Точные даты уточняются
Отредактировано Dominique (2019-09-02 20:25:27)
- Подпись автора
Никто.
И звать меня никак.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Безумие и смерть в одном флаконе. Конец марта 1629 года
Точные даты уточняются
Отредактировано Dominique (2019-09-02 20:25:27)
Никто.
И звать меня никак.
Барнье, оценив обстановку, обернулся к нему.
- Цел? Чего не слушаешься?
В темноте он не мог заметить, как выглядит Доминик. Что-то, что в другое время подсказало бы ему, что друг не в порядке - бледность или потерянный вид, неважно, - мрак скрывал все.
И из этого мрака там, впереди, ближе к Пале Кардиналь, доносились только отдельные звуки. Топанье, ругательства, звяканье стали, чей-то предсмертный хрип.
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
- Я медленно бегаю, - тихо отозвался Шере. Это тоже была правда, и одна из тех причин, по которым он не попытался сбежать еще до начала переговоров. Одна, но она была тоже.
- Как бы мне господа гвардейцы голову потом не оторвали, - озабоченно сказал Винсент, подходя ближе, - за непочтительное обращение.
- Напомни им, что они спасали не только нас с тобой, - засмеялся Шере. В горле все еще стоял ком, и его смех, как и голос звучали оттого слегка неестественно. - Или я сам напомню.
Никто.
И звать меня никак.
Хирург внимательно смотрел на Доминика и думал, что ничего не может сказать. Сейчас нет. Не при Винсенте.
К ним приближался звук быстрых шагов и это уже был не бой. Из темноты вынырнул шевалье де Комон.
- Совсем дурные стали, - проворчал он и непонятно было, кого гвардеец имеет в виду - тех, кого видит перед собой или тех, кого оставил за спиной лежать на парижских камнях. - В двух шагах от дворца. Пора заново учить.
- У вас найдется, чем поджечь факел? - мягко спросил у него хирург. Гвардеец удивился:
- Барнье, вы? О... И месье Шере тут.
Послышался шорох и чирканье кресала.
- Давайте ваш факел, доктор... Чего это вас в ночь понесло? Вас проводить?
- Нет, мне нужно во дворец, - поразмыслив, сказал Барнье. Не хотелось оставлять Доминика, и потом, он надеялся расспросить друга.
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Слова благодарности Шере произнес уже обычным своим голосом и ничего не стал объяснять, а спрашивать никто не стал - о привычке этого кардинальского секретаря возвращаться во дворец среди ночи гвардейцы были осведомлены, и если г-ну де Комону было любопытно, отчего в этот раз к нему пришлось бежать на помощь, или если он хотел бы указать, сколь опасна была эта привычка - а то и насколько не устраивает гвардейцев необходимость покидать свой пост ради черт знает кого - то говорить этого вслух он не стал. В чем бы ни было дело - в присутствии ли Реми или в том зимнем приключении в Сен-Манде - Шере этому только радовался и тихо надеялся, что гвардейская благодарность продержится как можно дольше, прежде чем сменится естественной неприязнью.
Прямые свои обязанности г-н де Комон и присоединившийся к нему почти сразу г-н д'Онси, впрочем, тоже не забыли, и поэтому до дворца они шли очень быстро и к главному входу, где гвардейцев уже ждал дежурный сержант. При виде Шере он изобразил на лице стоическое долготерпение и отвернулся - совсем чуточку, чтобы это не помешало ему поздороваться с Реми. Винсент, до сих пор учтиво помалкивавший, вошел вслед за ними в огромный и совершенно темный вестибюль и замер, когда Шере остановился, едва пройдя несколько шагов.
- Поднимешься? - спросил он, даже в темноте угадывая, что Реми совсем рядом. Понятно было, что не появилось у него вдруг какое-то новое дело, если из дома он выбежал вдогонку за Шере, но Винсент все равно испустил глубокий вздох и, спорить можно было, взглянул на хирурга с глубокой укоризной.
Никто.
И звать меня никак.
- Да.
Барнье даже не стал добавлять "если пригласишь". Чтобы не отказали. У него возникло к Доминику несколько вопросов, и можно было ставить любимый ланцет, что при Винсенте тот говорить не будет.
Слуга вздохнул еще тяжелее.
- Я внизу подожду, - сказал он. - А то обратно как.
Барнье улыбнулся в темноте.
- Спасибо, Винсент.
Хирург собирался изменить своей привычке не совать нос в чужие дела слишком глубоко, и от этого заранее чувствовал себя неудобно.
- А господин Фарж? - уточнил Шере, но только на втором лестничном пролете и сам не зная, на что надеется. Если Реми забыл про своего старого друга… вряд ли, но если - и если он спохватится и убежит… так будет спокойнее, да, но… во-первых, Шере этого не хотел, а во-вторых, Реми же все равно не забудет. - Или он уже ушел?
- Он знает, что я за тобой пошел, - Барнье, сильно против обыкновения, зачем-то вытер совершенно сухой нос рукавом. - Пирог доест и домой пойдет. У него завтра встречи.
И почему это Доминик спрашивал про Фаржа? Хирургу казалось, что между этими двумя стоит легкий холодок, как раз такой, чтобы демонолог спрашивал про секретаря с осторожным интересом, а сам Шере... Ну да, как-то вот так.
Шере пошел дальше, мысленно радуясь мраку, скрывавшему его разочарование. Глупое разочарование - ничего Реми не забыл, и чему тут было огорчаться? Что он предупредил одного друга, прежде чем убежал за другим?
А тот, кстати, хорош - не заметил, что Реми даже нож не взял.
Из-под некоторых дверей на чердаке сочился слабый свет, но до своей комнатки Шере дошел бы без труда и в полной темноте, и так же без труда наощупь нашел на прибитой к стене у двери деревянной полке коробочку с огнивом и масляную лампу. Нащупав их, однако, он помедлил, не спеша высекать огонь.
- Ты хочешь, чтобы я попробовал ему помочь?
Никто.
И звать меня никак.
На этот раз сам Барнье скрестил руки на груди. Нет, ну посмотрите на него! Помощник нашелся.
- Мне почему-то кажется, - вкрадчиво сказал хирург, - что помощь нужна тебе. Померещилось давеча, будто тебя убить пытаются. А ведь ты постоянно ходишь ночью. Я молчал, пока... Ну, пока обходилось. Да и ты бы слушать не стал. А теперь как-то не молчится, уж извини. И что б тебе было у меня до утра не остаться? Кровать большая, места много...
Он сделался серьезным, вспомнив, что именно могло помешать его другу так и поступить. И продолжить оказалось трудно.
- А я... Доминик, ты знаешь, я никогда бы к тебе не притронулся даже. Разве что ты замерзнешь и сам под бок подлезешь. Я... я тебя не обижу. Ты же знаешь.
Вот сейчас он скажет: "Реми, катись ты к дьяволу". И что останется, развернуться и уйти?
- Реми…
Шере изо всех сил стиснул коробочку - так крепко, что острые края врезались в ладонь, и он опомнился, ощутив боль.
Что он мог сказать? "Реми, я все равно боюсь"? "Реми, я не могу"? "Спасибо, я не хочу"? "Давай, только чур, я не буду раздеваться, а еще мне становится дурно от одной мысли, и ты вообще как-нибудь не дотронься до меня нечаянно, а то мало ли, можешь заметить, что у меня под одеждой корсет"?
- Я знаю…
Он попытался высечь искру, лампа едва не опрокинулась, но он каким-то чудом успел ее подхватить. И нельзя было зажигать свет, он не справился бы сейчас с лицом.
- Я… не хотел мешать.
В конце концов, должен же быть какой-то прок от правды?
Никто.
И звать меня никак.
Барнье мог бы сказать, что нечему было мешать. И это было бы чистой правдой. Он ведь... Доминик сегодня даже не зашел. Что он себе выдумал?
- Ты никогда не оставался, - вместо этого сказал хирург. - Сколько я тебя знаю, ни разу. Может, ты боишься, что я в комнате куски людей держу? В тех банках ничего такого нет. Только животные. И я их накрываю.
- Реми…
Он сказал бы, что нигде не остается на ночь, но это было бы неправдой и притом неправдой очевидной - Реми знал про миледи… про Анну.
Анны больше не было.
Шере до боли, до соленого вкуса во рту закусил губу, пытаясь справиться еще и с этим, это всегда было как удар в лицо: ее больше нет. Она была совсем не тем, что он думал - не тем, что он хотел думать или хотел верить, и глупо было думать иначе, но всякий раз, когда он вспоминал, ему становилось невыносимо больно. Хотя - почему невыносимо? Он вполне себе выносил, даже не плакал уже.
- Может, я лягаюсь во сне, - сказал он, стискивая коробочку с огнивом. - Ужасно. Или болтаю очень много. Секреты, которые никто не должен знать - которые и я не должен знать, на самом деле.
С голосом он почти справился, но лицо - он чувствовал себя так, словно вместо лица у него была каменная маска. Или может, деревянная. Маска безнадежности, а может - злости. "Реми, я не могу".
Никто.
И звать меня никак.
В комнате недолго висело молчание. Посреди темноты, в пустом пространстве недомолвок и неловкости.
- Я понял, - сдался врач. Или, скорее, уступил. - Не ходи ночью один. Если что, я себе одеяло на пол брошу, у меня запасное есть.
Он бы добавил, что хорошее снотворное у него тоже есть. Но это никого не могло бы успокоить или убедить, напротив.
- Я… я не ходил один.
Чистая правда, и такая же чистая случайность - а если бы Винсент не решил ни с того ни с сего составить ему компанию этой ночью? Если бы с ним не было Реми - потому что будь они вдвоем, стал бы Винсент звать на помощь? Мог бы и молча убраться, когда посоветовали. Мог вздумать подраться… И в любом случае, не о том говорил Реми - одеяло еще это… Предложение, которое нельзя принять - но хотя бы не надо отказываться.
Он попытался высечь искру, но руки слушались плохо и ничего не вышло. Нельзя было высовываться, а он в этот раз еще и попрыгал. Конечно, теперь он знал, кто ведет свою игру - знал точно, потому что один из убийц говорил как немец - или точнее, эльзасец.
- Что значит врач от бога, - сказал он. - Спасаешь от смерти уже просто тем, что приходишь.
Искра вспыхнула и погасла, почти ничего не осветив.
Никто.
И звать меня никак.
Барнье только вздохнул. Эта немудреная лесть, в которой было больше скрытой иронии, чем собственно лести, ему не понравилась, потому что Доминик опять заговаривал ему зубы.
- А ты почему не пришел сегодня? На самом деле? - тихо спросил врач.
Что-то было между ними, невидимое и непонятное, какая-то незримая черта, за которую он никак не мог перешагнуть, и не потому, что Шере откровенно противился, нет - он только начинал ускользать.
Не доверял?
Боялся?
Понимал, чего ему может стоить эта дружба?
Ставни чердачного окошка были закрыты, и в комнатушке было темно как… нет, не как в могиле, наверно, но обычное это сравнение отозвалось сейчас дурным предчувствием. Мерзавец, за спиной которого он прятался, мог защитить почти от всего, но от безумной, нерассуждающей ненависти, соединившейся со столь же откровенно тупой алчностью, защиты не было. Чем он эту ненависть вызвал - Шере не имел ни малейшего представления, а объяснять болвану, что тот не на то сделал ставку, было уже поздно - да и не единственный он такой был и будет. Сегодня, однако, у него появилась надежда - было бы только время!
Времени, однако, могло не быть - а сидеть сиднем в Пале-Кардиналь он мог не больше, чем отказаться от всего, чего ему удалось добиться. О, Реми был прав - не надо было соваться на улицу ночью, но далеко ли оставалось до того, как на него нападут и днем? Сколько же времени они караулили?
Новая волна страха нахлынула на него, сметая все мысли, леденя душу, и оттого на вопрос Реми он ответил не сразу, снова справляясь с голосом и с чувствами:
- Не хотел мешать, я же сказал. Ты мне что, не веришь? Я узнал, что у тебя Фарж, и ушел. О чем нам разговаривать… глупо звучит, да? В общем, я никогда не знаю, о чем говорить при посторонних. Только всякую ерунду. Это тебе он друг, а мне…
Шере прикусил язык, пока не наболтал совсем уж лишнего.
Никто.
И звать меня никак.
- Ты тоже мой друг, Доминик, - тихо сказал хирург, не дождавшись продолжения. - И Фарж тебя не заменит. Никто не заменит, ты один такой.
Он шевельнулся, повел плечами в темноте; едва слышно зашуршала одежда. То, что Барнье собирался сказать, его пугало - пугало тем, что Доминик мог этого не понять и не принять, взвиться на дыбы, послать его к черту, запросто. Но это было так же необходимо, как ремни, которыми он прикручивал к столу больного перед операцией; как опиум, как жгут, как...
- Попроси защиты, слышишь. Сопровождение, что угодно. Кого-нибудь из военных слуг, чтобы прикрывал тебя... Нельзя так. Или... Или я сам попрошу для тебя. То, что было сегодня...
- С ума сошел? - возмутился Шере. Это было настолько глупо - что Реми сказал, что слов не хватало, а ведь и отмахнуться было нельзя, и согласиться для виду - тоже, с него станется самому попросить, и что с этим тогда делать? Никто же не знает, и не объяснить… Бывший мошенник - это еще кое-как приняли, пусть даже мошенники бывшими не бывают, мало ли зачем он монсеньору нужен, и никому дела особо нет, отчего он по ночам бродит - дела монсеньора, но если хоть кто-то за ним потащится… - Даже не думай, или ты и мне навредишь, и монсеньору, и… Черт возьми, Реми, я что - ребенок, по-твоему? Или барышня какая? Я знаю, что делаю, и… Не лезь, понял?
Это было не надо говорить, но в том-то и было дело, что Реми был немного прав - самую малость, потому что нельзя было, конечно, с собой посторонних таскать, но все-таки прав, потому что если бы Винсент не вызвался сам пойти… Это было, на самом деле, из-за Фаржа, конечно, хватило бы у него ума иначе кого-нибудь с собой взять, или Реми бы сам с ним пошел, или они бы до утра проболтали и не в первый раз бы, но с тех пор, как Фарж этот опять приехал…
Никто.
И звать меня никак.
- Понял, - зло сказал хирург. - Это навредит тебе и монсеньору больше, чем три ножа на улице и твой труп.
Он резким движением поправил куртку, собираясь уйти. Что он мог сказать? Что он мог сделать? Ребенок... Не ребенок, конечно, и нельзя было напоминать, насколько Доминик был младше.
- А на меня тебе вообще плевать. Я многих друзей похоронил, одним больше, да?
Это было несправедливо, но Барнье не успел прикусить язык. Он терпеть не мог чувствовать свое полное бессилие, а сейчас именно его и ощущал.
Шере снова ударил кресалом по кремню, и снова безуспешно - хорошо хоть не промазал. Это было настолько несправедливо, и Реми настолько не понимал!..
- Во-первых, - сказал он, - зачем, ты думаешь, я монсеньору нужен, если не ради моего влияния? Именно там, именно ради того, что я делаю? Во-вторых, ты меня все равно похоронишь - не на улице зарежут, так повесят. Черт, Реми, если бы ее не убили, Анну, в тот же день или на следующий. В-третьих, у меня есть…
"Сын", - чуть не сказал он, едва успел прикусить язык. Причина, по которой он не мог сделаться бесполезным. Каждый месяц он ходил по краю бездны, а когда он спросил, можно ли ему снять комнатку где-нибудь рядом с дворцом, г-н Бутийе запретил - очень мягко, даже сочувственно, и попросил подождать возвращения монсеньора, и объяснил, что он очень нужен в Пале-Кардиналь…
Новый удар, целый сноп искр просыпался на трут, и на нем замерцали два алых глаза.
Никто.
И звать меня никак.
- Ты ей что-то рассказал, - проговорил хирург. - Женщине с клеймом. Что-то о себе... Прекрасно!
Глупо ревновать к мертвым, но Барнье именно это и ощущал. Уже почти забытое чувство. Миледи Винтер осталась в прошлом, о новых увлечениях Доминик не рассказывал. Да он и не спрашивал.
Нет, все зло от женщин.
Хирург упер руки в бока.
- И где оно, твое влияние? - осведомился он. - Кто бы за тебя вступился из этих, уличных? И кому бы ты был нужен мертвый?
- Никому, - Шере затеплил свечу и обернулся к другу. - Но я точно так же никому не буду нужен, если я не выпутаюсь из этой истории. Я… я забываю иногда, что есть дураки, которые не понимают ни своей выгоды, ни чужой - которым плевать на выгоду. Но с этим я разберусь, я знаю теперь с кем.
Это было не извинение, пусть он и признавал, что сделал ошибку, и говорил куда мягче. Не извинение, потому что это было сделано, чтобы не говорить больше про Анну и про то, другое признание, которое он невольно сделал, заговорив об этом. Пусть Реми скорее всего и так давно все понял - он не отшатнулся сейчас, узнав или получив подтверждение, и однако обещание разобраться Шере давал, чтобы еще раз это проверить.
Отредактировано Dominique (2019-08-29 22:30:09)
Никто.
И звать меня никак.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Безумие и смерть в одном флаконе. Конец марта 1629 года