— Я видел ее, дон Франсиско! — глаза Монтальбана наполнились слезами. — Видел, как вижу сейчас вас. Чем хотите, клянусь, — юноша моргнул, и сразу несколько слезинок покатилось по его бледным щекам. — Она была в кирасе. Она приставила шпагу к моему горлу и сказала, что все, что я написал — несусветная чушь. Что мне теперь делать, дон Франсиско? Как быть, если героине моей пьесы не нравится сюжет?
Дон Франсиско де Риоха едва не спросил, а было ли на даме что-то еще, кроме кирасы, но взглянув на несчастного Монтальбана, передумал:
— Хуан, — отечески улыбнулся он, — сколько ночей вы уже не спите?
— Две, — юноша всхлипнул, цепляясь за локоть Риохи.
— Тогда немудрено, что вам являются красотки в кирасах и при шпагах. Попробуйте вздремнуть часок — и все ваши миражи рассеются, словно их и не было.
— Как можно спать, когда к тебе приходит муза?! — Монтальбан выпустил локоть старшего друга и застыл посреди бульвара. Спешивший куда-то юнец с пакетом в руках толкнул Монтальбана в плечо, обозвал разиней — и пошел дальше, видно, не опасаясь, что его догонят и надерут уши. Риоха сегодня был без шпаги и в монашеском облачении, а потому лишь молитвенно возвел глаза к небу:
— Хуан, вы так доведете себя до нервного истощения, и дело кончится тем, что вас свяжут и запрут в келье вместе с вашей музой в кирасе. Пример, доньи Анхелы вас ничему не научил?
Монтальбан снова заморгал:
— Но как же я закончу пьесу, если меня свяжут? Я ведь не смогу держать перо.
Их обгнало еще несколько человек, а пожилой сеньор, шедший навстречу, коснулся шляпы, приветствуя дона Франсиско: утро было далеко не раннее, и даже этот, аристократический, квартал города давно проснулся. Риоха приобнял юношу за плечи, понуждая продолжить путь:
— Именно поэтому вам надо есть, и спать, и беречь силы. Ладно, сейчас навестим еще одного безумца, а потом я сдам вас с рук на руки дону Лопе. Пусть он разбирается с вашей музой, и с тем, что вы спозаранку шатаетесь по Прадо, пугая честных горожан — и это вместо того, чтобы сидеть на уроках в коллегии.
Хуан покаянно кивнул — и они двинулись дальше, каждый погруженный в свои мысли. Если честно, дон Франсиско был даже рад, что ему попался этот встрепанный птенец Феникса. Необходимость позаботится о юном протеже дона Лопе отвлекала от других забот — не самых приятных.
Накануне они с доном Гаспаром обсуждали новые приобритения для мадридской библиотеки Оливаресов, когда в кабинет вошел — нет, влетел Родригес в своем черном оперении. Покружил возле стола, будто ворон над падалью — и принялся шепотом докладывать дону Гаспару последние новости. Шептал он достаточно громко, чтобы Риоха ясно уловил: "молодой Аро", "пирушки", "Вильямедьяна", "оставался на ночь", "слухи пойдут". Уловил — и усмехнулся:
— Полноте, сеньоры! К чему такие страсти? Кто из нас в юности не водил смычком по струнам ребека?
И дон Гаспар вперил в него испепеляющий взгляд:
— Страсти? Страсти еще не начинались. Вот, когда какой-нибудь щелкопер напишет пьесу "Милашка, дон Луис", и ее поставят на сцене — вот тогда начнется! Тогда за голову буду хвататься не только я, помяните мое слово, дон Франсиско.
— А, так он не смычком... — протянул Риоха и удостоился нового сердитого взгляда.
— Вы с ним поговорите, дон Франсиско, — дон Гаспар шумно выдохнул. — С моим племянником. Сам я боюсь впасть в грех гнева. А вы найдете нужные слова. Только без смычков и струнных инструментов, хорошо? Скажите ему... скажите, что он не сын севильского цирюльника, чтобы... чтобы так себя вести. Скажите, что он должен забыть дорогу в дом графа.
— Почему бы, вообще, не поручить этот разговор его отцу? Наставлять сыновей на путь истинный — дело родителей, — попытался увильнуть Риоха, который страшно не любил вести душеспасительные беседы с мальчишками.
— Потому что его отца почти не бывает дома, — отрезал дон Гаспар. — И он не воспринимает Луиса всерьез, будто тому все еще десять лет. Когда он хватится, будет уже поздно.
Делать было нечего — и на другое утро дон Франсиско обрядился в белую сутану и черный плащ, которые не надевал, пожалуй, с самого переезда в Мадрид, и отправился искать заблудшую овечку. Не в буквальном смысле, конечно: дон Луис де Аро жил в доме своего отца, маркиза Карпио, сразу за бульваром Прадо, где Риохе встретилось еще одно страждущее чадо — дон Хуан де Монтальбан.
Поднявшись по мраморным ступеням, дон Франсиско постучал в дверь, которая распахнулась, на удивление, быстро, но отворивший слуга — так и прянул назад. И неизвестно, что напугало его больше: сутана доминиканца или всклокоченные волосы, мятое платье и ошалелый взгляд взгляд Хуана. Риоха подумал вдруг, что в его обществе Монтальбана вполне могут принять за арестанта — и эта мысль так его развеселила, что он с трудом удержался от улыбки:
— Дон Луис у себя? — мягко спросил он. — У меня к нему поручение.
— Я доложу, — пролепетал лакей. — Сию секунду доложу, отец мой. Входите.
Будь слуга не так глуп и напуган, он бы заметил, что стражи с доминиканцем нет, а, значит, ни ареста, ни обыска бояться не следует.
— Не спешите, дитя мое, — кивнул дон Франсиско. — Могу ли я поручить вашим заботам еще вот этого молодого человека? — новым кивком он указал на Монтальбана, понуро стоявшего рядом. — Он голоден, и если его накормят из христианского милосердия, я буду очень признателен сеньору маркизу. А если ему еще и платье вычистят...
Лакей тоже закивал, не дав Риохе закончить речь, кликнул кого-то из своей братии, и Хуана тут же увели на кухню, дона Франсиско же спросили, как его представить, попросили обождать и принесли лимонада, повздыхав, о том, какая жара стоит последние дни: даже ночью воздух не остывает. Пекло, настоящее пекло. Риоха благодарно принял кружку: он был человеком плотным, и жару переносил плохо.
А вскоре и другой, важный, лакей спустился, сказав, что юный сеньор примет "святого отца" в кабинете и пригласил следовать за собой.
[nick]Франсиско де Риоха[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/82/t861065.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Франсиско де Риоха <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> секретарь и библиотекарь графа Оливареса <hr><i>Огонь, горящий ярче всех светил</i><br><br>[/info]
Отредактировано Rotondis (2025-10-04 11:23:19)