Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От редактора » Обсуждение сюжета

Обсуждение сюжета

Сообщений 661 страница 680 из 920

1

Понял, что не хватает темы, где игроки могли бы обсуждать и согласовывать что-то между собой. Сюжетные мелочи, ходы, оригинальные идеи, все - сюда.

Дни недели и фазы луны на 1628 год и на 1629 год

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

0

661

Разговор завершен, я почтительно поклонился, повязал возвращенную ленту на плечо, и отъехал с поля. Кто угодно может включить это в свой пост, если это кому-то важно.

0

662

Дамы и господа,

я вдруг поняла, что кому-то может быть нужно это знать. На момент гвардейско-мушкетерских разборок на турнирном поле меня в ложе Ее Величества уже нет (по договоренности с королевой).
То есть в какой-то момент Ее Величество меня отпустит и я тихо исчезну. ) Я пока не знаю, как это аккуратно вписать в эпизод "Южный ветер", там еще идет разговор, но где-то упомяну.

0

663

Господа мушкетеры, я снова пропускаю вас вперед чтобы тем верней ударить в спину http://francexvii.borda.ru/gif/smk/sm34.gif

+2

664

Дамы и господа на турнире!

Несколько уточнений по игротехнике турнира.

Во-первых, просьба не писать вне очереди.

Во-вторых, просьба учитывать, что любое действие занимает время. Последний пост ее величества охватывает временной промежуток, в течение которого барон де Персийяк спускается на поле после падения Прешака, что-то узнает и возвращается и "мушкетёры и гвардейцы… устроили на турнире драку". Посты мушкетеров и гвардейцев пока не включают в себя множественных участников, никаких "зачинщиков" в их постах нет, потому что в их описании была драка двух людей и только сейчас началась вторая, то есть пост ее величества уводит нас на несколько минут в будущее, и посему господа мушкетеры и гвардейцы могут продолжить писать свои посты до нужного им момента.

Повторяю еще раз: ничто не происходит мгновенно.

Теперь относительно выезда на турнирное поле. Г-н де Корнильон, вы написали вне очереди, имейте в виду, что вы можете быть такой не один, сохраните к себе пост, я его пока уберу, чтобы не запутывать сложную временную ситуацию еще сильнее.

Всех желающих вмешаться участников прошу учитывать следующие моменты. Участники турнира не находятся на поле, это неоднократно описано в постах. После падения Прешака на поле побежала куча народа, как раз через те ворота, через которые въезжают участники. Наведение порядка на турнире - вряд ли обязанность участников) Останавливать несущегося куда-то Прешака - тоже, тем более что его пытаются остановить свои же, а на поле куча посторонних. Поэтому если кто-то из вас хочет оказаться на поле еще до начала драки, это нелогичное действие следует обосновать.

В дальнейшем любой всадник, выезжающий на поле, сталкивается сперва с толпой, затем с городской стражей и королевской гвардией. Если вы хотите доехать относительно быстро, пишите, как вы давили людей. В противном случае, это будет медленно.

Суммируя, участники драки дописывают свои действия. Ваше величество, по выбору, только учитывайте, что некоторое время последние события в Вашем посте учитываться не будут. Всех остальных прошу ждать очереди.

Подпись автора

Qui a la force a souvent la raison.

+1

665

Ваше Величество!
Я тут тоже прочитала и хотела добавить: я не знаю, как остальная свита, но только я Ваше Величество одну не отпущу, я тоже побегу, а то как же Ваше Величество будет через толпу пробираться, они же еще и не расступятся, чего доброго! А еще там ограда была, мы на поле просто так не попадем

Подпись автора

Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.

+2

666

Господа, я готова поверить во многое, но никогда не поверю, что свита остановится и позволит королеве устремиться одной навстречу явной (и неявной, потому что неизвестно, что там в толпе может случиться) опасности. А охрана, гвардейцы? Они будут стоять и наблюдать? С них же, случись что, головы поснимают. Королева может чудить, случается, но все остальные просто не могут себе этого позволить.

+3

667

Richelieu написал(а):

В дальнейшем любой всадник, выезжающий на поле, сталкивается сперва с толпой, затем с городской стражей и королевской гвардией. Если вы хотите доехать относительно быстро, пишите, как вы давили людей. В противном случае, это будет медленно.

Если можно. Лошадь не наступит на человека, разве что ее специально к этому приучали. Более того - оказавшись в человеческой давке, лошадь с большой степенью вероятности запаникует со всеми вытекающими последствиями.
И более того, господа!
В тот момент, когда Вы с седла угрожаете пешему оружием, Вы нарушаете принципы благородного поединка. Начиная с этого момента, в Вас можно стрелять, можно вспарывать брюхо Вашей лошади и т.д. Право, мы с господами мушкетерами не чернь, чтобы нас можно было гонять из края в край угрозами и окликами. Так что дойти до нас пешком - самый лучший вариант со всех сторон, как ни погляди.

...Впрочем, я нисколько не заставляю менять игровые планы. Просто предупреждаю о последствиях ;)

Луиза де Мондиссье написал(а):

как же Ваше Величество будет через толпу пробираться, они же еще и не расступятся, чего доброго!

Я не уверен, что Ее Величество вышла на поле. Но если да, то там уже нет как таковой толпы, гвардейцы и стража согнали всех к воротам.

По диалогу графа с королевой матерью у меня сложилось впечатление, что трибуны стоят почти вплотную к ограде. И это было бы логично - для большего удобства знатных зрителей. Но не берусь утверждать.

Луиза де Мондиссье написал(а):

А еще там ограда была, мы на поле просто так не попадем

Мы деремся рядом с оградой - я писал, что Прешак меня к ней прижал первым своим выпадом. Так что ни Ее Величеству, ни фрейлинам нет необходимости перелезать. Но какой был бы неожиданный ход!

Отредактировано Ги де Лаварден (2019-12-14 16:44:26)

+3

668

Ги де Лаварден написал(а):

В тот момент, когда Вы с седла угрожаете пешему оружием, Вы нарушаете принципы благородного поединка. Начиная с этого момента, в Вас можно стрелять, можно вспарывать брюхо Вашей лошади и т.д. Право, мы с господами мушкетерами не чернь, чтобы нас можно было гонять из края в край угрозами и окликами.

Мы еще можем объединиться с нашими противниками против такого непотребства http://francexvii.borda.ru/gif/smk/sm64.gif

+2

669

Роже де Вентьевр написал(а):

Мы еще можем объединиться с нашими противниками против такого непотребства

Посадют всех!  :D

+1

670

Дамы и господа, по просьбе Монсеньора выкладываю план ристалища и зрительских мест:

- вуаля!

http://s3.uplds.ru/t/ZuEzd.png

Где-то на поле есть стража, гвардейцы и судьи с герольдами. Там, где я нарисовал кэпа, может стоять любой из участников, кто хочет видеть происходящее на турнире - это возле палаток и там естественное возвышение, так что можно смотреть поверх голов.

С трех сторон вокруг ристалища толпятся зрители попроще, с одной стороны - трибуны для богатых и знатных. Открытым остается вопрос, как сойти с трибуны. Если лестница со стороны ристалища, то там наверняка сидят на ступеньках. Если с другой стороны, то для того, чтобы сойти на поле из ложи, надо огибать трибуну.

Как-то так. В порядке предрассветного бреда, все открыто правкам и предложениям.

Отредактировано Ги де Лаварден (2019-12-15 04:39:52)

+4

671

Ги де Лаварден, гениальный рисунок, сударь.

Мог бы кто-нибудь взять на себя роль герцога д'Юзеса, и объяснить расстановку сил правопорядка на поле до того, как свалка началась? Я правильно понимаю, что порядок на всем пространстве праздника обеспечивает гвардия королевы, плюс где-то еще болтается городская стража? Они что делают в этот момент, и где находятся, и куда смотрели, когда толпа ломанулась на поле? Вот я сейчас на коне, и поднялся на склон возвышения справа, насколько это возможно сделать, не подавив публику - я какое движение вижу, если меня интересует не столько ход поединка между дворянами, сколько вопрос о том, что делается, чтобы прекратить бардак?

И - в сторону - какой болван поставил задний забор так близко к мишени? Там просто обязан был воткнуться копьем первый, кто промахнется (я бы предложил не менять это, а обыгрывать).

Отредактировано Рошфор (2019-12-15 11:48:06)

+2

672

Благодарю, граф.  :D

Рошфор написал(а):

какой болван поставил задний забор так близко к мишени?

Ну, я художник, я так увидел - а может, на самом деле оно и нормально стояло?
А впрочем, если хотите - почему бы и не обыграть? Мне легко согласиться, я не соревнуюсь.

Остальные вопросы, я думаю, к ГМу.

+2

673

Ги де Лаварден, мне зато самое то, что надо - я в тяжелых доспехах, и на немного знакомом, но все же чужом коне.

+2

674

Рошфор написал(а):

Вот я сейчас на коне, и поднялся на склон возвышения справа

Считать в отыгрыше, что в определенный момент мы находились рядом?

Рошфор написал(а):

И - в сторону - какой болван поставил задний забор так близко к мишени? Там просто обязан был воткнуться копьем первый, кто промахнется (я бы предложил не менять это, а обыгрывать)

Справедливости ради, граф, мы не видим промеров на рисунке. И можем прикинуть только соотношение расстояния, но не реальное расстояние от чучела до дальнего забора. То есть его можно считать как достаточным для разворота всадника с копьем (что в общем, было бы логично - плюс тормозной след  http://francexvii.borda.ru/gif/smk/sm34.gif), как и слегка недостаточным (особенно персонально для Вас - у меня есть некоторые сомнения в том, что герцог д'Юзес ожидал на поле тяжелую конницу).

Ги де Лаварден

Чтобы два раза не ходить, скажу спасибо своей гвардии здесь.
Господа, это было именно то, что нужно мне в то время, как Мария Медичи возжелала меня видеть  http://francexvii.borda.ru/gif/smk/sm64.gif

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

+2

675

Кавуа написал(а):

Считать в отыгрыше, что в определенный момент мы находились рядом?

Как хотите, кэп, Вы сейчас намного мобильней меня в толпе.

Что касается тормозного следа. Я ориентировался на типовую длину этого аттракциона, и мне показался такой расклад играбельным. Но все в руках мастеров, это же просто скетч.

0

676

Большое спасибо, господин де Лаварден, за прекрасный рисунок.

Я хочу только еще добавить, что перед трибунами (которые, скорее всего, вряд ли занимают всю длину ристалища) в свое время был помост для поэтического турнира. Посколько ломать не строить, предлагаю считать, что он стоял там и в самом начале (во время стрелкового турнира), а после поэтического его быстро демонтировали (а не использовали, как я описывал, как возможность кому-то еще получить места получше).

Относительно подъема в ложи. Пока я видел только одно сомнительное указание на то, что там могло быть: г-жа де Мондиссье из ложи "прекрасно видела, что по дороге обратно ее величество молчала". Это чуть вероятнее, если лестница где-то спереди (не сбоку, может, а поперек трибуны?), но не исключает и спуск где-то позади трибуны. В пользу первого варианта говорит и описание прибытие ее величества: она прибывает на само поле, потом поднимается в ложу. Это будет сложнее, если подъем сзади и трибуну надо обойти: в этом случае, спускаясь, королева теряет поле (и ложу) из виду, обходит всю трибуну (вряд ли ее ложа не в центре) и попадает в толпу, которую кто-то должен для нее разогнать, чтобы она могла дойти до поля.

С другой стороны, однако, сюжетно нам надо, чтобы ее величество не могла бы сразу подняться назад в свою ложу (на чем будет настаивать ее свита, которая, как верно заметила г-жа де Бутвиль и подтвердила ш-жа де Мондиссье) вряд ли ее оставит), если сама ее величество почему-либо сама не захочет вернуться. Как допустимый вариант, трибуна у нас не сплошная: их две, и между ними есть проход, через который их величества и проходят, чтобы подняться (и нет нужды обходить трибуну). В этом случае, кстати, можно также считать, что помост для поэтического турнира это совсем временная постройка как раз там (обосновать это можно, предположив, скажем, что почва там не выдерживала вес трибуны - а поэты - люди легкие на подъем).

Заодно предложу ответ на вопрос, который не раз звучал в личном общении: где в Париже луг. Как вариант, это мог быть луг при Сен-Жерменском аббатстве, где проводилась знаменитая Сен-Жерменская ярмарка.

По правопорядку на турнире. Королевская гвардия охраняет королеву. Может, и все ложи, но за порядок она не отвечает. Этим занимается городская стража или наемные стражи порядка (так было на средневековых ярмарках), и их, как мне кажется, вряд ли там много. Они стоят по периметру поля, видимо - за оградой, и есть еще пара верховых, которые приглядывают, чтобы на поле не лезли посторонние, но в общем и целом за правопорядком никто особенно не следит. Поэтому герцог д'Юзес и воспользовался своим личным знакомством с королевской охраной.

В принципе, как мне кажется, контролем за безопасностью в наше время особо не занимаются: у королев есть своя охрана (и выполнять приказ Марии Медичи будет, по-видимому, также и ее охрана), с поля людей гоняют, а если начнется давка на манер ходынской, то каждый за себя.

Подпись автора

Qui a la force a souvent la raison.

+3

677

Альваро Алькаудете
Илер де Корнильон
сеньоры, у меня последнее время подглючивает скайп. Есть подозрения, что до меня не доходят сообщения. Поэтому для верности давайте обсуждать флешбек здесь.

Илер де Корнильон написал(а):

Хосе Мартинес шагнул вперед:
- Сеньор комендант, господин Лаварден забыл рассказать  о том, что было после. Как он бросил раненого мальчишку в тростниках…

- пожалуйста, сразу после этой реплики передайте мне ход вне очереди. Мой персонаж не будет молча стоять и ждать, пока выскажутся все заинтересованные лица. Если только господин комендант не отреагирует быстрее - но даже тогда Лаварден бы попросил слова.

И сразу вопрос к сведующим в испанской теме. Рядовой солдат ослушался приказа офицера, едва не сорвал важную разведку и подверг смертельной опасности своих товарищей. Причина его проступка - попытка снискать личную славу. Верно ли, что по правилам испанской армии сослуживцы обязаны спасать его даже ценой собственных жизней? И ценой полного провала всей операции, потому что информация уже не попадет к командованию?

0

678

Ги де Лаварден, пропускаю ход.

0

679

Ги де Лаварден

Верно ли, что по правилам испанской армии сослуживцы обязаны спасать его даже ценой собственных жизней?

Ну и вопросики у вас, дон Франсиско. Если интересно: устав испанской армии 1632 года, ищите. Для любителей особых понтов, рукописная версия. Я ничего такого не нашел, но не то чтобы читал очень вдумчиво. Уставы 1603 и 1611 годов я в этот раз не нашел.

Я простой бывший великий инквизитор…

Я тащусь, это был шикарный ход. Лаварден один, а его спутников двое, и будет очень в духе, если они соврут

Отредактировано Теодор де Ронэ (2019-12-17 11:37:46)

+2

680

Рядовой солдат ослушался приказа офицера, едва не сорвал важную разведку и подверг смертельной опасности своих товарищей. Причина его проступка - попытка снискать личную славу. Верно ли, что по правилам испанской армии сослуживцы обязаны спасать его даже ценой собственных жизней? И ценой полного провала всей операции, потому что информация уже не попадет к командованию?

Однозначно нет. Такого Вы не найдете ни в одном уставе.

Я тут выскажусь не как знаток испанской армии, но как человек, не чуждый армии в принципе.  http://francexvii.borda.ru/gif/smk/sm9.gif По пунктам.

1. Приказ должен быть выполнен. Если это не был преступный приказ, но с этим будет разбираться трибунал. Потом.
В наших исторических реалиях понятия "преступный приказ" не существует. Но дворянин, конечно, может отказаться выполнять приказ, если этого требует его честь.

2. Результат разведки важнее жизней отдельных солдат. Даже в наших реалиях 17 века. Результат разведки - это своевременно доставленная информация. Никому не интересен численный состав войск противника после боя, или расположение колодцев в осажденном городе после того, как стены уже рухнули. 
3. Про спасение раненых бойцов и эвакуацию я могу писать много и долго, но ограничусь общими положениями, верными для армий уже больше 2000 лет. (А вы не знали, что военный - древнейшая профессия?.. ;) )

При спасении любого раненого безопасность как группы, так и каждого отдельного бойца, идущего спасать товарища, ставится на первое место.
Везде. Всегда.
В войсках периодически находятся идиоты, которые это правило нарушают. Их никто не любит. Особенно командование.

У нас, конечно, почетно жертвовать собой за товарища-дворянина, это очень благородно, но собой - а не всей группой. Реакция группы может быть (и должна быть) соответствующей.

Рисковать добытой информацией недопустимо. Потому что это всегда приводит к значительно большему количеству жертв. И командование это очень хорошо понимает. Соотношение числа жертв тоже.

P.S. Согласен с Ронэ.

Подпись автора

+5

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От редактора » Обсуждение сюжета