Большое спасибо, господин де Лаварден, за прекрасный рисунок.
Я хочу только еще добавить, что перед трибунами (которые, скорее всего, вряд ли занимают всю длину ристалища) в свое время был помост для поэтического турнира. Посколько ломать не строить, предлагаю считать, что он стоял там и в самом начале (во время стрелкового турнира), а после поэтического его быстро демонтировали (а не использовали, как я описывал, как возможность кому-то еще получить места получше).
Относительно подъема в ложи. Пока я видел только одно сомнительное указание на то, что там могло быть: г-жа де Мондиссье из ложи "прекрасно видела, что по дороге обратно ее величество молчала". Это чуть вероятнее, если лестница где-то спереди (не сбоку, может, а поперек трибуны?), но не исключает и спуск где-то позади трибуны. В пользу первого варианта говорит и описание прибытие ее величества: она прибывает на само поле, потом поднимается в ложу. Это будет сложнее, если подъем сзади и трибуну надо обойти: в этом случае, спускаясь, королева теряет поле (и ложу) из виду, обходит всю трибуну (вряд ли ее ложа не в центре) и попадает в толпу, которую кто-то должен для нее разогнать, чтобы она могла дойти до поля.
С другой стороны, однако, сюжетно нам надо, чтобы ее величество не могла бы сразу подняться назад в свою ложу (на чем будет настаивать ее свита, которая, как верно заметила г-жа де Бутвиль и подтвердила ш-жа де Мондиссье) вряд ли ее оставит), если сама ее величество почему-либо сама не захочет вернуться. Как допустимый вариант, трибуна у нас не сплошная: их две, и между ними есть проход, через который их величества и проходят, чтобы подняться (и нет нужды обходить трибуну). В этом случае, кстати, можно также считать, что помост для поэтического турнира это совсем временная постройка как раз там (обосновать это можно, предположив, скажем, что почва там не выдерживала вес трибуны - а поэты - люди легкие на подъем).
Заодно предложу ответ на вопрос, который не раз звучал в личном общении: где в Париже луг. Как вариант, это мог быть луг при Сен-Жерменском аббатстве, где проводилась знаменитая Сен-Жерменская ярмарка.
По правопорядку на турнире. Королевская гвардия охраняет королеву. Может, и все ложи, но за порядок она не отвечает. Этим занимается городская стража или наемные стражи порядка (так было на средневековых ярмарках), и их, как мне кажется, вряд ли там много. Они стоят по периметру поля, видимо - за оградой, и есть еще пара верховых, которые приглядывают, чтобы на поле не лезли посторонние, но в общем и целом за правопорядком никто особенно не следит. Поэтому герцог д'Юзес и воспользовался своим личным знакомством с королевской охраной.
В принципе, как мне кажется, контролем за безопасностью в наше время особо не занимаются: у королев есть своя охрана (и выполнять приказ Марии Медичи будет, по-видимому, также и ее охрана), с поля людей гоняют, а если начнется давка на манер ходынской, то каждый за себя.
- Подпись автора
Qui a la force a souvent la raison.