Непростой разговор. 1 октября 1629 года, день.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22026-08-14 00:03:04
Некоторое время Эмили шла в глубокой задумчивости, опираясь на руку мужа и нервно кусая губы. Но и молчать вот так… Луи встревожится, подумает Бог весть что… Хотя вряд ли он сможет придумать что-нибудь более интересное, чем ее последние приключения. Она тихо хмыкнула. Интересные, нет ли, а ему точно не понравятся.
- Мне надо вам многое рассказать… - Эмили с тоской посмотрела на мужа. Так не хотелось нарушать покой сегодняшнего утра! Они были вместе, они понимали друг друга…
- Помните, под Ларошелью, я рассказывала, как мой дядя встречался с человеком, они говорили про дамбу… Этот человек, Левассер, я его встретила здесь. Он служит герцогу и живет в доме, и… я уверена, что он порядочный человек…. Была…
Поделиться32026-08-15 07:41:39
Бутвиль видел, что Эмили не по себе - уж достаточно они пережили весте, чтобы научиться распознавать её состояние, - и вряд ли дело было в каком-то недомогании. Так и есть: "надо вам многое рассказать". Бутвилю вспомнилось, как матушка чуть в обморок не падала, услышав от сыновей, сотворивших очередную шалость, успокоительную фразу "Вы только, пожалуйста, не беспокойтесь". Но то были обычные мальчишеские выходки... А рассказы жены, начинавшиеся с этих слов, всегда нарушали спокойное течение жизни. Что на этот раз?
- Левассер? - Луи высоко поднял брови, припоминая. - Имя помню смутно, лицо - нет. Вы говорите, он живет у кузена в доме? - Он переборол острый укол ревнивой подозрительности и сосредоточился на другом. - Ваш дядя, английский шпион, встречался с этим человеком... расспрашивал про дамбу... и тот ему что-то рассказывал? Вы помните, что именно?
Поделиться42026-08-17 20:57:26
- Я же вам рассказывала, - Эмили иногда удивлялась, что кто-то может не помнить важных вещей, но потом вспоминала, что не у всех такая тренированная память, как у нее. - Хотя это было давно, конечно. Как дядя встречался на острове Ре с инженером. Они говорили о том, что дамба… ну, должна быть неисправна. Вы мне сказали еще тогда: «Если станет известно, что вы были очевидцем этого разговора, на стороне слушающего - это гибель, быстрая и окончательная.» Вот этого человека, Левассера, я тут и встретила. Он служит герцогу Анри, тот послал его сделать какие-то чертежи, то ли чтобы перестроить отель, то ли ремонт сделать. И Левассер тут измерял что-то, ямы какие-то копал. Я его сразу узнала, даже хотела проследить за ним - мало ли что. Но он оказался хорошим человеком, а что с моим дядей дело имел - люди же меняются. А он меня не узнал, ну так я тогда была Франсуа, и в сторонке сидела. Я, конечно, ему не напоминала. Но… он подходит под описание аббата. Очень.
Эмили споткнулась о попавшийся на дороге камешек и покрепче схватилась за руку мужа. День был все такой же солнечный, и улица все такая же оживленная, но для мадам де Бутвиль все как-то помрачнело: неужели Левассер окажется предателем и подлецом? А как же маленькая Жанна? И новые дивные города, которые он построит далеко за океаном, в Новой Франции?