Эмили из эпизода Напали на козлика серые волки... 13-14 сентября 1629 года
Анна-Мария и мадам Розье из эпизода Ни один план не выдержит помощи от постороннего. 13-14 сент. 1629 года
Вот я и вернулась. 14 сентября 1629г.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12022-01-29 22:54:18
Поделиться22022-01-30 16:25:22
После отъезда Тома беспокоиться за г-жу де Бутвиль г-жа Розье перестала, всецело сосредоточившись на г-не де Ронэ. Если бы, ах если бы можно было послать второго гонца за первым и задержать злосчастного садовника на его кобылке, она сама бы, кажется, вскочила в седло. Но ни сама г-жа Розье, ни Анна-Мария верхом не ездили, нанять вторую лошадь было не у кого, и догнать отосланное письмо сумел бы, верно, только королевский курьер. И потому г-жа Розье только вздыхала, бесцельно тыкала иглой в вышивание, подходила то и дело к окну и тратила все силы своей души на то, чтобы не тревожить свою дочь понапрасну, благо та, поддавшись ее уговорам, либо прилегла отдохнуть, либо сделала вид.
Но всякому ожиданию рано или поздно приходит конец или г-жа Розье, в очередной раз метнувшись к окну на стук копыт, даже вскрикнула от облегчения, увидев, как у дверей дома спешиваются два всадника. Ох, ты ж Пресвятая дева! А соседки-то уже прилипли к окнам, верно!
Подхватив юбки, г-жа Розье вихрем слетела вниз. Если бы она не услала садовника в Париж, она разъяснила бы ему, конечно, как привезти молодую графиню обратно так, чтобы соседи не заметили ее в мужском платье, но объяснять что бы то ни было англичанину было слишком сложно. И вот, пожалуйста - мало того, что одета черти как, так еще и верхом и шляпы нет!
- Ах, сударыня! - вскричала она, едва присев в реверансе. - Как же мы тревожились!
Поделиться32022-01-30 23:49:05
- Ах, пустяки! - уже спешившаяся (точнее, почти сползшая с коня) мадам де Бутвиль отмахнулась и тут же покраснела. Все же добрая женщина волновалась... Она и сама бы на месте мадам Розье волновалась. - Так получилось, простите... Со мной все хорошо.
Все такой же мрачный Томас повел лошадей в конюшню, а на пороге появилась его жена.
- Мадам! - Агата могла только всплеснуть руками, а в глазах ее Эмили увидела тревогу и страх — няня одна знала о ее тайне.
- Со мной все хорошо! - повторила Эмили. - И пойдемте все в дом. Я устала.
Это было действительно так. Она бы с удовольствием прилегла, а с еще большем — ничего бы не объясняла. И потому она пошла в дом первая, скинула в прихожей плащ прямо на стоящий там сундук и вошла в гостиную.
Поделиться42022-02-01 05:06:04
- Боже мой, - только и смогла выговорить г-жа Розье и поспешила в гостиную вслед за молодой графиней. Присутствие Агаты связывало ей язык, что было, разумеется, только к лучшему, ибо ни малейших прав бранить хозяйку дома у нее не было, но и бессонная ночь, и воспоминание о тоскливой тревоге в глазах Анны-Марии, пускай тщательно скрываемой, но видимой материнскому глазу, не позволяли ей оставить эту выходку без упреков.
- Вам, конечно, хочется сейчас же привести себя в порядок, сударыня, - сдержанно проговорила она и, воспользовавшись присутствием Нанон, проникшей в гостиную вместе с нянькой молодой графини, дала волю раздражению: - Как удачно, Нанон! Госпоже графине потребуется горячая вода, много горячей воды. И гипокрас. И что-нибудь перекусить… постное, конечно, ведь уже пятница! И домашнее платье, надо полагать?
Она обратила на Агату красноречивый взгляд, долженствующий убедить ту, что ей надлежит немедленно заняться делом. "Кто так воспитывает барышень? - читалось в этом взгляде. - Стыд и позор!"
- Господин граф не вернулся, - в какой-то момент на протяжении этой ужасной ночи г-жа Розье уверилась, хоть и не сказала об этом дочери, что графиня уезжала вовсе не навстречу мужу. Куда иначе - ей думать тогда не хотелось. Но сейчас этот вопрос занимал все ее мысли. - Мы думали, вы поехали ему навстречу.
Отредактировано Провидение (2022-02-01 05:07:08)
Поделиться52022-02-02 17:34:06
Анна-Мария прекрасно понимала что хотелось бы сказать матушке на самом деле, но вместо этого та сразу начала деловито хлопотать и давать поручения прислуге, вот и славно - значит, матушка обрела твердую почву под ногами. Сама девушка, только увидев Эмили, постаралась как можно незаметнее всмотреться в ее лицо и внешний вид, и, слава Господу, ничего кроме усталости не заметила. И только тогда почувствовала как большое напряжение, давившее ей на плечи всю эту, казавшуюся бесконечной ночь, стало понемногу отпускать.
Понятно, что у пришедшей в себя матушки теперь стало настойчиво проклевываться любопытство, но выразить его откровенно ей не позволяло положение и обстоятельства, поэтому она решила действовать обходным маневром. Давно уже стало понятно, что графиня поехала не на встречу с супругом, и Анна-Мария полагала, что лучше бы об этом не упоминать, чтобы не ставить Эмили в неловкое положение. Но есть одно, о чем бы точно стоило упомянуть...
- Я очень рада видеть вас, Эмили, - мягко улыбнулась бывшая послушница и тут же несколько смешалась, - видите ли, мы находились в сильном беспокойстве всю ночь и я решила обратиться за помощью, возможно, несколько поторопившись, но мне казалось... в общем, я послала за месье де Ронэ, видимо, уже недолго осталось его ждать.
Это же была ее идея - послать за шевалье, значит и отвечать ей в случае неверно принятого решения.
Поделиться62022-02-03 00:34:55
- Боже правый, зачем?! - вырвалось у мадам де Бутвиль прежде чем она подумала, что никому не надо знать, что она испугалась... Испугалась? Теодора? Нет, разумеется, чего его бояться? Тем более, ему нет до нее дела...
Вряд ли это было действительно так, ведь за те два месяца, что прошли с момента их... грехопадения.., Теодор приезжал трижды. Вот только зачем, Эмили так и не поняла. Она была ему рада. Они чинно и благопристойно обедали в обществе мадам Розье и Анны-Марии, гуляли, беседовали о парижских новостях, и... все. Он уезжал. Не искал встреч наедине. Конечно, при мадам де Розье это было затруднительно, но находят же мужчины выход! Даже в окна к дамам забираются! Разумеется, она бы его не пустила, но все же...
- Это совершенно напрасно! - Эмили растерянно смотрела на подругу. - Мне очень жаль, что вам пришлось волноваться, но я задержалась совершенно случайно. Гра... тот человек, с которым я уехала, не допустил бы, чтобы со мной что-нибудь случилось.
Агата, укоризненно посмотрев на свою госпожу, удалилась, и Эмили знала, что ей многое придется выслушать.
И Рошфор... Она надеялась, что с ним все в порядке, и он, без сомнения, явится сюда, и не хватало только, чтобы они столкнулись с Ронэ!
Поделиться72022-02-03 15:37:27
Ах, "граф"! Г-жа Розье, пылая возмущением, отвела взгляд и, заметив клубок ниток, закатившийся под кресло не иначе как прошлой ночью, наклонилась за ним.
А они-то думали, что она за мужем помчалась! А тут такое!
- Человек предполагает, сударыня, - сказала она, надеясь, что ее голос звучит так же, как обычно, - а Господь располагает. Я очень сожалею, но мы так испугались, и мне не пришло в голову, кого еще попросить о помощи. Но с вашего разрешения, я немедленно напишу господину графу, чтобы он прислал или разрешил нам нанять кого-нибудь для защиты. У вас на щеке царапина, сударыня.
Царапина, хоть и выглядела совсем свежей, опаски не вызывала, но г-жа Розье все еще сгорала от любопытства. Поведение молодой графини было возмутительным и скандальным, но как же ей хотелось знать все подробности! А может?..
- Что же такое случилось?
Поделиться82022-02-06 17:01:58
- Ах! - звонко ахнула Анна-Мария, растерянно разглядывая внезапно упавшую корзинку с рукоделием. И надо же ей так неудачно свалиться, что разноцветные клубочки ниток брызнули в разные стороны словно торопясь обогнать друг друга. Пол в аккуратной гостиной вдруг стал похож на палитру нерадивого художника.
- Я сейчас все соберу, - поспешно кинулась исправлять свою оплошность девушка, но, видимо, из-за смущения за собственную неловкость, получалось не слишком быстро - клубочки то и дело норовили выскользнуть из девичьих ладоней.
- Простите меня, матушка, - выпрямившись, Анна-Мария держала в руках несколько клубков, уже успевших запутаться яркими концами ниток и виновато взглянула на родительницу, потом, повернувшись уже к Эмили, нашла ее взгляд и проговорила уже тише, - простите, мадам де Бутвиль, прошу вас.
Вечером, во время молитвы она обязательно покается за свою маленькую хитрость, ведь, право, два не слишком удачных обстоятельства - матушкина любознательность и явная утомленность юной графини могли сложиться в неприглядную картину, всей душой хотелось этому помешать. А Господь, наверное, ее простит...
Поделиться92022-02-06 23:37:25
- Ах, чепуха! - мадам де Бутвиль присела, чтобы поднять клубочек, подкатившийся к ее ногам, и благодарно улыбнулась Анне-Марии. Храни Господь эту добрую душу, благодаря ей Эмили удержалась от того, чтобы послать к черту ее милую матушку. - Эти нитки всегда так и норовят выскочить из рук.
- Это всего лишь след от ветки, - обратилась она к мадам Розье. - Я так торопилась, что ее не заметила. Повторяю, мне очень жаль, что я стала причиной вашей тревоги.
Эмили прошла и села в кресло — не хватало ей еще стоять, будто провинившийся ребенок. Из-за своего маленького роста она вечно себя так чувствовала, но сейчас она в доме хозяйка, в конце концов!
- И совершенно излишне тревожить по этому поводу господина графа. Я напишу ему сама, и уже сегодня. А охраны нам достаточно.
Разумеется, про Рошфора она Луи-Франсуа писать не будет — ему это совсем не понравится, он же знает, что Рошфор служит кардиналу. Хотя, то, что они сегодня (или уже вчера?) делали с Рошфором, было нужно не лично Ришелье. Это нужно было Франции и королю, конечно. Интересно, если бы его высокопреосвященство попросил самого Луи сделать что-нибудь, что пошло бы на благо Франции, он согласился бы? Наверняка же согласился! Но... она женщина, а женщинам ничего нельзя... Вот явится Теодор и будет на нее рычать... Или насмехаться, или... даже думать не хочется! А Луи-Франсуа она напишет о будущем ребенке, и он наверняка тогда приедет быстрее...
- А сейчас, я прошу меня простить, но я ужасно устала...
Поделиться102022-02-08 01:54:03
- Ах, боже мой, ну, конечно, сударыня!
Как бы разочарована ни была г-жа Розье, вести себя она умела и хорошо понимала, что расспрашивать далее было бы невежливо и, более того, рискованно. По счастью, неловкость Анны-Марии дала ей возможность, собирая вместе с ней разбросанные клубки, задержаться в гостиной еще на несколько мгновений, и этой возможностью она воспользовалась в полной мере:
- А тот господин граф, он?.. То есть прошу прощения, сударыня, я хотела спросить: а на сколько человек подавать обед?
В прошлые разы шевалье де Ронэ приглашали к столу, и г-жа Розье, что греха таить, надеялась, что и сегодняшний не будет исключением, но занимал ее на самом деле, иной вопрос: вернется ли незнакомец, увезший вчера графиню? Веткой поцарапало щеку? Знаем мы эти ветки!
Поделиться112022-02-13 23:50:13
Если бы мадам де Бутвиль могла читать мысли, она бы обиделась, потому что в этот раз она не обманывала, она и вправду оцарапалась веткой. К счастью, чужие мысли людям читать не дано, и Эмили задумалась насчет обеда. Приедет ли Рошфор и, если приедет, останется ли он обедать? Он наверняка будет голоден, но и торопиться будет наверняка... А если останется, надо накормить и его слуг, но не прибудет же он, на радость соседям, сюда со своим вооруженным отрядом? А Теодор... сразу его накормить — прекрасная идея. Во-первых, вероятнее всего он сумеет удержаться и не устроить скандал в присутствии Анны-Марии. А во-вторых, сытый мужчина добрее голодного.
- Не могу сказать... - Эмили вздохнула. - Давайте так: у нас будет готово еще для двоих, но подавать мы будем по мере надобности. И хорошо бы, чтобы на кухне была еще еда для нескольких мужчин — возможно, наши гости прибудут со слугами.
И, чтобы избежать дальнейших вопросов, он умоляюще глянула на Анну-Марию, взглядом прося помочь.
- Право, мне нужно хотя бы полчаса...
Поделиться122022-02-20 21:19:27
Анна-Мария даже при всей своей придирчивости не смогла бы отыскать в своей душе ни капли раздражения и уж тем более осуждения , даже молчаливого, неосторожному поведению юной графини. Всем сердцем она чувствовала, что Эмили обладает столь необычными для женщины ее положения свойствами характера, которые всегда будут притягивать приключения сомнительного толка, которые, в свою очередь, неизвестно чем могут закончится. Тут уж впору пожалеть ее, чем Анна-Мария сейчас и занималась, сочувственно поглядывая на Эмили, чей просительный взгляд она уловила немедленно, поняв, что нужно как-то отвлечь драгоценную матушку и дать Эмили отдохнуть хоть некоторое время.
- Матушка, - подошла девушка к своей родительнице и деловито заговорила: - Я сейчас же пойду на кухню и распоряжусь, чтобы еду приготовили еще на двоих мужчин, и, наверное, еще на нескольких... а что именно велеть приготовить?
Анна-Мария наморщила лоб, стараясь выглядеть озадаченной. Она надеялась, что хозяйственная и деятельная натура матушки не позволит кому-то другому распоряжаться о столь важных делах, пусть даже дочери, во всем должен быть порядок!
Единственная мысль несколько беспокоила Анну-Марию - а ну как месье де Ронэ приедет совсем скоро, пока Эмили будет еще занята - что ей тогда ему объяснять - мол, молодая графиня уехала в ночь с неизвестным мужчиной и вернулась под утро, теперь все в порядке, извините?... Господи помилуй! Лучше уж взять обет молчания, хотя бы на ближайший день
Поделиться132022-02-21 03:52:47
Если бы манеры г-жи Розье были хоть чуточку хуже, она схватилась бы за голову. Ну, вот как г-жа графиня себе это представляет! Готовить на целый полк, а потом еще и выбрасывать придется? Двое мужчин и их слуги… все знают, что мужчины, если это чужие мужчины, едят много… как дикие звери…
- Холодца надо приготовить, - опомнилась она, поворачиваясь к дочери. Так… кости обойдутся недорого, а наготовить можно много. - Ох, то есть что это я говорю, какой холодец в пятницу!.. Срочно надо бежать за рыбой…
Осознание, что ее дорогая девочка благополучно отвлекла ее от графини, пришло к г-же Розье лишь когда, составив приблизительный план обеда, она обнаружила, что хозяйки дома и след простыл, и глубокий вздох, сорвавшийся с ее уст, был вздохом непритворного огорчения.
- Ох, девочка моя, девочка моя… - бросив вороватый взгляд на закрытую дверь, она собралась уже поделиться с Анной-Марией своими сомнениями, но в последний миг спохватилась. - Ладно, нечего тут рассиживаться! Покупки сами себя не сделают!