В рамках неприличия. Дюнкерк, июнь 1624г.
Отредактировано Рамон де Варгас (2019-02-12 23:27:53)
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Охота на подранка или "Сушите весла, минеер!" Северное море, июнь 1624
В рамках неприличия. Дюнкерк, июнь 1624г.
Отредактировано Рамон де Варгас (2019-02-12 23:27:53)
Взгляд, брошенный Мауро на лейтенанта, лучше всяких усмешек выдавал, сколь низко он оценивал проницательность Варгаса, но вслух он не сказал ни слова. И Кваст еле заметно поджал губы.
- «Сен-Кугат» затонул, - сказал он. - Мы едва успели снять команду. Жаль, что никогда нельзя знать заранее, чем закончится бой - а, сеньор лейтенант? Так бы было просто: вы проиграете, сдавайтесь.
Глаза испанских моряков говорили: «Нет, вы» - но все опять промолчали.
- Иногда можно, - сказал Варгас. - Если знать противника. Сколько у него людей, каков корабль на ходу, сколько пороха в трюмах. И знать то же самое о себе, конечно.
Он улыбался вполне открыто, это было его "нет, вы", и звучало бы задорно, если бы он так сильно не охрип.
Взгляд Мауро он запомнил, и не просто запомнил - впечатал в память. Матрос, позволяющий себе с пренебрежением относиться к капитану корабля?..
За меньшее отправлялись под плеть. Или за борт.
Анхель его сманил, верно... И тот возомнил о себе слишком много?
Знать бы, о чем он говорит с командой, когда офицеров нет рядом. Кого попросить?..
Тень "Консуэло" упала на головы, и Варгас поднялся.
- Прошу вас, сеньор капитан. Добро пожаловать на борт.
Кваст также встал, но тут же покачнулся и упал бы, если не схватился за плечо Мауро.
- Прошу прощения, сеньор.
- Ничуть, сеньор капитан, - в глазах танцора мелькнула насмешка.
- После вас, сеньор лейтенант, - голландец первым поймал свисавший в лодку трап и натянул его. - Прошу вас.
- Ни в коем случае, сеньор капитан, - возразил Варгас. - Вы - гость, позвольте...
Он глянул на своих матросов.
- Виллем, подержите трап сеньору капитану.
Виллем тут же подчинился, и Кваст поблагодарил его на фламандском ничуть не менее чистом, чем его испанский. Матрос широко раскрыл глаза и спросил что-то, получив короткий ответ, первой частью которого явно было отрицание.
- Он спросил, не из Гента ли я, - пояснил Кваст, начиная карабкаться. - Я сказал, из Энкхаузена. Даже не рядом.
Виллем покачал головой, явно восхищаясь талантами голландца.
- Добро пожаловать, - сказал сверху Рохас, протягивая руку.
Как он ни старался не глядеть на шлюпку, пока она шла к флейту, пока ждала и пока шла назад, краем глаза он ее все равно видел и вздохнул с облегчением, когда никто на “‘t Hoen” не остался.
- Дон Анхель, - сказал Бенито, тоже смотревший на шлюпку. - Если позволите…
- Да?
- У вас… - он замялся, потом неуверенно продолжил: - У вас пряжка на башмаке расстегнулась.
Рохас расхохотался и пошел в каюту обуваться, и даже задумался о камзоле - на целую минуту, пока натягивал чулки - и ограничился тем, что снял колет и шлем. Франсиско нашел бы наверняка что сказать о его рубашке, но спрашивать Рохас не собирался, у него хватало других забот.
- Анхель Рохас, - сказал он. - Welkom.
- Хиллебранд Херритзоон, - голландец схватил его за руку и ловко перемахнул через борт. - Но обычно меня называют капитаном Квастом. Я надеюсь, что мы с вами сможем договориться.
- Не вижу, почему нет, - Рохас покосился на Варгаса и мысленно помянул шары святого Николая. - Хотите вина? Обед? Или сразу к делу? Девок нет, извиняюсь.
- Я предпочел бы совместить, - улыбнулся Кваст, - первое с предпоследним. Вы тоже были в Африке, сеньор капитан?
Рохас покачал головой.
- Пойдемте ко мне в каюту? Дон Франсиско?
Варгас кивнул. Он тоже стащил шлем с головы, ощутив мгновенное облегчение - без этой железки гудящая голова гудела меньше.
- Я сейчас.
Он тоже хотел избавиться от колета. А думал, как ни странно, о содержимом трюмов капитана Кваста, и потому только выразительно приподнял бровь, перехватив взгляд Анхеля.
"Я же отдал тебе приличную рубашку!"
Через несколько минут он вошел в капитанскую каюту, встретив по пути Лопе - который, создавалось такое впечатление, постарался его обойти по дуге. В ответ на вопросительный взгляд юнга напомнил:
- Вы согласились, сеньор лейтенант.
И удрал, как будто с поручением. Может, так оно и было, но Варгас крепко задумался, и только за столом обнаружил в своей чашке странно пахнущую смесь. На базе вина, несомненно. И укоризненно уставился на Анхеля. Разве можно так? В спину! То есть в чашку. Внезапно! Без объявления войны!
Кваст, до сих пор наблюдавший за лейтенантом с непроницаемым выражением лица, не выдержал, отставил наполовину опустошенный бокал и уткнул голову в ладони, сотрясаясь от беззвучного смеха. Рохас, чуть улыбаясь, бросил на стол перед Варгасом полотняный мешочек.
- Я очень не люблю Переса, - сказал он, - поэтому у меня в каюте есть не только женевер, но и сахар. На закуску, я бы сказал.
- У вас есть женевер? - оживился Кваст. Необходимость «полечить лейтенанта» он принял очень близко к сердцу и наблюдал за приготовлениями с неослабным вниманием, но теперь, когда шутка была сыграна, снова вспомнил о главном - и заглянул в свой бокал с недоумевающим видом.
- Только в лечебных целях, - открестился Рохас. - Дон Франсиско, вы так хотите к себе в каюту? С грелкой…
- Девок, вы сказали, нет, - поддержал Кваст.
- И какой у меня выбор? - вкрадчивым шепотом спросил Варгас, принюхиваясь к тому, что ему предстояло сейчас выпить. И торопливо потянулся за сахаром.
Анхель был неисправим.
- Не больший, чем у дона Хело, - ответил Рохас, поднимая бокал в приветствии. - Вы знаете, что мы с вами почти тезки?
- Я сделал свой выбор, когда начал переговоры, - голландец остался серьезен. - Я хочу возможность уйти, все при своих. Это справедливо.
- Если не считать его католического величества, который не досчитается… чего?
- Который сохранит корабль. Ваш корабль.
- Вы были в бою, - указал Рохас. - И не в одном, раз ваши трюмы не пусты. Вам и на один залп может не хватить.
- На «Сан-Кугате» был запас, - безмятежно отозвался Кваст. - Ваше здоровье, сеньор лейтенант!
Варгас кивнул в ответ. Осторожно пригубил адскую смесь. Подавил желание выбежать из каюты и перегнуться через борт на потеху команде. И торопливо проглотил все, что успел набрать в рот - держать это на языке оказалось куда сложнее, чем глотать.
Ну, Анхель!
- Вы... - с непроницаемым лицом начал было он, но не сдержался и запихнул в рот кусочек сахара. - Вы ушпели перегружить... порох из крюйт-камер тонущего корабля? У вас отличная команда, сеньор Кваст. Мне показалось, в шлюпке мы говорили о том, что вы едва успели снять команду.
- Это то, что я сказал в шлюпке, - согласился Кваст. - И это правда. Если бы они потянули со сдачей еще пару минут, мы бы просто не успели пришвартоваться.
- Я же говорил, дон Франсиско, - сказал Рохас, улыбаясь, - врать надо уметь.
Голландец изобразил снятую шляпу, ничуть, похоже, не оскорбившись.
- У меня очень хорошая команда. И лучшие канониры в Северном море.
- Не лучше моих.
- Тогда мы все утонем. Все в руках господних, конечно, дон Анхель, но есть ли у нас причины искушать судьбу?
- Хорошо, что вы так высоко цените вашу команду, - улыбнулся Варгас, оттягивая момент следующего глотка. Смесь оказалась настолько мерзкой, что, не будь здесь Кваста, он отобрал бы бокал у своего капитана - запить.
- Но ведь у нас еще и наши грузы. Думаю, будет справедливо, если вы отдадите наших пленных и груз в обмен на... вашу команду, корабль и наше радушие. Я лично помашу вам вслед с борта платком, и, обещаю, на нем даже будет монограмма.
Отредактировано Рамон де Варгас (2019-02-13 09:17:42)
- Не следовало нам его лечить, - деланно вздохнул Кваст.
- Что, такое жестокосердие заслуживает смерти? - засмеялся Рохас. Голландец с каждым словом нравился ему все больше, но Франсиско был прав… и неправ. - Дон Хело, я не хочу драться. И не хочу проверять, как поведут себя ваши люди, если мы сблизимся сейчас на расстояние выстрела. И я хочу, чтобы, вернувшись в порт, вы смогли сказать: хлеб, отпущенный по водам, вернулся ко мне стократ. Но если я обделю при этом своего монарха, то в следующий поход «Консуэло» поведет он.
Кваст, переставший улыбаться, как только Рохас начал цитировать Священное писание, искоса глянул на Варгаса.
Варгас улыбнулся в ответ на этот косой взгляд.
- Поведу, - вздохнул он и покачал кружкой в руке. - Или нет. С такими целителями я до этого просто не доживу! Вы были пособником, сеньор Кваст, я жажду мести. У вас наверняка найдется что-нибудь, чтобы скрасить мои страдания. И умаслить Его Величество. Заметьте, я не прошу перегрузить к нам сахар.
То, что он хотел предложить, могло привести к хорошей словесной оплеухе от Анхеля, но попробовать стоило.
- Может, вы хотите прогуляться с нами до Дюнкерка? Можно даже под нашим флагом, чтобы никому не вздумалось спрашивать о причинах тесной дружбы между голландским флейтом и испанским галеоном. У нас есть запасной. И даже не белый. Чтобы не делать лишней работы и не перегружать товары из трюма в трюм. Там и разгрузитесь, а? Только тогда махать я вам буду с пристани.
Франсиско предполагал, что на такое предложение Кваст в жизни не согласится, и снова приложился к лекарству, предоставляя голландцу возможность громко возмутиться. И Анхелю тоже.
Оба капитана засмеялись, и если смех одного из них прозвучал естественнее, то, возможно, потому что он знал Варгаса дольше.
- Вы знаете, - сказал Кваст, - мне очень нравится ваше предложение. Я как раз ломал голову, как быть уверенным, что вы не расстреляете меня в тот момент, когда я отпущу ваших людей, а тут такой ответ! Почему бы вам не проводить нас во Флиссинген? Или даже в Роттердам?
- Дон Хело, - сказал Рохас, освежая оба бокала и выразительно поглядывая на кружку Варгаса, - вы посадите пленных в шлюпку и уйдете, пока мы будем их подбирать. Если я получу достаточно, чтобы оправдаться перед своим королем, к чему мне лишний риск? Если вы отдадите мне вашу лоцию, этого хватит.
Кваст расплескал вино.
- Вы смеетесь, - неуверенно предположил он.
- А хорошая мысль! - Варгас тоже выразительно посмотрел на свою кружку, а потом снова на Анхеля. И с тяжелым вздохом попытался допить отраву. Судя по вкусу, берберская бабушка была той еще затейницей и умерла не своей смертью.
Рискнет Кваст отдать им лоцию? Свою, собственную, со всеми своими пометками и знаками?
Сам лейтенант охотно наложил бы на нее руки.
- И перегружать ничего не надо, и ходить два раза тоже не надо.
Кваст вытащил платок и принялся вытирать вино с пальцев - так тщательно, что Рохас поклясться был готов, что он почти согласился. Он должен был знать свою лоцию наизусть - хотя бы там, где ходил постоянно - и он не мог не понимать ее ценность для кого-то другого. Для испанского капитана, в особенности.
- Меня повесят, - сказал голландец наконец, очень серьезно. - Нет, дон Анхель.
Рохас поглядел на свой полный бокал, потом на опустевшую кружку Франсиско и жизнерадостно спросил:
- Правда, крысиный жир на вкус совсем как свечной?
В конце концов, должна же быть какая-то польза от придворного лоска? Вряд ли сеньору гранду доводилось жрать крысятину, а значит, можно было надеяться, что ему станет дурно. Хотя бы для поддержания этого, как его - реноме?
Варгас глянул в упор на него, поиграл немного мышцами на скулах, а потом с невыразимым изяществом сказал:
- Пойду поблюю через борт.
И вылетел из каюты так, что поневоле закрадывалось подозрение, что лейтенант сказал правду.
Ему было до чертиков интересно, усовестится ли Анхель. Потом. Когда вытрясет из Кваста лоцию и что-нибудь впридачу.
Кваст поперхнулся смехом, когда Рохас крепко сжал его запястье.
- У нас мало времени, дон Хело, - сказал он. - Вы отдаете мне лоцию, я дам вам то, что будет вашим выкупом. Под честное слово.
В следующее мгновение он уже рылся в сундуке.
- Я рискую головой, - Кваст развернулся на лавке. - Почему я должен?..
- Мне верить? Потому что морское счастье переменчиво. У меня были нелады с инквизицией - не верите, спросите Мауро, когда поедете назад. Я позабочусь о том, чтобы у вас была минута наедине - пошлю его, только его, с вами, забрать лоцию и вот это, - он выпрямился, поворачиваясь, и в его руке повисло, сверкая и переливаясь, сияющее золотом и алмазами колье. - Упакуйте как следует, и никто не будет знать, только вы и я. Мы получим выкуп и отойдем. Вы спустите шлюпку с нашими и уйдете. А когда вы снова окажетесь в Роттердаме, зайдите к некоему Сандерсу, Йосту Сандерсу, и спросите, держу ли я слово. Только это, больше ничего, иначе у меня будут неприятности.
Кваст выругался, завороженно глядя на колье, и мгновенно вскинул руку, когда Рохас швырнул его ему.
- Спрячьте.
В каюте, казалось, даже стало темнее, когда сверкающая безделушка исчезла у голландца за пазухой, и Рохас, опустив крышку сундука, вернулся на место.
Несколько минут они оба молчали, потом голландец залпом допил свой бокал.
- У вас на самом деле есть женевер? - спросил он.
Эпизод завершен
Отредактировано Рохас (2019-02-14 16:18:46)
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Охота на подранка или "Сушите весла, минеер!" Северное море, июнь 1624