Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Выпадет снег на Рождество... 24 декабря 1628 года

Выпадет снег на Рождество... 24 декабря 1628 года

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

Франсуаза помнила, конечно, куда ее супруг бросил плащ и где именно в ее спальне стоит кресло, но все равно оглянулась через плечо, убеждаясь, что не ошибается. Кресло было далековато – с постели не дотянешься. Бархатные домашние туфельки были еще дальше – одна выглядывала из-под валяющегося на ковре посреди комнаты сброшенного платья, вторую вообще не было видно. Впрочем, движимую любопытством молодую женщину это не смутило. Вывернувшись из объятий Кавуа, она соскользнула с высокой кровати, босиком перебежала к креслу и, скинув на пол тяжелый от талой воды плащ, на ощупь, поскольку отсвет углей сюда почти не достигал, нашарила на сиденье что-то маленькое и  увесистое.

- Вот это? – Босиком было прохладно даже на ковре, поэтому Франсуаза проворно забралась обратно на разгромленную постель, поближе к мужу, и только тогда протянула ему найденный предмет.

Подпись автора

Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны

+1

22

Он кивнул, гадая, что это - поразительная выдержка, столь не свойственная женщинам, или милое кокетство, весьма им присущее. Что бы это ни было, ей шло.
Кавуа тоже протянул руку, но не к футляру, а к округлому женскому бедру. Ладонь ласково скользнула по коже, прослеживая белеющие в полумраке очертания.

- Открой, - шепнул пикардиец. - Это тебе.

Впору было затаить дыхание, понравится ей или ...? Женщины - существа загадочные, поди пойми, что подходит к новому платью, а что нет.

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

+1

23

Если бы кто-нибудь спросил у Франсуазы, почему она не открыла коробочку сразу, она бы только удивилась – а как же иначе? И дело было вовсе не в кокетстве и подавно не в выдержке. Кавуа ведь сказал – дотянуться. А не открывать. Футляр лежал в одежде мужа, и г-жа де Кавуа, несмотря на все свое любопытство, ни за что не стала бы в него заглядывать… без разрешения. Даже догадываясь, что это подарок, ведь дарить бывает не менее приятно, чем получать, и зачем же своей поспешностью портить дарителю возможную задумку? Вот теперь можно…

Молодая женщина осторожно открыла футляр и вытряхнула вещицу на ладонь. Как по заказу, в камине с тихим шорохом развалилось прогоревшее полено, угасший почти огонь вспыхнул – и, словно в ответ, разгорелись глубоким алым пламенем рубины на броши. Франсуаза тихо ахнула от восхищения.

- Какая красота!

Несколько мгновений она любовалась огненными переливами, поворачивая брошь то так, то эдак, потом, спохватившись, подняла глаза на мужа.

- Какое чудо… - Она запнулась, не зная, как словами выразить то, что она чувствовала – и, вместо слов, молча притянула к лицу руку пикардийца, поцеловала в ладонь и прижалась щекой, продолжая смотреть в глаза. Кавуа редко говорил ей о любви, но зато постоянно ее доказывал – взглядами, жестами, поступками… и она, сама того не замечая, невольно перенимала у него эту манеру. Как она вообще жила раньше – без него? Какая пустая и бессмысленная штука – жизнь без него.

Подпись автора

Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны

+1

24

- Я тебя люблю, - произнес он, отвечая этому взгляду, и привлек жену к себе. У них еще оставалось время, и тратить его на разговоры казалось почти кощунственным.
Про обещание, данное служанке, Кавуа не забыл - равно как и о десятке других дел, которые ждали его за порогом дома. Но... Не сейчас.
Раньше он был уверен, что ничто уже не заставит его потерять голову. Франсуаза легко опровергла это утверждение, едва появившись в его жизни.
Иногда он думал о том, сколько соблазнов поджидает ее в столице. Ревнивые мысли собственника не занимали его надолго, он достаточно доверял и жене, и своей репутации, но уже хорошо представлял себе, что мог бы сделать с человеком, посмевшим протянуть руку к его женщине.
Как многие влюбленные, он всему миру готов был рассказывать о своем восторге - не словами, но теми намеками, которые легко читает свет. Платья, украшения, побрякушки, приемы - те, на которых он появлялся не по долгу службы, но потому, что ему симпатичны были устроители - все это было в распоряжении Франсуазы. Кавуа готов был знакомить ее с жизнью в Париже, такой отличной и от того, что она видела под Ларошелью, и от мирной жизни в поместье, и делал это при всяком удобном случае.

Подпись автора

Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)

+1

25

Когда Франсуаза снова открыла глаза, она не знала хорошенько, сколько прошло времени. Должно быть, не так много, потому что угли в камине еще теплились. Спальня почти погрузилась в темноту, только отсвечивал дробящимися алыми искрами хрустальный бок графина на столике и смутно вырисовывалось склоненное над ней лицо Кавуа, остальное рисовалось неясными пятнами. Молодая женщина улыбнулась и погладила мужа по щеке, прослеживая ладонью знакомые до малейшей черточки, любимые черты. Самые лучшие в мире.

- Спасибо, - шепнула она.

Где-то очень далеко, на пределе слышимости, хлопнула дверь – то ли вернулась горничная, то ли пришел Эжен, обещавший быть к ужину. Значит, надо вставать и, как ни жаль, возвращаться к повседневным делам. Г-жа Кавуа не могла допустить, чтобы капитан отправился на службу без ужина. У Аньес уже наверняка все готово. Кстати, было же еще что-то… Темнота, свечи… Ширма…. Да, конечно. Мари. Франсуаза вздохнула. Ей не хотелось начинать разговор сейчас, когда Кавуа мог подумать, что она подгадала момент нарочно, в надежде его смягчить, но другого времени может не найтись.

- Ты спрашивал, что у нас случилось, - тихонько проговорила она. – Мари ни за что тебе не признается. Спроси сначала меня.

Подпись автора

+2

26

- Я уже спрашивал, - капитан поцеловал жену и неохотно поднялся со смятой постели. - Если вам, душа моя, есть о чем рассказать, валяйте.

Он едва заметно улыбнулся в темноте. Что у них могло стрястись, секретного и...
Мари? Не признается?
Уже подойдя к креслу, он обернулся.

- Очень интересно. Я знаю немного причин, которые могут найтись у молодой девушки для такой сдержанности. Она много лет в этом доме, и до сих пор, кажется, никто не был к ней слишком строг.

Одежда наощупь оказалась мокрой насквозь.
"Черт..."
Ладно, в любом случае пришлось бы одеваться в свежее платье к ночному выезду. Вычистят и высушат. И кресло тоже.

Подпись автора

+1

27

- Там, наверное, все мокрое, - спохватилась Франсуаза. – На крючке ваш халат, а это оставьте, я позову горничную…

Она села на постели, подогнув ноги и обеими руками убирая с лица распущенные волосы. Интересно, Аннет уже вернулась? Иначе придется звать как раз Мари, и глупышка перепугается еще сильнее.

- Мари проговорилась мне, должно быть, случайно, перепугалась сама, упрашивала никому не говорить, - чуть виновато сообщила она, - и я пообещала, чтобы ее успокоить. Так что не выдавайте меня, прошу вас… Дело вовсе не в проступке и не в строгости.  – Франсуаза снова вздохнула. - Она влюбилась, а кавалер наобещал с три короба и передумал.

Понять, что именно наобещал кавалер, можно было двояко, но г-жа де Кавуа, ни за что на свете не согласившаяся бы лгать мужу, старалась пока по возможности не уточнять.

Подпись автора

+1

28

- И первая же из причин оказалась той самой, - вздохнул Кавуа, поворачиваясь к жене. Формулировка, которую выбрала Франсуаза, была достаточно расплывчатой для женщины, но не для военного, не лишенного известного цинизма. Уже то, как они пытались сделать из этого секрет...
Он усмехнулся в темноте.

- И кто этот кавалер? Да еще способный достоверно наобещать? Только не говорите, что Барнье...

В этом пикардиец сильно сомневался. У врача хватало грехов за душой, но как-то в голове не укладывалось, что тот мог польститься на Мари. Эжен? Кто-то посторонний?

Подпись автора

+1

29

- Если бы это был Барнье, я бы еще как-то ее поняла, - с невольным смешком откликнулась Франсуаза. Синеглазый хирург, хотя по возрасту и годился не только Мари, но и ей самой в отцы, не растерял с годами ни обаяния, ни мужской привлекательности. На г-жу де Кавуа последнее не действовало вовсе, но оценить его по достоинству это ничуть не мешало. – Вы не поверите, но это месье Шере. Ума не приложу, что она в нем нашла, но…

Молодая женщина даже плечами пожала.

- Мне ее жаль. А господина Шере я считала более… порядочным. Потому я и прошу вас – не надо ее расспрашивать. Она и без того очень переживает, хотя, по сути, ни в чем не виновата…

Последней фразой г-жа де Кавуа немного слукавила. Но ведь Мари сама уверенно говорила, что никаких последствий скрывать не придется, стало быть, репутация дома не пострадает, а остальное… за остальное девушка будет расплачиваться сама, уже расплачивается – слезами, разочарованием, страхом… Франсуаза была далека от мысли, что за подобные проступки следует наказывать.

Подпись автора

+1

30

- Шере? - Кавуа с веселым удивлением приподнял бровь. - Вы шутите.

Он, понятное дело, никогда не рассматривал секретаря с такой точки зрения. Знал его как человека умного, но совершенно невзрачного. В этом тихом омуте водились те еще черти, но...
Хмм. А почему и нет, собственно?
Если посмотреть на дело глазами Мари, секретарь кардинала мог оказаться выгодной партией, и в погоне за удачным браком девицы подчас заходят очень далеко...

- А что он ей обещал? - с любопытством спросил капитан, добравшись наконец до халата. - Жениться?

Подпись автора

+1

31

- Разумеется! – сердито отозвалась Франсуаза. Сердилась она, конечно, не на мужа, а на Шере… или, вернее, на всех обманщиков, вместе взятых. Ну, быть может, самую капельку на мужа - за то, что он так легко и весело мог говорить о том, что для Мари было самой настоящей трагедией. Ловкие пальцы в то же время привычно и почти машинально разбирали и переплетали в косу спутанные пряди волос. Ничем не связанная коса продержится недолго, но хотя бы некоторое время волосы не будут падать на глаза и лезть в нос и в рот. А там уж придет горничная. – И я вовсе не шучу. Я и сама поначалу не поверила…

Откинув тяжелую косу за спину, она соскочила наконец с кровати, прошлась по ковру до середины комнаты и нашарила босой ногой туфельку. Одну. Второй под платьем не оказалась, и г-жа де Кавуа несколько мгновений пыталась вспомнить, в какой момент она с нее свалилась. Кажется, когда муж поднял ее на руки… тогда она должна быть… должна быть… Франсуаза сделала шаг назад – наугад, потому что впотьмах не видела на полу ровно ничего – и после непродолжительных поисков наступила на искомое. Как она и ожидала, туфелька валялась на полпути между платьем и кроватью.

- Вот она где! – В голосе молодой женщины прозвучало самое настоящее торжество. – Представьте себе, сударь, не вы один можете найти что-то в темноте!

Это было невинным преувеличением, так как Франсуаза не нашла, а скорее вспомнила, где может лежать потеря, и темнота тут была вовсе ни при чем – она и собственного-то мужа перестала различать, как только он накинул темный халат. Нет, все же без ширмы не обойтись.

Подпись автора

+1

32

Кавуа покачал головой и, добравшись до углей в камине, зажег свечу. И привычно прищурился.

- Простите, любовь моя, это моя вина - вечно я подвергаю вас опасности наткнуться на мебель, - он втихомолку посмеивался, конечно. Франсуаза очень трогательно заботилась о нем, так, как этого не делал никто и никогда.

- Пользуйтесь свечами в свое удовольствие... Значит, обещал жениться, а потом передумал. Да, для девушки это должно быть серьезным ударом. А вы не знаете, он это одной Мари обещал или Аньес тоже осведомлена о его серьезных намерениях?..

Капитан был уверен, что нет, и переспрашивал больше по привычке. Ну а чем черт не шутит!

Подпись автора

+1

33

- Зато… темнота оставляет столько возможностей, не правда ли? – с озорной искоркой в глазах улыбнулась Франсуаза, поднимая с кушетки пеньюар и закутываясь в него без излишней спешки. – Только тогда было еще темнее.

Дом в дюнах, осенняя ночь, голубоватая от лунного света щелка в ставнях и голос Кавуа совсем рядом, мягкий, волнующий – она помнила все это так хорошо, словно прошло не больше года, а от силы пара дней. «Темнота оставляет столько возможностей» - это были слова самого Кавуа. Чудесное воспоминание, но сейчас было некогда ему предаваться. Аньес - знает или нет? Должно быть, не знает, не зря же Мари так перепугалась и умоляла никому не говорить.

- Думаю, что нет, - задумчиво проговорила г-жа де Кавуа. – Даже почти уверена, что нет. Бедняжка, похоже, надеялась, что я ей чем-нибудь помогу, но что же тут можно сделать?

Она вопросительно и даже с некоторой надеждой взглянула на мужа. Главное было сказано. Может быть, он что-нибудь придумает?

Подпись автора

+1

34

- Темнота оставляет много возможностей, - согласился он, подходя к жене, и мягко провел подушечками пальцев по ее нежной щеке. - Любовь моя, человека многому можно научить. Например... Напомните мне, в каком возрасте рассказывают дочерям, что серьезность намерений подразумевает беседу с родителями девушки?

Он едва заметно улыбался.

- Научить можно, от глупости избавить нельзя. Она беременна?

Подпись автора

+1

35

- Нет, - после короткой паузы уверенно ответила Франсуаза. Увы, ее попытка избежать уточнения – очень скромная, правда – оказалась шита белыми нитками. Но раз уж Кавуа все понял, отпираться было бы смешно, да и глупо. -  К счастью, нет.

Она не стала напоминать мужу, что сама-то бросилась в его объятия, нимало не заботясь ни о серьезности его намерений, ни о своей репутации, потому что между положением вдовы, каковой она тогда являлась, и незамужней девицы Мари была ощутимая разница. И все же…

- Конечно, Мари сделала глупость, - вздохнула она. – Я и не спорю. И теперь за эту глупость расплачивается. Мне в самом деле ее жаль, и если я не могу ей помочь, то хотя бы сделать так, будто никто ничего не знает…

Непохоже было, чтобы капитан собирался с позором выгнать провинившуюся горничную, но г-жу де Кавуа все равно царапала совесть – из-за собственной излишней разговорчивости, и из-за того, что она не сумеет помочь глупышке, чем тут поможешь? Разве что сделать вид, будто ничего не было.

- Не выдавайте меня, пожалуйста, - попросила она, глядя супругу в глаза. – И Мари… Она получила хороший урок и вряд ли его забудет. Не надо ее… ругать. Прошу вас.

Подпись автора

+1

36

Кавуа редко ругал людей. В глаза или за глаза. Он предпочитал молча делать выводы, не извещая о них того, на чей счет они были сделаны. Но если капитан кого-то отчитывал... Это говорило только о том, что человек был ему чем-то дорог или зачем-то нужен, и последствия после выговора бывали тяжелы только в исключительных случаях.

- Ругать? - он характерным жестом приподнял бровь. - Нет, зачем... Франсуаза, я не хотел бы, чтобы в доме, где растет моя дочь, работали женщины... вольных нравов.

Он вернулся к креслу, откопал в ворохе мокрого тряпья перевязь со шпагой и обернулся:

- Все это продолжится, раз уж терять ей, благодаря Шере, больше нечего. Хотите сами пресечь это со всей строгостью или это сделаю я?

Подпись автора

+1

37

- Если вы позволите, этим займусь я, - в голосе Франсуазы прозвучали неожиданно твердые нотки. Горничная выглядела вполне достаточно напуганной, чтобы не повторять своих ошибок, особенно если с ней поговорить. – И если мне хотя бы покажется, что она не образумилась, пусть пеняет на себя.

Про себя она была почти совершенно уверена, что ничего подобного не произойдет, и твердо намеревалась заступиться за горничную, если капитан окажется настойчив в своем желании удалить ее из дома. Вот если Мари и впрямь решит пуститься во все тяжкие… Тогда что ж, останется сказать «сама виновата» - добросердечие Франсуазы так далеко не простиралось. Выгнать на улицу, конечно, будет чересчур, но отправить в деревню – в самый раз. А вот то, что расплачиваться за свою глупость Мари будет в одиночестве, г-жа де Кавуа считала несправедливым.

- И еще мне не хотелось бы, чтобы дом, где растет наша дочь, навещали господа, спутавшие его с веселым домом, - на сей раз в ее голосе обнаружилась капелька яду.

Подпись автора

+1

38

- Я не понимаю, о чем вы, - вежливо склонил голову капитан, скрывая тем самым едва заметную ухмылку.

Он не одобрял похождения Шере, равно как и всю эту историю, но и трактовать события подобным образом не был склонен; была то мужская солидарность или та невольная симпатия, которую один авантюрист может испытывать к другому, оставалось большим вопросом, но и забывать о том, какую пользу приносил скромный секретарь, однозначно не стоило.

- Вы знаете, душа моя, есть люди, которые могут приходить в этот дом, когда потребуется, в любое время дня и ночи, - на этот раз он поднял глаза и взгляд оказался неожиданно твердым. - Месье Шере один из них и я хотел бы, чтобы его принимали здесь так же, как принимали раньше. Если Мари не может справиться с чувствами, запретите ей приближаться к этому человеку и вопрос, я полагаю, будет решен. Если он не испытывает к ней никаких теплых чувств, так будет лучше для них обоих.

Подпись автора

+1

39

Искра, блеснувшая во взгляде г-жи де Кавуа, была тут же притушена опущенными ресницами. Франсуаза была достаточно умна, чтобы уметь вовремя остановиться – и чтобы разумно взвесить, из-за чего стоит спорить с мужем, а из-за чего не стоит. Любовная интрижка горничной определенно этого не стоила, ну а что касалось Шере… Несомненно, Кавуа все прекрасно понимал, что сам же и подтвердил, недвусмысленно объявив о своем желании. А ей, в конце концов, и не нужно было держаться любезно с горе-ловеласом, ведь принимала его не она.

- Хорошо, - покладисто согласилась она, - я, собственно, именно это и собиралась сделать. Но я была бы вам очень благодарна, если вы и господина Шере предупредите, чтобы он не искал встреч с Мари. Так будет значительно проще для всех. Если этому герою-любовнику вдруг вздумается забраться к ней в окно, я ведь не смогу ему помешать… Это возможно?

Подпись автора

+2

40

Кавуа выразительно приподнял бровь. Он как-то не видел себя в роли блюстителя чести горничной.

- Любовь моя, в этот дом достаточно трудно попасть, если вас здесь не ждут. Слуги и подобраны, и обучены соответствующим образом, так что, вздумай он лезть в окно, рискует обрести не то, за чем приходил... Вам не о чем волноваться.

Капитан не мог не вспомнить историю с дворцом и веревкой, которая потянула за собой такой клубок событий. Хорошо еще, что Франсуазе неоткуда было об этом знать, некому было посвящать в подробности...

Подпись автора

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Выпадет снег на Рождество... 24 декабря 1628 года