На следующий день после событий, описанных в эпизоде Как брак с браком. 1 апреля 1629 года
Семейное дело. 2 апреля 1629 года
Сообщений 21 страница 35 из 35
Поделиться212024-11-05 17:29:44
[nick]Жаклин Армюр[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/145/t250606.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Жаклин Армюр <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> Жена торговца тканями <hr><i>Где-то спеши, а где-то – опаздывай</i><br><br>[/info]
Для мадам Армюр было безусловным благом, что мэтр Буше многие свои мысли держал при себе. Насколько бы неуютно она себя почувствовала, узнай, сколько источников информации у нее должно бы было быть, но отчего-то не было? Она бы могла задаться вопросом, отчего ее муж ничего ей не рассказывает? Ведь ему известно о собственных братьях гораздо больше, чем кому угодно другому. И почему она ничего не знает о сплетнях слуг? Как ни странно, и то и другое объяснялось одинаково - и муж и доверенная служанка Кэти опекали мадам Армюр с одинаковым усердием, считая ее слишком юной, слишком неискушенной и, в общем-то, не находя никакой необходимости как-то такое положение дел менять. Первого устраивала такая жена, а служанка опасалась разгневать мужа, ведь известно, кого всегда обвиняют в первую очередь.
Что касается соседей, то тут все можно было объяснить просто.
- Мы живем в конце этой улицы. Наш дом до сих пор называют домом Курбе, хотя мы переехали уже год назад. Дом с голубем и павлином.
До этого чета Армюров жила в доме отца Жаклин, умершего через год после ее свадьбы. Когда и через четыре года брака она не забеременела, кто-то сказал господину Армюру, что он обзаведется наследником не раньше, чем переедет. К удивлению Жаклин, ее супруг, человек суховатый и не впечатлительный, решился на сложное предприятие в виде продажи одного дома и покупки другого. И хотя сама она не очень-то доверяла неведомой гадалке, вынуждена была признать ее странную правоту. Не прошло и полугода после переезда, как все случилось.
Впрочем, чему тут удивляться, ведь господин Армюр, и это знали все его партнеры, всегда имел нюх на удачные предприятия.
- Я могу только сказать, что оба деверя не сидят только дома или в лавке и часто отсутствуют. Должно быть, у них большой круг знакомств уже должен быть.
Отредактировано Мадлен Буше (2024-11-05 17:31:29)
Поделиться222024-11-10 07:00:55
— Это очень важное уточнение, — кивнул Поль, ничуть не покривив при этом душой, и отложил перо, которым только что записал адрес своей клиентки — как если бы и вправду мог забыть нечто столь простое. — И разумеется, порой они отсутствуют не вдвоем, а поодиночке. Я займусь этим делом немедленно.
Причин рассказывать г-же Армюр, что для постоянных отсутствий может хватить и одного знакомства, а также, что таковым знакомством необязательно должна быть женщина, Поль не видел, как не видел и необходимости высказывать какие бы то ни было предположения при столь скудном объеме знаний. Сперва следовало навести справки. Потому он назвал сумму, которую хотел получить в задаток, и если платье г-жи Армюр и ее пропавшая золотая цепь и повлияли на эту сумму, то лишь в самой малой степени: слишком дешевый нотариус утратил бы в ее доверии не меньше, чем чересчур дорогой.
— И еще одно, сударыня, — предупредил он, поднимаясь, чтобы открыть ей дверь. — Вы живете совсем рядом, а значит, ваш визит ко мне уже сделался достоянием всех досужих языков квартала. Не следует давать им новую пищу. Если мне понадобится что-либо сообщить вам, я пришлю к вам свою жену, нет ничего более естественного чем подобный визит между равно молодыми и привлекательными соседками одного положения. Возможно даже, нам стоит отказаться от идеи завещания и сойтись на женской дружбе?
Воистину, у семейной жизни есть преимущества, недоступные холостякам! И пусть Поль, заполучив свою Мадлен, и без того полагал себя счастливейшим человеком в Париже, он был, как и его невеста, слишком практичен, чтобы не отметить для себя и этот выигрыш.
Поделиться232024-12-04 19:50:33
[nick]Жаклин Армюр[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/145/t250606.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Жаклин Армюр <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> Жена торговца тканями <hr><i>Где-то спеши, а где-то – опаздывай</i><br><br>[/info]
Господин Армюр всегда, говоря о достоинствах собственной супруги, упоминал ее редкую покладистость. Вероятно, ему не приходило в голову, что свои лучшие качества люди редко проявляют в отношении кого-то одного. Так и мадам Армюр, послушная дочь и не менее послушная жена, приняв решение довериться мэтру Буше, теперь и с ним во всем соглашалась.
И на предложение "женской дружбы", исходящее не от самой дамы, а от ее мужа, Жаклин решила также ответить утвердительно, хотя еще какой-то час назад не только не знала о существовании у мэтра Буше жены (отчего этот простой факт показался ей вначале очень подозрительным), но и не собиралась обзаводиться подругами.
Благосклонно кивнув "подруге", Жаклин покинула дом нотариуса. Чувства ее были самыми смятенными. Впервые она делала что-то в полной тайне от человека, от которого по всем правилам у нее не должно было быть и невинных секретов. Домой она вернулась в таком волнении, что Кэти испугалась и немедленно уложила ее в постель, принявшись хлопотать, как возле тяжелобольной. Жаклин еще раз двадцать про себя вспомнила каждый момент разговора. Не слишком ли она доверилась этому Буше? Но ведь она рассказала ему только о пропаже колье, о чем невозможно было умолчать. Если она и дала ему право действовать, то только против обоих деверей, за которыми теперь мэтр Буше наверняка будет следить. А это никак не может навредить ей или ее мужу. А если Жак и Симон безупречны, то что им от любой слежки? А если нет, то так им и надо.
Придя к этому нехитрому выводу, мадам Армюр совершенно успокоилась и велела принести ей розовой воды и маковых булок, чтобы возблагодарить себя за удачно завершенные переговоры, успехом которых, увы, не с кем было поделиться.
Отредактировано Мадлен Буше (2024-12-04 19:52:08)
Поделиться242024-12-08 16:21:40
Представив г-жу Армюр и Мадлен друг другу, Поль проводил клиентку до порога и, едва затворив дверь, заключил Мадлен в объятия, скорее радостные, нежели просто супружеские.
— Я счастливейший человек на свете! — заявил он. — Сперва ты, а теперь и работа! И она заплатила вперед!
— Молодая еще, неопытная, — заметила Луиза, появляясь из кабинета. На ладони ее лежали, поблескивая, четыре серебряные монеты, и она с неожиданным книксеном вручила их Мадлен. — Прибери-ка ты денежки, золотце, а то муж твой, гляди, какой еще наряд себе купит.
— Вот уж нет! — возмутился Поль, чувствуя, как вспыхнули щеки. Мэтр Буше, бывало, отмечая в племяннике некоторый недостаток скупости, сравнивал его другим своим племянником, Сильвестром, и ухмылка беспутного кузена предстала сейчас перед Полем словно воочию. — Это было для дела! Нотариус должен быть хорошо одет или клиенты решат, что он скверно ведет дела. Разве плохой камзол?
Поворачиваясь к Мадлен за поддержкой, он на всякий случай добавил:
— И твоему делу это тоже поможет.
Поделиться252025-01-26 00:57:13
- Прекрасный камзол, - согласно кивнула Мадлен, одобрительно целуя будущего (или уже настоящего) мужа в щеку.
Монеты были ею аккуратно помещены в кошель, свисающий с пояса. Она была само одобрение, хотя почему-то и могло показаться, что она не уверена, что следующий камзол у мэтра Буше появится очень скоро.
- У меня тоже сегодня счастливый день. Сперва ты, а потом и новая подруга. Разумеется, все это поможет моему делу.
Ей очень понравилось слушать диалог Поля с новой клиенткой, тем более что слышимость в доме позволяла предаваться слушанию, с полным комфортом расположившись в гостиной. Все время они перешептывались с Луизой, от которой Мадлен узнала, что мадам Армюр - супруга торговца тканями, и немедленно уверилась в том, что сможет с этой дамой найти общий язык, если понадобится. Потом они с Луизой заключили пари, кто же украл колье. Луиза ставила на младшего брата Симона, а Мадлен - исключительно для азарта - выбрала в свои фавориты старшего Жака. К сожалению, их было только двое, и некому было поставить на преступный сговор обоих родственников.
- Думаю, скоро мне придется стать между вами постоянным посланником. Готова поставить две монеты из заплаченных ею четырех, что она в положении и скоро ее никто не выпустит из дома.
Поделиться262025-01-31 18:09:37
— Надеюсь, мы завершим ее дело до этого, — рассеянно пошутил Поль, столь поглощенный пришедшей ему в голову мыслью, что использовал местоимение множественного числа там, где обычно прибег бы к единственному, и Луиза, разумеется, не пропустила это мимо ушей:
— "Мы", мэтр? Я к тебе, вроде, в служанки нанималась, а не в соглядатайки! Дашь мне полдня сегодня, если я тебе кой-чего расскажу?
Не требовалось особой наблюдательности, чтобы догадаться, что она еле держит язык за зубами, и Поль ответил ей лукавой усмешкой.
— Рассказывай, — дипломатично отозвался он, бросив быстрый взгляд на Мадлен.
— Дашь или нет? — рассмеялась Луиза.
Улыбаясь, Поль уселся на свободный стул и притянул невесту к себе на колени.
— Зависит от того, что ты расскажешь.
— Веревки ты из меня вьешь, мэтр! — Луиза наклонилась к ним всем своим большим телом, азартно блестя глазами. — В общем, так. Слышала я про братцев этих, они друг друга стоят, оба те еще шалопаи, и в Париж их послали, потому как в Лионе от них вреда было больше чем пользы. Старший, как говорят, умом не блещет, поэтому решать, пока его нет, мэтр Армюр велел младшему, а старшему следить и обо всем отписывать. Только младший, это Симон, за ум так и не взялся, в "Золотом колосе" уже должен и еще, по слухам, кости без взаимности любит.
Она сделала паузу, и Поль кивнул. Из трех трактиров по соседству "Золотой колос" был самым дорогим, но девицы там были, по словам домохозяина, почище, чем в других местах, вино не разбавляли и шулеров не поощряли. Случая проверить его слова у Поля еще не было, и он, как любой добропорядочный мещанин, не мог не ощутить некоторый азарт при мысли о визите туда за чужой счет.
— А вот про Жака, — продолжила Луиза с нескрываемым сожалением в голосе, — я больше ничего не слышала, хотя кажется мне, что он завел с кем-то шашни: говорят, с месяц назад он вдруг заделался франтом, так что, помяните мое слово, тут баба замешана, а не девка.
— Или дама, — сказал Поль, чтобы хоть как-то поддержать беседу. Вот как это Луиза ухитрилась, спрашивается, столько всего узнать?
— Да ну тебя, мэтр!
Поделиться272025-02-13 00:55:29
Мадлен слушала Луизу почти с восхищением. Сама она знала, конечно, почти все о каждом соседе, соседе соседа и... так далее. Но ведь она же стояла за прилавком отца! И сколько уже лет! Прилавок мэтра Буше был в некотором роде центром мира, к которому стекались вести с самых окраин, уцепившись за подолы и рукава приходящих покупателей. Надо было только уметь ловить их, и Мадлен это умела. Но Луиза только служила в доме Поля! А до этого, вероятно, где-то еще... И назвать ее молодой и привлекательной можно было только если... да, пожалуй, и нельзя. И все-таки ее подол, похоже, тоже был центром мира, за который цепляются обрывки новостей.
- А почему бы этим двум братьям не договориться? Одно ожерелье может и помочь расплатиться с долгом и порадовать... даму.
Еще ей хотелось сказать, что мадам Армюр - порядочная размазня, которая как будто и не хозяйка в своем доме, но при Луизе это было не очень правильно.
Поделиться282025-02-14 18:51:38
Луиза расхохоталась так, что вся заколыхалась.
— Хорошего ж ты мнения о бедных молодчиках, милая моя барышня! Да разве ж они негодяи какие? Да разве ж Жак-простак станет с кем на что дурное сговариваться? Он же со стыда сгорит, прежде чем слово молвит!
Поль, невольно дернувшийся в тот миг, когда прозвучало имя "Жак", нашел наконец не только повод вмешаться, но и способ напустить туману:
— Не только Жак, дорогая Луиза, но и Симон, — вопреки благодушному тону, взгляд его был холодным: надеясь, что его невеста не догадывается, в каких сомнительных слоях общества обычных людей называют жаками, он не хотел признаваться, откуда в его доме взялась Луиза. — Я рад, что ты считаешь их обоих порядочными людьми, но даже если ты ошибаешься, если бы они и могли сговориться, я думаю, они вернее запустили бы лапы в кассу мэтра Армюра.
— Это ты так думаешь, потому что больно умный, — фыркнула Луиза. — А наш брат о том, что завтра будет, не тужит, хвать и бежит.
— Значит, преступление будет непредумышленное, то есть, о нем не сговариваются по определению. Но…
— Вот уж не знаю, что там по определению, а выйти может по всякому, — перебила Луиза.
— Но, — с нажимом продолжил Поль, — в любви каждый за себя. Если в этом деле замешана женщина…
— Скучный ты, мэтр. Если дело в бабе, то что угодно может быть, да? И баба — это у Жака, а он дурак, а дуракам твои рассуждения вообще до одного места. Знаешь, что бы я сделала? Я бы на него сама посмотрела. Эх, было б мне ну хоть на десять лет поменьше!
И она неожиданно подмигнула Мадлен.
Поделиться292025-02-27 00:27:45
Малден с неудовольствием подумала, что в Париже, кажется, и прислуга гораздо утонченнее ее и разбирается в очень сложных различиях. Интересно, что сказала бы мадам де Петанж на утверждение, что порядочный человек еще может украсть ожерелье, но вот сговориться о воровстве - никогда? Мадлен так задумалась, что не заметила многозначительного взгляда Поля, которым тот пытался приструнить Луизу.
- Возможно, касса мэтра Армюра гораздо прочнее закрывается? А может, в ней никогда и нет денег? С некоторыми торговцами такое часто случается.
По виду Мадлен кто угодно бы догадался, что в ее семье такого никогда не случалось.
Очередное умозаключение Луизы вызвало в Мадлен смутное беспокойство. Что значит, на десять лет помладше? Если Мадлен ее правильно поняла, то следует сказать, что она младше Луизы гораздо серьезнее, чем какие-то десять лет.
- Тогда лучше посмотреть так, чтобы сразу и на него, и на его... даму.
Поделиться302025-03-05 16:30:08
— Знали бы мы, кто его дама, — вздохнул Поль. Намеки Луизы он понял, но лучше уж выглядеть дураком в глазах собственной служанки, чем втягивать в расследование Мадлен. А значит, даже обругать толстуху не выйдет: свою невесту он знал неплохо и даже не сомневался, что она еще и сама захочет познакомиться с подозреваемым и составить о нем свое мнение. А может, так и сделать? Это Луиза представить себе не может, что можно что-то разузнать, не залезая ни в чью постель…
Додумать эту мысль ему не позволила сама Луиза:
— Ты, мэтр, может, и узнаешь, вот и займись. А хозяйке твоей лучше было бы на этих молодцов глянуть да парой слов перемолвиться, авось, она и увидит что, чего мы со стороны не поймем.
Поделиться312025-04-08 00:12:40
- Сначала надо узнать, как выглядят эти Жан и Симон, - план Луизы был хорош, но Мадлен решила, что стоит вернуться на шаг назад. - И это должна сделать тоже не я...
Простая мысль, сначала показавшаяся совершенно невозможной (в том числе и по причине своей простоты), после очень непродолжительного размышления была признана весьма разумной, а если подумать, то и единственно возможной. И для ее осуществления как нельзя лучше подходило то, что улица проходила буквально в шаге от кабинета Поля.
- Мадам Армюр сказала, что их дом расположен в самом конце нашей улицы... - как легко было говорить это "нашей". - А значит, эти самые Жан и Симон часто проходят мимо наших окон. И однажды я могла бы кого-то из них окликнуть... скажем, предложив попробовать печенье, испеченное по рецепту нашей двоюродной бабки Беатрис.
Поделиться322025-04-24 14:59:29
Поль на миг оторопел, но в следующий миг понял, о чем думает его невеста, и восхитился от всей души.
— Если Мадлен, — делясь с Луизой их планами на будущее, Поль несколько увлекся и, закончив, так забылся, что назвал невесту по имени, — начнет с того, что угостит ближайших соседей, а потом соседей подальше, то братья господина Армюра, чего доброго, и сами придут. И что может быть естественнее для приезжей, чем спросить совета у добрых людей?
— А добрые люди еще ославят на весь квартал, если им что не понравится, — Луиза, напротив, была настроена мрачно.
— Ты не пробовала это печенье, — возразил Поль. — И это не обсуждается. Вопрос в том только, в какой пекарне печь лучше.
— Ну, мэтр, ты спросишь! Не, придумано хорошо, пусть они сами приходят. А лучше бы и заплатили бы тоже.
Поделиться332025-09-02 22:28:23
- Значит, так и решим, - согласилась с Полем Мадлен. - Я угощу соседей. И повод у меня один, зато какой! У нас же свадьба!
Она радостна рассмеялась. Слово "свадьба" вновь стало для нее таким, каким и должно быть для молодой невесты - радостным, веселым и желанным. А ведь с того времени, как она призналась себе, что ждать Поля так же глупо, как моряка, чей корабль затонул на глазах сотни свидетелей три года назад, и решилась на брак с де Петанжем, слово "свадьба" темнело с каждым днем, все меньше отличаясь от слов "плохая примета" или "дурное будущее".
- На новых соседей всегда поглядывают с подозрением, если только они не проявят должной приветливости и стремления угодить. Я буду угощать печеньем в честь своей свадьбы и буду просить пожелать нам семейного счастья за бокалом обеденного вина. По-моему это будет очень мило.
Мадлен подумала, что уже давно не пекла печенья по рецепту бабки Беатрис, и если что-то сделает неправильно, то потратит зря деньги, да еще и испортит прекрасный план. Пожалуй, никогда в ее жизни столько не зависело от ее умений вести хозяйство.
- И скажу, что готова угостить печеньем каждого, кто придет в дом к мэтру Буше, чтобы поздравить его со свадьбой... Надеюсь, никто не решит, что можно ходить за угощением каждый день перед обедом.
Поделиться342025-09-07 18:37:38
— Разумеется, нет, — хором откликнулись оба ее собеседника.
— Ты же будешь угощать только тех, кто придет нас поздравить и пожелать счастья, — добавил Поль. — Никто не станет поздравлять дважды.
— А кто побогаче, может и подарок принести, — практично добавила Луиза.
— Нет-нет-нет! — при иных обстоятельствах Поль согласился бы, что добрые соседи именно так и поступают, но сейчас это могло отпугнуть двух братьев г-жи Армюр, и подарками надо было пожертвовать. — Мы готовимся к свадьбе и угощаем, только так!
Будто и не было этих долгих месяцев разлуки! Рука Поля, мягко обхватившая талию Мадлен, когда та рассмеялась, сжалась теснее. Это у мэтра Комартена женщины занимаются хозяйством и не лезут в мужские дела, а в его доме будет иначе — было бы глупо не воспользоваться, когда от Луизы и от Мадлен толку едва ли не больше, чем от него самого!
— Кого, кроме Армюров, ей стоит навестить самой? — спросил он. — Мадам Пуссен, понятно, господина комиссара…
— Чтоб он от той сдобы сдох, — подтвердила Луиза.
— Наверно, это можно устроить… — задумчиво протянул Поль, пряча озорной блеск в глазах. Какое же счастье, что Мадлен приехала! А до того благородного, который ее обобрал, мы еще доберемся!
Отредактировано Поль Буше (2025-09-07 18:38:00)
Поделиться352025-09-10 18:05:15
- Нет-нет! - непритворно ужаснулась Мадлен, которая даже шутить не могла, если речь шла об отравлении. - Никто не должен умереть! Все должны быть довольны. Очень довольны.
Она помнила, как однажды вдова внезапно захворавшего животом и помершего в два дня деревенского нотариуса обвинила торговца мясными пирогами, что он накормил ее мужа тухлятиной. Все еще ходили поглазеть, как она кричала в окна пекарю всякие гадости. Мадлен была маленькой, но в вечерней молитве возблагодарила Бога, что в семье ее нет больше пекарей. На торговца тканей никто такие обвинения не возложит уж точно. Так что затея с печеньем была для нее даже большей авантюрой, чем мог представить себе Поль и уж тем более Луиза.
- И печенья эти не подарок, а вклад. Чтобы потом их покупали. И чтобы Армюры пришли. Надеюсь, они любят сладкое. Должны любить, потому что это обычное дело для тех, у кого неприятности. И чтобы со всеми подружиться. И еще напомнить, что рядом с ними живет нотариус, который только что женился, а значит, человек надежный.
Подобно многим, Мадлен тоже была уверена, что самый надежный человек - тот, кто обременен семьей и которому некуда деться, как только вести порядочный образ жизни без всякого риска.
Осознав, сколько же всего можно достичь одним только действием, Мадлен еще сильнее обрадовалась и расцеловала обнимавшего ее Поля по два раза в каждую щеку, и еще один раз в губы, потому что почему же нет?
- Значит, решено, и завтра же надо найти хозяина печи, который за небольшую плату разрешит ею воспользоваться в ближайшую же пятницу. Тогда я смогу разнести все уже в субботу с утра, когда все думают уже о воскресенье и более благодушны.
Отредактировано Мадлен Буше (2025-09-17 14:33:33)