— Ясно, — вздохнул Алехандро и решительно завязал тесемки чепца. Вид у него был, наверно, на редкость глупый, но, при всей неловкости, которую он испытывал перед друзьями, он не сомневался, что, переступив через порог, полностью войдет в роль. — Друг мой испытанный во всех смыслах слова, решай: молоко тебе приносить или козу? Не хочешь пить, не надо — силком вольем. Впрочем, тебе еще может повезти и коз поблизости не окажется.
Не то чтобы он был так уверен в правоте Диего: его самого начинало подташнивать при одной мысли о козьем молоке, а ведь Адриана и без того мутило. Нет, в детстве он козье молоко любил и никакого неприятного запаха от него не чувствовал, но, то ли в Кастилии козы были другие, то ли возраст или флот совершенно переменил его вкусы, теперь возражения Адриана он хорошо понимал.
— Умереть не позволим, — добавил он с улыбкой. — И меду добавим.
- Диего, признавайся, ты нарочно выдумал эту историю, - взмолился Адриан. - Скажи, что это розыгрыш.
- Если бы, - вздохнул бастард Альба. - Я серьезно, Адриан, ты мне не нравишься...
- Это чувство взаимно.
- Да ну тебя! - Диего всплеснул руками. - Ты разве сам не слышишь, что болтаешь и шутишь больше обычного?
- Я несколько недель молчал, - парировал баск. - Наверстываю упущенное, - он попытался высунуть ногу из-под одеяла и пнуть Диего, но не преуспел: - Ой... как-то совсем не хорошо... - отдышался и жалобным тоном продолжил: - Нет, ну, правда, я молоко не пил с тех пор, как вышел из детского возраста.
— Выпьем вместе, — великодушно пообещал Алехандро, не зная, что и думать. — Я, в конце концов, тоже шучу больше обычного. От облегчения.
Он потер щеку, убеждаясь, что "Мария" не выдаст себя пробивающейся щетиной, и, послав Адриану полушутливый воздушный поцелуй, вышел из комнаты. Итак, Мария.
Мария оказалась весьма напористой и в чем-то даже неприятной особой. Первой ее жертвой оказалась девочка-служанка, у которой Мария потребовала второе одеяло и еще два полотенца для своей госпожи, поведав служанке "по секрету", что бедная донья Ана только-только потеряла ребеночка и совершенно разбита верховой ездой. Девочке, даже если бы она не спешила по другому поручению, было, разумеется, не до того, но Мария, поделившись своей тайной, не спешила отпускать ее рукав:
— А ты мне еще вот чего скажи, стрекоза, есть ли у вас тут коза?
— Коза? — изумилась девочка. — Зачем коза?
— Да козьего молока ее милости надобно, вынь да положь. То есть надои и налей. И вроде как скинула, а харчами все еще перебирает! Вот скажи, стрекоза: кто помимо бабы в тягости и козьего молока потребует, и сладкого пирога, и каплунов?
— С яблоками да орехами со вчерашнего пирог остался, — оживилась девочка. — Вы у дона Педро попросите, он только рад будет.
— Вот придумала! Нет, от дона Педро на орехи получить раз плюнуть, но яблок-то он в седельных сумах не возит…
— Да наш же дон Педро! — девочка заерзала, пытаясь высвободить рукав, но снова потерпела неудачу, и Мария отпустила ее, лишь выяснив, что доном Педро зовут не только ее господина, но и трактирщика. К этому времени Алехандро уже полностью вошел в роль и, спустившись в обеденный зал, не потерял ни мгновения:
— Вот вы где, милейший дон Педро! — воскликнула Мария с такой радостью, словно обежала уже весь дом не менее трех раз. — Вот кто меня выручит! Спасайте, козьего молока нам надобно, да только чтоб не вонючего, спасите, скажите, что у вас есть!
— Молока, молока, стало быть? Есть у нас, есть, как не быть, свеженькое, с вечерней дойки, сладкое как мед, пахучее как весенний луг! — оглядевшись, он пронзительно свистнул и, когда шуровавшая у очага уже знакомая Марии пышечка выжидательно вытянула шею, заорал: — Молока кувшин, этой вот, козьего молока, живо, одна нога здесь, другая уже вернулась!
— Два кувшина, — перебила Мария. — И еще каплунов на ужин, и сладкого пирога…
— Ужин, ужин, заказал твой господин уже ужин, коли собака вертельная не сдохнет, все будет, давай дуй за Роситой, вдвоем быстрее дойдете.
— Полотенце! — крикнула Мария в его удаляющуюся спину. — Два полотенца, такое дело, дорогой хозяин, очень нужно.
Трактирщик ожидаемо отказал, Мария призвала всех двух сидевших в зале гостей в свидетели горестного состояния своей госпожи, трактирщик, ничуть не проникшись, потребовал доплату, и, пускай Мария и сумела снизить требуемую цену вдвое, когда спор был завершен и пыхтящий дон Педро вручил ей два потрепанных полотенца и толстое одеяло, ни Роситы, ни козьего молока так и не появилось.
— В погребе, в погребе она застряла, бездельница! — тотчас смекнул трактирщик. — А ну, дуй туда, стащи с нее кто бы ее там сейчас ни грел! Дверь вон, давай!
В погребе оказалось темно, но доносившиеся оттуда звуки не оставляли сомнения в том, что трактирщик хорошо знал свою прислугу.
— Росита, звездочка! — воззвала Мария. — Ежели ты занята сейчас, не беда, я дону Педро скажу, чтобы ты донье Ане в комнаты козьего молока принесла.
Ответом на это всецело дружеское предложение было произнесенное густым басом проклятие, за котором последовали успокаивающее бормотание, шорохи и наконец, два больших запотевших кувшина, выставленные из погреба к ногам Марии. Росита, растрепанная и раскрасневшаяся, вылезла следом.
— Вот ведь! — прошептала она, красноречиво скашивая глаза на зияющий погреб.
— Мужики — гады, — таким же шепотом согласилась Мария. — Ты, звездочка, только помни: грешат вдвоем, а кается одна. Вот навроде моей хозяйки, хотя она-то как раз и не грешила.
— Дай, помогу донести, — тут же предложила Росита и между погребом и комнатой мнимой доньи Аны узнала все, что Мария могла рассказать о своих новых хозяевах, сделав из услышанного неожиданный, но в какой-то мере обоснованный вывод: — Ишь ты! Ежели так платить приходится, то лучше уж грешить!
— И то верно, звездочка, — согласилась Мария, попробовала дверь и, обнаружив ее запертой, постучала в нее ногой, благо руки у нее были заняты: сперва полотенцами и одеялом, а затем кувшином, которым она прижимала их к груди.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/t704074.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Алехандро де Кабрера <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> марран по своей воле <hr><i>Верен себе</i><br><br>[/info]