Париж, раннее утро
- Подпись автора
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Не ходи в наш садик, очаровашечка! 19 ноября 1628 года
Париж, раннее утро
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс
- Охотно верю вам! - Арамис неторопливо проделал те же действия, что его визави, не без досады отметив, что кончики пальцев закоченели: стало быть, нужно срочно покупать новые перчатки на холодную погоду. Опять расходы, причём неизбежные! Правда, можно было попросить жалованье у Тревиля, но эту возможность молодой человек предпочитал отложить на самый крайний случай, когда все прочие варианты будут использованы. - Но не стоит продолжать тему прародителей: вы, верно, слышали, что я обучался в семинарии и намерен вернуться на духовную стезю. Разговор, приятный для двух священников, выглядит смешным в устах мирян вроде нас. Кроме того, я не могу не признать, что понимаю человека, любящего каждый день хорошо покушать, так же как не могу осуждать влюблённого, который вынужден тайком навещать даму своего сердца.
При словах о "даме сердца" мушкетёр чуть сдвинул брови, но тут же заставил себя улыбнуться.
- Хоть бы вино принесли сразу! Признаться, я чертовски замёрз. Дрянная погода, и как подумаю, что теперь два или три месяца будет не лучше - замерзаю ещё больше. А ведь вы из южных краёв, не так ли? Если мне плохо, то каково вам!
Рональд А. Нокс
- Я бы предпочёл, чтобы его величество перенёс свою столицу в Тулузу, не скрою, - усмехнулся д'Авейрон, постукивая пальцами по видавшей виды столешнице. - Но, увы, приходится мириться с тем, что есть.
Перед глазами гвардейца вновь всплыли воспоминания о детстве и отрочестве, проведённых в фамильном имении, знакомые просторы, безлюдье на много лье вокруг и проделки в компании Эжени.
- Однако здесь жизнь течёт куда насыщеннее, чем в дорогом моему сердцу Лангедоке. И в этом мы утром успели убедиться, - южанин с заговорщическим видом взглянул на собеседника, менее часа назад бывшего его противником. - Славное мероприятие, что затеяли наши товарищи в час, предшествующий воскресной мессе, вызвало бы там настоящий скандал, все бы вопили в ужасе перед стремительно надвигающимся Судным днём. А здесь...
Возникший словно из ниоткуда слуга расторопно поставил перед визитёрами оплетённую бутыль и две кружки, в отличие от стола, совсем новенькие.
- А здесь это в порядке вещей. Хотя некоторые явления и меня не перестают удивлять, сударь. К примеру, из-за чего состоялась наша встреча? - хотя слуга исчез так же быстро, как и появился, Арман старался избегать в разговоре слово "дуэль". - Мой друг не посвятил меня в подробности.
Отредактировано Арман д'Авейрон (2016-08-22 23:58:56)
Арамис только теперь понял, что пребывает в полнейшем неведении относительно причины поединка: ведь Клавиль даже после прямого вопроса предпочёл отшутиться.
- Представьте себе, меня тоже никто не посвящал в подробности! - мушкетёр не посчитал нужным скрывать правду. - Просто де Клавиль о подобных вещах просит редко, и мне даже в голову не пришло поинтересоваться, по какому поводу он нынче утром пожертвовал сном. Мне казалось, что когда трое роялистов ищут общества трёх сторонников его высокопреосвященства, причина очевидна. Но вот что скажу: ни о какой ссоре никто не говорил, а вы сами знаете - когда дело вроде нашего оговаривается заранее, об этом непременно становится известно хотя бы узкому кругу лиц. Молчали все. Говорили ли что-либо у вас? Можно не знать подробностей, но хотя бы о сути спора ваш друг обмолвился?
Рональд А. Нокс
Арман, разливавший вино, отрицательно помотал головой.
- Все словно воды в рот набрали. Лаварден, если вы с ним прежде были знакомы, вообще не склонен к ссорам по пустякам, во всяком случае, именно такой репутацией он всегда пользовался. Что на него нашло сегодня, - гвардеец пожал плечами, - ума не приложу.
С улицы донёсся колокольный звон, сперва отдалённый, после на него отозвались ещё несколько церквей, затем ещё и ещё, пока этот переливистый призыв к воскресной службе не заполнил собой всё вокруг.
- И, должен вам признаться, господин Арамис, мне это всё совершенно не по нраву.
Арамис, заслышав колокольный звон, сделал предупреждающий жест рукой, губы молодого человека едва заметно зашевелились, произнося привычное "Pater noster, qui es in caelis...", и так до привычного "et potestas, et gloria in saecula. Amen!" - только после этого мушкетёр вскинул голову и произнёс:
- Совершенно согласен с вами, господин д'Авейрон. С вашими приятелями я почти не был знаком, ибо никто из вас троих не слыл записным дуэлянтом, общались мы редко, причин для личной ненависти у нас не имелось... Просто ради соблюдения истины должен сказать, что и Клавиль дрался редко... куда более редко, чем кто-то из моих приятелей. Он, как и мой друг Портос, родом из Пикардии, и, если у Портоса есть причины искать славы в драках и стычках, то у Клавиля их не было...
Арамис наморщил лоб, хотя это было вредно: морщины - старят! У двадцапятилетних мушкетёр морщин не видел, зато у тридцатилетних замечал постоянно, как и седину в волосах, и опасался, что время оставит отметины и на его цветущей молодости, если не принять должных мер!
- Знаете, я вспомнил странное... - Арамис чуть развёл руками и виновато улыбнулся, расслабляя мышцы лица, улыбка была искренней, поскольку гвардеец вызывал у мушкетёра необъяснимую симпатию. Озвучивать свои тайные мысли Арамис не мог, но настойчивую попытку заплатить ему за оказанную однополчанину услугу оценил единственно возможным образом. - Скажите, дорогой мой, нет ли у Лавардена смертельных врагов?
Отредактировано Арамис (2016-08-25 02:59:08)
Рональд А. Нокс
По мнению южанина, ремесло солдата плохо сочеталось с истовой набожностью, и забывать читать молитвы было невеликим прегрешением, по сравнению с участием в дуэлях, особенно без повода. Однако эти мысли он предпочёл оставить при себе, не выдав его ни нечаянным словом, ни выражением на лице, чему особенно хорошо способствовала кружка с вином.
- Врагов? - вскинул бровь Арман, пропустивший мимо ушей упоминание соседа, несколькими днями ранее вступившегося за Эжени. - Смертельных? Даже и не знаю, что вам ответить... Мы не слишком близки с Лаварденом, во всяком случае, не настолько, чтобы он решился распахнуть мне свою душу. Но он кажется мне человеком благоразумным, а потому с трудом представляю, что он мог вызвать у кого-либо неистовую неприязнь.
Гвардеец задумчиво посмотрел на собеседника, силясь припомнить хоть что-нибудь, способное вызвать недоумение или озадаченность, но то ли дело было в его собственной невнимательности, то ли сослуживец был слишком скрытен, чтобы позволить сомнению закрасться с мысли своих товарищей.
- А почему вы спрашиваете, сударь? У вас есть некие подозрения на сей счёт?
Отредактировано Арман д'Авейрон (2016-08-30 22:45:08)
- Мне пытались заплатить за участие в утренней пирушке, - Арамис нахмурился, что с ним случалось редко. - Если честно, мне и заплатили - прямо на ваших глазах. Никакого долга не существовало, я о нём не помню. Когда мы шли к месту встречи, Клавиль предложил пропустить по стаканчику вина, я же честно сказал, что у меня карманы пусты. И вот тогда...
Он умолк, привычно покусывая губы. Всякий, кто знал Арамиса достаточно хорошо, сказал бы, что молодой человек решает логическую задачу, но ответ не может получить, поскольку что-то в условии не сходится.
- Тогда Клавиль сказал, что заплатит. Я возмутился, но меня заверили, что речь идёт всего лишь о завтраке. Клянусь честью: Клавиль ничего не был должен мне...
Следовало задать вопрос, и Арамис его задал:
- У вас шла речь об оплате? И есть ли между вами договорённость доверять друг другу слепо, чтобы не выяснять причины поединка?
Рональд А. Нокс
- Заплатить? - д'Авейрон не мог сдержать удивления. Услышав возглас, судейский подкосился в сторону молодых людей, после чего вновь вернулся к своей наполовину приконченной пулярке. - За поединок? Вот это новость...
Арамис не переставал его удивлять, хотя нынешний повод касался не лично мушкетёра, а неожиданного мецената-ценителя чужих схваток, коим оказался Клавиль. Воистину, рота де Тревиля - гнездилище самых странных личностей.
- Как вы уже поняли, сударь, мне с подобной щедростью столкнуться не пришлось. Я бы понял, если бы некто просил драться вместо него или, наоборот, пытался отговорить от дуэли, но это... - гвардеец пожал плечами и для верности помотал головой. - Лаварден просил присоединиться к нему, я же не стал выведывать подробности. Обычная дружеская услуга, не более того.
- Клавиль третьего дня был без денег, потому что хотел пойти к Треви... к капитану де Тревилю, - щёки Арамиса еле заметно порозовели: мушкетёр оценил допущенную фамильярность и тотчас её исправил, - просить жалованье за месяц вперёд. Наш капитан строг, но имеет доброе сердце. Вот только де Тревиля на месте не оказалось, и де Клавиля вчера кормили мы с д'Артаньяном. Может быть, это и был долг? Но мы никогда не считаемся с подобными пустяками.
Арамис вновь нахмурился и произнёс после короткой заминки:
- Что, если моему приятелю заплатили за то, чтобы он вызвал...
Мысль была почти кощунственной, потому Арамис её и не договорил.
Отредактировано Арамис (2016-09-14 14:49:03)
Рональд А. Нокс
Это уже совсем ни в какие ворота не лезло. Деревенские метафоры вечно приходили на ум гвардейцу, когда он пребывал в состоянии потрясения, а сейчас был именно такой момент. То ли наступили последние дни, как любили вопить гугеноты, сбежавшие в их края из Монтобана, то ли парижане и впрямь обезумели от своей холодной осени, но ни одному благородному человеку в здравом уме, по глубокому убеждению уроженца солнечного Лангедока, не пришло бы в голову платить секундантам. А дальше что, платить противникам? Срам какой...
- Я могу допустить, что кто-то пытался устранить Лавардена столь оригинальным способом, - неспешно произнёс Арман, причём в его речах отчётливо проступил южный акцент, от которого он за годы службы понемногу избавился, несмотря на всю предубежденность против столицы. - Но, клянусь честью, я бы никогда не подумал, что кто-то из ваших сослуживцев взялся бы за такое дело. Нет-нет, этого не может быть.
Какими бы нелестными словами ни награждали друг друга подчинённые Кавуа и Тревиля, сколько бы крови они ни пролили, вопреки всем королевским эдиктам, и те, и другие видели друг в друге равных, дворян, но не наёмных убийц. Или же д'Авейрон, как не удосужился до конца вытравить из себя провинциальный говор, не сумел и приспособиться к нравам парижан?..
- Если и существует причина, сведшая нас всех нынче утром, я бы хотел верить, что она совсем иная. И что дело не в личной неприязни между нашими сотоварищами.
Отредактировано Арман д'Авейрон (2016-08-31 00:45:26)
Арамиса тоже передёрнуло: хотя он допускал мысль о возможности для дворянина продать своё умение владеть шпагой (разумеется, только при определённых обстоятельствах), но не тогда, когда человек благородного происхождения уже дал клятву служить кому-либо. Как мушкетёры, так и гвардейцы всегда презирали тех, кому было без разницы, от кого получать жалованье.
Он задумался, разглядывая то столешницу, то свои пальцы. Повисшее молчание тяготило, и мушкетёр негромко произнёс то, что пришло ему на ум.
- Может быть, кто-то решил использовать обстоятельство, всем вокруг известное: ваш полк и наш не ладят между собой, и каждая стычка не способствует улучшению отношений. Кроме того, дело почти каждый раз доходит до короля и кардинала... Как считаете?
Рональд А. Нокс
Арман, даром что был тёзкой первого министра, оставался человеком прямым и бесхитростным, а потому ему требовалось приложить некоторые усилия, чтобы перевести полунамёки собеседника на более близкий ему незатейливый солдатский язык.
- Вы желаете сказать, что наш поединок должен был ухудшить отношения между ротами...
"Хотя куда уж хуже", - добавил про себя гвардеец.
- ...и вызвать недовольство его величества и его преосвященства? Но для чего? Нет-нет, я не пытаюсь с вами спорить, господин Арамис, - южанин выставил вперёд руку в упредительном жесте, - более того, пока что это самая вероятная версия причин случившегося. Но... Мне казалось, наши с вами сослуживцы и без того регулярно получают нагоняй от своего начальства, чтобы ещё сильнее его злить такого рода встречами на свежем воздухе.
В этот момент принесли еду. Мясо источало такой божественный аромат, что у Арамиса на какой-то момент свело челюсти и рот непроизвольно наполнился слюной. Мушкетёр только теперь ощутил, насколько замёрз и насколько был голоден до этого.
- Прежде, чем мы набросимся на еду, - сказал он, не без труда отрывая взгляд от любования румяной корочкой, - должен вам сказать, любезный господин д'Авейрон, что я благодарен вам за приглашение к совместному завтраку. Здесь и вправду неплохо! Остаётся лишь сожалеть, что прочие участники нашей утренней встречи лишены возможности вкусить яства, достойные стола сильных мира сего...
Он протёр руки салфеткой, смоченной в воде, которую принёс служка.
- Вот что пришло мне в голову. Возможно, кто-то получил деньги за то, чтобы в полку образовалась вакансия. Я не говорю сейчас про цвет мундира: вероятность того, что нужно было прикончить мушкетёра, равна противоположной - расправиться с гвардейцем.
Арамис задумался.
- Готов утверждать, что искали вакансии в нашей роте, потому что ваш товарищ как фехтовальщик был искусней Клавиля... Впрочем, Клавиль жив, он в безопасности в стенах монастыря, и я могу навестить его, чтобы осведомиться... А вы, пожалуй, сможете расспросить, с кем не ладил Лаварден?
Отредактировано Арамис (2016-09-13 01:20:06)
Рональд А. Нокс
- Расспрошу, - кивнул южанин, чувствуя, как предательски заныло в желудке. Изящные речи Арамиса вызвали бы восторг у кого угодно, но сейчас его недавнему противнику хотелось только поскорее разделаться с завтраком, таким аппетитным и манящим, что за него было не жаль послать в дьяволу хорошие манеры. - Но не уверен, что он мне что-то расскажет.
С этими словами Арман отрезал себе кусок ягнятины и с плохо скрываемой жадностью расположил его на глиняной тарелке.
- Лаварден скрытен, как иезуит, - стукнув горлышком бутыли о стаканы, он подлил вина мушкетёру и себе. - Но для чего, позвольте спросить, нужны эти вакансии? Чтобы пристроить чьего-то родственника к вам в роту или под начало нашего капитана? Право слово, не слишком ли кровожадное решение этого вопроса, особенно для обычным соискателей.
Гвардеец не стал уточнять, что в охрану короля и кардинала чаще всего набирали не самых состоятельных дворян, полагая, что его сотрапезник и сам прекрасно осведомлён об этом.
- Понятия не имею! - Арамис отбросил в блюдо обглоданную косточку. - Я озвучил предположение, которое пришло ко мне в голову. Просто я сам в своё время ждал вакансии в полку и грыз локти от нетерпения, когда же она откроется. Моё положение можно было смело назвать бедственным... и я готов был на всё, чтобы скорее вступить в ряды мушкетёров...
Подобную откровенность он мог себе позволить, поскольку с тех памятных дней прошло достаточно лет. К тому же молодой человек не сомневался, что гвардеец не будет совать нос в чужие дела: какого дьявола ему нужен компромат на простого мушкетёра?!
Проглотив ещё один кусок мяса, Арамис промокнул губы салфеткой.
- Мне не нравится это дело, господин гвардеец. Я сам не понимаю, в чём тут подвох, но он существует - клянусь честью! Молчуны-дуэлянты. Секунданты, которые не имеют привычки болтать. Патруль, который проявил небывалую сговорчивость. Не слишком ли много совпадений?
Рональд А. Нокс
Арману становилось всё сложнее следить за хитросплетениями неведомой интриги, но он старался не подавать виду, лишь многозначительно кивал, надеясь, что мушкетёр подумает за них двоих. Всё-таки в аббаты зачастую шли люди, которые могли с успехом сделаться великими мошенниками, думал южанин, и способствовало ли тому изучение схоластов или же одна только природная склонность, определить было непросто. Ремарка же Арамиса касательно своего прошлого лишь утвердила его в этой мысли.
- С вами невозможно спорить, сударь, - д'Авейрон с молодецким аппетитом продолжал поглощать завтрак, совершенно не походя на человека, терзаемого сомнениями или тревогами. - Только можем ли мы что-либо выяснить, кроме как расспросив наших товарищей? Да и те, я почти уверен, вряд ли будут с нами предельно откровенны.
Гвардеец снова подлил вино сотрапезнику и себе и сделал несколько глотков из своей кружки.
- Мы могли бы поделиться своими соображениями с нашими командирами, - спокойно продолжил он. - Хотя и не уверен, что встретим у господ де Кавуа и де Тревиля полное и безоговорочное понимание.
В эту минуту дверь трактира распахнулась, и внутрь ввалились один за другим шесть уже знакомых двум молодым людям стражников. Командовавший ими сержант, уведя свой отряд на безопасные позиции, отловил пару уличных мальчишек и отправил их наблюдать за поединщиками, справедливо предполагая, что вскорости те разойдутся. Человек более проницательный предусмотрел бы возможность того, что они разобьются по одному, но сержанту это в голову не пришло, и его глупость была вознаграждена, когда один из посланных им соглядатаев вернулся, сообщив, что двое – мушкетер и гвардеец – задержались поесть в «Копченом гусе». Шестеро против двоих было куда лучшим соотношением, чем шестеро против четверых, и сержант скомандовал наступление, не сообразив еще задаться вопросом, как он будет объяснять его итоги г-ну лейтенанту.
Обнаружив свою цель за одним из столов, сержант подал знак своим людям, и все шестеро с самым решительным видом направились к мушкетеру и гвардейцу.
Отредактировано Провидение (2016-09-30 12:41:44)
- Ого! - Арамис, первым заметивший появление незваных гостей, нарочито медленно, напоказ налил в стакан вина. Начнётся словесная перепалка - будет чем смочить горло, дойдёт дело до драки - содержимое можно плеснуть в одну из рож. Драться мушкетёру не хотелось вовсе, потому он снизошёл до шутливой почтительности, чуть опустил голову, изображая подобие лёгкого поклона и самым вежливым тоном произнёс:
- Доброе утро, сержант! Вы намерены претендовать на место за именно этим столом или на скромные остатки нашего завтрака?
Затем перевёл взгляд на д'Авейрона и подумал: "Ну и дураки же мы с ним!".
Рональд А. Нокс
Арман же, успевший заглушить резкое чувство голода, был настроен гораздо благодушней, чем утром возле монастырских стен. На сытый желудок драться было куда менее сподручно, да и жажда восстановить справедливость или просто нанести хоть какое-нибудь увечье первому попавшемуся ближнему своему, растаяла вместе с дивно прожаренным мясом. Бдительность требовалось оживить, но после пары стаканов она предательски маскировалась под умиротворение, спевшееся с философским взглядом на жизнь, чему особенно способствовали сложные выкладки в речах мушкетёра.
- Присоединяйтесь, господа, прошу вас, - подхватил он вслед за Арамисом. - И выпейте вместе с нами за здоровье его величества и его преосвященства. Мы как раз отмечали победу королевской армии над еретиками, нашими собственными и английскими.
Отредактировано Арман д'Авейрон (2016-10-04 21:45:34)
Неожиданное миролюбие двух дворян откровенно ошарашило всех шестерых стражников, давно усвоивших, с каким тщанием мушкетеры и гвардейцы равно держатся за свое право поступать как им вздумается, не ограничиваясь даже делами чести — до такой степени, что скромные служители порядка откровенно опасались к ним приближаться, не имея на своей стороне существенного численного преимущества. В этот раз, однако, сила была на стороне закона, и сержант, напомнив себе об этом обстоятельстве, сделал мужественную попытку отринуть свои опасения.
- Шутить изволите, ваши милости, - буркнул он, не в силах превозмочь смутное ощущение, что что-то пошло не так. - То есть благодарствуем, конечно, за приглашение, но только мы будем арестовать вас честь иметь, ваши милости, ежели на то будет ваше соизволение. То есть, и если не будет, тоже.
Он вздернул подбородок и с вызовом поглядел на хозяина «Копченого гуся», который, выглянув из кухни с вертелом в одной руке и куриной тушкой в другой, смотрел на него с некоторой опаской – не то как на возможного наушителя спокойствия, не то как на самоубийцу.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Не ходи в наш садик, очаровашечка! 19 ноября 1628 года