Франсуаза последовала за пажом и фрейлиной, все еще слегка ошеломленная своей победой – не только в дамском турнире, в каковой она, в общем-то, почти и не сомневалась, но опередить мужчин, а тем более королевского ловчего, это дорогого стоило, это была победа настоящая. И, получая награду из рук королевы, она все еще не могла до конца в это поверить. Участие в турнире, затеянное как простая шутка, ради того, чтобы удивить супруга, внезапно обернулось нешуточной честью… Между прочим, вот удивить мужа ей, кажется, не удалось, во всяком случае, ни тени удивления она не заметила. Так верил в ее успех? Сердце залило теплой волной. Тяжесть тонкого золотого обруча, охватившего голову, убедительно свидетельствовала – это на самом деле. Гордость и смущение одновременно заставили щеки молодой женщины разгореться ярким румянцем, и, повинуясь королеве и приветствуя зрителей грациозным – хотелось бы верить – реверансом, она поискала взглядом супруга. Кавуа стоял в первых рядах, и, встретившись с ним глазами, Франсуаза улыбнулась - ему. Победа, представление королеве… Оказывается, это не так уж важно, если есть, ради кого побеждать, и есть, кому тобой гордиться. А что Кавуа лучше, чем кто-либо другой, способен оценить победу именно в таком турнире, она не сомневалась.
Мадам де Кавуа вновь повернулась к ее величеству и склонилась в почтительном поклоне. Она немного беспокоилась, как бы неплотно сидящая из-за густых волос диадема не свалилась с головы, это был бы жестокий конфуз, но не придерживать же ее руками… А выпрямившись – на миг забыла и о диадеме, и о самой королеве, потому что ей протягивали главный приз.
- Это честь для меня, ваше величество, - справившись с чуть дрогнувшим от восхищения голосом, проговорила она и бережно приняла в ладони великолепный, несомненно сделанный на заказ арбалет. – Будь я мужчиной, я бы сказала, что счастлив буду теперь защищать ваше величество с этим оружием в руках и посвятить ей всю славу новых побед, но даме не пристали такие речи, и я скажу лишь, что буду счастлива и дальше радовать самую прекрасную и великодушную из королев своими скромными талантами…
Франсуаза ничуть не покривила душой, называя королеву прекрасной. Вот только в глубине изумрудных глаз таилась тень печали, почему? Впрочем, королевское ложе кажется райским лишь издали… Она подумала и забыла, любуясь подарком и невольно лаская пальцами шелковисто льнущую к рукам ложу арбалета, невероятно удобную и вырезанную из какой-то удивительно красивой древесины. Оружие было неожиданно легким, но даже на вид таило в себе изрядную мощь. С таким не на бекаса, с таким можно было идти и на оленя. И даже на кабана.
- Мне было ради кого побеждать, ваше величество, - мадам де Кавуа сказала это намеренно громко, чтобы могли расслышать зрители, и, говоря, вновь нашла взглядом своего пикардийца. – Благодарю!
- Подпись автора
Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять у него за спиной и подавать патроны