Дон Антонио неторопливо возвратился на свое прежнее место, давая возможность своему секретарю вновь сделаться незаметным. Молодой человек явно был не силен в интригах, иначе понимал бы, что, простолюдин или нет, личный секретарь его нового покровителя обладает влиянием, много превосходящим его собственное, и ссориться с ним не нужно. Но маркизу это простодушие было только на руку, потому что в лице молодого француза он рассчитывал найти скорее исполнителя, не слишком задумывающегося о причинах того или иного приказа. Плохо было, что это ненадолго. Теперь, когда сеньор кардинал осведомлен о том, кому служит сеньор де Корнильон, пользы от него будет немного. Но какое-то время он послужит.
- Его величество, к сожалению, весьма дурно относится к своим родственникам, и оттого не понимает, наверное, как огорчает свою супругу, настаивая на том, чтобы она не поддерживала более отношений со своим братом или его представителями. - Маркиз слегка поклонился и сразу перешел от общих мест к крайне конкретным подробностям. – Я желаю, сударь, чтобы вы явились завтра же поутру в Лувр и появились в приемной ее величества. Вы не будете искать сближения с королевой, разумеется, но сведете знакомство с некоей сеньорой де Мондиссье, с недавних пор сделавшейся ее близкой подругой. Можете назвать ей мое имя. И если окажется вдруг, что вы неожиданно стали ее страстным поклонником, это будет мне и ее величеству весьма удобным. Она весьма очаровательная дама, и это не должно представиться вам таким уж лишением. Вы меня поняли?
Он залпом допил вино и направился к столику с графином, чтобы наполнить бокал снова, скользнув по пути взглядом по лицу секретаря. Тот, однако, казалось, был полностью поглощен канарским.
- Подпись автора
Да ни словечка в простоте, моя прекрасная