После эпизодов Ужасная дама, чужой замок и ящерицы вместо драконов. 14 сентября 1629г и Вот я и вернулась. 14 сентября 1629г.
Отредактировано Теодор де Ронэ (2022-03-23 21:56:30)
Французский роман плаща и шпаги |
18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Впустивший в замок дракона может не бояться другого. 14 сентября 1629г
После эпизодов Ужасная дама, чужой замок и ящерицы вместо драконов. 14 сентября 1629г и Вот я и вернулась. 14 сентября 1629г.
Отредактировано Теодор де Ронэ (2022-03-23 21:56:30)
Домик мадам де Бутвиль в Нейи Теодор не любил. Да и городок – ухоженный, тихий, уютный – вызывал в нем глухое раздражение. Обратное, впрочем, тоже было верно: смотрели на него тут без приязни. Как встретившиеся по пути королевские солдаты, ехавшие в Париж, так и спешившие по делам местные.
Спешиваясь у крыльца, он перехватил еще один неприязненный взгляд – от толстухи в окне дома напротив. И, поддаваясь внезапному порыву, показал ей язык. Толстуха шарахнулась, задергивая за собой занавеску. И Теодор, примотав повод к перилам крыльца, постучался.
– Добрый? – уточнил он в ответ на учтивое приветствие отворившей ему Эглантины. – Передай мадам Розье, что ее хочет видеть шевалье де Ронэ.
Девочка, похоже, смутилась. Ее можно было понять – вряд ли кто-либо в этом доме кроме мадам де Бутвиль радовался его приездам. Самой мадам де Бутвиль тоже не стоило бы. А ему не следовало приезжать.
Что ж, судьба. В этот раз он хотел приехать не один. Но похоже, соблюсти приличия ему было не суждено и теперь.
Замечательная девочка Эглантина, проводив шевалье де Ронэ в гостиную, первым делом доложила о госте своей хозяйке. Мадам де Бутвиль, облачённая в удобное домашнее платье, к тому времени успела поспать, почти сгрызть яблоко и вспомнить детали вчерашнего нападения. Из чего ею сделан был вывод, что обитателей замка надо предупредить, посланцу они вряд ли поверят, а значит, надо ехать самой. И пережить недовольство домашних - воспрепятствовать ей они, конечно, не смогут, но… И известие о приезде бретёра она приняла с досадой: сегодня встреча с ним радости не сулила. Эмили встала, поправила платье, пятерней пригладила растрепавшиеся кудри - причесываться долго, потрогала пальцем царапины на щеке, поморщилась и поспешила в гостиную. С Теодора в дурном настроении (а в его дурном настроении она не сомневалась) станется вломиться к ней в спальню, а злого Ронэ казалось куда безопасней встретить в гостиной.
- Я вовсе не хотела вас беспокоить, мадам Розье поторопилась! - выпалила она, появляясь на пороге.
Едва дверь гостиной открылась, Теодор обернулся. Скептически приподнял бровь. И ответил не сразу, сосредоточенно поправляя повязку. Которая в том, похоже, отнюдь не нуждалась.
– Вы меня и не побеспокоили, – наконец отозвался он. Очевидно, отклонившись при этом от истины. – А вот бедняга Бадремон встревожился так, что, несясь сломя голову, сломал ногу. – Он чуть помедлил и уточнил: – Лошади.
Обыкновенно Теодор старался придерживаться истины. Не потому что считал ложь грехом, а потому что врать попросту не умел. Но сейчас его собственная выдумка показалась ему не только уместной, но и забавной.
- Бадремон? - опешила Эмили. - Лошади?.. Как жаль…
Теодор, к счастью, кажется, ругаться не собирался, и молодая женщина немного воспряла духом. Бог весть почему она боялась объяснений с бретёром, сознавая при этом, что ничего ему объяснять не обязана. - Жюль-Сезар хотел меня навестить? Это очень мило. Однако присядьте. Сейчас принесут вина.
Присаживаться Теодор не стал. Подошел вместо этого вплотную, опустил ладони на плечи молодой женщины. Щурясь уже совсем недобро.
– Навещать вас никто не хотел, душа моя. И меньше всего я. Но раз уж я тут… и мы с вами наедине… – он подался вперед, словно собирался ее поцеловать. И закончил с уже нескрываемой яростью: – Вы можете мне объяснить, что это за ночные поездки невесть куда невесть с кем в мужском платье?
Эмили невольно отшатнулась, сглотнув и испуганно глянув на бретёра.
- Нет! Не могу!
Ответ ее должен был прозвучать дерзко и твёрдо, а прозвучал как-то жалко, и мадам де Бутвиль разозлилась из-за собственного страха. В конце концов, это всего лишь Теодор, что он, бить ее станет? Людей полный дом, и вообще, она в своём доме хозяйка… Эмили вздернула подбородок, постаралась улыбнуться как можно нахальнее (чувствуя, что получается не очень) и тихо произнесла:
- Убери руки.
Бретер и не подумал подчиниться.
– Давенпорт?
На лице мадам де Бутвиль отразилось искреннее удивление:
- Что Давенпорт?
– Я знаю только одного человека, – объяснил Теодор, почти ласково сдвигая ладони вниз, к ее локтям, – которому настолько плевать на твою репутацию, чтобы вызвать скандал, вытащив тебя из дома на ночь глядя в мужском платье и в сопровождении невесть кого. И которого ты послушаешься. Оказывается, ты успела обзавестись еще одним таким же?
- Никем я не обзаводилась, - буркнула Эмили. - И не в «сопровождении невесть кого».
Её так и подмывало сказать, что человека, того, кто послал к ней Рошфора, и сам бретёр будет слушаться.
– Значит, кто-то из старых знакомых? – уточнил Теодор. И тотчас же осознал свою ошибку. Не надо было спрашивать.
Кто? Кто-то из мушкетеров? Нет, ни один из них не обратился бы с такой просьбой к замужней даме – тем более, в отсутствие мужа. Или все же?.. Он и сам поступил так же – пусть и всего лишь намереваясь отвлечь ее от глупой поездки к мужу. Разве не мог тот же Портос – не Атос, тот слишком презирал женщин – сделать ту же ошибку?
Но спрашивать все равно не следовало. И Теодор, вспомнив вдруг, что говорил ему как-то Рошфор, попытался спасти положение:
– Ты врешь еще хуже меня. И верно, считаешь меня полным дураком, если думаешь, что я тебе поверю. Никто, кто называет себя твоим другом, не создал бы такую почву для скандала.
Он преувеличивал, конечно. Посланец мадам Розье пытался сначала вообще ничего не рассказывать. Потом признался, что его юная госпожа пропала. Потом поделился еще некоторыми подробностями ее исчезновения. И простодушно возмутился, когда Теодор обещал отрезать ему уши, если он будет об этом болтать – он не болтает! Он вообще молчал!
Но самой Эмили обо всем этом знать было незачем.
- А я тебе и не врала! - молодая женщина осторожно поерзала, попытавшись вывернуться из рук Теодора. «Скандал»! Мадам Розье вот-вот войдёт… Впрочем, Эмили подозревала, что достойная дама задерживается нарочно. Послала же она за Ронэ? Думает она что-нибудь предосудительное, нет ли, но, наверное, надеется, что бретёр сможет урезонить госпожу графиню… - Я тебе что-то говорила про друзей?
Рошфора все ещё не было, скорее всего, он все-таки нуждался в помощи, и с бумагами тоже надо было что-то делать. Теодор наверняка во всем этом разбирался лучше, и хорошо бы с ним посоветоваться, но когда он злой, как черт…
– Значит, не друг? – на этот раз бретер отвел руки, позволяя ей высвободиться. –Тем лучше, ты не будешь о нем жалеть. Кто это был, и почему ты с ним поехала?
Глаза Эмили округлились.
- Это в каком смысле «не буду жалеть»? То есть… Не вмешивайся, даже не думай!
Она осторожно отступила на шаг назад. «Не будешь жалеть»! Драться он собрался, что ли? Только этого не хватало!
Правый кулак тотчас напомнил о рассеченных и, казалось, уже заживших мышцах. И Теодор разжал сведенные пальцы, привычно проверил повязку.
– Почему ты поехала? Кто бы это ни был, добра тебе он не желает.
Не друг. Но она готова его защищать. И уехала с ним – ночью, одна. Кто-то, кому она доверяла? Или кто-то, кто мог ее заставить. Угрожая? Кому?
Была еще одна возможность, неохотно допустил он. Он видел уже однажды, как она устремилась на помощь совершенно незнакомому мальчишке. И может… или нет, не может. Этого она не встретила случайно, он приехал к ней сам. И… заставил? Убедил?
Было в этом предположении что-то глубоко неприятное. Даже худшее, чем в прямой угрозе.
- Послушай... - Эмили отошла к столу. - Давай просто сядем и поговорим... Я понимаю, что ты злишься...
Теодор не заслуживал того, чтобы она ему дерзила, чтобы лгала — тоже, но это как получится... Ведь примчался спасать, по первому зову примчался... Самый верный друг, чтобы он ни говорил...
Она опустилась на стул.
- Но я должна была вернуться к ночи. Это случайность, что задержалась, это я тебе расскажу.
Про разбойников вполне можно было рассказать, даже нужно.
– Я не злюсь, – отрезал бретер. – И я не понимаю, о чем тут разговаривать.
К столу он, однако, подошел. Хотя присаживаться не стал. И в «случайность», судя по выражению его лица, не поверил.
- Ты же спрашиваешь. - Эмили постаралась ответить спокойно. - Это называется разговор.
Сидя смотреть на стоящего мужчину, особенно когда ты и так небольшого роста, очень неудобно, приходится все время задирать голову. Но и вставать ему навстречу было бы глупо.
– Я спрашиваю, – сквозь зубы согласился Теодор. И сумел каким-то чудом удержать язык за зубами. Как бы ему ни хотелось обозвать ее дурой. Или добавить, что он все лучше понимает, почему ее муж от нее сбежал.
Задержалась! По случайности! Конечно, вот только отчего-то мадам Розье, которая его терпеть не могла, отправила за ним слугу с первыми лучами солнца. Бадремону повезло еще, что он отстал. Мальчишка еще огорчился бы, что его помощь никому не нужна. Когда радоваться было надо… Только радоваться не получалось. Дура, какая же она была дура!
Стоять так, как вызванный колокольчиком лакей, было глупо. И Теодор сел.
– Спрашиваю, – повторил он. – Что еще за случайность?
Рошфор не злился бы так. Рошфор не забыл бы, что важнее узнать, кто вытащил ее из дома и под каким предлогом.
Мадам де Бутвиль тоже в это время думала о Рошфоре. О том, что если он сейчас явится, наверняка что-то будет... А явиться он должен, потому что у нее документы.
- Обычная случайность. Я сама виновата. Мне надо было подождать, пока кто-нибудь сможет меня проводить, а я торопилась, знала, что здесь будут волноваться. Подумала, что конь у меня хороший...
Эмили рассказала о своей встрече с грабителями, стараясь не вдаваться в подробности.
- Ну... до утра я в лесу и была...
– Замечательно, – Теодор с трудом сдерживал бешенство. Лошади у Эмили не было – она шутила еще, что конюшня с конюхом у нее есть, а конь только рабочий. Теперь у нее, оказывается, был хороший конь. Которого удобно украли разбойники, снабдив ее заодно веской причиной опоздать. – Ты меня совсем дураком считаешь, да? А тот чрезвычайно благородный господин, с которым ты уехала, так и отпустил тебя одну из Парижа на ночь глядя? Или?..
Новая пришедшая ему в голову мысль заставила его осечься. И продолжил он куда более мягко:
– От чего ты бежала? Он… причинил тебе какое-то зло? – потянувшись через стол, он завладел ее руками. – Я тебе все-таки не муж, мне сказать можно…
Все-таки было и что-то хорошее в отсутствии Бадремона. При нем Теодор не стал бы задавать такие вопросы. Или так их задавать.
- Нет, что ты! - Эмили не отняла рук. Она... скучала по Теодору, не желая признаваться в этом самой себе. - Ни капельки ничем не обидел! Вообще ничего личного. Я только сделала то, что от меня требовалось, и, как только стало опасно, мне велели уходить.
Она, разумеется, немного отступала от истины, опасно там было изначально... но ведь совсем немного отступила...
- Я сразу послушалась. Я вообще такая послушная, что самой противно, - молодая женщина кривовато улыбнулась. - Все в порядке.
Она все еще думала, что надо было все же попытаться помочь Рошфору, потому что... как-то нехорошо было, что она его оставила.
– В совершеннейшем, – саркастически согласился бретер. Ничего личного… То, что от нее требовалось… Велели уходить…
Вывод был очевиден. Только он не хотел в это верить. Не мог… не хотел верить, чтобы монсеньор мог отправить глупую, самоотверженную девчонку в какое-то логово. Но ведь была же еще миледи… и ее сын…
И ее странная, непонятная смерть. Никто же ничего не узнал… или ему не сказали?..
– Но свою награду ты заслужила? – с деланным равнодушием спросил он. И ладони его чуть сжались, лаская ее руки. Сперва легким пожатием. Затем столь же легкими касаниями пальцев.
И зачем только он спрашивал мадам Розье! Пусть, пусть она повременит! Еще чуть-чуть…
- Какую? - удивилась Эмили. - Ах, нет, я же не затем! Я только помогла.
Руки надо было отнять… Убрать хотя бы на колени, что ли… Хотя ничего страшного ведь в том не было, подумаешь, подержал за руки!
Когда Рошфор изложил ей свое дело, она правда ведь ни на миг не задумалась о награде. А могла бы просить, наверное... Сэр Джордж наверняка бы что-нибудь выторговал. Но ей то ведь ничего не надо! Разве чтобы Луи-Франсуа поскорее вернулся, и то... Вот сидит напротив Теодор де Ронэ, и она не должна ему радоваться, тем более, что он злится, а должна прогнать, а она руки свои не в силах у него отнять...
Никогда прежде Теодор не пытался узнать что-то вот так. Так, чтобы прикосновение было всего лишь расчетом. Не кружило голову, не увлекало с собой и за собой. Так, что слова были ловушками. Так, что его собственный голос казался ему неживым – чужим. Вызнать. Отвлечь.
Год назад, оказавшись за кольцом ларошельских стен, он отказался от самого себя. Перестал быть Теодором де Ронэ, бретером и дворянином. Тогда им двигала только страстная жажда жизни – и он верил, что обязан остаться в живых, чтобы выполнить поручение монсеньора. Которое, кстати, не выполнил. Теперь… теперь он был самим собой, никакая ложь не защищала его, и он чувствовал себя стократ омерзительнее – обычный гнусный шпион, худшая крыса чем Давенпорт.
– Он сам тебя попросил?
Эмили пожала плечами: - Да. Была записка, у меня не было причины не верить.
Теодор едва удержался от крепкого словца. Записка – значит, и вправду монсеньор. Или тот мерзавец?..
– Лично от монсеньора? Или от того же… как его? Который послал тебя в Тур?
- Шере?- удивилась Эмили. - Нет, конечно. И не от...
Она на минуту замолчала, обдумывая. Теодор догадался... Ну что ж, он вообще умный. С другой стороны, нигде не было прямо сказано, что поручение от Ришелье. Могла ли она рассказать? Рошфор не говорил о тайне, но это подразумевалось... О том, что происходило в том доме, конечно, говорить нельзя. Но вообще, если бретер не будет беситься... Он бы, по крайней мере, мог дать совет...
- Не от... монсеньора, разумеется... Это было рекомендательное письмо. От человека, в котором у меня нет причины сомневаться.
Молодая женщина слабо улыбнулась.
- Мне жаль, что тебе пришлось переживать. Если бы не эти дурацкие разбойники, ты бы и не узнал ничего.
– Кавуа? – перебил бретер, невольно подавшись вперед. Не Шере, значит. Неужели и вправду?.. Эмили не ответила, он повторил свой вопрос. И она снова предпочла уйти от ответа. «Рекомендательное письмо»! Он расхохотался бы, если не был так зол. – Значит, Кавуа. Хорошо.
Ничего хорошего в этом не было. Пусть с Кавуа иметь дело было проще. Неужели он стал бы?..
Может, и стал бы. Разве он сам не сумел сейчас обвести Эмили вокруг пальца? Чем Кавуа лучше? Или хуже? Он остался в Париже, когда монсеньор уехал воевать, и то, чем он занимался в это время…
– Какая же мерзость! – выдохнул он. Забывая на миг о своих расспросах и целях в приступе отвращения – в первую очередь, к самому себе.
Эмили хмыкнула: эта игра в загадки стала казаться ей забавной. Хотя, конечно, ничего забавного в этом не было...
- Почему мерзость? И зачем Кавуа рекомендательное письмо, я его и так знаю.
Она не поняла поначалу, что бретер решил, будто записка была от Кавуа, и представила Кавуа на месте Рошфора. Вот с кем она бы не поехала! Или поехала бы?.. Вот в дверь стучат, на пороге появляется Кавуа... Письмо ему, конечно, не нужно, он на словах объясняет ей... Чушь какая! Во-первых, Кавуа она боялась... Даже не то, чтобы боялась, а... робела. Как с Атосом. Хотя Атос был куда приятнее. Если, конечно, думать, что это слово ему подходит... Во-вторых, Кавуа ни за что бы ей такое дело не предложил, потому что он такой же, как Теодор...
– Потому что… – бретер помедлил, подыскивая ответ. И сдался: – Черт с ним. Значит, не Шере и не Кавуа. Остается один человек. Могла бы мне не врать.
Насчет Шере он был уверен – удивление Эмили выглядело неподдельным. Насчет Кавуа – гораздо меньше. Слишком походил на отговорку этот ответ. На попытку не солгать, сделав вид, что не поняла. И это было скверно. Монсеньора он не мог даже упрекнуть, пока его не позвали. Кавуа… Кавуа он мог вызвать. Или получить вызов – какой еще ответ можно было ждать? Он был никем для этой женщины, он не имел ни малейших прав ее защищать. Кавуа мог послать его к черту.
Ах, нет. Он мог быть великодушен и посоветовать ему не лезть в политику. Видит Бог, Кавуа не стал бы использовать глупую девчонку в своих личных целях.
Пауза длилась и длилась. Если Эмили ответила, он не слышал. А переспрашивать не хотел. И попробовал иначе:
– И что с того?
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Впустивший в замок дракона может не бояться другого. 14 сентября 1629г