Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Найти женщину. Ночь с 25 на 26 января 1629г.

Найти женщину. Ночь с 25 на 26 января 1629г.

Сообщений 21 страница 30 из 30

1

Из эпизода О том, как и почему кареты превращаются в тыквы. Ночь на 26 янв. 1629г

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

0

21

По хирургу было совсем не видно, как впечатлила его реакция здоровяка-кучера. А ведь он собирался добавить про кровавые жертвы и полнолуние!
На всякий случай Барнье расправил плечи, заслоняя собой Доминика, но шире от этого не стал - по крайней мере, уж точно не шире Кристофа.

- Посмотреть надо, - Реми деловито потер подбородок. - Да. А то мало ли. Может, не совсем к востоку. Колодки, говоришь... Да ладно бы, если так. А то ты, может, не все видел.

- Что я не видел? - настаивал кучер. - Эй, мы так не договаривались! Что еще за гетакса, ну? Выкладывай, ты!

Шере, про которого он, похоже, напрочь позабыл, дернул запястьем, и отпущенная пружина почти беззвучно отправила ему в руку рукоять ножа.

- Да вот дыбу, например, - хирург поднял глаза. - Говорю же, посмотреть надо. Может, там еще и нет ничего. А то были у нас такие, в... Амьене.

Пауза была исчезающе короткой.

- Ну, не в самом Амьене, а рядышком, вот как Сен-Манде от Парижа. Так они это... - он понизил голос, и без того негромкий. - Людей... в жертву. Гетаксе этой. Смекаешь? Только никому! Нам святые отцы так и сказали потом, никому! Чтобы людей-то не пугать, значит. Так что и ты молчи. А посмотреть надо! Если они, боже упаси, это ж сразу к кюре бежать надо.

Подпись автора

Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.

+1

22

– В жертву? – ошалело пробормотал Кристоф. – Это что же, значит, убивают? И в Париже, в веселом доме этом, значится, тоже?

Шере, хоть и был уже знаком с богатой фантазией своего друга, тоже бросил на него слегка встревоженный взгляд. Избранная Реми тактика была великолепна, но в качестве стратегии она никуда не годилась.

- Слышь, Кристоф, - очень серьезно сказал он, - ты же молчать умеешь? Заработать хочешь? Не как с хозяйкой сейчас, а по-настоящему?

Кучер уставился на него так подозрительно, что Шере невольно крепче сжал рукоять кинжала - хоть умом и понимал, что ни черта ему оружие не поможет.

- Кончай темнить уже, - прошипел Кристоф, и столько ненависти было в его голосе, что Шере сразу понял, что первую возникшую у него мысль можно было отбросить: думать о будущем, даже самом недалеком, кучер был, похоже, уже не в состоянии.

- Ты нас проводишь, - быстро сказал он. - До дома. И мы вместе поглядим - если на восток от церкви и ровно в ста… в сотнях шагов, значит, оно. Гетакса это. И тогда ты покараулишь, чтоб никто не сбежал, а мы быстренько в Париж съездим. Чтоб кардиналу дать знать. Ришелье. И вознаграждение на троих. А хозяйке поутру скажем, что не нашли карету. А?

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+1

23

- Это... - пробормотал кучер. В ушах у него отчетливо зазвенели монеты. - Я вам объясню, как идти. Это ж возле пекарни, не ошибетесь...

- А ну как ошибемся? - хмуро глянул на него Барнье. - Да ты боишься, никак.

- А поедете на чем, на сломанной карете? - так же хмуро глянул кучер, но почему-то на Доминика. - Нет уж. Вместе поедем.

Подпись автора

Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.

+1

24

- Лошади-то не сломаны, - возразил Шере, но с явной неуверенностью в голосе. Клюнул или нет? Около пекарни - этого было мало, но боялся ли кучер или хотел сбежать? - Ну хочешь, ты поедешь, а мы покараулим? Мы тебе даже пароль скажем.

- Какой еще пароль?

- А ты что думаешь, тебя в Пале-Кардиналь так, за здорово живешь пустят? Но все равно, еще надо посмотреть.

Кристоф почесал в затылке.

- А какой пароль?

Ставня наверху со скрипом распахнулась.

- Хорош бубнить под окнами! Дня им мало! Брысь! - взвизгнул женский голос, и Шере дернул друга за рукав, утягивая его в сторону. Мгновением позже старуха в сбившемся набок чепце выплеснула на улицу ночной горшок.

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+2

25

Барнье, который был выше Доминика и, конечно, потяжелее, даже удивился, как ловко секретарь его утащил. В воздухе повисли характерные миазмы, и врач в свою очередь утянул друга подальше. Кучер, привычно отпрыгнувший, но в другую сторону, торопливо их догнал.

- Так что с паролем-то? - громким шепотом повторил он.

- Ты что, брат. Пароль - это штука важная. Это к самому кардиналу пропуск. Сначала удостовериться надо, что дом - тот!  - на самом деле, Барнье уже и слово загадал. Конечно, неправильное, да правильного на сегодня он и не знал, не нужно было.

- Эка... А откуда у вас пароль к самому кардиналу? Вы что...

Подпись автора

+1

26

Шере мысленно проклял все на свете: если Кристоф расскажет завтра хотя бы половину того, что захочет, неизвестная дама с дыбой в погребе бросится прочь быстрее чем мышь-полевка - одного слова «кардинал» хватит! А что будет с пленником - или уже с трупом?

«Колодки», - напомнил сам себе Шере. Не дыба.

Думать не хотелось, ни о том, ни о другом, но ведь Реми же наверняка об этом думает. Шутит, но ведь ни слова зря не говорит!

- Знаешь, друг мой, - решительно заявил он, - не задавай-ка ты лишних вопросов. А то знаю я, как оно дальше пойдет: сперва откуда пароль, потом а что за пароль, а потом что еще за дама и с чего это она ночью в Париж едет… Так что…

- Ты меня послушай, парень, - перебил кучер. - Так сделаем. Вы мне пароль скажете, а я вам дом покажу. И вы тогда тута ждете, а я в Париж. Даму-то вашу - я ж уже смекнул куды везти! И так честно выйдет, ни вы меня не подставите, ни я вас.

- Ну… - с сомнением протянул Шере.

- Не нукай, как я сказал, так и будет. А еще пароль вы мне каждый отдельно скажете. Чтоб уж точно не того. Не перепутали.

Кристоф довольно ухмыльнулся.

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+1

27

- Хорошо, - вдруг решился Барнье. - Сначала я. Иди сюда.

Он положил руку кучеру на плечо, разворачивая его в сторону ближайшего дома.

- Отойдем, чтобы он не слышал, - врач кивнул на Доминика, за спиной Кристофа складывая пальцы в собачью голову из театра теней. Уж кто-кто, а Шере должен был опознать простейший знак, выученный одним из первых.

- Только тихо, - прошептал врач, когда они отошли на несколько шагов. - Пароль - "собака". Понял? Это только до завтра пароль, до полудня.

На самом деле, пароль меняли с утренней сменой караула, но просвещать кучера Барнье не собирался.

Подпись автора

+1

28

Даже если бы Шере готов был сообщить Кристофу настоящий пароль, в то, что врач на такое согласится, он не верил. И потому, лихорадочно прикидывая, на что и как намекнуть Реми так, чтобы кучер не понял, что происходит, он едва не пропустил поданный другом знак, а потом - попросту не понял, что тот имел в виду. Непонятный жест - «условный знак»? «вор»?

- Че, и все?! - воскликнул изумленный Кристоф. - Вот так просто и?.. Ну уж!

Он направился к Шере, который в первое мгновение мог только бессмысленно таращиться в ответ, когда внезапно головоломка сложилась.

- «Собака», - сказал он, не дожидаясь, пока кучер подставит ухо. - Доволен? А если ты хотел один пойти, то даже не думай, потому что если дом не тот, никто тебя не поблагодарит, если ты покой его высокопреосвященства зря потревожишь. Пошли?

Кристоф засопел, переводя мрачный взгляд с одного парижанина на другого.

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+1

29

Барнье только кивнул и бессильно развел руками. Мол, что поделаешь, если дела так и обстоят.
Кучер сопел еще минуту, а потом развернулся и направился в темноту.
В какой-то момент, когда они миновали церковь, хирург, для поддержания легенды, принялся тихонько, но слышимо считать шаги.

Проходя мимо церкви, Кристоф истово перекрестился, и Шере механически последовал его примеру, но смотрел больше по сторонам. Карету, так и стоявшую подле домика священника, кучер, казалось, не заметил и, свернув в уходящий прочь от апсиды переулок, прибавил шагу. Переулок вывел на улицу чуть пошире, где они свернули влево, затем почти сразу вправо - на крошечную площадь, откуда на северо-восток вел узкий проход между домами, оглашаемый яростным лаем из-за покосившейся изгороди.

- Вот ведь не спится, - неодобрительно заметил Кристоф.

Оба парижанина промолчали, и вскорости все трое оказались  уже на другой площади, через которую до них донесся запах дыма и свежего хлеба. Еще минуту спустя кучер схватил врача за руку и ткнул пальцем.

- Вона, смотри. Ну? Сколько шагов?

- Триста, - прошептал Шере и вопросительно взглянул на Реми, который мрачно кивнул. - Ч-ч-!..

В последний момент он сообразил, что чертыхаться при нынешних обстоятельствах не стоит, и, судя по переменившемуся лицу кучера, тот его сдержанность оценил.

– А сейчас? – шепотом спросил он. – Что сейчас?

– В Париж, – не колеблясь отозвался Шере. Ответ у них был, и самым разумным было спешить за помощью, а если Кристоф тоже уедет, то и тревогу в городке никто не поднимет. - Идем за каретой?

- А караулить кто будет? - резонно спросил Барнье. - Может, Кристоф бы съездил... С госпожой...

Врач сделал короткую паузу.

Подпись автора

+1

30

Шере с сомнением взглянул на друга. Говорил тот всерьез или для кучера? Даже вздумай они остаться, чтобы наблюдать за домом, чем бы они могли кому-то помешать? Не мог же Реми и в самом деле думать… нет, конечно! Но раньше рассвета люди Ришелье сюда не доберутся, а до того можно было что-то разузнать о хозяевах дома, подумать, как войти, не спугнув их…

- Это с какой еще госпожой? - возмутился Кристоф. - Значит, я вам все нашел, все показал, а теперь - проваливай, любезный друг? Ну уж нет!..

- Погоди, погоди, - перебил Шере. - Куда проваливай, почему проваливай? Госпожа д’Эвель, - в последний момент он вспомнил, как назвалась г-жа де Кавуа, - она же в Пале-Кардиналь-то и едет!

- Да ну?

- Не веришь, гербы на ее карете посмотри, - пожал плечами Шере. - Как поймешь, чья это на самом деле карета, сразу сомневаться перестанешь.

Кучер засопел.

- Ты думаешь, я гербы не разбираю?

- Этот герб известный, - честно заверил Шере, хотя думал, что в Сен-Манде герб Кавуа могли и не знать - лучше бы и не знали! - Пошли за твоей каретой, пешком госпожа д’Эвель в Париж точно не пойдет.

По дороге Кристоф сделал еще одну попытку разобраться в той мешанине небылиц, которые услышал, и Шере, когда он пояснял ответы Реми, пришлось приложить немалые усилия, чтобы ни разу не солгать. Впрочем, теперь это было уже просто - это шаги было сложно считать так, чтобы в любой момент можно было честно сказать, что было их - сначала сто, потом двести и, наконец, триста - на левой руке. А сколько он их насчитал на правой и как именно - это было другое дело, жутко неудобное, но оставлять все вранье другу было нечестно.

Кристоф попытался еще раз вернуться к вопросу о гетаксе, пока он запрягал лошадей, но тут уже где-то рядом вертелся сонный конюх, и всяким расспросам легко было положить конец, а до домика священника Шере и Барнье ехали уже в карете и даже почти не шептались.

Эпизод завершен

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Найти женщину. Ночь с 25 на 26 января 1629г.