Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Детские забавы. Осень 1622 года

Детские забавы. Осень 1622 года

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

После эпизода Обменяли хулигана. Осень 1622 года

https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/t399441.jpg

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

Отредактировано Луис де Толедо (2024-06-24 22:18:19)

0

2

В Серседилью они въехали в сумерках и уже не втроем, а впятером — в паре миль от города они нагнали двух юнцов, которые уныло вели в поводу захромавшую лошадь. Старший, бледный худой подросток с уже пробивающейся линией усов, бросил один взгляд через плечо и, сунув поводья младшему, бросился к "даме" и ухватился за ее стремя.

— Сеньора, во имя милосердия!

Хуан и Хосе, сыновья проживавшего в Серседилье купца, отправились "только чуть-чуть покататься". Лошадь их "чего-то напугалась", сбросила обоих и повредила ногу — старший, Хуан, так радостно кивнул, когда "Мария" предположила, что на дороге оказалась кротовья нора, что Алехандро из жалости посоветовал ему придумать для отца что-нибудь поумнее. Но разве могла сердобольная дама оставить двух детей в беде? Хуан примостился в седле за доном Педро, восьмилетнего Хосе посадили на вьючную лошадь, и дежуривший на воротах толстый стражник, узнав обоих, даже не стал подходить ближе, только рукой махнул — проезжайте.

Пригласить спасителей к себе мальчишки не додумались, да те бы и не согласились, но на вопрос о гостинице посоветовали "Золотого каплуна" на рыночной площади — там, по их словам, всегда останавливался их мадридский дядя, привозя товар, и ни разу не пожаловался. Вывеска, изображавшая то ли сахарную голову с хохолком, то ли птицу, растолстевшую до полной шарообразности, выглядела неожиданно уютно, аромат жарящейся курицы долетал едва ли не через всю площадь, и, попрощавшись с мальчишками, трое молодых людей въехали во двор.

Не успела мнимая служанка соскочить на землю, как двери трактира распахнулись и наружу выкатился взлохмаченный толстячок, такой же круглый и лоснящийся, как его вывеска.

— Вечер, вечер добрый, сеньора, ваша милость! Комнату, комнату изволите? Ужин, ваша милость? Ах, ах, такая погода, такая погода! Собаку на улицу не выгонишь — то дождь, то ветер! Разве ж это погода? Только чтоб покушать!

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

Отредактировано Алехандро де Кабрера (2024-06-28 14:40:10)

+1

3

[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]

"Сеньора", цвет лица которой восхитительно гармонировал с цветом ее платься, крепко прикусила губу - с таким несчастным видом, что сразу стало понятно: кушать она не желает.

Часа два или три тому назад, а, может и больше, Адриан шутливо пожаловался, что его что-то укачивает. Никогда не укачивало, а тут начало. Спустя еще полчаса - добавил, что донья Ана, видно, не потеряла ребенка, а только ждет оного. Или, может, это были близнецы, и один из них остался в животе? А после вообще перестал шутить и болтать, только шумно дышал, сглатывал и кусал губы.

Диего предложил ему спешиться и отойти в придорожные кусты, но баск возразил, что тогда не поднимется обратно в седло. И бастард Альба, коснувшись его руки, испугался, какие ледяные у него пальцы.

- Замерз? - одними губами спросил он, забывая, что говорит сейчас с дамой, с идальгой. И Адриан так же шепнул, почти не размыкая губ:

- Нет, жарко...

Это Диего уже совсем не понравилось, но делать было нечего, только ехать, да и до Серседильи оставалось всего ничего. А потом они подобрали этих детей, и Диего все боялся, что будет, если Адриана стошнит у них на глазах. Благородных дам не может мутить, и естественных потребностей у них тоже не бывает, по крайней мере, в рыцарских романах. Правда, там и у рыцарей ничего такого не бывает.

Но обошлось. И, едва ступив на землю, Диего - нет, дон Педро Гарсиа - поспешил помочь спешиться своей даме, на ходу бросая трактирщику:

- Две комнаты, милейший. И воду для умывания. И ужин - но это позже.

+1

4

— Сию, сию минуту, ваша милость! — трактирщик, сунув в рот два пальца, свистнул так залихватски, что все четыре лошади испуганно шарахнулись. — Извольте, ваша, ваша милость, прошу вас, прошу вас за мной! Живо, живо!

Последние слова явно предназначались для подбежавших к коновязи двух конюхов и дородного молодца, чрезвычайно похожего внешне на своего хозяина.

— Дай-ка, красавица, — пробасил тот, перехватывая поводья у Алехандро. — Вишь как стали коники.

— Сумки… — начал каталонец, растерявшись настолько, что чуть не забыл поменять голос, но его тут же перебили:

— Иди-иди, красавица, все после принесем.

К этому мгновению Алехандро уже осознал, что парень ни разу на него не взглянул, а стало быть, и красавицей называл его лишь по привычке.

— Сейчас, — твердо сказал он. — Госпожи моей вещи. И его милости тоже, я донесу, только снять дайте.

Настоять на своем ему удалось не сразу, но зато, когда он добрался до выделенных им комнат с тростью в одной руке и ботфортами в другой, вместе с ним пришли оба конюха и Здоровяк Антоньито, тащившие всю остальную поклажу. В дверях они чуть было не столкнулись с трактирщиком, вооруженным двумя постельными грелками, и пышнотелой девахой, сопровождавшей его с двумя курящимися кувшинами в руках, полотенцем через плечо и тазом подмышкой. Обошлось без жертв, пусть в коридоре и образовалась лужица.

— Глаза, глаза разуй! — рявкнул трактирщик, воздевая к небесам обе грелки. — Вот, ваша милость, сейчас мыльца еще принесем, для супруги, стало быть, для вашей.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

5

Диего, стоявший на пороге комнаты, чуть не поперхнулся при этих словах:

- Сеньора - моя кузина, - он оглянулся на Адриана, неестественно ровно сидевшего на кровати, застеленной покрывалом. - И... мыло... можно потом, сейчас хватит и воды, - он повел рукой в воздухе. - Сеньоре нездоровится, она устала с дороги. Мария, - Диего умоляюще посмотрел на дона Алехандро, - поручаю донью Ану твоим заботам, - едва не сказал "вашим". - А я... пойду... в свою комнату.

Он бы и сам остался помочь. Он прекрасно знал, как чувствует себя человек, которого мутит. Но кузен никак не мог находиться в спальне кузины.

[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]

+1

6

— Ох, сеньора, бедная моя сеньора! — если причитания Алехандро и звучали, даже в его собственных ушах, несколько неестественно, то тревога, которую он едва сумел скрыть, была настоящей. — Идите себе спокойно, ваша милость, все будет хорошо. А вы чего уставились?

— Не шуми, не шуми, красавица, — добродушно прогудел Здоровяк Антонио, — идем уже, уходим.

— Таз, таз вот, — трактирщик шустро придвинул к кровати табурет с тазом. — Ухожу, ухожу, ухожу. Давай-давай!

Служанка, оба конюха и Здоровяк Антонио подчинились этому приказу с не большей сноровкой, чем указаниям "Марии", но наконец Алехандро закрыл за ними дверь и, задвинув засов, бросился к кровати.

— Как ты? Господи, на тебе лица нет! Давай, сейчас. Чертова сбруя!

Он сбросил грязные башмаки, забрался на кровать с другой стороны и, балансируя так, чтобы не запачкать покрывало, начал распускать шнуровку адрианова корсета.

+1

7

- Все... хорошо... - Адриан сплюнул в таз, чувствуя, как рот вновь наполняется горькой слюной. - Уф... Просто живот скрутило, сейчас... снимем корсет... и пройдет, - он сам слышал, что голос у него словно чужой, что слова звучат как-то неправильно, неубедительно.

Живот, и правда, крутило, будто он, как в детстве, наелся незрелого винограда. Но едва Санчо потянул за шнуровку - стало еще хуже: спину от лопаток и до поясницы прошило острой болью, как на дыбе, когда начинают сбрасывать. Горло перехватило, и даже вскрикнуть не получилось. Он успел склониться над тазом, прежде чем его вывернуло. И лишь затем прохрипел:

- Я обещал, что раскисну... Но не думал, что так...

Что-то во всем этом было не то. Так плохо ему еще никогда не было.

— Ох, Адрианиньо…. — рука Алехандро коснулась его плеча, но обнимать он не стал. — Он не отравил тебя, этот ублюдок-комендант? Что ты ел последнее?

- Тюрем... - голос Адриана прервался: его снова вырвало. - Тюремную похлебку... - ему пришлось отдышаться, прежде чем он сумел продолжить. - И на вкус она была самая обычная: такое неаппетитное варево, в котором плавают ошметки капусты, и пахнет от него грязной половой тряпкой, - кажется, Адриан засмеялся: - Ох, аж слезы брызнули. Только... это было вчера в обед... или утром... не помню... и с тех пор я ничего не ел, - он попытался выпрямиться. - Санчо, я не слышал, чтобы яд начинал действовать так поздно.

Он помолчал, собираясь с силами:

- Кажется, отпускает... - вздохнул: - Даже не поймешь, где точно болит: то ли между ребер, то ли поясница, то ли живот...

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

+1

8

Ощущение собственной бесполезности сводило Алехандро с ума — ни поддержишь, ни обнимешь, ничем не поможешь, даже смоченное полотенце, которое он протянул Адриану, тот не взял. Оставалось только молча злиться, и он еле сдерживался, чтобы не выплеснуть свою злость на друга — тот уж точно не был виноват в его бессилии.

Бросив бесполезное полотенце на кровать, Алехандро огляделся и, не найдя ничего похожего на кувшин, выругался. Уж вино могли бы уже принести!

На полпути к двери он остановился, осознав, что от вина Адриану может стать хуже, но, не успел он обозвать себя болваном, как его осенило:

— А это не травки, которые Гюль дала?

Не то чтобы он подозревал любовницу дона Луиса в чем-то кроме, может, более чем объяснимой неприязни к нему самому, но ведь она и думала, верно, что коку Диего просил для него…

Не забыть бы сказать Диего, чтобы написал и дону Луису тоже. И тоже из Севильи… и самому написать, времени мало…

- Коку покупал я... - выдохнул Адриан. - Это мой кошелек, и листочки те самые. Ооох... От нее не тошнит... Не тошнило... - он прилег на бок и по пытался поджать ноги к животу. Полежал так, вздыхая, хватая воздух ртом, и попробовал перевернуться на живот: - Ох, как тянет все... как на дыбе...

— Лежи, — проворчал Алехандро и, подобрав юбки, снова забрался на кровать. "Как на дыбе", Пресвятая дева, что же с ним сделали? — Платье снять надо, но ты полежи  пока, я шнуровку распущу.

Успокаивала лишь уверенность, что, если вчера Адриан уже мог удержать ложку, то сегодня ему вряд ли стало намного хуже — скорее, это усталость от езды. Страшно было представить, что было бы, если бы ему пришлось бы ехать сразу после пытки…

+1

9

Баск послушно замер, вжавшись в перину - и только по его напряженной спине и частому дыханию можно было догадаться, что он пытается совладать с болью.

Боль уже не прошивала спину, как при рывке веревки, она грызла - тихо, но неотступно. Даже лежа, мутило и кружилась голова. Потерять бы сознание - только бы перестала плыть перед глазами комната, только бы прекратил ныть живот.

Девушке можно быть слабой, можно жаловаться, можно плакать, требовать внимания. Он тоже мог бы. Сколько их было таких в Севилье, во всем подражавших девочкам? Но у него никогда не выходило так по-девчоночьи.

Когда он поступил учеником к Матушке, они с Кабрерой как-то незаметно отдалились: у Адриана теперь было куда меньше времени на игры и беготню по улицам. Да и Кабрера почему-то перестал заглядывать к ним во двор.

Они столкнулись как-то в субботу на церковной паперти, и Адриан раскрыл другу объятия, но тот лишь сдержанно поклонился.

- Ты чего такой? - он почти обиделся. - Снулый, точно рыба. Даже "здравствуй" не скажешь.

- Чего-чего, - недовольно прошипел Кабрера. - Люди смотрят. Вот чего, - подхватил Адриана под руку и потащил подальше от празднично одетой толпы.

- Пусть смотрят, - пожал плечами Адриан. - Это же я.

- В том-то и дело, - вздохнул приятель, оглядываясь. - Ты вырос, Адрианито. Я вырос. Нельзя нам больше так... - он помялся, - как раньше. Неужели ты не понимаешь?

- Да в чем дело-то?! - вскипел Адриан. - Объясни по-человечески. Я тот же Адриан, что и был. Чего это тебе вдруг стало зазорно со мной знаться?

- Не зазорно, - Кабрера внезапно тоже разозлился. - Как до тебя не доходит? С тобой всегда дружили, как с девчонкой! С боевой такой девчонкой, с которой и в драку с цыганами не страшно пойти - но все равно с девчонкой... - он виновато уставился себе под ноги. - Разве ты не замечал, как тебя оберегали, как поддавались в игре?

- Я думал, это потому что я идальго... - Адриан почувствовал, как пересохло во рту и язык вдруг прилип к небу.

- И это тоже, - Кабрера махнул рукой, - но не только. Если я буду, как раньше, болтаться с тобой по всей Севилье, нас не так поймут. Тебя не так поймут, Адрианито.

- Ты... - задыхаясь, пролепетал Адриан, - ты, значит, тоже всегда смотрел на меня, как на девчонку? Думал, что когда-нибудь можно будет со мной... - он не смог заставить себя договорить и бросился прочь, не разбирая дороги из-за слез.

А в спину ему летело обиженное: "Дурак! Я тебе друг вообще-то..."

+1

10

Высвобожденный шнурок повис на распахнутом корсаже, и Алехандро молча начал отвязывать пышные рукава. Что он мог сделать, чем облегчить очевидные страдания друга? У него была при себе фляжка с агуардиенте, но от него Адриану могло стать только хуже, и обнять было невозможно, и…

Он перехватил поудобнее свои чертовы юбки, едва не оборвав оборку, и наклонился к самому уху Адриана:

— Все будет хорошо, — прошептал он. — Еще немножко. Тебе и грелку принесли, и я тоже тебя погрею… попозже.

Он коснулся губами шеи Адриана и подумал, что лучше, может, не мучить Адриана и не возиться с платьем, а просто накрыть его одеялом и оставить в покое. Но платье у них было только одно, я юбки, черт их дери, были чертовски неудобны.

— Погоди, к тебе еще аптекарь с клистиром придет, и хирург с ланцетом, и доктор… с чем может прийти доктор? С дипломом?

+1

11

- Аптекарь? - Адриан аж голову приподнял. - Санчо, ты серьезно? Да и хирург с доктором пожелают осмотреть даму, а не только пощупать ей пульс. Нет, донья Ана должна остаться доньей Аной. Это... это пройдет... До утра точно пройдет... Я потерплю... - он вздохнул: пересохшие губы болели, горло саднило, и вкус во рту был отвратительный: - А вода у нас есть?.. Пить хочется... Потом, когда с платьем закончим.

+1

12

— Донья Ана… — с фальшивой укоризной протянул каталонец, осторожно стягивая с Адриана левый рукав, — как же это вы будете от врача отказываться, а? Может, вам тогда священника привести? Или сразу могильщика? Нашу братию, помните ли, без гроба хоронят, хорошо хоть, что дону Хуану, то есть тьфу, дону Педро на гробовщика не придется тратиться. Правда…

Он замер, прислушиваясь, но, когда топочущие по галерее шаги миновали их дверь и промчались дальше, продолжил:

— Правда, если бы вас сожгли, расходов было бы еще меньше. Вы же знаете, что мы только о расходах и думаем, да? О расходах… — оставив шнуровку, он накрыл левой рукой ягодицу Адриана и, слегка сжав ее, повторил то же с правой, продолжая: — …и о приходах.

+1

13

Баск опустил голову и вздохнул, понимая, что Санчо шутит, шутит, чтобы отвлечь его от боли. Что ж, ему это удавалось.

- О приходах... - невнятно пробормотал Адриан, уткнувшись губами в подушку. - Придешь потом полежать рядом? Так легче...

— Куда ж я денусь? — Алехандро чуть передвинулся на кровати и взялся за шнуровку второго рукава. — Или ты думаешь, эта служанка будет на полу спать? Я еще и ужин тебе закажу. Надеюсь, тебе будет не до еды и я смогу съесть твою порцию.

- И где я только наняла такую ушлую особу? - Адриан чуть слышно хихикнул. - А нет, ее же нанял дон Педро.

Он вытянул ноги, пытаясь размять ноющие мышцы. Нет, Санчо был прав: болтовня здорово помогала.

- Сегодня я, так и быть, уступлю тебе свой ужин, но на завтрашний не рассчитывай. Отъемся за все прошедшие дни... и впрок тоже.

— Потом посмотрим, а пока… — Алехандро выразительно почмокал. — Глядишь, и у дона Педро чем-нибудь поживлюсь. Дон Педро у нас целомудренный влюбленный, вот и нанял то, что нанял. Или все же не такой целомудренный, а только при мне?

Адриан замер, прислушиваясь то ли к собственным ощущениям, то ли к словам друга.

- Целомудренный... - тихо произнес он. - О ком бы ты не спрашивал: хоть о доне Педро, хоть о доне Диего, - он снова сглотнул. - Я не солгал тебе в театре: мы только друзья, давние, но друзья.

+1

14

— Он замечательный друг, — поспешно — может, слишком поспешно — откликнулся Алехандро. Осенний день подходил к концу, в комнате сгустились сумерки, и можно было надеяться, что жар на его щеках, вспыхнувших, когда Адриан назвал имя дона Диего, останется незамеченным. — Он устроил все — лошадей, одежду, карты… и он спас мне жизнь, верно, когда на меня накинулся этот комендантский прихвостень, а мой пистолет дал осечку. Он замечательный.

Горячность его была вызвана больше злостью на собственную ревность, чем стыдом за слишком личный вопрос. Стал ли бы он помогать, скажем, дону Луису? Или даже самому Диего? Или, скажем, Симону? Не так много у него было друзей, чтобы знать ответ на эти вопросы, да и с самим Адрианом не все было ясно: под пытками тот мог рассказать многое и о нем самом.

Но — не рассказал. И мучительно было думать, что если бы их роли поменялись, сам он мог оказаться худшим другом. Или любовником. Или…

— Пари держу, — Алехандро начал осторожно стягивать с Адриана высвобожденный рукав, — он раздел бы тебя куда успешнее.

+1

15

- Пф, - Адриан попытался сдуть прядь волос, лезущую в глаза. - Он бы застеснялся. Одно дело одеть, другое - раздеть. Его всегда смущали мои привычки, мои рассказы. Я в доме Альба с одиннадцати лет, - зачем-то признался он. - Диего привык, что я рядом, привык считать меня чем-то вроде своей собственности. Богачи бывают капризны. Приходится иногда напоминать ему, что мы ровня. Теперь, - он хихикнул и повозил щекой по подушке, - теперь-то уж точно ровня, оба иудеи, - вздохнул: - Но прав на меня он никогда не предъявлял. Правда.

+1

16

— Есть ли кто-нибудь в нашей благословенной стране, кто не окажется иудеем, если присмотреться? — риторически полюбопытствовал Алехандро, откладывая в сторону снятый рукав, и взялся за второй. — Когда я понял, что я… не то, что я думал… Я ведь был уверен… совершенно уверен… как в том, что днем светит солнце, а не луна! Чуть не сгорел со стыда, когда поверил, что я на самом деле… — он осекся, но мгновенье спустя закончил: — что все знали правду, кроме меня.

- Ты не знал? - в голосе Адриана послышалось сомнение. - Когда Диего рассказывал нам с доном Луисом, как познакомился с тобой, он все представил так, будто ты... - он замялся, - гордишь... нет, не то... прости. Он изобразил тебя почти защитником марранов. И ты говоришь, ты не знал?

— Адрианиньо, сердце мое, — Алехандро мог гордиться собой: улыбка вышла почти естественной, даже жаль было, что Адриан на него не смотрит, — я же не родился в тот день, когда мы с тобой познакомились! И о том, что я… о том, какие у меня корни, я узнал не в тот день, когда въехал в Мадрид.

Это даже была правда: он понял все позже. И сейчас искренне жалел, что не может чувствовать то, что проповедовал, что так и продолжал стыдиться — и того, что в его жилах течет нечистая кровь, и того, что так долго верил в обратное, и того, что роль, которую ему определил дон Гаспар, оказалась лучше его самого. Даже уверенность, что рыцарственного сеньора де Кабрера сожгли бы раньше, чем он бы добился чего бы то ни было, не слишком помогала — чувствовать себя дураком еще и в роли было неприятно вдвойне.

Но его друзьям, Диего, Адриану и дону Луису, был дорог сеньор де Кабрера.

- Диего знал с детства... - Адриан облизал губы. - Я думал: все, кто растет в таких семьях, знают. В Севилье знали, - он вздохнул и попытался поменять положение. - Но Севилья - это Вавилон, там старых христиан еще поискать надо. А ты не знал... А когда узнал - решил не скрывать. Почему, Санчо?

— Какой смысл скрывать то, что все знают? — Алехандро бросил второй рукав рядом с первым и, оттягивая неизбежный момент, когда Адриану придется приподняться, поискал в складках его юбки заткнутые за пояс завязки. — Ты слишком хорошо обо мне думаешь.

Глупо это было — говорить правду. Глупее было бы лишь сказать ее всю, но никакие чары не заставили бы его настолько сойти с ума.

— Мы то, что мы есть, — сам дьявол, не иначе, соблазнял его сказать больше, и чем больше его тянуло обнять Адриана, тем сильнее ему хотелось его оттолкнуть. Разве кровь, текшая в его жилах, не была нечиста? — Я тебя предупредил.

С таким наследством, удивительно ли, что он стал тем, кем он стал?

+1

17

- О чем? - вопрос прозвучал почти как стон: поясница отозвалась на прикосновение тянущей болью. - Чего еще я о тебе не знаю? Хотя... не надо, мне достаточно того, что я знаю. Ты - это ты, Санчо.

— Ты и половины обо мне не знаешь, — в голосе каталонца неожиданно прозвучало что-то, очень похожее на злость, тут же сменившаяся смешком: — Верхней, конечно. Да и с нижними нашими с тобой половинами мы оба недостаточно знакомы. Сейчас будет больно.

Он осторожно потянул вниз высвобожденные юбки.

Адриан фыркнул, но рассмеяться не успел - втянул воздух, вжимаясь лицом в подушку, мышцы у него напряглись так, что было заметно даже под рубашкой.

- Оххх, - выдохнул он, наконец. - Ничего, терпимо...

— Видишь, — Алехандро назидательно воздел указательный палец, — почему носить юбки грешно? Оттого-то женщины и сосуды греха, причем перевернутые, заметил?

Адриан снова вздохнул, тщетно пытаясь расслабить словно окаменевшие мышцы.

- Перевернутые?..

+1

18

— Конечно, — Алехандро сполз с кровати, утягивая за собой снятые юбки, и, бросив их на свободный табурет, начал снимать с Адриана чулки. — Ты никогда не замечал, что женщины похожи на бокалы? Ножка вверху, прическа вместо подставки… У меня вот подставки нет, меня надо пить одним глотком. Или держать и не отпускать.

- Держать и не отпускать... - повторил Адриан за Алехандро, снова вздыхая. - Я бы с радостью, Санчо... Ай! - он дернул ногой и посетовал: - И щекотно, и больно, ну, вот, что за напасть?

— А ты не ерзай, — посоветовал Алехандро. По галерее снова летели стремительные шаги, и он на всякий случай опять проверил взглядом дверную задвижку — заперта. — Мне с тебя еще корсаж снимать.

Шаги стихли у самой двери, и он непроизвольно сильнее потянул за второй чулок.

— Ох, бедная ваша милость! — голос прозвучал правильно, не слишком высоко и не слишком низко, обычный, чуть сварливый голос. Только сочувствия в нем не было ни на гран. — Это ж надо же, какое несчастье! Разве ж можно этак, да с высокородной дамой?

+1

19

За дверью откашлялись, помолчали и, наконец, решились:

- Дражайшая кузина, все ли у вас хорошо? Могу ли я быть чем-то вам полезен?

Адриан, не выдержав, захихикал в подушку - то ли от щекотки, то ли от смущенного тона Диего.

Алехандро фыркнул в кулак и, соскользнув с кровати, укрыл Адриана одеялом.

— Покушать бы, ваша милость, — тем же тоном отозвался он, однако, отперев дверь, втащил Диего внутрь с веселой бесцеремонностью, которая не сошла бы с рук даже любовнице, не говоря уже о служанке, и понизил голос, прежде чем спросить: — Ты уже поел? Или мне распорядиться?

Он снова обернулся к Адриану:

— Может, что-нибудь сладкое? Или сливок? Хотя нет, бульона?

- Ой, нет, - Адриан, повернув голову, скорчил уморительную гримасу. - Нет, я буду смотреть, как вы ужинаете, и завидовать. И пусть вам будет стыдно.

- Веселишься? - Диего присел на одеяло. - Не нравится мне это. Я вот так же веселился, когда с мачты сорвался.

+1

20

— Чего же в этом веселого? — Алехандро чуть подался вперед и провел руками по платью сверху вниз, раз и другой, то ли проверяя, не сбились ли юбки, то ли напоминая самому себе, во что одет. — Я прилично выгляжу? Эх, зеркало бы!..

Стекол в плотно закрытых ставнями окон тоже не было, и он мог лишь догадываться, как он сейчас выглядит.

- Подол чуть завернулся, - Диего потупил взгляд. - Вот и корабельный лекарь считал, что ничего веселого. А у меня словно сил даже прибавилось и на душе так легко стало - когда понял, что чудом избежал смерти.

- Ты не рассказывал, - удивился Адриан.

- А чего там рассказывать, - посопел Диего. - Это в мой первый год на "Грасите" было. Надо мной подшутили, как водится. Сказали, новичок обязательно должен залезть на марс, обычай у них такой. Я и полез сдуру.

Адриан только фыркнул.

- Тебе смешно, - обиделся Диего. - А мне позарез нужно было стать среди них своим. Что бы без этих расшаркиваний: "Ах, ваша милость, ох, ваша милость! Отойдите в тень, ваша милость, не дай Бог, голову напечет". Я солдат, а не мальчик на лодочной прогулке.

- Ну да, ну да...

- Наверх я еще залез, а когда стал спускаться, у меня нога соскользнула. Попытался нащупать опору - не вышло. Глянул вниз - а палуба где-то далеко-далеко, аж тошно сделалось. Как руки от страха не разжал, не знаю. Так и повис. Ветер свежий был попутный, вишу, значит, качаюсь. Тут до солдат начало доходить: послали юнгу за парусом, растянули, кричат: "Прыгайте, ваша милость!" А я только головой мотаю и крепче цепляюсь за ванты: "Нет уж, или ветром в море отнесет, или на палубу свалюсь, и кости переломаю". Так и висел, пока руки не отнялись, и сам не упал.

— А меня на весла сесть подбили, — вспомнил Алехандро. — Мол, настоящий солдат, тем паче будущий офицер должен знать, каково быть гребцом. Я тоже поверил. Так что я теперь представляю себе, что значит быть каторжником. Не рекомендую.

Он расправил завернувшийся сзади подол и, присев на корточки рядом с седельной сумкой, вытащил потрепанный чепец.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Детские забавы. Осень 1622 года