Отсюда: Ну, а жену осла-соседа – можно?
- Подпись автора
Дерусь просто потому, что дерусь (с)
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » "А кого в лесу найдем, с тем шутить не станем!" 9 марта 1629 года
Отсюда: Ну, а жену осла-соседа – можно?
Эжени, привыкнув доверять мужскому мнению, молча кивнула. Звучало убедительно, и она направила белую лошадку следом за конем мушкетера, зябко кутаясь в накидку. Для истинной дочери Юга ночь была слишком холодна. Хорошо еще, что руки можно было греть на конской шее.
Они с Портосом выехали на поляну с разных сторон, и утоптанную дорожку из конских следов пришлось еще поискать, да так, что Эжени не была уверена даже, чей это след - ее или мушкетера.
А под пологом леса стояла почти кромешная тьма. Правда, кони что-то различали в ней, ступая медленно и осторожно. Где-то закричала ночная птица, и по спине прошлась холодная лапа страха.
Говорить не хотелось, легкий мороз прихватывал за щеки. Один раз им почудились голоса, но они звучали так далеко и так странно, словно кто-то нараспев бормотал старинную песню, что Эжени упросила мушкетера туда не ехать.
- Мы заблудились, да? - спросила она, казалось, целую вечность спустя, когда кони не вынесли их к дороге, зато впереди показался овраг.
Несколько томительно долгих мгновений Портос вглядывался в снег под копытами. Признавать очевидное не хотелось, но увы - этого оврага он точно не пересекал. Хотя бы потому, что на галопе непременно свернул бы здесь шею.
- Боюсь, что да, - сознался он наконец. - Кажется, мы где-то потеряли след.
- Давайте вернемся, - робко попросила южанка. - Туда... Туда, где кладбище.
Под открытым небом было чуть светлее.
- Разожжем костер, и, может, люди принца найдут нас, если выйдут на свет.
Думать о том, что их никто не ищет, совсем не хотелось. И без того было боязно. А костер обещал тепло и некоторый уют, ну хоть какой-то.
- Вы же сможете? Костер?
Наверное, это был наивный вопрос, но Эжени не успела прикусить язык. Само вырвалось.
Ронэ смог бы, он служил в артиллерии и здорово управлялся с порохом, а Портос? Надо думать, по службе мушкетеры ничего не поджигали.
- Конечно, смогу!
Портос соскочил с седла, мысленно выругав себя за то, что такая простая мысль не пришла в голову ему самому. В самом деле, какого черта блуждать по ночному лесу, когда можно просто подождать рассвета у огня? А уж на рассвете он сумеет понять, в какую сторону ехать.
Мушкетер привязал поводья коня к надежному суку, сбросил плащ и сунул его в руки южанке.
- Закутайтесь, а то совсем продрогнете! А я сейчас…
Валежника в лесу хватало с избытком. Чуточку рисуясь перед мадам де Вейро, Портос некоторое время с треском ломал толстые ветки, выдрал из кустарника целое поваленное деревце и через несколько минут бросил на снег огромную охапку сучьев.
- Не волнуйтесь, мне доводилось ночевать в лесу, - пояснил он, сноровисто складывая костер и ловко расщепляя кинжалом несколько сухих веточек на растопку. – До утра мы у огня не замерзнем, а на рассвете станет понятно, в какой стороне дорога…
Открыв пороховницу, мушкетер бережно насыпал две тонкие дорожки пороху крест-накрест на куске коры, подсунул кору под сложенные шалашом сучья, добавил нащепанную лучину и, поднеся поближе пистолет, пару раз вхолостую спустил курок. Первый щелчок успеха не возымел, зато искра от второго подожгла-таки пороховую дорожку. Порох вспыхнул, пламя мгновенно охватило сухие щепки, перекинулось на ветки потолще, и Портос выпрямился с чрезвычайно гордым видом.
- Вот вам и костер!
- Господи, Портос, - невольно рассмеялась Эжени, любуясь другом. - Вы сильны как герои древности.
Надо было признать, что бояться чего-то рядом с добродушным гигантом было затруднительно. Даже в ночном лесу.
От костра веяло теплом, вокруг уже подтаивал снег, и веселое пламя разбрасывало вокруг отблески света.
Эжени, вспомнив, что она все-таки дочь солнечного, но очень самостоятельного Юга, попросила мушкетера расседлать лошадей, раз уж им предстояло ждать до утра, и вскоре незадачливые путники устроились у огня на седлах.
Это было настоящее приключение, и пусть оно обещало быть коротким (и слава богу!), мадам де Вейро жалела сейчас только о том, что рядом не было Эмили (которой все это наверняка понравилось бы!) и Ронэ. Второе объяснений не требовало.
Бретер удивил ее, немного озадачил, и вся внезапность его предложения мешала чувствовать себя безмятежно, и Эжени снова и снова мысленно возвращалась к его словам. И поэтому, может быть, спросила Портоса, к которому давно относилась так же, как к родному брату (что, несомненно, возмутило бы Армана до глубины души):
- Скажите, друг мой, только не смейтесь... Если бы вы однажды собрались жениться, какой бы она была?
Портос, подкладывавший в костер очередную порцию сучьев, выпрямился и с некоторым удивлением воззрился на южанку.
- Жениться? Право, я как-то и не задумывался…
Он смущенно хмыкнул, в который уже раз подивившись, отчего это ему ни разу не приходило в голову взглянуть на мадам де Вейро как на возможную супругу или хотя бы любовницу. Но не получалось, хоть ты тресни.
- Матушка, земля ей пухом, твердила мне, что я должен выбрать невесту с богатым приданым, чтобы восстановить поместье и вернуть прежние земли, - откровенно сознался он. – Но если бы я мог выбирать…
Портос повозился, отцепляя от пояса флягу. Собираясь в путь, он как в воду глядел, отдав предпочтение не арманьяку, а превосходному портвейну, ведь вряд ли южанка смогла бы пить арманьяк. В лесу стояла глубокая тишина, только негромко потрескивал костер. Расседланные кони смирно стояли рядышком, соприкасаясь боками.
- Глотните, - предложил мушкетер, протягивая флягу спутнице. – А знаете, я бы хотел, наверное, чтобы она была добра. Пусть даже и не красавица.
Эжени с благодарностью приняла флягу и отпила немножко, глядя в огонь. Пляшущие над ветками языки пламени настраивали ее на философский и задумчивый лад.
Мужчины могут выбирать. Она теперь, слава богу, тоже могла. И чего ей было желать? Того, что муж оставил в наследство лично ей, хватило бы на достойную жизнь, даже если бы поместье вдруг перестало быть прибыльным. Искать богатого мужа?.. Тогда уж знатного.
Беда в том, что она и тщеславной не была. И у нее был Ронэ, ее бретер... Который любил Эмили, пропадал неизвестно куда на много недель и даже не писал, и вот теперь предложил замуж.
Если бы это значило, что Ронэ станет бывать дома чаще и больше времени проводить с ней! И писать. Или хотя бы предупреждать, что должен уехать.
Но брак меняет женщин, а не мужчин.
- Она будет такой, - пообещала Эжени мушкетеру, с улыбкой возвращая ему флягу. - И она будет красива, потому что, как бы ни мудра была ваша почтенная матушка, вы любите красивое.
Она помнила, как ценит Портос изящную вышивку или сложные узоры белых, всегда накрахмаленных кружев. Он был модником, и те же кружева они не без удовольствия обсуждали не раз.
- Когда-нибудь вы будете счастливы, Портос... - вздохнула молодая женщина. - А я... думаю о совсем неподобающих вещах. И желаю того, чего не должна желать. Мне нестерпимо хочется отплатить злом за зло. Нет, не спрашивайте, умоляю вас, я не скажу ничего больше. Но потом... Может, я найду монастырь.
Она подумала вдруг и о том, что Ронэ считал Клейрака другом. И не простил бы ей, должно быть...
Сердце билось неровно, смертельно хотелось поверить бретеру и чувствовать себя такой же счастливой, как в его объятиях в трактире, в первые минуты, когда она видела его глаза и слышала голос, и он... он же был честен, и так обнимал ее, что хотелось пообещать ему все на свете. И сдержать слово.
- Как?! – Портос швырнул в огонь ветку, которой только что задумчиво ворошил прогорающие угольки, и с изумлением уставился на южанку. – Вы, в монастырь?! Бог мой, да почему…
Он осекся, сообразив, что делает как раз то, о чем его только что просили – спрашивает, в сердцах поддал носком сапога костер, так что к темному небу взвился целый сноп искр, чертыхнулся и все-таки не выдержал.
- Какое зло? Кто посмел… черт побери, простите, я не должен расспрашивать, да? Но зачем же вам самой…
Мушкетер вновь запнулся, стукнул себя кулаком по ладони, не в силах подобрать слова, и наконец выпалил:
- За зло надо платить, и в этом нет ничего неподобающего, но разве это женское дело? Скажите только, кто посмел вас обидеть!
Помимо воли Портоса, последние слова прозвучали почти грозно.
Эжени посмотрела на него; в темных глазах отразились отблески костра. Кажется, она улыбалась.
Когда-то она думала о том, что можно использовать новых парижских знакомых в своих целях; сейчас и цели изменились, и... Мертвых не вернешь, а погубить судьбу молодого блестящего мушкетера было легче легкого. Южанка не сомневалась в том, что он искренне постарается помочь, но для человека с таким открытым сердцем это было опасно вдвойне.
- Я не могу, Портос... - тихо сказала она, наморщив лоб в попытке подобрать слова. - Я никогда не смогу... Нет, забудьте. Только скажите... Пообещайте, что никогда не будете думать обо мне дурно. Даже если узнаете, что я совершила что-то очень плохое.
Она замолчала, продолжая хмуриться. Сердце, в самом деле, просило двух совершенно разных вещей, и то, что она не могла считать своим долгом и считала, то, что никогда не было долгом женщины, давило как надгробный камень. А то, чего она на самом деле хотела... Оно оказалось вдруг так близко. Протяни руку, закрой глаза и будь счастлива.
Портос несколько мгновений смотрел на южанку с нарастающим беспокойством и наконец помотал головой.
- Никогда, - твердо сказал он. – Что же плохого в том, чтобы отплатить злом за зло? Это только справедливо. Но послушайте…
Мадам де Вейро совершенно не походила на юную мадам де Бутвиль – она была умна, она была самостоятельна, независима.. но, черт побери, где это видано, чтобы женщины вынуждены были мстить за себя сами? Кому и как? Но она просила не расспрашивать…
- Послушайте, - наконец решился он, - вы можете сказать, конечно, что это не мое дело, я ведь… просто друг, а не брат, не муж… Но разве можно вам самой? Это… простите… это ваш поклонник? Который называет себя графом де Ла Фер?
Портос так точно озвучил то, о чем она думала в последние недели, что Эжени невольно вздрогнула и крепко сжала губы так, что они превратились в узкую полосу.
- Можно.
Странная убежденность звучала в ее голосе, жесткая, словно чужая, но южанка тут же тряхнула головой и протянула руку за флягой.
Кто мог ей помочь, кто стал бы ей помогать? Арман, который служил кардиналу? Ронэ, который с Клейраком дружил? Друзья?
Она, избалованная заботой сначала отца, потом мужа, и знавшая о человеческой жестокости только по рассказам, чувствовала себя в Париже так, словно ступала по битому стеклу. Именно здесь она впервые поняла, чего на самом деле стоит обманчивая свобода и как дорого за нее приходится платить.
Рассказ Армана о колдуне она выслушала со смешанными чувствами. И, поняв, что для него на этом все закончено, больше с братом не заговаривала. И, понимая все и смиряясь с этим, все же не хотела его видеть. Может, потом... Когда-нибудь.
- Ла Фер? - повторила она, очнувшись, и весело фыркнула, живо напомнив графиню де Люз. - Господи, нет! Он... нахал и дурно воспитан, но самое большое его прегрешение в том, что он настойчиво зовет меня замуж. За это не убивают...
Она задумчиво покачала флягу в руке и сделала большой глоток. А потом уточнила:
- Женщины не убивают. Подождите, я знаю, что вы скажете!.. - она еще улыбалась, но думала все-таки, что надо замолчать, потому что вино оказалось довольно крепким. А может, это от волнения и усталости?..
- Вы скажете, что мне нужно замуж. За какого-нибудь порядочного человека, желательно с титулом. Моя матушка тоже так говорит. Но муж мне точно не позволит... Кхм... А если вдруг позволит, то это тоже как-то неправильно... Ой-ей. Не слушайте меня, Портос, это вино и я пьяна. Никому не рассказывайте!
- О чем? – удивился Портос. – О том, что вы пили вино? И я вовсе не собирался сказать, что вам нужно замуж… Но, по-моему, не родился еще тот мужчина, который сможет вам что-нибудь запретить!
Мушкетер осторожно забрал у южанки флягу и с удовольствием отхлебнул.
- Жаль, что я не прихватил с собой что-нибудь съестное, - сокрушенно проговорил он. – И подумать только, что от ужина нас отделяли каких-то пять миль! А мой паршивец нас этого ужина лишил. Эжени…
Назвав мадам де Вейро по имени, Портос внезапно смутился.
- Ох, простите, сударыня! Мне иногда кажется, что вы моя сестра, - сознался он. – Но… погодите, у вас же есть брат! Разве он не может вам… за вас…
Он окончательно стушевался и замолчал.
Эжени улыбалась, подбрасывая веточки в огонь. Мушкетер ошибался. Мужчина, который действительно мог ей что-то запретить, ехал сейчас по другой дороге, охраняя принца и принцессу. У него не было прав ни брата, ни мужа, но в правах ли суть?
- Я была хорошей женой, - с грустной улыбкой сказала она. - Может, не лучшей, но хорошей. Я не Эмили, друг мой, это она смелая и отважная, а я... Я очень любила наш дом. Там остался мой сын, у нас есть сад и лошади, и... Неважно.
Молодая женщина отвернулась. Впрочем, ненадолго. Она вспомнила про седельную сумку, в которой всегда держала цукаты, и тут же полезла туда в поисках мешочка, но Портос ее отвлек.
- Брат? - в темных глазах сверкнула молния. - Да. Хорошо... я скажу вам, Портос. Немного. И забудьте об этом сразу же, обещайте. Вы и вправду мне как брат, я хотела бы иметь такого брата... То, что заботит меня, касается господина кардинала. Теперь понимаете? Я не говорю, что Арман струсил, он не трус, и он сделал все, что мог, только... Этого недостаточно. Вы мушкетер короля, вы не станете винить меня за нелюбовь к Его Высокопреосвященству.
Мешочек с цукатами отправился к Портосу. Себе южанка оставила горсть засушенных яблок. Есть не хотелось, но так было безопаснее. Когда жуешь, не успеваешь ляпнуть лишнее.
- Кардинала?! – У Портоса округлились глаза, и на миг он так и застыл, держа в руке полотняный мешочек, от которого пахло чем-то сладким. – Вы хотите сказать, что у вас счеты с… кардиналом?! Пош-шел вон, обжора!
Последние слова были адресованы вороному жеребцу, который, тоже унюхав в руках у хозяина нечто аппетитное, сунулся мордой через плечо Портоса. Мушкетер отпихнул конскую морду локтем и вновь перевел взгляд на мадам де Вейро.
- Как вы ухитрились? – выговорил он наконец, машинально потянул завязки, так же машинально вытащил двумя пальцами липкий душистый ломтик и кинул в рот. – Ох… опять я… Простите. Нет, винить я вас не буду. Но знаете что? Если у вас имеется повод подложить его высокопреосвященству свинью, учтите, что и я, и Атос с удовольствием примем в этом участие!
Портос немного лукавил. Он не сомневался, что Атос будет против, но втайне рассчитывал, что южанка, быть может, расскажет чуть больше. Напоминание о мадам де Бутвиль заставило его забеспокоиться. Ту только чудо могло удержать от глупостей, не хватало еще, чтобы мадам де Вейро навлекла на себя гнев всесильного министра!
- Да уйди ты!
Мушкетер сунул настырному коню второй ломтик и немного отодвинулся.
Эжени уже успела пожалеть о том, что вырвалось у нее в запале, но было поздно. Она скормила мушкетерскому коню еще кусочек яблока и принялась гладить бархатную любопытную морду, улегшуюся на плечо.
Конь тепло дышал и трогал губами ее ухо.
- Спасибо, - тихо сказала южанка. - Его имя защищает человека... убившего одного моего родственника. Это сложная история... Я считаю его убийцей, я никогда этого не докажу, но я знаю, что права.
...Потому что мужчина должен защищать и оберегать, а не делать то, что делал муж Катрин, не допуская к ней ни родню, ни врачей, но окружив ее странными и страшными женщинами в монашеской одежде.
- Страшная смерть и загубленная душа, Портос. Не проговоритесь. Я только...
Вино, зимний лес, костер и тишина вынуждали ее говорить, но если бы не участие, с которым мушкетер ее расспрашивал, она бы сдержалась.
- Я не исправлю того, что исправить нельзя. Но хоть что-то.
Вдалеке затрещали сучья, и мадам де Вейро обернулась. Слышались голоса.
- Портос! Это... это люди принца? Вы слышите?
- Бог ты мой, - выдохнул Портос. Мысленно он пожелал людям принца провалиться ко всем чертям. Ну надо ж им было появиться так невовремя! Впрочем, сучья трещали еще довольно далеко.
- Эжени. Послушайте. Пока мы одни. – Мушкетер тронул плечо южанки, заглянул в подсвеченное отблеском костра лицо. – Если понадобится, и я, и моя шпага… Одним словом, вам стоит только сказать.
Портос очень старался быть убедительным. Ну что, скажите на милость, может поделать женщина в такой ситуации? Если убийцу прикрывает имя кардинала? Только загубить и себя тоже…
- Позвольте мне, - горячо попросил он. – Нет, не отвечайте сейчас, подумайте!
И, чтобы лишить мадам де Вейро возможности сразу сказать «нет», вскочил на ноги, вглядываясь в темную глубину леса.
– Эгей! Кто там идет?
Эжени поправила дорожную маску, скрывая за этим жестом тяжелый вздох. Она думала, как же ей повезло с друзьями, и как она не заслуживает таких друзей.
В пламени костра чернели и превращались в пепел ветки, но пламя танцевало на золе и углях, выбрасывало к небу россыпи искр.
Женщинам свойственны перемены настроения. Она снова думала о Ронэ. И о том, что он бы ей запретил даже думать о том, о чем она только что рассказывала Портосу.
Ну, может, не наверняка, но это было так вероятно. И... сделавшись его женой, могла ли она ослушаться?
Эмили замужем вела себя очень вольно. Эжени знала, что с ней было бы иначе. Она не умела так. Она не смогла бы нарушить просьбу Ронэ, и может, уже сейчас не смогла бы, и не потому, что он звал ее замуж. Потому что любила, и этого было достаточно.
Сердце рвалось на части, потому что любовь оказывалась сильнее ненависти, это было понятно уже теперь. Она бы ничего не забыла, конечно, и не простила бы, но могла бы... могла бы жить с этим и быть счастливой замужем.
Женская натура слабее мужской.
Южанка бросила в костер еще одну веточку, слушая, как перекликаются в лесу мужчины знакомыми голосами. Точно, люди принца. Нашли.
Мужчины тверды, мужчины идут до конца. Может, любой ценой. А ей хотелось просыпаться на плече у Теодора и не чувствовать себя виноватой перед ним.
Если он не узнает... Эмили вот берегла нервы своего мужа, и о многом ему не рассказывала.
Эжени чаще приходила в голову циничная мысль, что на Юге это называется "делать дурака". Вслух она этого не говорила, хорошо зная подругу и ее любовь к мужу, но знала тоже, что не сможет обойтись так с Ронэ.
Она бы даже не думала всерьез о том, чтобы выйти замуж за мужчину, с которым можно было бы так обходиться. Нет, многим такое понравилось бы. Но точно не ей.
Она любила другое. Другого.
Под хруст снега к огню вышли их спутники, обрушив на них холодное ведро возмущения и укоризны, и Эжени поднялась на ноги. Нужно было возвращаться к дороге и карете.
Эпизод завершен
Отредактировано Эжени де Вейро (2019-12-15 23:35:58)
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » "А кого в лесу найдем, с тем шутить не станем!" 9 марта 1629 года