Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Колючки как средство от забывчивости. 22 сентября 1627 г., рано утром

Колючки как средство от забывчивости. 22 сентября 1627 г., рано утром

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Капитан неторопливо направился к своей комнате. Необходимость объяснять секретарю ситуацию тоже немного отрезвила, хотя вряд ли он это понимал. Но голос понизил так, что беседа стала более чем доверительной.

- В ставке гостит дама, которую я нашел вчера ночью в дюнах потерявшей память и не способной даже идти.

Возможно, Шарпантье об этом уже знал.

- Покой и таланты Ситуа сделали свое дело, утром она вспомнила, что с ней случилось, - капитан глянул на секретаря, желая увидеть его реакцию. - Вчера вечером ее дом сожгли, а родных убили у нее на глазах. И она свято уверена, что это сделали мы. Гвардейцы, - поправился он. И усмехнулся. - По моему приказу. Она еще не настолько здраво рассуждает, чтобы обвинить в этом монсеньора, но к этому идет.

Он остановился, пользуясь тем, что рядом никого не было. И понизил голос еще сильней.

- Говорить со мной она не будет.

Кавуа понимал - теперь уже понимал - насколько странно должна звучать его просьба. И не был уверен, что Шарпантье с ней справится. Да что там - вообще возьмется.

- Сейчас она без сознания, но долго это не продлится. Прежде, чем она поспешит покинуть ставку или обвинит меня еще раз, уже в приемной монсеньора... Или самого короля... Могли бы вы попробовать узнать у нее, где был этот чертов дом?.. Я бы тогда выяснил все, что можно об этой истории... - в тихом голосе пикардийца появилось что-то, подозрительно похожее на отчаянные ноты. - Мэтр, я не могу отправить к ней солдат. Она им ничего не скажет.

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

0

22

Шарпантье слушал, не перебивая, но выражение сосредоточенности на его лице надежно скрывало любые иные чувства, которые он мог бы испытывать. Удивление, тревога, недоумение… Возможно, неохота разговаривать с совершенно незнакомой дамой о смерти ее семьи – вряд ли эта перспектива привела бы кого-либо в восторг.

- Почему она думает, - так же тихо спросил он, - что винить следует вас?

Мысль его следовала тем же путем, что и мысли Кавуа, только в обратном направлении. Что бы ни случилось, если эта женщина начнет пересказывать свои подозрения всем и каждому…

Арестовать ее было невозможно. Однако Ситуа говорил об ушибленной ноге, а к этой досадной неприятности вполне может присоединиться и более серьезное недомогание…

+1

23

- Она видела красные плащи, - скептически развел руками офицер. - А поскольку командую гвардией я, кого ей еще винить. Когда она немного успокоится, главным злодеем в ее глазах явно станет монсеньор, но пока дела обстоят так...

Соглашаться секретарь не торопился, и Кавуа мог его понять, но капитану нужны были сведения, и вариант, который он сейчас рассматривал, виделся если не самым простым, то самым быстрым.

- Кто-то приехал в наших плащах, застрелил на крыльце мать, зарубил десятилетнего ребенка, повесил на воротах хозяина дома, который затем сожгли. Я не совсем понимаю, почему отпустили ее. Разве только на это и рассчитывали... Я знаю одно - мне нужны головы этих людей, и если вы мне поможете, я их найду.

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

+1

24

Шарпантье только головой покачал, скрывая то, насколько поразил его этот рассказ, ничуть не хуже, чем несколькими минутами ранее утаивал свой страх.

– Она гугенотка?

- Нет, - уверенно отозвался гвардеец. - Но пока мы ничего не знаем о ее семье, невозможно понять, почему выбрали именно их.

– Гвардейцы кардинала зверски расправились с семьей католиков? – с нескрываемым сомнением в голосе проговорил секретарь. – В это поверит только…

Он осекся. В это могут поверить те, кто не привык задумываться. Те, чье мнение было обычно никому не важно. Простонародье, не горожане даже, но крестьяне. И что будет тогда? Бунт?

– Я полагаю, – после короткой паузы продолжил он, – что ей лучше остаться здесь. И не выходить из комнаты. Такое потрясение… Никто не удивится, если она почувствует себя дурно. Женщины – слабые существа.

*

В соавторстве

Отредактировано Провидение (2016-01-13 04:09:43)

+1

25

Капитан мгновенно вскинул на него глаза. Послышалось? Не так понял?..
Или как раз так?

- Нет.

Угрозы в этом не было. Только предупреждение. Отчетливое, ясное, с легким привкусом живущего внутри бешенства, пусть и направленного не на Шарпантье.

- Я могу поставить пост у нее под дверью и окном, что не считаю хорошим ходом, - развернул Кавуа свою реплику. - Но если ей вдруг станет дурно, я удивлюсь. И огорчусь. Ситуа вчера ее осматривал, и заверил, что угроз для здоровья нет. Так что я очень удивлюсь. И сделаю выводы.

Подпись автора

+1

26

– Я согласен с вами, сударь, – не стал возражать Шарпантье и чуть помолчал, не понимая еще, откуда взялась вдруг подобная щепетильность. И мерой того, насколько он полагал Кавуа вновь самим собой, стала его осторожная попытка его переубедить: – Это скверный выход, но, может, чуть лучший, чем арест. Посты будут… неверным решением.

Между людьми, настолько приближенными к кардиналу, как он сам и Кавуа, субординации не существовало и существовать не могло, как не было ее и между капитаном и Рошфором, но для прочих слово Шарпантье означало немногим меньше, чем голос его покровителя.

+1

27

Капитан чуть заметно усмехнулся. Он мог бы сказать, что успел пообещать молодой женщине, что ее здесь никто не обидит, и намерен сдержать слово, но и чутье, и медленно возвращающийся здравый смысл подсказывали поискать и другие аргументы.

- Этот выход чуть лучше, чем арест, но не лучший в целом, - вновь возразил пикардиец. - Свидетельствовать против нас будет не только она. Такое побоище должны были видеть местные. Насколько я понял, все произошло вчера вечером. Самое позднее к обеду слухи дойдут до города.

Он задумался на мгновение, сделав исчезающе короткую паузу.

- Кто-то из слуг мог уцелеть. Трудно в сумерках вырезать всех, особенно если не перекрыть пути для бегства. Предполагаю, уже сегодня нам потребуется кто-то, кто сможет свидетельствовать в нашу пользу. Она - сможет. Даже сама того не желая.

Он снова усмехнулся.

- Но для этого она должна быть в здравом уме и трезвой памяти. Кроме того, с ней могут захотеть встретиться местные старшины. Если на фоне таких новостей вдруг выяснится, что ей стало дурно у нас в ставке, вывод не сделает только деревенский дурачок. Никто ничего не сможет доказать, но это будет как раз тот случай, когда подозрения превращаются в уверенность, не требующую доказательств.

Подпись автора

+1

28

Несколько мгновений Шарпантье глядел на Кавуа. Приведенные капитаном доводы были вескими, хотя дама, если она уже винит в своих бедах гвардейцев, может навести подозрение с большей легкостью, чем его отвести. Уцелели слуги или нет. Если речь шла о подставе, Шарпантье был убежден, что кто-то должен был уцелеть. Но если нет…

- Я поговорю с ней, - вновь пообещал он, ничего не обещая. – Как, вы сказали, ее зовут?

Не похоже все же на подставу. С чего бы людям кардинала убивать католиков? Вероятнее, что кто-то местный сводил счеты и отводил от себя подозрение.

+1

29

Кавуа ответил таким же долгим взглядом. Его глаза не сделались добрее или мягче, но обитателям ставки ничего не угрожало ни сейчас, ни немногим ранее.
То, что обычно он делал сознательно, продолжал делать и потеряв голову от бешенства. Но во втором случае получалось заметно хуже.
И только что он это понял.
И ощутил себя почти неловко.

- Мадам де Монэ.

Он помедлил, прежде чем добавить - уже совсем мягко, но это никого не могло обмануть:

- Я найду их, мэтр. И даже постараюсь сохранить лица для опознания. Я отправлю человека в Этре. Если она ничего не скажет, он расспросит местных. Это будет дольше...

Слишком долго для него. Но выбора не было.

Подпись автора

+1

30

Шарпантье кивнул, вполне понимая чувства капитана, хотя и не разделяя их. Не потому, что он оценивал положение дел иначе, но просто по складу характера.

– Пусть ваш Эжен расспросит слуг, – посоветовал он. – Дворян-католиков не так много в округе, это неплохой шанс. Что же до всего остального… Монсеньор скажет, ручаюсь, что те, кто это устроил, должны оказаться здесь живыми, и как можно скорее. Вы ведь будете так любезны, господин капитан?

За серьезным взглядом серых глаз затрепетала искорка смеха, которую опознал бы, может, только его высокопреосвященство, знавший своего секретаря уже много лет. Шарпантье отнюдь не насмехался, но несообразность между просьбой и тем, как она была выражена, не могла его не позабавить.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Колючки как средство от забывчивости. 22 сентября 1627 г., рано утром