Заполучив (не слишком честным путем) перстень с изумрудом, принадлежащий герцогу Бэкигему, герцогиня дн Шеврез ищет способ вручить его королеве, надеясь, что драгоценность, подобно стреле Амура, соединит два сердца.
Подруги, изумруды и прочие непритности. Май 1625 года
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22024-12-26 09:10:22
Если бы счастье, как корона, увенчивала бы только самые прекрасные головы и самые благородные сердца, то Анна Австрийская была бы самой счастливой женщиной во Франции. Но увы, оно стучалось в другие, менее достойные двери. Герцогиня де Шеврез почитала своим долгом не давать царственной подруге скучать, даже рискуя вызвать этим гнев короля, так и не простившего ей оплошность 1622 года. «Не думайте о короле», - говорил ей ее первый супруг, герцог де Люин. – «Думайте о королеве, а королем займусь я». О, как ей не хватало Шарля, они были не только супругами, но и союзниками. Герцог де Шеврез был достойной партией, к тому же он вернул ее ко двору, но Мари подозревала, что в глубине души Клод попросту побаивается свою слишком резвую супругу. Что поделать, брак редко бывает удобным и куда реже бывает счастливым, а герцогиня де Шеврез искренне желала видеть королеву Анну счастливой, и если Его Унылое Величество с этим не справляется – что ж, всегда можно найти ему замену! Например, герцог Бэкингем, чем плох?
С того мгновения, как ей в руки попал перстень с изумрудом, предназначавшийся прекрасной Юдифи, Мари не терпелось пустить его в ход. Расчет был прост – увидев свой изумруд на королевской руке, герцог, неизбежно, заинтересуется, задастся вопросом, не могла ли сама королева тайно сыграть роль Юдифи для Мари-Олоферна? Кармин, белила покрывала – это способно изменить женщину до неузнаваемости, к тому же, все участницы спектакля поклялись хранить тайну, чтобы не нанести ущерб репутации их милого поэта. Таинственное исчезновение Юдифи также должно было сыграть ей на руку и разжечь в англичанине жгучий интерес. А взглянув на Анну Австрийскую не как на недосягаемый символ королевской власти, а как на женщину, разве сможет он устоять? Конечно, ее царственная подруга так же добродетельна, как и прекрасна, но разве не истосковалась она по любви? Без любви женское сердце обречено на преждевременную старость…
- Моя королева! – Мари присела в реверансе перед Ее величеством. – Вы сегодня прекрасны как заря!
- Утренняя или вечерняя? – дерзко осведомилась одна из придворных дам королевы.
- Утренняя, мадам. День, когда Ее величество дарит нам свою улыбку, будет ясным, даже если небо затянуто тучами. Вечерняя заря играет яркими красками, но время ее на исходе, впереди только тёмная ночь.
Дама, и правда выбравшая для себя наряд ярких цветов, щедро украшенный вышивкой и кружевами, закусила губу от досады, но не нашлась с колким и остроумным ответом.
- Ваше величество, позволите ли обратиться к вам с просьбой?
Придворные дамы оживились. Милость, оказанная одной, всегда вызывает ревность остальных. Каждая заверяла Анну Австрийскую в своей любви и верности, некоторые даже были вполне искренни, и каждая желала бы стать той единственной утренней звездой, спутницей царственной зари, которой дозволено сиять рядом с ней.
Поделиться32025-01-02 11:57:07
Скука. Скука по обыкновению заполняла собой королевские покои. Предстояло прожить еще один ничем не примечательный день.
Утренний туалет завершен. Выбрано платье и драгоценности. Долгая церемония одевания, тоже привычная, ужасно скучная, но порой не такая уж и нудная. Королева успела выслушать ничего незначащие сплетни, передаваемые легким шепотом. Ничего примечательного, ничего застужающего внимания Анны.
Время утренней молитвы позволило уединиться в молельне и предаться не только мольбам к Всевышнему, но и собственным мыслям. В молельню можно было брать с собой лишь одну донью Эстефанию, коей Анна Австрийская полностью доверяла и которая ступила на французскую землю вместе со своей подопечной.
Королева раздумывала: усадить дам за рукоделие или отправиться на прогулку в парк, где в зеленых ветвях еще звенели птичьи трели, услаждавшие слух. Все давно распланировано, но разве не во власти ее величества слегка поменять планы? Положительно, следовало отыскать какое-то развлечение. Ах, если бы готовиться к балу, а потом выделывать на паркете грациозные па… но супруг не слишком жаловал подобные мероприятия. Людовик и на супругу почти не обращал внимания.
Отправляясь в чужую страну, где ей предстояло стать королевой, юная Анна мечтала обрести некое подобие семейного счастья, на сколько то возможно для королевской четы. Сердце жаждало любви. Жаждало, но не находило. Долг Анны Австрийской – подарить Франции наследника престола, а для сего пылкие чувства ни к чему.
– Благодарю вас, герцогиня, – испанка искренне улыбнулась в ответ на комплемент Мари де Шеврез. Привычный обмен колкостями между придворными дамами не привлек внимания королевы, точнее, она по обыкновению слушала фразы своих дам вполуха. – Разумеется, герцогиня, вы можете обратиться ко мне с просьбой, – Анна сделала жест рукой, приглашая подругу проследовать за ней в кабинет. Вряд ли просьба Мари должна была стать достоянием чужих ушей. Впрочем, слухи все равно возникнут. Но кого этим удивишь?
- Подпись автора
Le temps perdu ne se rattrape jamais
Поделиться42025-01-06 18:05:12
- О, Ваше величество, моя просьба, по сути, ничтожна, - поспешила заверить свою царственную подругу мадам де Шеврез.
Королева очень добра и осторожно, Мари, на свой лад, тоже была осторожна. Уединись они в кабинете Ее величества (даже в присутствии верной доньи Эстефании) тут же пойдут шепотки и сплетни. К чистому, разумеется, грязь не пристанет, но у чему лишние разговоры? К тому же, в ее просьбе не было ничего тайного. На первый взгляд. И даже на второй.
- Прошу вас, рассудите мой спор с госпожой де Буа-Траси. У вас безупречный вкус, кто еще может быть беспристрастным судьей, если не вы, моя королева.
- Вы не сошлись во мнении из-за мужчин? – осведомилась «вечерняя заря», обмахнувшись веером.
- О, как говорится, голодный во сне хлеб видит, а жаждущий воду! Из-за изумрудов, сударыня.
Мадам де Шеврез сняла со своего пальца тот самый перстень, который предназначался Юдифи и почтительно протянула его королеве Анне.
- Ваше величество, я утверждала, что этот изумруд в совершенстве подходит по цвету и оттенку к вашим изумрудным серьгам, а госпожа де Буа-Траси со мной не согласна. Говорит, что этот камень темнее и превосходит королевские изумруды в блеске.
Вышивки и сплетни тут же были забыты. Блеск драгоценностей удивительным образом объединяет всех женщин. Змию в райском саду следовало бы повесить на древо не яблоко, а алмазные подвески, или жемчуга, впрочем, возможно он так и сделал. Какое-то там яблоко вряд ли могло послужить причиной падения праматери Евы.
- Мне кажется, этот изумруд светлее.
- Да нет же, темнее.
- Но он превосходен. И огранка!
- О да. Но не идеальна.
- Предоставим судить Ее величеству, - улыбнулась мадам де Шеврез.
Поделиться52025-01-31 22:32:11
Королева слегка пожала плечами: как угодно, она готова выслушать просьбу подруги и в присутствии прочих придворных дам. Пусть дамы развлекут себя на сей раз не подслушиванием и не сплетнями, а вполне себе законным присутствием при разговоре королевы и герцогини.
– О, да, вы правы, моя дорогая, в спорах я соблюдаю нейтралитет, – во всяком случае внешне. На сей раз придется пораздумать. Принять сторону Мари Анна Австрийская могла позволить себе, даже не вслушиваясь в суть дела. Но к чему лишние пересуды, которых и без того полным-полно при дворе? – Ох, мадам, где ж вы встречали женщин, проявляющих единодушие в мнении касаемо мужчин? – Анна бросила взгляд на ту, что оказалась «вечерней зарей». – Одной кожа слишком светла, другой рост слишком мал, – королева качнула головой.
А о чем могли спорить ее дамы? О мужчинах, нарядах и украшениях. На сей раз вопрос касался последних. Испанка бережно взяла пальчиками протянутое ей кольцо с изумрудом.
– Камень изумительной красоты, – со знанием дела проговорила королева, разглядывая перстень со всех сторон. – Признаюсь, никогда ранее не замечала у вас, герцогиня, сего перстня, – рассеянностью и невнимательностью, Анна Австрийская, конечно же, не страдала. – Неидеальная огранка только подчеркивает красоту, – парировала она очередную реплику от дам. Да, Мари знала, что делала, когда затеяла спор об изумруде при свите королевы. Теперь же все ожидали вердикта. – Изумруд в перстне темнее серег на полтона, не более. Ежели их сложить рядом, разница не бросится в глаза своей резкостью, напротив, они станут дополнять друг друга, – принимать ничью сторону Анна не желала.
- Подпись автора
Le temps perdu ne se rattrape jamais