Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Брат ты мне или не брат. Поместье Вилье близ Руана, июль 1620 года

Брат ты мне или не брат. Поместье Вилье близ Руана, июль 1620 года

Сообщений 41 страница 48 из 48

1

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Братья... кузены... какая, в сущности разница? Главное - получить от летних приключений всё, что полагается!

Отредактировано Николя де Вилье (2019-12-21 02:07:38)

0

41

Рене, который не собирался просить совета, поморщился - от продолжения игры кузен отказался - и в одно мгновение переменил планы.

- Простите, - покаялся он. - Эта служанка - она слишком таращилась на иву. Мне показалась, что она заметила, где я снимал кору. Садовник в семинарии оторвал бы мне голову за порчу деревьев, я задергался… а это всего лишь ива. Простите, я все испортил.

Он покаянно развел руками и, не дожидаясь ответа, схватился за удерживающую канат веревку, притянул к себе канат и быстро вскарабкался по корявому стволу. Башмаки с заткнутыми в них чулками один за другим полетели вниз, к подножию дерева, за ними последовал камзол, и юноша, свернув и уложив канат так, чтобы его не было видно с земли, собрал веревку в руку.

- Ловите!

Наверно, он мог просто уронить конец в воду там же, где собирался прыгать, но вдвоем было проще уложить ее вдоль ствола.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Отредактировано Арамис (2019-11-18 11:23:15)

Подпись автора

Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс

+2

42

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Это снова напоминало игру в индейцев, потому Николя, подхватив верёвку, стал активно помогать юноше.

- Шевалье, - крикнул он, - у индийских вождей обычно есть красивые прозвища, мне об этом дядя говорил. Их имена звучат слишком непривычно, их даже не все могут произнести, они очень трудные, а вот прозвища переиначивают на манер Старого Света. Обычно каждого нарекают в честь какого-то качества, которым он выделяется среди остальных, или внешнего признака, или совершенного славного деяния. Я, с вашего позволения, буду Убегающим Вдаль, потому что хочу отплыть в Новый Свет. А вы какое прозвище выберете для себя? Заодно давайте выберем прозвища всем остальным! - Николя помолчал, и добавил после паузы. - Женщин тоже нужно назвать, чтобы сохранять тайну.

Тем временем верёвка укрывалась под слоем коры, а перед глазами шевалье де Вилье мелькали босые пятки кузена. Николя посмотрел на них - злорадство, копившееся в душе, куда-то пропало. Кузен явно не привык бегать без обуви, потому облачение в чулки и башмаки без подготовки могло бы стоить ему ещё парочки прекрасных мозолей. Но об этом мальчик собирался сказать своему спутнику чуть позже, когда тот спустится на землю. Вот что следовало признать, притом честно, так это ловкость и лёгкость парижского гостя, по деревьям он лазал куда лучше Николя. Хорошо, что Николя понимал: кузен уедет, и завидовать будет некому, зато сейчас вместо глупой ревности лучше поучиться.

Отредактировано Николя де Вилье (2019-11-18 22:11:57)

+2

43

Скрытый от глаз кузена, Рене не смог сдержать ехидную улыбку, пусть и смеялся он скорее над собой.

- Я буду… - он чуть не сказал "Ободранным дураком" - на коленке осталось лишь пара белых полосок, но на ссаженной руке из царапины проступила кровь, - я… я буду Ловцом ветра. Можно? Звучит красиво. А женщин…

Так ничего и не придумав, он спрыгнул с ветки, прямо в штанах и рубашке, снова войдя в воду почти без брызг. Одежду было жаль, но, вздумай он сейчас снимать еще и штаны и кидать их кузену, тот наверняка счел бы его неженкой, как многие в семинарии, а так… ну, высохнут, никуда не денутся, не бархат все же и не шелк - только валяться по земле не надо.

- Зачем… - в этот раз он вынырнул быстро, спеша вернуться к игре, раз уж кузен готов был продолжить, - женщинам… тоже? Они же не с нами! Анри, может?

Он поплыл к берегу с видимой легкостью, которой, казалось, намокшая одежда вовсе не мешала.
[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс

+2

44

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]- Анри ещё неделю проболеет! - Николя не стал читать морали на тему, о которой ему пока думать не хотелось: едва Анри поднимется на ноги и проявит интерес к общению, про игру в индейцев будет забыто, и младший брат со своими детскими забавами превратится в пустое место. Ничего, зато у самого Николя теперь есть прекрасный повод создать целое племя, где приятели, которым нужно лишь всё толково объяснить, с восторгом примут новую идею! - Если он захочет играть с нами, то сам себе придумает имя!

Он помолчал, дождавшись, когда кузен выберется на берег, и добавил как можно более равнодушно:

- Женщины не с нами, но так нужно для маскировки, даже если мы проговоримся, никто ничего не поймёт. Думаю, индейцы тоже так делают.

И куда более живо продолжил, глядя на юношу:

- Нам нужно поспешить, брат Ловец ветра, если мы желаем разведать, где находится логово бледнолицых. Они сами нас позвали, потому не стоит сразу ступать на тропу войны. Вождь велел нам быть, как истинным индейцам, вежливыми и невозмутимыми. Но прежде я принесу целебную траву, которая дарует твоим ногам неуязвимость и резвость.

Поспешить действительно стоило - и к обеду, и чтобы переодеться и привести себя в порядок, но Рене, похоже, давно не испытывал неудобств, какие неизбежны, когда засовываешь толком непросохшую от воды ступню сначала в чулок, а затем в башмак. Так что сначала помочь, а затем бежать что есть духу прямо через поля. Если парижанин бегает так же, как плавает и лазает по деревьям, проблем не возникнет.

Отредактировано Николя де Вилье (2019-11-18 22:09:37)

+2

45

Глядя на кузена, так уверенно принявшегося вдруг распоряжаться, Рене ощутил внезапно новый приступ привычной неуверенности - кто он был, здесь и везде? - и так же привычно отбросил сомнения, вновь надевая ставшую ему уже второй кожей парижскую маску.

- Бледный цветок, - предложил он и, не сдержавшись, фыркнул: - и Подгнившая груша.

Он стащил и выжал сперва рубашку, а потом штаны и пошел подбирать камзол и обувь. Несмотря на купание, ноги у него оказались испещрены пятнами смолы, и юноша, морщась, обулся на босу ногу, заткнув чулки с подвязками за пояс.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Отредактировано Арамис (2019-11-19 22:03:44)

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+2

46

- Э, нет, так не пойдёт! Вы весь в смоле! - решительно запротестовал Николя. - Останетесь без пяток ещё прежде, чем мы выберемся на дорогу, сотрёте в кровь. Снимайте башмаки, а ноги на траву поставьте. Подождите, я мигом!

Мельница была совсем рядом, и Николя, бежавший так, словно за ним гналась сотня настоящих врагов, очутился там даже быстрее, чем сам надеялся. На его счастье, хозяйка оказалась на месте и согласилась без лишних вопросов дать то, что было необходимо. С мальчишками-приятелями этот вопрос решался ещё проще, но тут Николя имел дело с кузеном, и решил действовать так, как его научили старшие слуги, не раз спасавшие господского сына от родительского праведного гнева.

Возвращался он чуть более спокойно, потому что крепко сжимал в руках небольшую глиняную кружку, где плескалось оливковое масло.

- Вот, - сказал он, опуская кружку рядом с кузеном. - Намажьте ноги маслом и оставьте, пока не впитается. Оно смолу жидкой сделает, пока до воды дойдёте по песку, всё и сойдёт. Останется только смыть, и можно домой.

В этот момент он ощущал себя совершенно взрослым, потому что смог разрешить проблему наилучшим образом. [icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]

Отредактировано Николя де Вилье (2019-11-19 22:16:32)

+1

47

Рене, ошарашенный таким напором, подчинился без единого слова. В прошлый раз больше всего испачкался Анри, долго ругался, повел его домой через луг, а потом они вместе оттирали пятна золой, но средство младшего кузена оказалось не в пример лучше. Четвертью часа позже они подходили уже к кухонной двери, и отворившая им Агнесса смерила обоих столь пристальным взглядом, что Рене невольно порадовался, что его одежда уже высохла.

- Купались, молодые люди? - к вящему его разочарованию спросила кухарка. - От и правильно, жара-то какая! Ее милость почивают еще, а господин Анри про вас спрашивал, вроде как получше ему.

- Добрым христианам заповедано навещать страждущих, - в голосе Рене, когда он произнес эту мудрую фразу, не было и следа лукавства, но все оно затаилось в самой глубине его черных глаз. - Брат мой… - прозвище "Убегающего вдаль" он проговорил одними губами, - я вознесу, гм, необходимые моления, а затем мы с вами разделим трапезу.

- Красиво в Париже говорят, - вздохнула Агнесса, - вот бы и нам этак. А вы, ваша милость, даже не думайте - до обеда ничего не будет.[nick]Рене[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/t/Mar94.jpg[/icon]

Подпись автора

Рональд А. Нокс

+2

48

[icon]http://s7.uplds.ru/t/oQH4z.jpg[/icon]Николя глубоко вздохнул - пожалуй, слишком глубоко для человека, который воспользовался моментом, когда Агнесса с умилением рассматривала локоны кузена (ещё не до конца просохшие и потому очаровательно волнистые) и без малейшего зазрения совести спёр ещё одну ватрушку с противеня, опрометчиво оставленного кухаркой в доступном месте и лишь прикрытого чистым льняным полотенцем. Законная добыча тотчас исчезла под полой камзола, ставшего коротковатым за два летних месяца, и была совершенно незаметна для постороннего глаза. Конечно, если задержаться слишком надолго, непременно останется пятно, но тут можно оправдаться чем угодно: мало ли существует способов испачкать одежду, когда целыми днями вольно носишься на улице и ввязываешься во всякие приключения!

- Подай нам пораньше, - хозяйским тоном распорядился он, - нас на другой берег пригласили в гости. Как жара спадёт, так и отправимся.

Было самое время улизнуть, чтобы спокойно расправиться с ватрушкой у себя в комнате, попивая молоко, что осталось от завтрака. После купания зверски хотелось кушать.

Выскочив в коридор и утянув за собой кузена, Николя подмигнул ему и прошептал:

- Я с добычей. Как насчёт перекусить, Ловец ветра?

И показал край ватрушки.

- У меня в комнате нет лишних ушей. Поговорим?

Отредактировано Николя де Вилье (2019-11-20 00:06:54)

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Брат ты мне или не брат. Поместье Вилье близ Руана, июль 1620 года