Over the hills and far away. Ночь с 23 на 24 сентября 1627г.
Сообщений 21 страница 34 из 34
Поделиться212016-02-14 20:36:28
- Нет, - севший голос сорвался в хрип. - Дорога... Дорога должна вести к городу.
Кавуа шатало, но только на ходу. Стоять он еще мог. Хотелось избавиться от противной дрожи, но для этого нужна была еда, тепло и отдых. И врач. Потому что рана болела непрерывно, при каждом движении вгрызаясь в тело новой болью.
Мир медленно, но верно начинал плыть и качаться. Оставалась надежда на Ронэ и его зрение. Черт знает, как бретер видит в темноте, но в дюнах не так уж и темно... А в городе или деревушке даже ночью бывают огни.
Кавуа сейчас был благодарен за каждую остановку, которая давала ему возможность пусть немного, но собраться с силами.
- Подпись автора
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Поделиться222016-02-14 21:18:26
Теодор покосился на своего спутника. И снова подавил желание предложить помощь. Сам виноват – надо было уходить сразу. Не попросит – не получит.
Он угадал в ночной тишине стук копыт едва ли не раньше, чем услышал его, и поспешно потянул Кавуа в сторону. Столько раз хотел бросить ставшие слишком тяжелыми пистолеты…
Всадник был один, ехал им навстречу, и лошадь шла рысью. Местный.
Поделиться232016-02-14 21:28:36
Кавуа пришел к тому же выводу, безропотно позволяя себя тащить. Незнакомец явно знал дорогу. И лошадь...
Лошадь?..
- Не убивайте его, - едва ворочая языком, попросил гвардеец. - Если это не враг...
Он замолчал, пытаясь понять, как определить заранее, враг это или нет. Что бы он сам сделал? Попытался заговорить?.. Всадник один, почему нет.
- Подпись автора
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Поделиться242016-02-15 11:25:00
– Не пойму, вы слишком высокого мнения обо мне или слишком низкого.
Мгновением ранее Теодор собирался пропустить всадника мимо. Стрелять было опасно, а шпага в заледеневших руках могла и не попасть в цель. Но признаться в этом…
Он вернулся к дороге почти одновременно с конным. И окликнул его на местном наречии. В ответ щелкнул взведенный курок.
– Кто здесь?
Бретер не ответил, беззвучно соскользнул ниже по склону дюны. Держа обнаженную дагу за спиной, чтобы его не выдал отблеск звезд.
Поделиться252016-02-15 13:54:53
Всадник, не получив ответа, мгновенно сделал правильный вывод и нажал на спусковой крючок, целясь примерно в том направлении, откуда донесся оклик. Грохнул выстрел, особенно громкий в ночной тишине. Спустя мгновение эхом прозвучали еще два - с вершины дюны. Похоже, по всаднику.
Промахнулись все, но незнакомец немедленно дал шпоры коню, низко пригибаясь к гривастой шее.
- Ронэ! - послышался тихий оклик. Едва слышимый после выстрелов.
Гвардеец не столько спустился, сколько ссыпался по склону дюны, торопясь выяснить, насколько метким оказался всадник.
- Подпись автора
Поделиться262016-02-15 15:00:26
– Тут.
Шарахнувшись от копыт стремительно развернувшейся лошади, бретер не удержался на ногах. И, поднявшись с мокрой земли, с отвращением отряхивал штаны перчаткой.
– Похоже, – заметил он, – мой выстрел был за сегодняшний день самым метким. Давайте убираться с дороги. Сейчас здесь станет крайне людно.
Поделиться272016-02-15 22:04:25
- Да, - согласился Кавуа, удивляясь тому облегчению, которое нахлынуло при виде живого наглеца.
"Убираться" - это было громко сказано, гвардеец сильно напоминал пьяного. Земля то и дело норовила уйти из под ног. Спасала только возможность выбрать ориентир, что-нибудь темнеющее на общем фоне, и идти к нему как к единственной цели.
- Он уехал... В сторону Ла Жарн... - дыхание было сбито давно и надежно, но холодный ночной воздух немного бодрил и очищал мысли от мутной накипи усталости, боли и тупого нежелания делать еще хоть шаг.
- Подпись автора
Поделиться282016-02-16 08:55:51
Молча следуя за Кавуа, Теодор дважды протягивал руку, чтобы поддержать – и снова ее отводил. Не желая лезть с непрошеной помощью. А может, то была просто мелочность.
– Я заметил. Я помню еще, с какой стороны мы пришли, как ни странно.
Поделиться292016-02-16 13:16:47
Кавуа порадовался, что бретер не уловил вопроса в обрывках фраз. Сам он уже довольно смутно представлял, что и в какой стороне осталось.
- Тогда уходите... - он понял, что обмолвился, но сил даже на досаду уже не осталось. - Пусть приедут. Может быть, я смогу... Направить их в сторону замка. Как вы хотели...
Он остановился. План ему нравился - уже хотя бы тем, что не требовал больше никуда идти.
- Плащ, - Кавуа потянулся к застежке. - И... Спасибо.
Он был уверен, что бретер съязвит в ответ, но сейчас гвардеец просто не мог сказать ничего другого, кроме того, о чем думал. Слишком много сил уходило на то, чтобы просто стоять на ногах, и мысли были короткие и простые, как ругательства. И состояли в основном из них.
- Подпись автора
Поделиться302016-02-16 15:48:16
Теодор огляделся, пытаясь оценить выбор места. На склоне – и даже с поворота дороги позади них будет другая дюна.
– Сядьте, – бросил он. И, угадывая намерения Кавуа по его едва различимым движениям, шагнул прочь, не дожидаясь, пока тот и вправду снимет плащ. – И не говорите ерунды. На выстрелы и гугеноты приехать могут. И наши будут склонны сперва стрелять. Хотите изображать из себя неподвижную мишень?
Ночью это не было бы и вполовину так опасно, как днем, но тоже бесконечно глупо.
– Хотите пить?
Не дожидаясь ответа, он достал флягу. Стук копыт они услышат загодя.
Поделиться312016-02-16 17:16:44
В другое время капитан с удовольствием бросил бы в ответ что-нибудь резкое. Впрочем, зачем ждать другого?..
Он мог бы многое сказать, особенно про подвижные мишени и удачные выстрелы, но от земли соблазнительно тянуло холодом. И Кавуа осторожно опустился на влажный, плотный песок. Так он, по крайней мере, не рисковал упасть. Но пока садился, забыл, что хотел сказать.
- Умеете... Перезаряжать наощупь? - Кавуа протянул руку за флягой вместо ответа. - Если гугеноты успеют раньше... Я пуст.
Пороховницы у него больше не было, пуль тоже. Есть ли припас у Ронэ, он не знал.
- Подпись автора
Поделиться322016-02-16 19:18:28
Теодор покачал головой, потом спохватился, что это могло быть не видно.
– Не умею, – он вложил флягу в руку Кавуа, ощутил жар этого прикосновения и на миг сжал губы. – И у меня все равно бандольеры при себе нет, только порох. Но мы не будем больше стрелять. Я не стану, а вы не сможете. Если приедут со стороны Ла-Жарн, я попробую их окликнуть, а вы, пожалуйста, молчите.
Дюна позади ничуть не защищала их от ветра, его била дрожь, и, несмотря на все усилия бретера, пару раз его голос прервался.
Поделиться332016-02-16 19:30:00
Кавуа еще мог удивляться, и, принимая флягу, поразился тому, какие у спутника ледяные пальцы. Ронэ, отдав ему плащ, теперь сам отчаянно мерз, но что с этим можно было сделать?
- Ронэ, не торчите там статуей... - предложил он, сделав несколько глотков. Вода тоже казалась холодной и это было приятно. - Мы услышим лошадей...
Пикардиец не к месту вспомнил их драку возле дороги и почти беззвучно рассмеялся. Каждый смешок легкой болью отдавался в голове. "Милый капитан", да?
- Идите сюда. У меня жар... А плаща вполне хватит на двоих. Будет теплее.
- Подпись автора
Поделиться342016-02-16 21:14:44
Теодор нерешительно шагнул к капитану. Просить не хотелось – но тот предложил сам. И теперь оставалось только справиться с дурацким нежеланием садиться в грязь.
Хоть не лицом.
Смешная блажь от человека, чьи руки в крови.
Не грязь, песок – и он уже извозился в нем на дороге.
Он не мог заставить себя сделать этот шаг. Не хотел ничем быть ему обязанным.
Пауза затягивалась.
– Трава мокрая. Хватит с меня беготни в одних подштанниках.
Новый порыв ветра принес не только пронизывающий холод, но и новый, посторонний звук.
– Вы слышите? – Он не стал ждать ответа, стук копыт было уже ни с чем не спутать. – Тихо, ради всего святого.
Лошади шли шагом, и их было несколько. Немного. Но больше двух.