Точные даты уточняются
Отредактировано Dominique (2019-09-02 20:25:27)
- Подпись автора
Никто.
И звать меня никак.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Безумие и смерть в одном флаконе. Конец марта 1629 года
Точные даты уточняются
Отредактировано Dominique (2019-09-02 20:25:27)
Никто.
И звать меня никак.
- Никому? - Барнье вскинул на него глаза.
Что бы ни понял хирург, какие бы выводы не сделал, его сейчас заботило другое. И он выглядел задетым всерьез.
- Вот так-таки и никому? Вот уж точно, есть дураки!
При свечном свете Шере выглядел еще моложе, чем был. А черты его лица казались еще мягче.
Разберется он... Нет, несомненно, как-то разберется. А если нет. А если опять - трое, четверо, шестеро? Не всегда ум побеждает силу, далеко не всегда, а он и слушать не хочет!
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
- Реми…
Шере прикусил губу, глядя на друга, а затем осторожно подошел ближе, напрочь позабыв про тлеющий трут в руке. Не в первый раз уже это случалось - что Реми вот так заставал его врасплох необъяснимой этой своей добротой, этой ничем не заслуженной дружбой и без толку было напоминать самому себе, что это просто Реми, что он помогает и сочувствует всем или почти всем - в первые мгновения у него всегда перехватывало дыхание и к глазам подступали слезы.
- Не сердись, пожалуйста, я не тебя имел в виду. Ты же знаешь, правда? Правда, я только про этого эльзасца, будь он неладен, втемяшилось ему… - он осторожно коснулся рукава Реми, борясь с желанием обнять по-настоящему - как когда-то, так давно, что он уже почти забыл об этом, обнимал, утешая, младших братишек, законных наследников отцовского имени. Глупое совершенно желание - и Реми не собирался плакать, он наоборот злился, и сам он был и меньше, и младше… - Хорошо, ты прав, да, но я не могу ничего сделать - даже у своих вожаков не могу никого попросить, чтоб со мной ходили, потому что… - Шере помедлил, пытаясь подобрать слова, но быстро сдался: - Потому что они же тоже продаются и, даже если нет, болтают лишнее, и если кто-то узнает, где и когда меня можно застать, будет только хуже.
Это не было и половиной настоящей причины, но достаточно веским доводом и чистой правдой, и ему страшно не хотелось, чтобы Реми обижался.
- Ну давай, я не буду пока к тебе приходить вечером, приходи ты?
Это был его единственный предсказуемый маршрут - эти несколько кварталов, и его можно было, конечно, слегка менять, он так и делал, когда ходил один, но не с Винсентом и не с Реми, неловко было объяснять.
Никто.
И звать меня никак.
Хирург долго смотрел на друга, а потом мягко отобрал трут. И проворчал:
- Обожжешься...
Наверное, это можно было считать примирением. Доминик очень редко сам к нему прикасался, и все это сильно походило на извинения. И это приглашение было здравым, а еще... Еще это гарантировало, что Шере не столкнется с Фаржем, вдруг понял Барнье.
И за что Доминик так не любит демонолога? Не ревнует же. Как он сказал? "Тебе он друг".
Барнье вздохнул.
- Хорошо. Я буду приходить. А пистолеты ты тоже носить не будешь, если тебе их подарить?
Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
Шере смог как-то не вздохнуть с облегчением, отдавая трут, но улыбку скрыть не сумел, и была она, наверное, совершенно дурацкая, хотя и исчезла почти сразу - когда Реми заговорил о пистолетах.
- Нет, ну ей-богу… - Шере умолк, осознавая, что совершенно разучился скрывать от Реми не только свои чувства, но и мысли, а потом попробовал снова, переходя к действию. Пружина мягко щелкнула, и рукоять метательного ножа скользнула к нему в руку. - Смотри. Я небезоружен, и я умею…
Он метнул нож, и тот глубоко, почти до середины воткнулся в косую потолочную балку, делившую комнатушку пополам. Нет, механизм он Реми как-то показывал и даже объяснял принципы его работы, но о своих собственных умениях до этого помалкивал - и правильно, наверно, сделал, потому что оценить их, не зная, куда он целился, было затруднительно, а объяснять задним числом… Ну да, не в этом же дело!
- …попадать, - закончил он. - Но не в людей, понимаешь? И зачем мне тогда твои пистолеты? Я и стрелять не умею, и заряжать, а ты сто раз говорил, что заряжать надо каждый день…
Никто.
И звать меня никак.
- Так может, пора учиться? - вкрадчиво спросил Барнье, как бы сильно не хотелось ему вообще не задавать этот вопрос. Но Доминик сам не оставлял выбора.
Может, даже был прав. Охрану ему не приставишь, чтобы вечно дышала в спину, за руку водить не будешь.
- До сих пор ты справлялся... Своим умом или удачей, я не знаю. Но ты... Может, ты раньше и не прыгал так высоко, - уже серьезно добавил он.
Шере несколько мгновений смотрел на друга, а потом вздохнул. Ничего Реми не понял, конечно, и, не будь он так озабочен, его можно было бы даже подразнить: как можно так заботиться о самых дальних своих ближних и так хорошо уметь их убивать? Трудно было не позавидовать - и трудно было не подивиться, что Реми, такой хороший человек, мог убить, а он был не в состоянии.
Другое дело, что это была не доброта, конечно, с его стороны.
- И как, - спросил он без улыбки, - ты предлагаешь мне научиться убивать?
Никто.
И звать меня никак.
Барнье опустил глаза. Он знал, как. И видит бог, не хотел этого для Доминика.
- Нельзя научиться плавать, не плавая, - чуть помолчав, сказал он. - Ты... Не сердись только. Но ты можешь убивать. Есть люди, которые не могут. Никогда не могут, даже когда их самих убивают. Но ты можешь, я уже понял.
Он не сказал "Анна". И не стал напоминать про тюрьму и пороховой заряд.
- Просто не делал этого руками.
Он посмотрел на свои ладони.
Много, очень много крови. И целое кладбище за спиной.
- Я мог бы... Научить. Но только если ты сам захочешь. Научиться.
Намек Шере, разумеется, понял, но ответить не мог - ничего не мог ответить, так это было больно и несправедливо и слишком он боялся того, что мог бы сказать - что хотел сказать. "Он уже понял", да. Все понял, только совсем не то. Руками, значит. Так все просто: объяснить глупому Доминику, куда тыкать, и пожалуйста, все будет отлично. А так глупый Доминик учился кидать ножи, а попадать никуда не собирался. Нет, он учится, даже, глядите-ка, научился доставать ножи, глупый Доминик, только вот пользоваться ими так и не может, кишка тонка - даже когда враги на него и не смотрят, как тогда, в Нельской башне - даже когда враг сидит на кровати и улыбается…
"Ты можешь", да. Чужими руками - сколько угодно, трус несчастный.
Он не хотел этого слышать, и мог предположить, как Реми собирался учить - так же, как учат драться, наверно - и не мог так учиться, даже если бы не знал точно, что услышит, рано или поздно. Когда-то он думал, что если будет очень надо, он сможет - а потом…
Он вспомнил опять то окно, хватку лейтенанта де Брешвиля, и вцепился в полку, на которой стояла свеча, борясь с внезапным приступом дурноты.
- Нет, пожалуйста, - сказал он. Это было уж слишком, действительно слишком. - Я не хочу.
Никто.
И звать меня никак.
- Я знаю, - тихо сказал хирург. - Никто не хочет. Особенно в первый раз. Никто и никогда этого не хочет, кроме совсем уж пропащих. Я тоже не хотел.
Он не стал настаивать и продолжать тему, но думал, конечно, о том, что здесь, как и в любом грехопадении, важен только первый раз. Дальше все идет само собой.
Первый раз, когда скальпель уходит слишком глубоко, и оттуда фонтаном бьет струя, заливая лицо и глаза, и ты вслепую копаешься скользкими пальцами в скользкой требухе, пытаясь найти, пережать, успеть, и агония застигает тебя прямо там, внутри человека, и ты знаешь, что означает эта дрожь, которую ты чувствуешь обеими руками.
В свой первый раз он сидел потом у ограды чужого сада, на низком каменном бортике, из которого торчали прутья решетки, и смотрел на чисто вымытые руки и думал, что так и теряют невинность - сразу и навсегда. По твоей вине больше нет человека, и этого не изменить и никогда не исправить.
Не убий.
- Прости.
Шере судорожно вздохнул. Свеча трещала и чадила, и надо было бы снять нагар, но так, в полумраке, когда вместо лиц были тени, говорить было не так страшно - как если бы лицо Реми, будь оно освещено, выразило бы что-то иное, а не тепло, звучавшее в его голосе.
- Я… не очень хороший человек, - сказал он, глядя на пляшущий огонек. - Плохой человек, на самом деле. Лжец. Вор… ты не знаешь, что я умею и что могу. Но… я не знаю, как объяснить. Из-за меня убивали людей, и я платил за чужие смерти… не за обычных людей, за… нехороших людей. Убийц. Но все равно. Мне кажется… мне кажется, что я еще не совсем… что может, я еще пойду в чистилище… пока я не совсем еще сволочь. Один раз… меня должны были убить… ну, я так думал. И я подставил вместо себя другого человека. Она не умерла, мне удалось… я успел переиграть потом. Но понимаешь… так близко. Если я начну еще своими руками убивать… Я и так… Ну да это неважно, на самом деле. Я не могу, и слава богу. Я… я пробовал. Я просто трус, наверно, но все равно. Я не хочу.
Хирург понимающе кивнул.
- В раю не встретимся, - невесело пошутил он. И перевел разговор на другое. - Приходи когда хочешь, слышишь? Неважно, Фарж там или кто. В ближайшие дни я буду занят... Немного. Может, допоздна. Зато рисунки будут.
Шере подумал про склянку, которую он утащил и которую нужно было как можно скорее вернуть на место, и кивнул.
- Это будут ворованные рисунки, - все-таки похвастаться очень хотелось. - Я их продам двум-трем теткам, которые такими делами промышляют, и проболтаюсь им друг о друге. И тогда они друг у друга перерисуют - и все потихоньку. Как ты думаешь?
Никто.
И звать меня никак.
- Да, - охотно кивнул хирург. - И такие тоже будут. Я...
Он чуть смутился, он знал, что друг сейчас будет ругаться, но его распирало желание поделиться и это было заметно даже в полумраке. Может, по блестящим глазам?
- Я сделал сердце, - сказал он тихо. - Вставить человеку пока нельзя, оно должно не просто быть там, внутри, оно должно биться... Я пока не знаю, как. Это просто модель. И я думал... Мертвое сердце биться не заставишь. Но вот допустим, если кому-то срочно нужно - пробили шпагой или кинжалом, например... То можно попробовать взять у... из свежего тела, например. Совсем свежего. Там, где оно целое. И если... Если быстро... Я еще не знаю, как. Это надо очень быстро. И на свиньях я этому не научусь, только на... В общем, у меня очень много рисунков. Будет книга. Не у нас, в другой стране, но... моя. Она останется, кто-то будет по ней, может, учиться.
- Ты рехнулся, - пробормотал Шере. Восхищение, с каждым словом хирурга все ярче разгоравшееся в его глазах, уступило место ужасу, когда он в полной мере осознал то, чего его друг не сказал прямо. Будет книга, для которой будет много рисунков, и Реми будет занят допоздна в ближайшие дни, что означает, что кто-то обещал ему труп… или еще одна гулящая девка умирает сейчас в том домике. Зная Реми, можно не сомневаться, что он только о том и думает сейчас, как бы проверить эту свою идею! - А с чего-нибудь попроще начать никак? Палец, там, заново пришить? Если как следует заплатить, тебе его на себе и отрезать дадут - чтоб совсем свежий был.
Он не выдержал, подошел ближе и положил все-таки руку на рукав Реми - чтобы тот точно послушал.
- Ты как не понимаешь. Если у тебя получится, то это же все равно что человека из мертвых воскресить! И кто-нибудь точно решит, что ты святотатствуешь, даже Господь наш Иисус только одного человека воскресил, и то праведника. А если нет, то тебя же убийцей считать и будут. Такое вообще трогать нельзя - близко нельзя подходить!
Никто.
И звать меня никак.
- Такое делали раньше, - шепотом сказал Барнье, сверкнув глазами в темноте. Он старался не шевелиться, чтобы Доминик не убрал руку, потому что он вообще так редко прикасался к своему другу, что эти дни впору было отмечать зарубками на краю стола.
- Все эти восточные сказки про големов, и в Clavicula Salomonis... Нет, ты не читал, нельзя тебе, и мне нельзя, это действительно... За это сожгут даже в Париже, это точно... Но я думаю, это на самом деле были люди, только с такими протезами, что казалось, что они не совсем люди. Но это неважно, а главное, что это вообще возможно. Палец... Может быть, на самом деле все можно менять.
- Восточные сказки, еще бы! А еще римские… или это греческие? - взять Реми и как следует потрясти Шере, конечно, не мог, но за рукав он его дернул. - А у нас не сказка! У нас Франция! И церковь! И люди! Голову тебе надо поменять, а то в этой уже ничего не осталось, одно любопытство!
Оторвать крепко пришитый рукав было непросто, и на последнем предложении Шере перестал дергать и просто стукнул.
- Если уж совсем никак, то начни хоть с пальца… И я тебе найду, кому ты можешь его пришить, кстати!
Никто.
И звать меня никак.
- Это не так интересно, - честно сказал Барнье. - И с пальцами все по-другому, они снаружи. Они гноятся и отмирают потом, потому что снаружи грязно, и я такого еще не видел, чтобы пришитый палец нормально прижился. Это ж руки. Ими вечно лезут, куда не надо. А сердце внутри. Если все правильно сделать... И потом, ну подумай - сердце! Этого никто еще не делал, никто. Ни один человек.
Хирург не стал шутить про мужские достоинства, на которые могли найтись охотники. Обделенные Господом при сотворении.
- Реми! - Шере не сдержался и стукнул снова, хотя, конечно, не причиняя боль. - С башен Нотр-Дам тоже никто не прыгал, и что - побежишь? Я… если ты от этого невероятного идиотизма не откажешься, я… я тебе этот твой дом просто сожгу. И его, и что ты себе взамен устроишь. Лучше дом чем тебя!
Барнье не выдержал и улыбнулся. Борясь с желанием обнять друга.
- Теперь ты точно понимаешь, как я за тебя волнуюсь, - сказал он вместо этого. - Один в один. Я...
Он тяжело вздохнул и посмотрел на Доминика разнесчастными глазами.
- Я буду очень осторожен. Очень. Клянусь. Чем тебе поклясться?
В его речи не было слова "пожалуйста", но он, похоже, просил.
- Реми…
Умолял ли он когда-либо раньше? Других - случалось, а Реми?.. Но почему-то он вспомнил сейчас, как умолял Жана-Сезара - у нее был только один лист бумаги, выпрошенный у деревенского кюре, и это письмо она сперва сочинила в голове, и мог бы вспомнить сейчас каждое слово. Ей казалось тогда, что она стоит перед ним, и на колени она встала в середине первого абзаца… Если он встанет сейчас на колени, это поможет?
- Послушай… - он все-таки протянул руку и опять коснулся куртки Реми - черт, у него они бы сидели уже без верхней одежды и пили бы что-нибудь горячее, а тут было слишком холодно. - Ты не сможешь быть осторожен, ни очень, ни как - это невозможно… как ты это говоришь? В принципе! Это два свежих трупа, это никак нельзя сделать осторожно, и один-то… А что, если оно воскреснет, но без души? Ведь душа-то отлетит! Не хочешь палец, возьми мышку. Или собаку, или свинью. И то, ты представить себе не можешь, что начнется, если у тебя получится. Это… И вообще, если даже с пальцем не получалось, то с сердцем… Такой риск, и ни для чего!.. Ну как мне тебя уговорить? Я господину капитану пожалуюсь!
Он улыбнулся все-таки, но без особого веселья.
Никто.
И звать меня никак.
Хирург тоже улыбнулся, с надеждой. И сказал одними губами, не издав ни звука, кроме дыхания:
- Он знает. Всегда знал.
Вслух синеглазый авантюрист от хирургии сказал только:
- Боишься, что я сделаю упыря? Нечисть? Думаешь, упырь из свиньи посимпатичнее выйдет? - это тоже было негромко, но он он думал, это было видно. О том ли, что сказал Доминик, или о чем-то своем, кто знает.
- Не бойся, - наконец сказал он. - У меня пока только тела. От мертвого к мертвому. Пока не будет получаться быстро, я за живое не возьмусь. Пальцы должны привыкнуть. Там очень много... вскрывать и закрывать. И очень точно.
- Ты сумасшедший, - Шере не мог не улыбнуться в ответ, хотя улыбаться тут было нечему. Значит, г-н капитан знает… Нет, он догадывался, что тот что-то знает, как бы иначе Реми мог устроить у себя в кабинете такие тайники и хранить в них то, что хранил, но это подтверждение… Реми так ему доверял? Или… или это у него не было выбора?
Черт, и он-то всегда может сказать, что даже не подозревал, неудивительно, что он даже не пробовал отговорить! "Только тела", да. Пока. И как быстро он набьет руку - или решит, что набил, или появится возможность?..
- Реми… - Шере осознал вдруг, что так и не убрал руку, потому что почувствовал, как под его ладонью бьется сердце. - Черт, если бы можно было оперировать на себе, ты бы сам себя зарезал, да? Чьи у тебя тела?
Он знал уже ответ, Реми же сказал, что на свиньях нельзя…
- Сожгу, честное слово. Ты и представления не имеешь, что ты творишь, тебе бы только попробовать!..
Никто.
И звать меня никак.
Хирург осторожно накрыл его небольшую руку своей, и ладонь его оказалась теплее руки Доминика.
- Ты мой самый лучший друг, ты знаешь?
Давно нужно было это сказать. Может, Доминик и не перестанет от этого тревожиться, но... Как сказать ему сейчас о пути, который только-только открылся, о пути, с которого невозможно повернуть назад, потому что впереди невероятные, но возможные вершины мастерства?
На миг Барнье сделалось совестно. Он думал не только о себе, но и о себе тоже. Сделать такое, чего никто еще не делал, и не прославиться, нет, но знать, что сделал!..
Хотя бы так.
Шере замер, глядя на друга. Самый лучший? Он? Он все еще чувствовал биение сердца под своей ладонью - или это было уже его сердце? Его он чувствовал во всем теле, и билось оно быстрее, и во рту стало совсем сухо.
- Реми, - пробормотал он, глядя на руку, лежавшую поверх его ладони. Стукнуть его надо было еще раз, а хотелось - прижать его руку к щеке или хотя бы сжать в своих. Вот как человек может настолько о себе не думать? - Остальные что - еще хуже? Или это ты меня так отвлечь пытаешься?
В это он на самом деле не верил - или очень не хотел верить, потому что верить хотелось теплу этой руки, тревоге в его голосе и выражению его глаз - хотя что там можно было разглядеть ночью при одной-единственной свечке?
Никто.
И звать меня никак.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Безумие и смерть в одном флаконе. Конец марта 1629 года