- Я вас чем-то смутила? - огорченно спросила Мария-Фелисия. - Право, я этого не хотела... А исповедоваться вы, конечно же, сможете в той же церкви, тамошний пастырь человек чуткий и понимающий. Когда жизнь становится сложной и накапливается много тяжелых переживаний, исповедь очень помогает успокоиться и осознать, что происходит в вашей собственной душе. Ведь именно сложные обстоятельства и отношения часто вынуждают людей грешить! Но мне кажется, что требовать от верующих, чтобы они ходили исповедоваться чуть ли не каждую неделю - это чересчур. Таинство, повторяемое просто так, по привычке, превращается в пустую формальность. Не представляю себе, каким нужно быть злодеем, чтобы каждую неделю набиралось достаточно грехов для исповеди! Но те, кто бывает настолько грешен, редко бывают в церкви...
Герцогиня усмехнулась, коснулась рукою руки гостьи и поднялась:
- Боюсь, что я совсем запутала вас своими отвлеченными рассуждениями. Надеюсь, мы еще успеем побеседовать на подобные темы, а сегодня, конечно же, нужно просто развлекаться! Пойдемте же, я попрошу своих дам сыграть и спеть что-нибудь радостное, пока мужчины заняты делами. Вы ведь, наверное, не слыхали до сих пор итальянских песен и игры на лютне?
Праздники и будни, ноябрь 1627 года, Тулуза
Сообщений 21 страница 22 из 22
Поделиться212016-10-01 16:04:47
Поделиться222016-10-08 23:49:02
- Нет, - улыбнулась в ответ мадам де Бутвиль, вставая вслед за герцогиней. - Я никогда этого не слыхала. Я вообще мало, что слышала и видела, и мало знаю. Но я быстро учусь.
Эмили подумала, что она, верно, показалась бы герцогине настоящей злодейкой - у нее каждую неделю накапливалось достаточно грехов. Но, видит Господь, она это не нарочно! И в последние две недели она гораздо меньше грешила... Следуя за хозяйкой дома, юная графиня думала, что постарается научиться всему, что нужно, чтобы быть хорошей женой. А еще Луи сказал, что ей можно брать уроки танцев. Вот, наверное, будет весело!
Эпизод завершен.