорил о том, что его волновало более всего.
- Итак. Вы говорили, что в порту стоят лишь торговцы и пираты. Но порт - это первое место, где беглых стали бы искать. Там всегда полно народа - начиная с корабельных команд и любопытствующих местных - до стражи, таможни и доброй сотни досужих глаз, от которых не укроешься. Тайком не пробраться, и даже если пробраться и спрятаться на какой-нибудь посудине - то при известии о том, что сбежали двое рабов-каторжников, любой корабль, выходящий в море, будут обыскивать. Угнать какой-нибудь из них и вовсе невозможно. Перехватят быстро, да к тому же для этого нужны люди, умеющие вести корабль. Договориться, чтобы спрятали добровольно - но никто не пойдет на такой риск, даже если заплатить, а платить нечем. Но есть вариант... - он подождал, пока мимо проехала тачка с очередной каменюкой. Хотя за грохотом колес и болтовней рабов его все равно бы не услышали, но все равно предпочел перестраховаться. И только потом вновь поглядел на Родриго, щурясь от солнца и пыли.
- Это ведь портовый город. Вокруг должно быть множество рыбацких поселков. И раз их суденышки не разгружаются в местном порту, это значит, что они разгружаются где-то еще. Там, где далеко не так людно... Где нет таможни... и нет стражи... Понимаете, к чему я клоню?
*совместно
- Пробраться на рыбацкий корабль? А почему бы и нет?, - на губах Родриго промелькнула беззаботная улыбка. Он враз позабыл, что у него болят и уже не всегда слушаются непривычные к такой работе руки, что плечи будто налились свинцом, а про спину вообще лучше не думать.
- Рыбаков убедить куда проще, чем торговцев. Там для разговора пары ножей будет достаточно. Только вот днем оно вряд ли получится, а ночью наше, с позволения сказать, обиталище, запирают...
[indent]
Убедить? - Сантьяго фыркнул - Да вы и в Испании не убедите простолюдина рискнуть, не имея о-очень солидного кошелька, а уж чтобы местный рыбак взял на борт беглых? Нет. Но у рыбаков на фелюгах всегда много больших корзин и бочек, куда складывают улов. В них можно спрятаться, уж во всяком случае их лодчонки точно не охраняются. А уж когда выйдут в море - тогда убеждение будет куда весомее. Это же не трехмачтовое судно с полусотней человек на борту.
- А вот что касается нашей тюрьмы... - он потянулся, разминая плечи и раздумывая. - Скажите, а кто-нибудь, когда-нибудь, пытался бежать ночью?
[indent]
В шуме каменоломни, похоже, не все слова можно было разобрать, к тому же Родриго говорил вполголоса. Он и сам сейчас расслышал не все из того, что ему было сказано. Но то, что на рыбачих фелюгах есть где спрятаться - услышал.
- Я об этом и говорю - сталь убеждает не хуже золота, точнее - даже лучше. А с рыбаками справиться куда проще, чем с охраной на каком-нибудь купеческом корабле, - молодой человек привычным движением в очередной раз откинул упавшие на лоб волосы. - Нет, на моей памяти ничего такого не было. За все время, что я провел в этом гадюшнике, на побег кроме меня никто не решался.
[indent]
- Это хорошо... - задумчиво протянул Монтеро, все ещё размышляя.Снова взялся за кувалду и после двух неторопливых ударов продолжил:
- Людям свойственно расслабляться, в отсутствие опасности. Ночь, жара, комары. А им, вместо того, чтобы спать приходится топтаться на месте, охраняя "этих неверных" которых почитают за покорный скот. Ведь ни одна из ваших попыток не происходила ночью, если я верно запомнил? Таааак. А что делает часовой, которому скучно? Он зевает. Быть может дремлет стоя или сидя. И к тому же их навряд ли там много, не так ли? Двое - точно, их мы видели. Положим, на выходе во двор будут ещё двое, хотя и этого для "покорного скота" было бы чересчур. Не так ли? Непросто, конечно, учитывая как мы ослабели, но плюс в том, что за такое долгое время они уже не ждут нападения. Выходит - всего и препятствий, что запертая дверь, которую нам не высадить. Так?
[indent]
- Получается, что так. С теми, кто изначально недооценивает врага, справиться куда проще, - согласился Агилар. - Сами мы дверь не откроем - значит, нужно сделать так, чтобы часовые нам ее открыли... А откроют они ее, только если в подземелье что-то случится.. Можно, конечно, затеять драку, только тогда улизнуть под шумок вряд ли удастся, потому как именно нам здешняя охрана и уделит все свое внимание...
Пальцы молодого человека вдруг разжались и камень, которым он стесывал неровности с глыбы, упал на землю. Такого поворота событий Родриго совершенно не ожидал и удивленно воззарился на упавший "инструмент":
- Что за дьявольщина?
Отредактировано Родриго Агилар (2022-02-14 21:11:22)
*совместно
- Именно так - Сантьяго медленно растянул угол рта в какой-то кривой и очень недоброй полуулыбке. - Надо сделать так, чтобы открыли сами. Поначалу мне пришла, было, мысль о том, чтобы сговориться, чтобы кто-нибудь из нас изобразил, что болен, а второй бы позвал на помощь. - он вновь взялся за кувалду, и принялся примериваться к следующему удару- А уж когда открыли бы дверь и второй помог бы вынести "больного" на поверхность - напасть на них, но.... ххххх...черт...
Он выругался и выронив тяжелый инструмент, с силой прижал локоть и предплечье к боку.
Изрядно ослабшая из-за работы и пота перевязь уже не стягивала ребра так туго, и очередное тяжелое движение отозвалось уже не тупым нытьем а острой болью, пронизавшей спереди назад, будто лесорубной пилой с крупными зубьями.
Монтеро, согнувшись вбок, присел на край камня, и, вполголоса шипя и бранясь, принялся расслаблять узел, которым был стянут тот кусок полотна, что служил ему стяжкой, с тем, чтобы перетянуть ее потуже. Иссадненные пальцы с трудом справлялись с узлом и впору было пожалеть о том что очень уж неудобная у людей шея - зубами не помочь. Был бы котом - как легко бы было.
- Так вот... - наконец, продолжил он, когда узел, наконец, начал поддаваться, и, зацепив за немного растянутую петлю он стал растягивать ее еще больше. - Это мне казалось неплохой идеей. Но был риск - как знать, разрешит ли стража второму вынести первого. А вдруг сами выволокут. И тогда все сорвется. А вот вы, дон Родриго, подали мне мысль получше.
Узел, наконец, распустился, и, Монтеро, попытался затянуть перевязь как можно туже. Оказалось проще подумать, чем сделать - чем сильнее стягивал, чем острее боль в ребрах била почему-то вверх и в плечо, прикладывавшее столько усилий.
- Спалить.... этот... гадюшник... хххххх чертовщина... ну? - цедя слова сквозь зубы он вскинул глаза на юношу и вид у него был престранный - перекошенный от натуги и боли рот со стиснутыми зубами, и глаза поблескивавшие острой ненавистью и каким-то злым азартом. - Все заорут. Начнут колотить. Им придется... придется открыть. Так? Будет паника.... испуганное стадо... и всего несколько пастухов... Представляете?
[indent]
Родриго, до сего момента разглядывавший упавший камень так, будто на нем вот-вот проявятся письмена, которые немедля прояснят их дальнейшую будущность, выпрямился:
- Представляю. Вот при таком раскладе всем скотам точно будет не до нас. Отлично придумано, дон Сантьяго!
Больше он не сказал ничего - потому что увидел, что товарищ пытается заново затянуть повязку, обойдясь своими силами. Агилар по себе знал, что дело это почти что безнадежное.
- А вот это - точно не лучшая идея. Позвольте...
[indent]
Монтеро не стал играть в гордость, и не чинясь принял помощь, предельно выдохнул и непроизвольно удержался за край глыбы на которой сидел, когда Родриго натуго затянул перевязь. Непроизвольное "хххх" от неприятного ощущения, перешло в хриплый, кашляющий смех.
- Забавно! Почувствовал себя дамой, на которой затягивают корсет. - он поднял на юношу смеющийся взгляд - Спасибо.
Он поднялся, отирая о штаны влажные ладони, перепачканные в известняковой каменной пыли.
- В нашей конуре мало что способно гореть... Солома и тряпки сгорают быстро, и их не так много, чтобы представлять опасность, а стены каменные. Но тряпки годами пропотевшие и грязные будут сильно дымить, а нам того и надо. Главная трудность не в этом.
Он взялся за бурдюк откупорил и протянул его товарищу. Солнце жарило нещадно, а каменная пыль, не только оседало на потных лицах и телах, а словно бы заползала в рот и нос.
- Нас ведь сразу начнут искать. Положим, не в ту же секунду, но очень скоро. Первым делом конечно, побегут в порт а потом начнут искать у берегов. Мы не успеем выбраться, да и вид наш очень уж бросается в глаза. Любой встречный поймет что мы беглые и донесет. Вот в чем главная трудность. Нужно будет место, где бы мы могли отсидеться хоть несколько дней, пока нас не перестанут так рьяно искать. Надёжное место. На подыскивание и подготовку такого уйдет больше всего времени, если только...
Он принял у Родриго бурдюк обратно, глотнул и сам, и, закупоривая его, поглядел на юношу.
- Вы ведь провели тут много времени. И даже свободно ходили по улицам. Быть может даже знаете кого-то из местных. Может вам придет на ум что-нибудь подходящее?
*совместно
Хвала Господу, нормально затянуть узел все-таки получилось, хотя руки слушались совсем паршиво. В ответ на слова Сантьяго Родриго улыбнулся:
- Да не за что, мелочи...
Агилар поднес бурдюк к губам, но ни глотка не сделал но ни глотка не сделал, хотя воды было еще достаточно - она потом больше пригодится... Обходиться какое-то время без воды у него вполне получалось - возможности практиковаться в такой аскезе представлялись с завидной регулярностью, спасибо Исмаилу. Создав видимость, юноша вернул бурдюк обратно:
- Хороших знакомств среди местных у меня увы, по понятным причинам не имеется. А у отца Маттео в лазарете не спрячешься...
Родриго задумался, но размышления эти продлились очень недолго - он быстро заговорил:
- Самое забавное, дон Сантьяго, что единственное известное мне место, где можно затаиться дней на несколько, находится как раз на берегу...
Где именно - он сказать не успел, потому что на горизонте опять замаячил надсмотрщик - черти принесли, не иначе. Пришлось спешно браться за кувалду.
[indent]
На берегу? А где именно? - Монтеро заинтересованно оглянулся на него через плечо, пока ставил бурдюк но не на прежнее место куда уже переползло солнце, а по другую сторону от глыбы, где бы его хоть немного накрывала тень.
Поскольку теперь Родриго взялся за кувалду - он уселся у боковой грани, и вооружился каменюками для шлифовки. Руки от работы были уже покрыты таким слоем каменистой пыли, что пальцы почти не ощущали шероховатостей камня, и дрожали от усталости, так, что первым же ударом камнем по камню едва не размозжил собственные пальцы. Хорошо, отдернуться успел, и в свою очередь уронил камень-"долото". Пришлось нагибаться, поднимать.
Надсмотрщик, тем временем, прошел мимо, поглядывая на них, и особенно на Родриго со странной смесью презрения и едкого удивления. Вот бы уж точно никогда не подумал, что столь разные чувства могут так гармонично выразиться одной-единственной гримасой. Ну да, "белоручка-неверный" да вдруг за работу взялся да и без понуканий. Еще бы. Можно только представить себе сколько едких эпитетов он уже придумал и какими словами будет сие чудо остальным рассказывать. На какой-то момент Сантьяго показалось что тот вот-вот осчастливит и их потоком своих умозаключений на этот счет, но надсмотрщик, видимо, попросту поленился зря шевелить языком по столь значительному поводу, и просто прошел мимо. И стоило ему отдалиться футов на девять, как Монтеро уставился на сотоварища со вполне понятным жадным нетерпением.
[indent]
- Чтоб тебя гада, от радости разорвало, - от души пожелал Родриго вслед уходящему надсмотрщику.
Едва тот скрылся с глаз , Агилар поставил, точнее почти что уронил ставшую к тому времени совершенно неподъемной кувалду и наконец ответил на вопрос, который ему задал Сантьяго:
- Если пройти порт и дальше идти какое-то время. Там скалы подступают к самой воде, потому тропинка идет поверху. Но в одном месте можно спуститься вниз по расселине, и если пройти по камням еще шагов двадцать, в сплошной скальной стене будет трещина. Причем видно ее только если подойти совсем близко. Громила типа Хосе туда не протиснется - застрянет, а я пролезть смог. Там что-то вроде небольшого грота...
[indent]
Сантьяго с сомнением поцокал языком, размышляя. Звучало конечно просто великолепно. Но разве может быть чтобы о таком местечке не знали местные? Да никогда. Уж точно знает всепроникающая детвора. И обыскивать всякие укромные или заброшенные местечки будут прежде всего. Он бы предпочел какой-нибудь погреб ни о чем не подозревающего торговца, как сделал это в Стамбуле. Этакие прятки на виду, где и в голову никому не придет искать. Но для этого надо было иметь на примете подходящий дом, где а подвале достаточно широкая отдушина, и где хозяева редко спускаются вниз. Но где и как такое подыскать тут, в городке который вдесятеро меньше. К тому же, что сработало один раз, может дать осечку во второй. Других вариантов похоже не было. Поэтому после недолгих раздумий он кивнул.
- Надо будет запасти еды и воды на пару дней. Особенно воды. Оружие снимем со стражников, с этим проблем не будет. - он отер лоб, оставляя очередную белую полоску на потной коже от перепачканных рук, и поднялся, разводя локти в стороны и выгибая спину. - Надо будет поразмыслить - как. А ещё... - он ядовито усмехнулся - Внушить дону Диего и остальным благонадежным, которые на хорошем счету, что пора бы попросить у стражи побольше соломы для лежаков. Что скажете?
[indent]
- Скажу, что во всем с вами согласен. Но прежде всего надо будет посмотреть, получится ли у меня сейчас там спуститься... Потому что лазал я туда еще до того как Исмаил решил заковать меня в цепи... Спуск там весьма интересный - в двух местах шею сломать запросто можно..., - Родриго с усмешкой звякнул своими оковами. - И притащить туда что-нибудь - задачка не из легких...
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Продолжение банкета... Лето 1613 года, Тунис