Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Все дороги ведут к греху. 4 ноября 1628 года

Все дороги ведут к греху. 4 ноября 1628 года

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

– Граф уехал вчера и вернется дня через три, - пояснила Эмили, -  Сам он меня привезти никак не мог, потому что Тулузу он покинул почти месяц назад, а я — всего две недели. Так что я, честно говоря, не понимаю, как можно сделать вид, что я прибыла с какой-то дамой. Где бы я ее взяла?
Она нерешительно взглянула на бретера.
- Вы уверены что это все необходимо выдумывать?

- Понятия не имею, – пожал плечами бретер. – Вы знаете своего мужа, а я его вовсе не понимаю. Если бы я был на его месте, вы никуда бы не поехали. А если поехали бы, то по приезде неделю бы ели стоя и спали на боку.

Эмили состроила ему гримаску.
- К счастью, граф на вас не похож. Ему я могу сказать все как есть.

*

В соавторстве.

+1

22

– А остальным? – бретер начал злиться, и по его голосу это легко угадывалось. – Тем, кто будет говорить с ним о вас, скрывая или не особо скрывая насмешку? Или тем, кто намекнет ему – очень тактично, конечно – что ваше поведение роняет честь его семьи? Герцогине, которой придется за вас краснеть? Вы тревожились, что граф пожелает от вас отказаться? Видит Создатель, если он этого не захочет, он святой! Потому что очень немногие не будут считать вас шлюхой!

– Ронэ, вы перегибаете палку, – хладнокровно заметил Клейрак. – Мадам де Бутвиль не может бросить вам вызов.

– Если говорить с ней вежливо, она не поймет, – отрезал Теодор. – Две недели в дороге в мужском платье, даже без слуги! Да что угодно могло с ней случиться.

*

В соавторстве

+2

23

- Будто я в первый раз и не знаю, что делаю! И ничего не случилось! - Губы Эмили задрожали. - Я и пришла к вам из-за этих «остальных». И напрасно.
Она вскочила.
- Больше не приду!
Самое мерзкое было то, что чертов Ронэ, как обычно, был прав. А муж мог совершенно не хотеть ее видеть, и послушаться кузину. И тогда она сама дала ему в руки козыри.

+2

24

Клейрак, несмотря на свой вес и объем, при желании двигался очень быстро, что и продемонстрировал, внезапно оказавшись рядом с молодой женщиной. Чем дальше, тем больше она его занимала – по причинам, не имевшим ничего общего с Ронэ.

– Вовсе нет, мадам, вовсе не напрасно, вы поступили правильно, – он по-отечески похлопал ее по плечу и, не давая опомниться, легонько подтолкнул к выходу. – Для начала, мы позаботимся о приличном платье для вас, тем более что вы промокли до нитки. К мадам де Клейрак вскорости должна приехать сестра, тоже с юга, она составит вам компанию… а может, заодно согласится и привезти вас в Париж.

Он красноречиво подмигнул. Судя по рассказам Катрин, мадам де Вейро тоже была весьма взбалмошной особой.

– Тулуза, говорите вы? Как вы объяснили свой отъезд?

Не оборачиваясь, он погрозил бретеру кулаком.

+2

25

Зато обернулась  невольно сделавшая несколько шагов мадам де Бутвиль. К Ронэ она сама пришла за помощью, он ее не звал. А вспыльчивость уже оказала ей дурную услугу...
- С чего вы вдруг разозлились? - голос ее звучал примиряюще. - Я же слушаюсь ваших советов. Просто мне неприятно врать. А остаться в Тулузе... Это было бы и благоразумно, и безопасно, только я бы все равно не смогла...
Эмили мягко улыбнулась бретеру и повернулась к Клейраку.
- Мои вещи остались в гостинице. Герцогине я сказала, что отправилась на богомолье. Там есть источник, примерно в сорока лье, в совсем глухом месте. Говорят, там бывала святая Сильвия. А ехать надо втайне... - она хмыкнула, - наверное...

+2

26

Если Теодор и смягчился, ни по его лицу, ни по его тону это заметно не было.

– Между «не смогла» и «не захотела» есть некоторая разница, мадам. Если ваш муж не взял вас с собой, то либо не смог, либо не захотел. Вы решили, что знаете лучше? Так не обессудьте, придется делать и то, что вам неприятно. Если кто-то будет лгать, чтобы вам помочь, вы будете лгать вместе с ним. А если месье де Клейрак…

Он взглянул на приятеля и осекся.

+2

27

- С вашего разрешения, я буду решать для себя сам, - кивнул Клейрак. Не то чтобы он был не согласен со сказанным, но бретер успел разболтать слишком много.

«Богомолье». Здесь может помочь мать Клара, но действовать надо будет осторожно. Монахини, которые готовы будут солгать, чтобы покрыть супружескую измену – а иначе это понимать было нельзя – встречаются довольно редко и подозрительны по самой сути своей.

- И вы отправились на это богомолье одна?

Никто не поверит. Надо подумать. Но пока что дело выглядело совершенно безнадежным.

Отредактировано Жан-Матье де Клейрак (2016-03-20 22:53:41)

+1

28

Мадам де Бутвиль, хмурясь, глянула на бретера.
- Может, и не захотел. А я захотела.
Она перевела взгляд на Клейрака.
- И я отправилась на это богомолье одна. Наверняка многим это покажется странным, да. Но также многие уже знают, что я... несколько экстравагантна.
Про себя она подумала, что при герцогском дворе, конечно, об этом знают, но, кроме ее супруга, к счастью, никто не догадывается, до какой степени может быть экстравагантна графиня де Люз. Все же весь этот год она очень старалась быть как все. Хотя, пожалуй, получалось это не очень...

+1

29

Клейрак кивнул, принимая услышанное к сведению. «Экстравагантна»...

- Очень удобная репутация, - согласился он, хоть даже и полагал, что она больше подходит старым девам. - С вашего разрешения, сударыня, я предлагаю начать с гардероба. В Париже вам беспокоиться будет не о чем, а насчет предыстории можно будет подумать.

Еще одна пришедшая ему в голову мысль была откровенно шальной. Но могли бы госпожу графиню похитить на богомолье и привезти в Париж с требованием выкупа? Похитителям придется быть очень воспитанными, но под пыткой люди даже такие молитвы вспоминают, которым их никто не учил. Почему бы нет? Две мещанки решили нажиться на доверчивости экстравагантной богомолки, привезли ее к мужу, надеясь на щедрое вознаграждение. Какая история придется больше по вкусу самому графу? Клейрак не решил еще, собирается ли он помогать молодой графине или ему, наоборот, будет выгоднее даже пуще подмочить ей репутацию. Обзавестись агентом в доме Монморанси было бы очень недурно.

*

Эпизод завершен

Отредактировано Жан-Матье де Клейрак (2016-03-21 01:07:29)

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Все дороги ведут к греху. 4 ноября 1628 года