- О, сударь… - Лицо молодой женщины осветила искренняя и чуть смущенная улыбка – улыбка женщины, не искушенной в галантных поединках и не привыкшей скрывать свои истинные чувства, и она протянула Кавуа руку. – Я так рада вас видеть. Шевалье л'Арсо все объяснил…
Гвардеец выглядел, пожалуй, немного усталым, и на подбородке проступал отчетливый кровоподтек, частично скрытый эспаньолкой. След ночного происшествия? Спохватившись, что разглядывает капитана чересчур уж прямо, она поспешно опустила взгляд на более безопасный предмет. Бледные лепестки шиповника поблескивали от росы, и от самого капитана веяло сентябрьской свежестью и осенними зарослями. И почему-то дымом.
- Что это он вам объяснил? - с веселым подозрением прищурился капитан, прикасаясь к руке своей гостьи поцелуем, который длился чуточку дольше, чем позволяли приличия. Легкий укол ревности пикардиец предпочел проигнорировать - гасконец не мог не понимать, что затея отбивать женщину у командира чревата последствиями.
- Что вы отлучились, чтобы сражаться с драконом, сударь, - в золотисто-карих глазах молодой женщины затлела нежная и лукавая искорка, которая, впрочем, тут же угасла. Этот привкус гари… алый плащ и привкус гари… Откуда? Чтобы скрыть внезапную тревогу и заодно избавиться от преследующего ее запаха дыма, она бережно, обеими руками подняла с одеяла цветы и поднесла к лицу, вдыхая нежный аромат шиповника.
Розы без шипов не существует, особенно если это роза дикая. Усилия, понадобившегося для того, чтобы удержать на весу тяжелый букет, оказалось достаточно, чтобы сразу несколько колючек шиповника впились в ладонь.
- Ой… - Она попыталась перехватить цветы поудобнее, но вместо этого внезапно замерла, глядя на букет расширившимися глазами. В ушах эхом отдался треск огня.
Пламя. Рвущиеся вверх языки пламени, охватывающие обветшалую крышу дома. Ее дома. Гулкий выстрел. Глухой, дробный стук копыт, всадники, кружащие вокруг пожара. Крик. Посыпавшиеся в траву розы…
- Я… вспомнила… - Молодая женщина вскинула на гвардейца ставшие огромными глаза, в которых плескался ужас. – Я... уколола руку… розами… Огонь… Меня зовут Франсуаза, Франсуаза де Монэ… и мой дом…
Алые плащи. Такие же, как…
- Не подходите ко мне!
Цветы рассыпались по одеялу и по полу: Франсуаза, гибко извернувшись, вскочила с кровати и попятилась к окну.
Написано совместно с г-ном Кавуа.
- Подпись автора
Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны