Прежде чем ответить, лакей несколько мгновений оценивающе разглядывал гостя. Не слишком долго и не чересчур навязчиво, ровно столько, сколько было допустимо, чтобы это нельзя было счесть неучтивостью.
- Сожалею, сударь, но господина Барнье нет дома. И господина де Кавуа тоже нет.
Это была сущая правда: хирург, сопроводив свою госпожу домой после разговора с мадам де Майсен и дотошно убедившись, что его услуги пока не требуются, поскольку г-жа де Кавуа чувствовала себя вполне бодро, отправился в Пале-Кардиналь.
- Желаете что-нибудь передать, сударь? Господин Барнье вернется часа через два.
Теодор с ответным сомнением взглянул на слугу. Передавать он ничего не хотел.
- И давно его нет? Господина де Кавуа?
Обыкновенно Франсуаза обращала внимание на стук дверного молотка, лишь оказавшись где-нибудь поблизости: особняк был не мал, построен на совесть и среди множества привычных домашних звуков этот не выделялся почти ничем. Но кто ждет – ловит каждый шорох.
- Кто там, Винсент? – Молодая женщина, уловив незнакомый голос и расслышав ответ лакея, оставить это безо внимания не смогла; а вдруг незнакомец принес какие-нибудь вести? Слуга, конечно, получил строгий наказ немедленно обо всем сообщать, но раз уж она сама очутилась рядом… К тому же Винсент оглянулся на нее вопросительно: как отвечать на вопрос «а давно ли его нет», его не предупреждали. Г-жа де Кавуа подошла ближе. Нет, этого человека она не знала.
- А почему вас это интересует, сударь? – Слова сорвались с языка вперед мыслей. Может, и не стоило этого делать, но за сегодняшний день Франсуаза почти исчерпала запасы выдержки и здравого смысла.
- Подпись автора
Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны