Капитан неторопливо направился к своей комнате. Необходимость объяснять секретарю ситуацию тоже немного отрезвила, хотя вряд ли он это понимал. Но голос понизил так, что беседа стала более чем доверительной.
- В ставке гостит дама, которую я нашел вчера ночью в дюнах потерявшей память и не способной даже идти.
Возможно, Шарпантье об этом уже знал.
- Покой и таланты Ситуа сделали свое дело, утром она вспомнила, что с ней случилось, - капитан глянул на секретаря, желая увидеть его реакцию. - Вчера вечером ее дом сожгли, а родных убили у нее на глазах. И она свято уверена, что это сделали мы. Гвардейцы, - поправился он. И усмехнулся. - По моему приказу. Она еще не настолько здраво рассуждает, чтобы обвинить в этом монсеньора, но к этому идет.
Он остановился, пользуясь тем, что рядом никого не было. И понизил голос еще сильней.
- Говорить со мной она не будет.
Кавуа понимал - теперь уже понимал - насколько странно должна звучать его просьба. И не был уверен, что Шарпантье с ней справится. Да что там - вообще возьмется.
- Сейчас она без сознания, но долго это не продлится. Прежде, чем она поспешит покинуть ставку или обвинит меня еще раз, уже в приемной монсеньора... Или самого короля... Могли бы вы попробовать узнать у нее, где был этот чертов дом?.. Я бы тогда выяснил все, что можно об этой истории... - в тихом голосе пикардийца появилось что-то, подозрительно похожее на отчаянные ноты. - Мэтр, я не могу отправить к ней солдат. Она им ничего не скажет.
- Подпись автора
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)