После эпизода Свеча, горящая с двух концов, Дюнкерк, 1624 г.
Случайная добыча в чужой ловушке. Северное море, май 1624г.
Сообщений 41 страница 45 из 45
Поделиться412018-12-31 01:46:28
Варгас глянул на него - сначала искоса и недоверчиво, потом заинтересованно.
- Что?.. - переспросил он, потому что на языке крутилось: "Я больше не буду".
Еще хотелось спросить про девушку. Юфроу Аантье Лампсинс. Как они только это выговаривают!
Было интересно, почему она вдруг раскрыла свое инкогнито. Нет, здравое решение, но ведь и... опасное. Хотя Рохас и не думал, кажется, загонять ее к остальным пленникам.
Поделиться422018-12-31 14:27:34
Рохас молчал очень долго, потирая ребро изуродованной ладони. Будь Варгас осторожнее, стали бы его презирать? Кто-то, может, и стал бы - но не Бенито и не Висенте, а это было главное. И другие бы - передумали бы. А смерть… после смерти уже ничего не изменишь. «Смерть это не ответ, Анхелито. Это точка. Ты умеешь читать?»
- Она, - Рохас не стал указывать, - из хорошей семьи. Может, бедная, а может, и нет, поди знай, она нам не все сказала, пари держу. Но ты куда более завидный жених, чем тот, к кому она ехала, скажешь нет? И ты честный. Поэтому держись от нее подальше. Прикинь, - он неожиданно ухмыльнулся, - я бы с Лампсинсами породнился, если им захочется. А тебе незачем.
На самом деле, в то, что Франсиско вздумает жениться, особенно на голландке, сколько бы раз он ее ни лишил невинности, Рохас не верил ни на грош: слишком нос задирает. Но сейчас ему было полезно сказать именно то, что он сказал - не объяснять же, что судить его будут и по этому пари тоже. Потому что - было оно или не было - со стороны капитана это было доверие, кому надо - поймет.
Поделиться432018-12-31 18:37:16
Варгас глубоко и явственно задумался. Если бы его капитан знал, о чем думает "сеньор гранд", он бы, пожалуй, выкинул его за борт собственноручно.
Лейтенант оценил риск, безуспешно попытался притушить ироничные огоньки в глазах и с воодушевлением сказал:
- А хочешь? Давай устроим! Держу пари, они быстро выяснят, кто такие Варгасы, если я им напишу. Представляешь, что они о тебе подумают, если тебя гранды сватают?..
Он даже не пытался подавить смех.
- Кстати, как она решила признаться?..
Поделиться442019-01-01 16:07:05
Всплеск ответного смеха в глазах Рохаса не помешал ему покачать головой - и совсем не по той причине, которую мог бы предположить Варгас. Тот удивился бы не на шутку, верно, если бы знал, что его капитан обдумал его предложение, счел его слишком опасным - и увидел в нем еще один знак того, с какой высоты свалился на палубу «Консуэло» его лейтенант.
- Я ее спросил, - улыбнулся он, - а потом напомнил, что могу спросить Махиля, капитана и всех пленных.
И тогда она сказала - Лампсинс. И заговорила про выкуп, а он был еще слишком ошарашен, чтобы толком слушать, и попросил ее повторить, медленнее, потому что он плохо говорит по-фламандски. И она повторила, тщательно проговаривая каждое слово - про отца, у которого она единственная дочь, про выкуп за шхуну, про то, что он будет благодарен… Очень разумная девица, только неопытная.
- Врать надо уметь, сеньор гранд. И к твоему предложению это тоже относится. Но я тебя еще научу. Плохому.
За спиной у Варгаса садилось солнце, а почти прямо над головой сияла звезда. Венера, если точнее.
Поделиться452019-01-01 16:25:29
Франсиско открыто улыбнулся в ответ, думая о том, что "Сан-Хуан" ходит вдоль варварских берегов, изредка примыкая то к одной, то к другой армаде, и некому рассказать Анхелю, с его отвагой и его удивительным благородством, с какой командой ходил его лейтенант и чем они там занимались, и чему его там... учили.
"Дьявольски хороший человек".
Потом. Когда-нибудь. Под выпивку.
- Научи меня, - сказал он.
Эпизод завершен