Судя по гримасе на лице де Ла Роша, ему очень хотелось схватить нахального пажа за шкирку и как следует тряхнуть. Но, видимо, решив, что драка с мальчишкой — да еще на глазах у публики — чести ему не сделает, гвардеец глубоко вздохнул и ответил самым беспечным тоном:
— Мы ждали только, когда вы утолите голод, шевалье. Прошу, господа, следуйте за мной.
Эмиль уже шагнувший к двери, замер, вспомнив о корзинке, оставшейся под столом, и мгновенно представил, как нелепо он будет с ней выглядеть в обществе гвардейцев. Непременно найдутся шутники, которые полюбопытствуют: "Эй, господа, неужто у вас один слуга на всех? Надо же, гвардейцам его преосвященства урезали жалование!" И если в другой раз Эмиль и сам бы охотно посмеялся над подобной шуткой, то теперь... Теперь Александр будет его презирать. Он и так сдался без боя, а тут еще эта несчастная корзинка. Нет, корзинкой придется пожертвовать. Он потом заглянет к мэтру Армени — когда его отпустят — и заберет ее. Жаль, только зелень к тому времени завянет...
— Я не заплатил! — спохватился Эмиль, когда ладонь де Ла Роша мягко его подтолкнула. — Стойте, я не могу оставить нашего доброго хозяина в убытках.
Красные плащи расхохотались, и их старший, отсмеявшись, заверил Эмиля:
— Не тревожьтесь, сударь, такой блистательной персоне мэтр Армени, конечно, поверит в долг.
Бедный кондитер что-то забормотал — то ли соглашась, то ли, наоборот, споря, и его приятель, все это время не проронивший ни слова, похлопал его по плечу, успокаивая.
— Господину де Ла Рошу лучше знать, — тут же подхватил Александр, — он, видимо, не привык платить.
Гвардеец так явственно скрипнул зубами, что можно было смело заключить: юный шевалье дю Роше был недалек от истины. Товарищи де Ла Роша вновь рассмеялись, а сам он практически вытолкал Эмиля за дверь кондитерской. И через мгновение вся их компания оказалась на улице. Эмиль поправил куртку, словно стряхивая с нее невидимые глазу соринки, и отодвинулся подальше от гвардейца:
— Что вы, сударь, я и сам прекрасно дойду. А бежать мне нет смысла.
— Ну-ну, — промычал шевалье де Ла Рош, впрочем, не делая более попыток ухватить арестованного за плечо или взять под руку.
— Вы ведь иностранец? — спросил старший гвардеец и вынул из кулька миндальное печенье. Шевалье дю Роше и тут не ошибся: намерения гвардейцев относительно выпечки были самыми что ни на есть прозаическими — они принялись поедать ее прямо на ходу.
— Испанец, — кивнул Эмиль, украдкой бросив взгляд на мальчиков.
— Испанцев здесь не любят... — протянул де Ла Рош, видно, решивший выместить злобу на арестованном.
— Но ведь ваша королева — испанская инфанта?.. — не то, чтобы Эмиль не знал, как относились в Париже к ее величеству, и не то, чтобы он сам, родившийся рабом и турком, питал какую-то особую симпатию к Австрийскому королевскому дому, но барон де Бельюс просто обязан был задать этот вопрос.
— А что хорошего она нам сделала?.. — хмыкнул кто-то из гвардейцев, замыкавших шествие. — Ее величество не любит Францию. Удивительно ли, что французы платят своей королеве взаимностью?
[nick]Эмиль[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/10/94397.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Эмиль Барон <br><b>Возраст:</b> 30 лет <br><b>Статус:</b> простолюдин, слуга <hr><i>Барон без баронства</i><br><br>[/info]
Отредактировано Rotondis (2026-02-17 08:58:11)