От брака к брату. 4 февраля 1629 года
Сообщений 21 страница 36 из 36
Поделиться212019-03-17 13:08:57
Жанна лишь сжала губы, слушая, как отрекомендовывает ее брат кузену.
«Спокойствие, только спокойствие…», - мысленно твердила она, надев на лицо маску светской любезности и обещая себе непременно чем-нибудь бросить в брата, чтобы посмотреть, как тот отзовется.
Жан-Анри действительно, как и упоминал Роже, оказался хорошеньким и больше напоминал подростка лет пятнадцати, чем мужчину. «Похоже, он даже еще не бреется», - отметила Жанна, разглядывая новоявленного кузена.
- Доброго утра, кузен. Можешь называть меня просто по имени в кругу семьи, мы же кузены, оставим титулы для остальных, - добродушно ответила Жанна, чтобы не противоречить брату, заявившего что она может откликаться просто на Жанну, хотя в другом случае такой фамильярности бы не потерпела.
- У нас тут импровизированный завтрак, так что присоединяйся, - указала Жанна на тарелку с сыром, хлеб и остатки ветчины.
Отредактировано Жанна де Шатель (2019-03-17 13:20:30)
Поделиться222019-03-18 23:27:56
- О-очень приятно, - растерявшись, Анриетта едва не присела в реверансе, но вовремя опомнилась, однако поклон ее получился до того неуклюжим, что она чуть не упала. - Меня вы... ты можешь называть Жан-Анри, и даже просто Жан, если так удобнее, но я могу и не откликнуться, потому что у нас все Жаны, поди догадайся, к кому обращаются.
Она улыбнулась, подходя ближе к столу.
- Но кидаться я ничем не буду. И даже буду откликаться на Кузнечика, когда привыкну, потому что Роже меня только вчера так назвал.
Осмелев, она отломила кусок хлеба, положила на него сыр и огляделась, ища, чем бы это запить.
Поделиться232019-03-19 18:11:12
Роже заглянул в ковшик, где вина оставалось на донышке и то уже остывшего, и, благородно пожертвовав им в пользу бедных - то есть похмельных Кузнечиков - снова откинул деревянную крышку и опять спустился в подпол.
- Есть арманьяк, - сообщил он снизу. - И простокваша. Один мой однополчанин клялся, что очень помогает при похмелье - правда, он никогда на похмелье и не жаловался. Даже без простокваши.
С одной стороны, Кузнечик был еще наполовину ребенком, поэтому и спаивать его было нехорошо, и лечить арманьяком не стоило. Но с другой стороны, пить-то он пил? И сейчас, вон, не очень твердо держался на ногах, а Жанна, кажется, не одобряла. Неодобрение Жанры могло быть даже убийственнее неодобрения матушки, потому что матушка уехала в Овернь, а Жанна напротив была здесь. И Роже, захватив с собой простоквашу, мужественно продолжил уже в кухне:
- Есть еще вода, только в ней Мартен, кажется, что-то мыл, так что она подойдет только на голову вылить. И слезы - если Жанна захочет немножко поплакать.
Поделиться242019-03-20 01:00:21
Жан-Анри был совсем не похож на ее братьев. Те никогда не робели перед столом, если на нем была еда. Или вся неловкость кузена это последствия вчерашней пирушки? У Жанны не было иллюзий в том, как выглядит похмелье. Мерзко. Брат и кузен скорее заслуживали сочувствия, чем порицания. Но и заменять им матушку она не собиралась. Приносить полотенца, смоченные холодной водой, кислую капусту или простоквашу может и Мартен, когда сделает тридцать три дела в доме.
Впрочем, у Роже был опыт в застольных баталиях, поэтому отдав последние капли вина кузену, вспомнил о простокваше сам. Вначале об арманьяке, а потом о простокваше, но вспомнил же.
- С чего я должна плакать? – удивилась Жанна, не видя причин для слез. Последний раз она плакала когда… Вспоминать об этом не хотелось. Шрамы на спине еще побаливали, несмотря на все примочки и мази. Пережитое ею было ужасно! Она никогда не могла понять тех, кто призывал умерщвлять плоть и заниматься самобичеванием во искупление грехов. Лучше уж быть грешной и любить себя, любить тонкие сорочки и красивые платья, отделанные лентами и кружевами, ощущать нежные прикосновения любимого человека и поцелуи. Если за грехи суждено попасть в Ад, то не стоит его устраивать себе при жизни.
- Налей-ка и мне простокваши – попросила Жанна брата.
- Ты хочешь поступить на военную службу или у тебя рекомендательное письмо к кому-то из вельмож? – полюбопытствовала баронесса у Жана-Анри. А что, кузен, если не вышел ростом и силой, может быть хорошим секретарем. Главное найти хорошего и влиятельного покровителя.
«Тебе бы тоже не мешало это сделать», - подумала она, зная, что так будет проще ставить условия мужу, если она хочет остаться в Париже, а не пересчитывать цыплят в его старом замке.
Поделиться252019-03-20 23:39:25
- И мне! - оживилась Анриетта. Простокваша — это было прекрасно, и она ее очень любила! И с утра — гораздо лучше, чем вино или арманьяк, который ей совсем не нравился. Увлекшись предвкушением завтрака, девушка не сразу поняла вопрос Жанны — на службу? Зачем? Ах, она же - «Жан-Анри»! Брату это бы понадобилось. Или нет?
- Я?.. Нет... То есть, у меня никакого письма нет. И на службу я не хочу. Я же наследник, у меня имение.
Настоящему Жану-Анри, наверное, положено было ответить именно так, хотя он наверняка предпочел бы военную службу.
- Я из-за сестры приехать, узнать, что это за наследство вдруг.
Поделиться262019-03-21 01:09:04
Роже заглянул в кружку сестры, поморщился, поставил кувшин с простоквашей на стол и пошел полоскать ее кружку в тазу с водой, о котором говорил раньше - заодно и для Кузнечика кружку помыл, и для себя, прежде чем вспомнил, что он-то вообще простоквашу пить не собирался.
- Кузнечик - наследник, и его сестра - наследница. О, слушай, - он повернулся к Жанне, - может его тоже женить? Даже жалко, что наша Мари уже замужем.
Тут он вспомнил, что у Кузнечика есть еще опекун этот дурацкий, и сразу понял, что ни черта не выйдет - да и зачем, на самом деле?
- Кузина Элизабет! Вот кто ему нужен! - такой кузины вообще-то и в природе не существовало, но лучше выдумать ее, чем признаваться, что сморозил глупость. - Ты любишь худых или полных, Кузнечик?
Поделиться272019-03-21 22:28:57
И в самом деле, Жану-Анри должно было хватать хлопот с имением, а при должном управлении, земли могут приносить неплохой доход, во всяком случае больше, чем служба рядовым в армии.
- Конечно, наследство – дело серьезное, - вслух заметила Жанна, жалея, что в свое время на них с Мари не свалилось наследство от какого-нибудь дядюшки или тетушки. Да и братьям средства не помешали устроить свою карьеру. Патент на должность можно не только выслужить, но и купить. Жанне не очень нравилось, когда к ней приходили такие практичные мысли. Если умер кто-то из родных, то полагается скорбеть, а не думать, кому достанется добро покойного нажитое честным или не очень честны трудом.
- Тебе нужно поговорить с Сильвье. Это муж нашей Мари. Лучше него никто не разберется во всех нужных для оформления наследства бумагах.
Простокваша была нарасхват! Густая, кисловатая и сытная, она была, то что нужно к их импровизированному завтраку прямо на кухне.
Роже, которому грозила перспектива в ближайшее время оказаться с кузиной перед алтарем, не хотел один разделять эту участь. По его мнению, и кузена Кузнечика, то есть Жана-Анри тоже нужно было осчастливить узами брака. Жанна едва сдержалась, чтобы страдальчески не закатить глаза. Впору было порадоваться, что ее судьба решена, а то сейчас бы стали и ей подбирать жениха из бесчисленного списка кузенов.
Кузин было не меньше, и сейчас Жанна путалась вспомнить кто из них Элизабет, где она живет и сколько ей может быть лет. После вопроса Роже о пристрастиях к пышным или не очень формам особ женского пола, любопытный взгляд Жанны сменился на недоверчивый. Можно подумать, что от ответа Кузнечика зависит будет ли кузина Элизабет соблюдать строгий пост чтобы похудеть или есть булки с медом три раза в день, чтобы приобрести пышные формы.
О, Святая Жанна! Неужели и барон де Шатель вел такие разговоры с друзьями накануне собственной свадьбы?
Поделиться282019-03-21 23:35:04
Никаких я не люблю! - отмахнулась Анриетта, и тут же поправилась. Потому что «Жан-Анри» должен же был любить каких-нибудь девушек. - То есть мне жениться рано. Я как-нибудь потом.
Настоящему Жану-Анри было бы сейчас почти двадцать... Можно бы и жениться... Будь он жив, вообще бы все было по-другому.
- Сильвье мне уже все растолковал. Мы и не знали ничего...
И она вкратце рассказала Жанне (все равно ведь узнает) про внезапное наследство, про дядю Жана-Бертрана и про условие мадам де Руи. И подумала, что вот ее будущий муж, возможно, сидит сейчас напротив и пьет простоквашу, и не догадывается даже... А имение все равно отойдет дяде, и земли, и овцы... Будет он так же заботиться об арендаторах, как батюшка? Вряд ли. Но это теперь не ее дело.
Поделиться292019-03-22 02:39:01
Роже едва не вылил остатки простокваши к себе в кружку, но потом вспомнил, что Кузнечику нужнее, а Жанна вообще только приехала, и поставил кувшин на стол между ними, чтобы они как-нибудь сами разобрались, кто успеет раньше или у кого лучше манеры, а он повел себя и вежливо, и по-братски.
- Я напишу старшим, - добавил он, прежде чем Жанна высказала ту же мысль, - хотя матушка уже наверняка. Так, дети мои! - батюшкины интонации вышли как нельзя лучше, но, в отличие от самого батюшки, который потом обычно терялся и начинал мямлить, Роже выдержал тон до конца: - Мне надо в караул, а то без меня весь Пале-Кардиналь украдут и его высокопреосвященство огорчится по возвращении. Поэтому я пошел одеваться, а вы пока договоритесь как-нибудь, что я из всех женихов самый лучший, поэтому меня больше всех жаль и женить не надо. А потом мы с тобой, - он показал указательным пальцем на Кузнечика, - проводим тебя, - ему даже удалось придать лицу строгое выражение, когда он указал на Жанну, - в эту твою кормушку для блох, распорядимся насчет вещей, и вы пойдете за покупками, а я - на службу. Плюнь на подарок, старшая, у меня день рождения все равно уже был, лучше купи Кузнечику какой-нибудь одежды, его же обокрали.
И, оставив родственникам кучу тем для беседы, он благополучно ретировался.
Поделиться302019-03-22 11:24:14
Жан-Анри, несмотря на свою молодость, умел мыслить разумно и разделять понятия «брак» и «любовь». Сначала жениться, потому что надо, а потом любовь. Если бы Жанна могла так рассуждать до своего замужества, то не винила себя в том, что не испытывает к своему мужу нежных чувств. Не было никакого «томления в сердце» в ожидании его прихода, «замирания дыхания» при звуке его шагов и прочего о чем обычно говорят влюбившись.
- И вовсе это не клоповник, - произнесла Жанна вслед уходящему брату. Клопов там действительно не было. Мыши были, тараканов она тоже видела, а вот блох и клопов там не было. Или те любезно решили не беспокоить госпожу баронессу, предпочитая не подниматься выше первого этажа или не спускаться с чердака. Теперь, когда можно быть спокойной за Пале-Кардиналь, надо было подумать о себе. Жанне было неловко от того, что она пропустила день рождения своего брата. Какое сегодня число? Возможно, она запуталась в счете дней и сегодня не второе число, а четвертое или пятое уже.
- Даже помыслить не могу, что дворянина обокрали в пути. А твой слуга? Неужели он спал, когда воры украли твой багаж?
Для Жанны не было открытием, что путешествие таит в себе опасность, порой можно было лишиться не только имущества, но и жизни. Хвала Деве Марии и Святой Жанне, с ней ничего подобного не приключалось. А было тому причиной везение, угрожающе подозрительный взгляд кучера или обшарпанность кареты и полустертый герб с баронской короной, она не задумывалась.
Отредактировано Жанна де Шатель (2019-03-22 11:24:55)
Поделиться312019-03-23 18:41:02
- Не надо мне ничего покупать! - быстро возразила Анриетта. - Я сам как-нибудь!
Как «сам» она пока совсем не понимала, потому что не то, что платья, в котором достойно можно было предстать перед тетушкой Женевьевой, но даже свежей рубашки у нее не было, а это уже совсем беда. Но немного денег ведь оставалось, недаром она кошелек за пазухой хранила. Значит, хоть рубашку купить можно.
- Я без слуги, один. Понимаешь, я ведь из дома убежал. Меня дядя ни за что бы не отпустил. А обокрали из-за моей глупости, надо было осторожнее быть.
И она рассказала, как привязала лошадь, а та исчезла.
Поделиться322019-03-26 01:18:38
- Я бы на твоем месте тоже так ответила, - заметила Жанна на слова кузена о том, что ему ничего не надо. Ей была знакома эта гордость. Некоторые дворяне предпочитали носить старое и ветхое платье и даже голодать, считая, что приняв помощь, они принимают милостыню. Другие же не стеснялись делать долги, беря в кредит у лавочников все что им необходимо, разумеется, пока те давали в долг.
- И как-нибудь не пойдет. Мы же родня, и я не хочу потом объясняться с Роже, почему я не выполнила его просьбу.
Она внимательно посмотрела, во что был одет ее кузен, и у нее сложилось впечатление, что эту одежду шили не по его меркам. Или мерки были сняты очень дурно. В целом все было хорошо, но ее не покидало ощущение, что Жан-Анри носит одежду с чужого плеча. Или виной всему это утро, которое после явно веселого вечера и ночи, не для всех было добрым.
Рассказ кузена был до банальности прост и в то же время вызывал возмущение наглостью и дерзостью владельца того постоялого двора.
- Хорошо, что все хорошо закончилось. Путешествовать одному опасно, так можно лишиться не только лошади, но и жизни.
Ей хотелось немного приободрить кузена, поэтому пользуясь тем, что Роже вышел, она решила открыть ему маленький секрет.
- Наверное, это у нас семейное, - хитро улыбнулась она, представляя какими словами встретил его дядя утро, когда обнаружил, что племянник покинул дом, - можно сказать, что я тоже убежала из дома. Вернее уехала под предлогом паломничества в монастырь, а вместо этого я здесь. У меня не так много с собой вещей и нужно кое-что купить в галантерейной лавке. Живя в дали от столицы я и не представляла себе, как устарели мои воротнички и манжеты, не говоря что нужно обновить перчатки, веер и духи.
Предвкушая покупку милых сердцу женщины мелочей, Жанна мысленно составила длинный список того что ей необходимо, вовсе не думая о том хватит ли у нее на это средств.
- Ты же не откажешься проводить меня в галантерейную лавку? Я все же хочу выбрать подарок брату, как бы он не возражал.
Хочет Роже или нет, а подарок он получит. Имеет она право на маленькие капризы? В ответе Жанна даже не сомневалась. Здесь и сейчас, вдали от не слишком любезного в семейной жизни супруга, Жанна ощущала свободу. Все что будет потом, это будет потом, а сейчас она хочет перчатки, воротничок и шляпку. Может купить Роже шляпу? А что, это неплохая мысль. И помощь кузена в выборе будет как раз кстати.
Поделиться332019-03-26 22:42:57
- Конечно, не откажусь!
Если устарели воротнички и манжеты Жанны, то как уж устарели ее собственные! И. Хотя купить она, конечно, ничего не сможет, но полюбоваться, по крайней мере, ведь можно! А потом... Мужское платье ей ни к чему, а приедет тетя Женевьева... там и видно будет. Вряд ли ее к дяде Бертрану отошлют, наследство же.
- Так твой муж не знает?.. Рассердится?
Тоже убежала из дома, надо же... Мужу Жанны, что ли, не понравится, что она к матери поехала? Мужья разные бывают, и про возможного хорошо бы заранее разузнать.
- Ты ведь Роже об этом не говорила, да? А как он к этому отнесется?
Поделиться342019-03-26 23:53:08
Недавно только зажившие синяки были хорошим напоминанием о неравнодушии супруга. Оставалось только надеяться на то, что барон де Шатель не скоро узнает о ее небольшом изменении маршрута, а к тому времени она сумеет заручиться поддержкой семьи и друзей. Желательно высокопоставленных и имеющих вес в обществе или при дворе.
- Скажем так, что господин барон будет удивлен этой неожиданностью, - улыбнувшись, слукавила Жанна. Если прибавить к ее поступку продажу лошадей и оставившего должность кучера, то удивление барона должно быть о-о-о-очень большим.
- Я не уверена, что брат обратил на это внимание, но, во всяком случае, он рад был меня увидеть.
Утреннее похмелье не самое лучшее состояние, когда внимание заостряется на таких мелочах, как мнение барона де Шатель о том его жена в Париже, а не тихо перебирает четки в монастыре, моля о рождении наследника. Тем более что Роже волновал больше приезд кузины и то, что он должен был очаровать ее и повести к алтарю.
- Лучше расскажи о своей сестре. Роже так боится, что женихом придется стать именно ему, что я не знаю какие слухи дошли до него о ней. Я не очень поняла про условия наследства, но если бы все три брата были здесь, то у твоей сестры был бы отличный выбор, хотя Роже мне нравится больше. К тому же он в гвардии, - с гордостью добавила Жанна.
Поделиться352019-03-27 22:57:09
- Боится он! - хмыкнула Анриетта, отметив, как гордится Жанна братом. Они все тоже гордились Жан-Клодом, когда тот в армию пошел, да вот только... Девушка тряхнула головой и улыбнулась Жанне. Грустить не время! - Анриетта тоже замуж не хочет! Она б и от наследства этого отказалась, раз к нему жених прилагается, да только дядя Жан-Бернар - опекун. С бесприданницей возиться не станет, в монастырь отправит.
На самом деле выбор у мадемуазель д'Арбиньи действительно оказался прекрасным, не каждой девушке так повезет. Хотелось бы, конечно, чтобы жених в нее влюбился, и сама чтобы тоже, но это уж как Бог даст.
- А рассказать что... Ну такая она, обычная... - Анриетта пожала плечами. - Вроде меня, рыжая.
Поделиться362019-03-31 02:45:17
Если выбирать между монастырем и замужеством, то последнее все же предпочтительнее. Муж , каким бы плохим он не был может и помереть, а вот монастырь как стоял, так и будет стоять даже когда твоя душа отлетит в Рай, а косточки истлеют.
- Если Анриетта не хочет замуж, а у Роже нет желания жениться, то для них самый лучший выход – договориться о свадьбе.
Со стороны слова Жанны казались абсурдом, но если рассудить трезво, то брак это сделка, главное чтобы она была выгодна и для жениха и невесты.
- Бесприданницу в монастыре встретят не с распростертыми объятьями, туда тоже с приданым ждут, а не просто так. Ты поговори с сестрой и с Роже. Они заключают брак, но живут как брат и сестра. Анриетта получает наследство, а Роже…, - Жанна задумалась, а что же получит ее брат кроме жены, которой он не нужен? На первый взгляд все складывалось удачно, а теперь стоило подумать. – Мой брат получает статус женатого человека, и ни одна девица больше не будет докучать ему, желая заполучить в мужья, и ожидая ухаживаний, подарков и серенад под окном.
Брак, основанный на такой договоренности, может быть не так уж и плох. Сама Жанна вступая в брак ожидала любви и заботы со стороны мужа, а получила… Ну, что вышло, то вышло. Если ей удастся договориться с мужем о том, что она будет жить в Париже, а он в своих фамильных развалинах, гордо именуемых замком, то они будут счастливы каждый сам по себе.
Эти размышления о семейном счастье своем и чужом были прерваны появлением Роже, счастливо не догадывающимся, что сестра только что почти распорядилась его судьбой. Наскоро поцеловав ей руку, и так же наскоро проговорив, что опаздывает Роже исчез за дверью.*
- Однако нам тоже пора по делам, я буду ждать тебя в гостиной. – Жанна поднялась и направилась к выходу из кухни. Со стороны гостиной было подозрительно тихо, не решил ли Мартен, что он уже перетрудился и ему нужно нанести визит в ближайший трактир?
*согласовано