Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Детские забавы. Осень 1622 года

Детские забавы. Осень 1622 года

Сообщений 21 страница 32 из 32

1

После эпизода Обменяли хулигана. Осень 1622 года

https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/t399441.jpg

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

Отредактировано Луис де Толедо (2024-06-24 22:18:19)

0

21

- Бррр... - Диего поежился. - Боже сохрани от такого опыта. А я тогда чуть не на крыльях летал от радости, что живой. Меня ощупали всего, конечно, сказали, в рубашке, мол, родился. Плечи немного ныли, но, казалось, это такие мелочи. Я даже был готов еще раз на марс залезть. А когда мы пришли в Мессину, меня вдруг скрутило. Так нехорошо скрутило, что вместо того, чтобы гулять по городу, я оказался на койке в каюте нашего лекаря.

Каталонец, уже надевавший чепец, внезапно повернулся и настороженно посмотрел на Адриана.

— Как его? — без обиняков спросил он. — А что лекарь сказал, что это было?

- Похоже, - кивнул Диего. - А лекарь ничего толком не объяснил. Он только заругался и сказал, что нам срочно нужно раздобыть козу. Помню, мне еще так смешно стало, я представил, как эту несчастную козу везут в лодке и поднимают на борт а она мекает и роняет катышки от страха. А лекарь ответил, что мне скоро будет не до смеха. Взял меня в охапку, и мы отправились на берег. Сняли комнату у какой-то женщины, которая держала коз. И я в жизни не пил так много молока, как в тот раз.

- Диего, даже не предлагай... - начал Адриан, что-то подозревая.

- У меня два дня лихорадка была, - перебил его бастард Альба. - Но лекарь сказал, что обошлось, и все, благодаря молоку. А мог и умереть.

[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]

+1

22

— Ясно, — вздохнул Алехандро и решительно завязал тесемки чепца. Вид у него был, наверно, на редкость глупый, но, при всей неловкости, которую он испытывал перед друзьями, он не сомневался, что, переступив через порог, полностью войдет в роль. — Друг мой испытанный во всех смыслах слова, решай: молоко тебе приносить или козу? Не хочешь пить, не надо — силком вольем. Впрочем, тебе еще может повезти и коз поблизости не окажется.

Не то чтобы он был так уверен в правоте Диего: его самого начинало подташнивать при одной мысли о козьем молоке, а ведь Адриана и без того мутило. Нет, в детстве он козье молоко любил и никакого неприятного запаха от него не чувствовал, но, то ли в Кастилии козы были другие, то ли возраст или флот совершенно переменил его вкусы, теперь возражения Адриана он хорошо понимал.

— Умереть не позволим, — добавил он с улыбкой. — И меду добавим.

- Диего, признавайся, ты нарочно выдумал эту историю, - взмолился Адриан. - Скажи, что это розыгрыш.

- Если бы, - вздохнул бастард Альба. - Я серьезно, Адриан, ты мне не нравишься...

- Это чувство взаимно.

- Да ну тебя! - Диего всплеснул руками. - Ты разве сам не слышишь, что болтаешь и шутишь больше обычного?

- Я несколько недель молчал, - парировал баск. - Наверстываю упущенное, - он попытался высунуть ногу из-под одеяла и пнуть Диего, но не преуспел: - Ой... как-то совсем не хорошо... - отдышался и жалобным тоном продолжил: - Нет, ну, правда, я молоко не пил с тех пор, как вышел из детского возраста.

— Выпьем вместе, — великодушно пообещал Алехандро, не зная, что и думать. — Я, в конце концов, тоже шучу больше обычного. От облегчения.

Он потер щеку, убеждаясь, что "Мария" не выдаст себя пробивающейся щетиной, и, послав Адриану полушутливый воздушный поцелуй, вышел из комнаты. Итак, Мария.

Мария оказалась весьма напористой и в чем-то даже неприятной особой. Первой ее жертвой оказалась девочка-служанка, у которой Мария потребовала второе одеяло и еще два полотенца для своей госпожи, поведав служанке "по секрету", что бедная донья Ана только-только потеряла ребеночка и совершенно разбита верховой ездой. Девочке, даже если бы она не спешила по другому поручению, было, разумеется, не до того, но Мария, поделившись своей тайной, не спешила отпускать ее рукав:

— А ты мне еще вот чего скажи, стрекоза, есть ли у вас тут коза?

— Коза? — изумилась девочка. — Зачем коза?

— Да козьего молока ее милости надобно, вынь да положь. То есть надои и налей. И вроде как скинула, а харчами все еще перебирает! Вот скажи, стрекоза: кто помимо бабы в тягости и козьего молока потребует, и сладкого пирога, и каплунов?

— С яблоками да орехами со вчерашнего пирог остался, — оживилась девочка. — Вы у дона Педро попросите, он только рад будет.

— Вот придумала! Нет, от дона Педро на орехи получить раз плюнуть, но яблок-то он в седельных сумах не возит…

— Да наш же дон Педро! — девочка заерзала, пытаясь высвободить рукав, но снова потерпела неудачу, и Мария отпустила ее, лишь выяснив, что доном Педро зовут не только ее господина, но и трактирщика. К этому времени Алехандро уже полностью вошел в роль и, спустившись в обеденный зал, не потерял ни мгновения:

— Вот вы где, милейший дон Педро! — воскликнула Мария с такой радостью, словно обежала уже весь дом не менее трех раз. — Вот кто меня выручит! Спасайте, козьего молока нам надобно, да только чтоб не вонючего, спасите, скажите, что у вас есть!

— Молока, молока, стало быть? Есть у нас, есть, как не быть, свеженькое, с вечерней дойки, сладкое как мед, пахучее как весенний луг! — оглядевшись, он пронзительно свистнул и, когда шуровавшая у очага уже знакомая Марии пышечка выжидательно вытянула шею, заорал: — Молока кувшин, этой вот, козьего молока, живо, одна нога здесь, другая уже вернулась!

— Два кувшина, — перебила Мария. — И еще каплунов на ужин, и сладкого пирога…

— Ужин, ужин, заказал твой господин уже ужин, коли собака вертельная не сдохнет, все будет, давай дуй за Роситой, вдвоем быстрее дойдете.

— Полотенце! — крикнула Мария в его удаляющуюся спину. — Два полотенца, такое дело, дорогой хозяин, очень нужно.

Трактирщик ожидаемо отказал, Мария призвала всех двух сидевших в зале гостей в свидетели горестного состояния своей госпожи, трактирщик, ничуть не проникшись, потребовал доплату, и, пускай Мария и сумела снизить требуемую цену вдвое, когда спор был завершен и пыхтящий дон Педро вручил ей два потрепанных полотенца и толстое одеяло, ни Роситы, ни козьего молока так и не появилось.

— В погребе, в погребе она застряла, бездельница! — тотчас смекнул трактирщик. — А ну, дуй туда, стащи с нее кто бы ее там сейчас ни грел! Дверь вон, давай!

В погребе оказалось темно, но доносившиеся оттуда звуки не оставляли сомнения в том, что трактирщик хорошо знал свою прислугу.

— Росита, звездочка! — воззвала Мария. — Ежели ты занята сейчас, не беда, я дону Педро скажу, чтобы ты донье Ане в комнаты козьего молока принесла.

Ответом на это всецело дружеское предложение было произнесенное густым басом проклятие, за котором последовали успокаивающее бормотание, шорохи и наконец, два больших запотевших кувшина, выставленные из погреба к ногам Марии. Росита, растрепанная и раскрасневшаяся, вылезла следом.

— Вот ведь! — прошептала она, красноречиво скашивая глаза на зияющий погреб.

— Мужики — гады, — таким же шепотом согласилась Мария. — Ты, звездочка, только помни: грешат вдвоем, а кается одна. Вот навроде моей хозяйки, хотя она-то как раз и не грешила.

— Дай, помогу донести, — тут же предложила Росита и между погребом и комнатой мнимой доньи Аны узнала все, что Мария могла рассказать о своих новых хозяевах, сделав из услышанного неожиданный, но в какой-то мере обоснованный вывод: — Ишь ты! Ежели так платить приходится, то лучше уж грешить!

— И то верно, звездочка, — согласилась Мария, попробовала дверь и, обнаружив ее запертой, постучала в нее ногой, благо руки у нее были заняты: сперва полотенцами и одеялом, а затем кувшином, которым она прижимала их к груди.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

23

В комнате заскрипела кровать, с которой поднялись, потом послышались осторожные шаги, стук щеколды - и дверь приоткрылась:

- За... - Диего поперхнулся, увидев за плечом "Марии" пухленькую служаночку. - Заходите. Сеньоре не стало хуже, зря ты волновалась, Мария.

Росита вытянула шею, с откровенным любопытством уставившись на раздвинутый полог кровати. За это время стемнело окончательно, но двух свечей, мерцавших в стоящем на столе подсвечнике, хватало, чтобы разглядеть и очевидную бледность "доньи Аны", и тревогу на лице "дона Педро", и, судя по довольному вздоху Роситы, та уже предчувствовала, сколько сплетен унесет с собой.

— Молоко, ваша милость, — она присела в книксене, открывавшем прекрасный вид на ее роскошную грудь.

— Козье, — уточнил Алехандро и едва не сбил со столешницы подсвечник, водружая на нее свой кувшин и пытаясь в то же время не выронить одеяло и полотенце. — Ее милость все же не каннибалка.

Последнее, впрочем, он прошептал так тихо, что Росита, задержавшаяся у дверей с тем, чтобы наконец вынырнуть из реверанса, могла бы не расслышать.

- Спасибо, милая, - таким же едва слышным шепотом ответил Адриан, боясь, что голос его выдаст. И едва удержался, чтобы не показать Диего кулак - и за молоко, которое он с детства не выносил, и за "каннибалку": ведь это Диего всегда дразнил его "сыном людоедки". Неужели он и Санчо успел наговорить глупостей?

— Вы бы кружечку подставили, ваша милость, — Росита качнула круглыми плечами, поднимая на Диего невинный взор, и облизнула пухлые губы: — Я бы молока прямо и налила.

- Кружечку? - Диего осознал, что таращится на пышечку едва ли не с открытым ртом - и решительно отобрал у нее кувшин: - Ступай, милая, мы са... Мария тут уже справится.

[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]

+1

24

Росита обиженно поджала пухлые губы, но кувшин поставила и, покачивая бедрами, выплыла из комнаты. Алехандро поднес к губам палец, прислушиваясь, и сразу же кивнул, запирая дверь:

— Ушла. Что же это вы так разочаровали девушку, дон Педро? Так она, того и гляди, решит, что у вас с доньей Аной любовь не только куртуазная.

- Дон Педро не стал бы заводить интрижку с горничной на глазах у страдающей возлюбленной, - хмыкнул Диего, покосившись на Адриана. - Он же рыцарь. Ладно, молоко у нас есть. А кружка?

- Мучители... - пробормотал Адриан, укутываясь в одеяло, и не сумел подавить стон: - А-аах... Надо посоветовать святым отцам новую пытку: поить узников молоком. Вот я бы сразу во всем сознался.

— Сознавайся, — охотно согласился Алехандро. — А то еще сливки пить придется. А если серьезно… Она сказала, что ты заказал ужин. Сюда?

Трактирщик не только принес горячее вино, но и разлил его по кружкам, и он вылил одну из них обратно в кувшин, прежде чем передать Диего, одновременно отхлебнув из второй.

- Да, в комнаты, - Диего перевернул кружку над полом, стряхивая капли вина. Подумал, плеснул в нее воды и сполоснул над тазом.

— Чертовы юбки, — пробурчал Алехандро, устраиваясь в кресле. Мария металась бы сейчас по комнате, развешивая и раскладывая одежду — платье мнимой доньи Аны, безусловно, нуждалось в чистке, ее плащ стоило бы просушить у огня, а лежавшие в седельных сумках запасные рубашки, чулки и воротнички требовали утюга, и это не говоря уже о гардеробе "дона Педро". Но Диего был моряком, стало быть, мог сам о себе позаботиться, а исполнять для него обязанности слуги не стоило: привыкнет, не выберешься потом.

Вино, остыв, начало горчить, но он все равно отпил еще глоток, искоса наблюдая за Адрианом. Если бы байка про козье молоко была шуткой, они разобрались бы с ней, пока его не было, но ни Адриан, ни Диего не напоминали ему, что он обещал выпить вместе с Адрианом, да и выглядел тот, положа руку на сердце, много хуже — трудно было поверить, что он несколько часов провел в седле.

Алехандро проверил взглядом засов и мысленно признал, что, если сейчас принесут ужин, усердие, с которым Мария бегала по гостинице в поисках одеяла, полотенец и козьего молока, будет выглядеть сомнительно. Пришлось отставить кружку и встать.

— Диего, — сказал он, поднимая с постели отсырелую юбку. — На всякий случай, мы все же недалеко от Мадрида: если ты увидишь знакомых, то ты здесь, потому что ты ухаживаешь за дамой и она не знает, кто ты. Мне кажется, так будет проще всего. И еще, нам в Севилью надо написать, прикажешь, чтобы письменные принадлежности сюда принесли? Мария вообще писать не умеет, а донье Ане странно.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]

+1

25

- Угум, - кивнул бастард Альба, наполняя кружку молоком. - Когда принесут ужин, - он вернулся к кровати и с сомнением посмотрел на Адриана: - Ты сесть сможешь?

Баск ответил ему полным горечи взглядом, но честно попытался сесть и даже почти преуспел в этом.

Когда он перестал шипеть и ругаться сквозь зубы, Диего поднес к его губам кружку:

- Залпом, как лекарство.

- Фух, голова кружится, - отдышавшись, пожаловался Адриан.

- Выпьешь и снова ляжешь, - заверил его Диего. - Ну, давай?

- Я тебе это припомню, - мстительно пообещал баск, выдохнул, как будто собирался пить агуардиенте, сделал большой глоток - и замер с удивленным видом. Потом сглотнул и тихо спросил: - А это точно козье молоко?

Диего понюхал содержимое кружки и посмотрел на Алехандро.

+1

26

— Какое же еще? — усмехнулся тот. — Ты же видел, какая козочка его принесла. Дай попробовать.

Взялся он, впрочем, прямо за кувшин, а попробовав, неожиданно разулыбался:

— Слушай, прямо как дома. Это каталонские козы, пари держу. А я-то думал… Даже жаль, что Мария из местных, а то я бы… Это хозяйка, наверно, привезла. Пей, я еще принесу.

- Марии лучше быть местной, - кивнул Диего, забирая у Адриана кружку и вновь ее наполняя. - Подозрений меньше.

Баск поморщился, но молоко покорно выпил, и бастард Альба тут же потянулся за кувшином.

- Хватит, - взмолился Адриан. - Я уже две выпил. Ты, никак, хочешь влить в меня весь кувшин?

- Две - это мало, - Диего поднял кружку, будто собираясь произнести тост: - Один Господь, а кто одна? Пречистая Дева и ночью - луна. Две ты знаешь, скажи мне две. Две скрижали, это наш Завет. Три ты знаешь, а не то смотри?..

- Три волхва и Марии - три, - баск вздохнул, скривился, пытаясь удобнее устроиться на подушках. Прикрыл глаза и, наконец, выпил молоко: - Уж не собрался ли ты досчитать до двенадцати? В меня столько молока не влезет.

Алехандро в свою очередь наполнил его кружку.

— Раз уж начали, — серьезно сказал он, — надо заканчивать, иначе сглазить можно. Скажи четыре замест псалма.

Двенадцать кружек были, конечно, перебором, пусть даже козье молоко в гостинице пахло как надо и Адриану, какие бы рожи тот ни корчил, от него явно не становилось дурно. Но стишок, который читал Диего, контрабандисты шептали, когда что-то шло не так, и ни разу на его памяти не останавливались, не закончив.

+1

27

- Лука и Матфей, Иоанн и Марк, - почти простонал Адриан. - Ну, почему я? Пусть Диего считает, он первый начал. Или вы хотите узнать, насколько я тверд в вере?

- Я посчитаю, - согласился Диего. - Ты главное пей, - он принял у баска опустевшую кружку. - Спрошу опять, скажи мне пять?

— Пять ран христовых, тебе ль не знать? — подсказал Алехандро и, забрав у Диего кружку, отпил глоток, прежде чем передать ее Адриану. — Один Господь, а кто одна? Пречистая Дева, и в ночи — луна. Две я знаю, все знают две: две скрижали, это наш Завет. И три я знаю и сочту, смотри: три волхва и Марии — три. А вот четыре замест псалма: Лука и Матфей, Иоанн и Марк. А коль спросят опять, назову и пять: пять ран христовых, кому не знать? Благая весть, назови мне шесть?

Адриан, сделавший глоток, замешкался, и Диего ответил вместо него:

- Шесть дней творенья, что есть, то есть.

Баск чуть не подавился молоком:

- Шесть свечек святых, что горят в ее честь.

У Диего забегали глаза, как у воришки, пойманного на горячем, он выдавил улыбку и махнул рукой:

- Мне никогда не нравилась эта рифма. В чью честь?

- В честь Благой вести, разумеется, - Адриан отхлебнул еще молока. - Ну, или самой Девы. Ладно, любезный друг, скажи мне семь... Только больше пить я не буду.

+1

28

— В честь семи дней недели не будешь? — укоризненным тоном уточнил Алехандро. — Или в честь семи смертных грехов?

- В честь семи церковных таинств, - вздохнул баск. - Да, как-то нехорошо получается, надо допить. Вот, все. Но, правда, - пожаловался он, - в меня больше не лезет. И, кстати, почему мы все знаем разный текст? Чего у вас восемь?

— Восемь хоров, — Алехандро словно в рассеянности перевернул кувшин, выливая остатки молока в кружку Адриана. — Даже не спрашивайте каких, я не знаю. Хотя в море мы считали восемь ветров, и наш штурман всегда на это злился, говорил, что их либо четыре, либо шестнадцать.

+1

29

- В Севилье говорили: блаженств, - Адриан со вздохом пригубил молоко. - А в школе... Диего, ты не помнишь?

- Нет, - бастард Альба мотнул головой. - Но девять - это точно девять месяцев, что женщина носит дитя.

- Да нет же, девять ангелов! - заспорил баск, и они с Диего оба посмотрели на Алехандро.

— Девять месяцев, — твердо отозвался тот. — А сможешь девять еще назвать? Да, срок, что носит ребенка мать. В Египте десять найдешь иль нет? Да, десять казней скажу в ответ. А тебе, — глянув на Адриана, он красноречиво посмотрел на кружку, —  не казней и не десять.

Адриан с кислой миной допил молоко и сполз с подушек вниз, чтобы друзьям не пришло в голову налить ему еще.

- А вот одиннадцать мне никогда не удавалось запомнить.

- Ну, как же, - Диего поправил подушки, чтобы Адриану было удобнее лежать. - Скажу и одиннадцать, в небе узрев: сияют, как звезды, одиннадцать дев.

- Каких дев? - опешил Адриан. - И почему они в небе?

- Не знаю, - пожал плечами Диего. - Какие-нибудь святые. Разве их всех упомнишь?

+1

30

— Святые, — подтвердил Алехандро. Адриан выглядел и двигался заметно лучше, и, молоко ли помогало или заговор, отказываться не стоило. — Скажу и одиннадцать, в небе узрев: одиннадцать тысяч мучениц-дев. У нас так. А если двенадцать ты не знаешь вдруг — двенадцать апостолов Иисуса вокруг.

Он забрал у Адриана кружку и протянул ее Диего:

— У тебя еще осталось? Я сам выпью, я же обещал.

- Еще на пару кружек хватит, - Диего наклонил кувшин, наливая молоко. - Знаете, у нас дома, то есть, я хотел сказать, у моей матери дома, считали до тринадцати. Что-то там про благодать Божью или вроде того. Дед запрещал мне повторять это на людях.

- А в Севилье говорили, что тринадцать - только в аду, куда и советовали убираться спросившему, - Адриан зевнул. - А ведь, правда, легче стало. Самую чуточку, но легче.

— Скоро еще облегчишься, — не удержался Алехандро. — Как можно забыть то, что тебе запрещают? Я вот до сих пор помню, что только дома можно поливать себе из кувшина, когда моешь руки, хотя тринадцать лет уже прошло…

Только поднося к губам кружку, он осознал, насколько голоден — со вчерашнего дня не мог есть, а потом как-то не до того было.

Адриан фыркнул, охнул и попытался натянуть одеяло повыше.

- А что не так с кувшином? - удивился Диего, посмотрев на кувшин с молоком, который все еще держал в руках. - Нет, дома мне, конечно, поливает на руки камердинер, но это дома. На флоте быстро привыкаешь обходиться без слуг. У моего деда был чудной обычай, - он вдруг хихикнул: - После того, как вымоешь руки, нельзя было говорить, пока не съешь кусок хлеба. А меня все тянуло рассмеяться. Однажды я не выдержал - так меня отправили мыть руки заново. Представляете?

— Если что-то про мытье, это марранские штучки, — отозвался Алехандро. Впервые заявив о себе как о потомке иудеев, он и не подозревал, насколько неподготовлен к этой роли. Ладно, про свинину он знал, про мясное и молочное тоже, а об опасности слишком частого мытья ему рассказали на флоте, но про вечер пятницы он даже не подозревал, как и про шрам на причинном месте… что могло бы быть и враньем, он предпочитал не переспрашивать. — Потому и мне нельзя было при посторонних, как я теперь понимаю. Мой дед велел еще три раза поливать на руку, когда уже помыл… Я думал, в честь святой Троицы…

"Храни Господь своих, — вспомнил он вдруг, — храни близких, храни родных". "Свои" были теперь понятны. Знал ли дед? И как вообще оказалось, что он, Кабрера, жил в горной деревушке и промышлял контрабандой? Кого теперь спросить, не дядю же?..

+1

31

- Да, трижды, - подтвердил Диего. - Все так. Но неужели те, в чьих жилах нет еврейской крови, совсем не моются? Поверить не могу.

Баск задумчиво вздохнул, и Диего устремил на него вопросительный взгляд.

- Да нет, я о своем. Похоже, это молоко начало действовать. Ммм... ночная ваза здесь найдется?

Бастард Альба опустился на колени, пошарил рукой под кроватью, что-то звякнуло, стукнувшись о ее ножку, и Диего поднялся с искомым сосудом в руке:

- Ох, ну и пылища у них там! Будто с прошлого Рождества не подметали, - он брезгливо отряхнул рукав камзола от налипшего сора. - Помочь тебе подняться?

- Нет, лучше давай его сюда, под одеяло, - некоторое время Адриан ворочался, пытаясь лечь на бок, невнятно ругался, вздыхал, отмахнулся от предложения Диего помочь, потом высунулся из-под одеяла: - Все.

Диего вытащил горшок, держа его кончиками пальцев, и задвинул под кровать. Когда он поднялся, выражение лица у него было странным:

- У тебя там кровь, что ли... У меня тоже так было, когда я с мачты сорвался. Это пройдет. Только, что подумает прислуга, которая будет тут убирать? Как бы они не испугались и не позвали лекаря.

- Ты забыл, что я донья Ана, - Адриан, постанывая, перевернулся на спину. - У женщин так бывает каждый месяц. Тем более, донья Ана недавно скинула ребенка.

- Ты никогда не был с женщиной, - Диего, кажется, обиделся. - И знаешь о них больше, чем любой другой мужчина.

- Я был женщиной, - Адриан слабо улыбнулся. - Почти. Я рос среди них, и от меня ничего не скрывали.

[nick]Диего Альварес де Толедо[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/106/928129.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Диего Альварес де Толедо <br><b>Возраст:</b> 20 лет <br><b>Статус:</b> признанный сын герцога Альба <hr><i>…тоже евреи (c)</i><br><br>[/info]

+1

32

"Никогда?" — изумленно подумал Алехандро. В ночной горшок он заглянуть не успел и, пока Диего не упомянул столь примечательный факт из биографии друга, тщетно пытался отделаться от тревоги. Как это вообще было возможно? Никогда?

— Прислуга это я, — напомнил он. — Так что я могу точно сказать, что она подумает. Держи, сосуд скудельный, не оставайся пустым.

Он протянул Адриану наполовину полную кружку и забрал у Диего кувшин.

— Такие ты страсти рассказываешь… Тебя оскопить не пытались? С твоей матери и такое сталось бы, похоже.

- Индейцы не калечат своих детей, - Адриан оторвался от кружки, улыбаясь. - Отец меня даже не бил: знал, что если поднимет руку, ему худо будет. Только однажды сорвался и отхлестал ремнем, а потом боялся матери на глаза показываться, - он еще отхлебнул из кружки. - А вот в церкви у нас были кастраты. И в Севильском соборе были, и еще где-то, наверное. Так жалко их всегда было.

— Не дай никому из нас, Боже, такой судьбы, — пробормотал Алехандро, чьи мысли тут же перенеслись на дона Луиса. Еще одна причина не возвращаться на флот — о том, что мавры творили со своими пленниками, даже думать было страшно. — Твоя мать, похоже, настоящая ведьма.

"Была"? Говорил ли ему Адриан что-то об этом? И мог ли он простить своей матери то, во что она его превратила? Алехандро не смог бы: он до сих пор не мог простить своей обман и смерть деда.

— Я подумал вдруг, что мы все не стали бы тем, чем стали, если бы не наши матери, если бы не выбор, который они сделали. — Спохватившись, он перевел взгляд с Адриана на Диего, проверяя, не обиделся ли тот. — Все три.

Все-таки выбор его матери был самым… сомнительным.

Диего пожал плечами:

- Я не жалею, - и смущенно улыбнулся. - Право, моя судьба до сих пор складывалась не худшим образом.

- Я тоже не жалею, - Адриан прикрыл глаза. - Не мне судить мою мать. Не знаю, кем бы я был, сложись все иначе, но то, что получилось, мне определенно нравится.

- А еще кому-то определенно недостает скромности попенял баску Диего.

Адриан показал ему язык и вернул Алехандро пустую кружку.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Детские забавы. Осень 1622 года