— Есть ли кто-нибудь в нашей благословенной стране, кто не окажется иудеем, если присмотреться? — риторически полюбопытствовал Алехандро, откладывая в сторону снятый рукав, и взялся за второй. — Когда я понял, что я… не то, что я думал… Я ведь был уверен… совершенно уверен… как в том, что днем светит солнце, а не луна! Чуть не сгорел со стыда, когда поверил, что я на самом деле… — он осекся, но мгновенье спустя закончил: — что все знали правду, кроме меня.
- Ты не знал? - в голосе Адриана послышалось сомнение. - Когда Диего рассказывал нам с доном Луисом, как познакомился с тобой, он все представил так, будто ты... - он замялся, - гордишь... нет, не то... прости. Он изобразил тебя почти защитником марранов. И ты говоришь, ты не знал?
— Адрианиньо, сердце мое, — Алехандро мог гордиться собой: улыбка вышла почти естественной, даже жаль было, что Адриан на него не смотрит, — я же не родился в тот день, когда мы с тобой познакомились! И о том, что я… о том, какие у меня корни, я узнал не в тот день, когда въехал в Мадрид.
Это даже была правда: он понял все позже. И сейчас искренне жалел, что не может чувствовать то, что проповедовал, что так и продолжал стыдиться — и того, что в его жилах течет нечистая кровь, и того, что так долго верил в обратное, и того, что роль, которую ему определил дон Гаспар, оказалась лучше его самого. Даже уверенность, что рыцарственного сеньора де Кабрера сожгли бы раньше, чем он бы добился чего бы то ни было, не слишком помогала — чувствовать себя дураком еще и в роли было неприятно вдвойне.
Но его друзьям, Диего, Адриану и дону Луису, был дорог сеньор де Кабрера.
- Диего знал с детства... - Адриан облизал губы. - Я думал: все, кто растет в таких семьях, знают. В Севилье знали, - он вздохнул и попытался поменять положение. - Но Севилья - это Вавилон, там старых христиан еще поискать надо. А ты не знал... А когда узнал - решил не скрывать. Почему, Санчо?
— Какой смысл скрывать то, что все знают? — Алехандро бросил второй рукав рядом с первым и, оттягивая неизбежный момент, когда Адриану придется приподняться, поискал в складках его юбки заткнутые за пояс завязки. — Ты слишком хорошо обо мне думаешь.
Глупо это было — говорить правду. Глупее было бы лишь сказать ее всю, но никакие чары не заставили бы его настолько сойти с ума.
— Мы то, что мы есть, — сам дьявол, не иначе, соблазнял его сказать больше, и чем больше его тянуло обнять Адриана, тем сильнее ему хотелось его оттолкнуть. Разве кровь, текшая в его жилах, не была нечиста? — Я тебя предупредил.
С таким наследством, удивительно ли, что он стал тем, кем он стал?
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]