— Надеюсь, зáмок цел? — пробормотал Адриан, так тихо, что дон Иньиго со спутниками едва ли могли его услышать. — А то они ворвались сюда, словно угоревшие на пожаре.
Впрочем, он поклонился, и на его лице застыла доброжелательная маска. Ссора сейчас была совершенно ни к чему.
— Счастлив свести знакомство, сеньоры и сеньора, — дон Иньиго, спохватившись, с явной неохотой отвел взгляд от доньи Исабель и перевел его на Адриана. — То есть… Простите, не разобрал вашего имени?..
— А я и не успел назваться, — уголки губ Адриана тронула улыбка. — Вы так поспешно... вошли, сеньоры, что я даже забеспокоился, не случилось ли там, — он указал на дверь кивком, — восстания, или пиратского набега, или еще чего похуже. Развейте же мою тревогу, прошу вас.
Дон Лукас, невысокий остроносый молодой человек лет двадцати, уже успевший зарекомендовать себя первым поклоном, поспешно поднес руку к губам, словно бы разглаживая усы, но глаза его выдавали затаенную улыбку. Пухлый и краснощекий дон Матео заметно смутился, дон Хуан недовольно сдвинул кустистые брови, а дон Иньиго растерянно захлопал рыжими ресницами, сразу растеряв весь свой гонор:
— Набег? Пираты? Какие пираты? Мы же не на берегу!
— Разве мы похожи на пиратов, дон Не-Успел-Назваться? — ядовито осведомился дон Хуан, красноречивым жестом высвобождая эфес своей шпаги из-под плаща. Браться за оружие он, однако, не стал, осознавая, должно быть, что места в венте недостаточно даже для обычной драки, не говоря уже о поединке.
— Ни в коей мере, — Адриан покачал головой с самым серьезным видом. — Однако времена нынче неспокойные, а путешественникам приходится быть вдвойне осторожными. Но что же вас заставило так спешить, сеньоры? Неужели просьба нашего доброго хозяина?
— Какая просьба? — изумился дон Иньиго, пока дон Хуан с разочарованным видом повел плечами, позволяя плащу вновь скрыть свой эфес. — Это вы о чем?
Вентеро, сжавшись под его негодующим взглядом, испуганно замахал руками.
— Об одеяле конечно, — баск сохранял серьезную мину. — У нас прошлой ночью прожгли одеяло, такая досада. А наш хозяин обещал разузнать, не поможет ли местный сеньор, — последовал вежливый кивок в сторону дона Иньиго, — бедным путникам. А вы решили навестить нас сами. Право, я не думал, что в наши дни еще живо столь рыцарское благородство — благородство не одной лишь крови, но духа, сеньоры.
Судя по лицу юного дона Иньиго, тот колебался между негодованием и нежеланием опровергнуть столь высокое мнение о своей особе, и если дон Лукас счел нужным переменить руку, разглаживавшую усы, то дон Хуан нахмурился снова, а дон Матео, бросив быстрый взгляд на младшего друга, решил ответить вместо него:
— Как это… неожиданно! Я понимаю еще, если бы вам понадобился секундант…
— Отчего же? — дон Лукас опустил руку, не скрывая больше улыбки. — Если путники могут просить хозяев о ночлеге, то отчего бы и не об одеяле? Уверен, дон Иньиго не откажется принять гостей.
— Нет-нет, — перебил юноша. — Я буду счастлив… Разве может такая… разве может столь прекрасная дама ночевать в подобной халупе? Сеньора, — его жадный взгляд вновь сместился к донье Исабель, и перья его шляпы скользнули по грязному полу, когда он поклонился снова, — дон Иньиго, к вашим услугам.
Адриан возвел глаза к закопченному потолку: вмешаться сейчас значило бы раззадорить дона Иньиго еще сильнее, но, Матерь Божья, как же этот юнец был назойлив!
[nick]Адриан де Оньяте[/nick][icon]https://s3.uploads.ru/PXw2T.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Адриан де Оньяте <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> секретарь герцога Альба <hr><i>Дикий мёд</i><br><br>[/info]