Платочек, приложенный к ране, заметно окрасился кровью, и Эжени покачала головой. Все-то им пустяки, этим забиякам, а ведь может остаться шрам!
- Подержите, - тихо попросила она мушкетера. - Иначе кровь совсем испачкает воротник...
Именно в этот момент пока еще незнакомый шевалье решил поучить гасконцев обращению с дамами, и Эжени не удержалась от улыбки. А как тут не улыбнуться, когда все, буквально все происходит по твоему желанию? "Учить вас буду не я", сказала она, и на тебе!
Но продолжать ссору и одновременно сочинять стихи?!.
Эжени осознала их смысл уже после того, как оценила стройность строк. Ей и раньше читали стихи, южане всегда любили стихи и песни, но вот свои не читал пока никто. Это было для нее, здесь и сейчас, рядом с трупом и раненым, рядом с парой недовольных гасконцев, на грязной парижской улице, так неожиданно! Она смутилась и смешалась, чуть опустив глаза, но в глубине души уже оценила дерзость незнакомца, которую не следовало, конечно, поощрять. Но его улыбка так и заставляла улыбнуться в ответ, и она это сделала, не скрывая легкого смущения. Еще и потому, что ей хотелось посмотреть, как он будет выбираться из ситуации, в которую сам себя завел, когда в одной руке шпага, а в другой женская ладонь; и потому, что эта его просьба позволяла ей и проявить озорство, и поблагодарить за помощь, не рискуя задеть чувство собственного достоинства (потому что небогатые шевалье охотно принимают подарки, но не намеки на дырявые кошельки).
Эжени была не так глупа, чтобы разъезжать по улицам Парижа в полном блеске, особенно отправляясь к брату в одиночку, но у нее с собой были небольшие резные четки из зеленоватого янтаря. Не столько для молитвы, сколько как средство от обмороков, рекомендованное как-то домашним врачом; правда, он что-то говорил про янтарное масло, но Эжени решила, что и четки подойдут, тем более, что не была склонна к обморокам, но парижские запахи...
В общем, у нее был предмет, который можно было подарить, и она, вкладывая пальцы в протянутую ладонь, позволила четкам упасть в центр этой ладони и накрыла их сверху.
- Пусть святая дева Мария сохранит вас, сударь. Это четки из церкви Сент-Эжени, они принесут вам удачу, - она говорила вежливо и серьезно, но в темных глазах молодой женщины едва различимо светилось озорство, потому что дарить четки в ответ на подобную просьбу... Это может быть и ответом, и намеком, и отказом, и провокацией, конечно, и она сама не сказала бы сейчас, какой черт дернул ее за край плаща и заставил поступить именно так.
- Я так благодарна вам и господину Портосу... Для меня ваше появление, безусловно, счастливый случай.